Выращивание, разведение и спаривание голубей. Инкубация яиц

Голуби обитают в больших и малых городах по соседству с человеком. Мы встречаем их в парках, скверах и на площадях, не отказывая себе в удовольствии любоваться и кормить этих красивых пернатых.

Венгерские высоколетные турманы

Человечество издревле проводило селекцию голубей, создавая породы, отвечающие определенным характеристикам, и использующиеся с различными целями. Одним из важнейших направлений являлось выведение почтовых голубей, способных отлично ориентироваться на местности и возвращаться к месту постоянного гнездовья, преодолевая десятки и сотни километров. Особое внимание уделялось высоколетным породам птиц, способным подниматься на недосягаемую для оружия того времени высоту, гарантированно доставляя отправленные послания адресатам.

Особняком среди высоколетных птиц стоят будапештские голуби-турманы или дериши, как их часто называют специалисты. Эта порода пользуется огромной популярностью у заводчиков, поскольку птицы очень неприхотливы в содержании. Они быстро набирают высоту при полете, отлично ориентируются на местности и способны находиться в воздухе до 10 часов.

Венгерские высоколетные турманы

В статье «Породы высоколетных голубей» вы сможете познакомиться и с другими представителями, поражающими своими качествами.

Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Выбор мясной породы голубя для разведения

Разведение голубей на мясо может стать возможностью для небольших хозяйств получить дополнительный доход. Убивают голубей в среднем в возрасте 28–30 дней, масса тела 0,5–0,7 кг. Дальнейшее их выращивание теряет экономический смысл, поскольку значительно снижается прирост веса. Это всегда нужно учитывать при разведении птицы как бизнес по производству сельскохозяйственных продуктов питания.

Мясные породы имеют ограниченные летные характеристики по сравнению с другими породами, предназначенными для этой цели. Мясные породы голубей отличаются высокой плодовитостью и конечно же, высокой убойной ценностью. К таким породам относится:

  1. Уже упомянутая выше польская рысь. По литературным данным от одной пары в год можно получить 10–12 потомков. Расход корма примерно 2,4кг на 1кг прироста веса – что является очень хорошим показателем для летающей птицы. В 4-недельном возрасте масса тела детенышей составляет около 0,65 кг.
  2. Еще одна интересная мясная порода голубей — кинг, происходящая из США. Это массивный голубь с мощной передней грудью. С весны до поздней осени пара также выводит до 12 детенышей.
  3. Третья мясная порода — тексаские голуби, которых еще называют теханцами. Это автосексуальная порода, пол можно узнать по цвету клюва. Клюв самцов телесного цвета и покрыт коротким пухом, у самок более длинный и желтый пух, а на клюве можно увидеть коричневое пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.
  4. К мясным породам также относятся голуби, такие как австрийский и чешский штрассер.
  5. Французская порода карно.
  6. Мясная порода голубя монден – происхождением также из Франции. Быстро набирает вес. Молодой цыпленок за 1 месяц набирает вес 0,5кг! Взрослая птица может весить 1,3 кг. При этом славится нежным мелковолокнистым мясом.
  7. Индийский лахор. у самок пух более длинный и желтый, а на клюве видно пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.
  8. Римский великан – одна из самых крупных пород мясных голубей. Ее максимальный вес не редко превышает 1,5кг.

Как видите многие страны в своих традициях активно занимаются разведением селекций новых пород. Некоторые из них подобны даже на гибриды курицы и голубя.

Почему не летают

Бывает и такое, что Типплеры не летят. Тогда требуется осмотреть птицу на предмет травмы или других повреждений крыльев. Если после осмотра стал очевиден какой-то недуг, требуется срочно позвать ветеринара.

Бывают и другие причины отказа подниматься в небо:

  1. Усталость от голода. Связано это с быстрым метаболизмом. Если все дело только в этом, то достаточно дать птице еду и возможность отдохнуть.
  2. Голуби достаточно пугливы, и такие факторы, как яркий свет и громкие звуки становятся для них стрессовыми. В таком случае лучше оставить пострадавшего на какое-то время в тихом месте.
  3. Порой к потере летных способностей приводят болезни, но после лечения все образуется.

Внешние особенности

Эта порода была выведена в начале прошлого века селекционерами из США на основе трёх пород: римлян, мальтийцев и почтовых. Разводится не только ради мяса, но и в качестве декоративной птицы.

Её отличительные признаки таковы:

Внешние особенности
  • окраска — доминирующей является белая, менее распространены серебристая, красная и чёрная;
  • голова — сравнительно крупная, клюв крепкий, среднего размера, глаза жёлтые или чёрные;
  • шея — недлинная, толстая;
  • туловище — массивное, короткое и широкое;
  • грудь — очень широкая, выпуклая, округлённая;
  • хвост — короткий, поднят кверху;
  • нижние конечности — средней длины, крепкие, без перьев;
  • крылья — короткие, заметно расширяются спереди, птица летает с трудом;
  • поведение — активное, самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Чем кормить зимой?

Самый трудный период в жизни уличных голубей наступает в зимнее время, когда под снегом оказывается привычная для них пища – трава, зерна, известь, ракушки и земля. Единственным лакомством остаются ягоды рябины. Еды, которую самостоятельно находят птицы, недостаточно для поддержания температуры тела и обмена веществ.

Зимой птицы выбирают места, где люди могут их подкармливать. Обратите внимание, что кормление зимой требует особого рациона. Чтобы обеспечить необходимый для выживания состав питательных веществ голубей надо давать:

  • злаковые: дробленую кукурузу, рапс, сурепку, просо, семена льна;
  • пшеничную или рисовую кашу, пророщенное зерно;
  • семечки подсолнечника;
  • остатки сухого белого хлеба;
  • замороженное масло и несоленое сало;
  • горох и чечевицу.

В добавление к перечисленным продуктам следует включать соль, измельченные частицы красного кирпича. Для кормления уличных голубей надо сделать специальные кормушки и пополнять их ежедневно.

Внимание! Запрещается кормить голубей твердыми овсяными хлопьями, жаренными и солеными тыквенными семечками.

Учтите, что еще не следует класть в кормушку:

  • мясные продукты, которые не перевариваются голубями и могут привести к гибели;
  • рыбу и рыбопродукты, не перевариваемые из-за большого содержания фосфора;
  • большое количество неочищенных семечек подсолнечника, кожура которых может поранить зоб.

Кормление голубей

Бизнес-идея №Разведение голубей

9 Август 2013       Олег Маркарьян      Главная страница » Бизнес-идеи     

Пару лет назад мы писали о бизнесе на голубях. Тогда мы описывали способ заработка на сдаче в аренду свадебных белых голубей. Сегодня мы продолжим разговор об этих неприхотливых птицах. Но зайдем совершенно с другой стороны.

Ведь голуби – это весьма популярная птица, мясо которой употребляют в пищу. И это неспроста. Голубей можно сравнить с перепелами. Их мясо также обладает весьма приятными вкусовыми характеристиками. Кроме того, оно является полезным, особенно для людей, которые придерживаются строгих диет и следят за своим весом.

Конечно же, голубиное мясо не является таким же массовым продуктом, как мясо курицы, утки или индейки. Но в последние годы оно становится все популярнее среди любителей вкусных и не очень экзотических деликатесов. Заглянув в интернет, на какой-нибудь крупный кулинарный сайт, вы наверняка найдете немало рецептов блюд с участием голубиного мяса.

Постоянно растущая популярность мяса голубей делает бизнес на выращивании этих птиц весьма перспективной идеей, довольно просто в реализации и не требующей больших финансовых вложений. Естественно, подойдет это дело не всем. Как минимум, у вас должен быть частный дом или хотя бы дача за городом. Не будете же вы устраивать голубятню на крыше многоквартирного дома. Хотя, все может быть.

Как организовать бизнес на разведении голубей?

Первым делом, понадобится голубятня. Идеальное для нее место – это чердак дома или хозяйственной постройки. Конечно же, никто не мешает вам возвести отдельно стоящее сооружение для птиц.

Это весьма рациональное решение, если у вас предостаточно земли, а постоянно шуршащие «соседи сверху» вас не очень радуют. О строительстве голубятни мы не будем рассказывать. Это совершенно отдельная тема. Кроме того, это не совсем сочетается с тематикой нашего портала.

Совет

Те, кто заинтересуется в бизнесе на разведении голубей, могут посетить форумы голубеводов и найти там подробные схемы строительства голубятни.

Также некоторые породы голубей содержат в вольерах или клетках. Это, чаще всего, касается более дорогих пород, которых не выпускают в свободный полет.

Предположим, что помещение для выращивания и разведения голубей у вас уже есть. Следующий этап – покупка птиц. Здесь есть свои нюансы. Есть породы обычных голубей, средний вес которых не превышает полкилограмма. Приобрести таких птиц можно на ближайшей голубиной ферме. По весьма привлекательной цене. Как правило, на завод птиц продают по 500-1000 рублей за единицу.

Бизнес-идея №Разведение голубей

Еще один вариант – разведение голубей мясных пород. Одной из самых известных является Кинг. Эти птицы больше похожи на куриц, чем на голубей. А их вес нередко достигает двух килограммов.

Читайте также:  Как быстро заработать на разведении бройлеров?

Естественно, в нашем случае (если мы говорим о бизнесе на голубином мясе), это очень интересный вариант.

Единственная сложность – этих голубей не так просто найти в продаже, а цена одной птицы достигает нескольких тысяч рублей.

Что касается кормления и ухода за голубями, то рассказать об этом в двух словах не получится. Намного лучше почитать тематическую литературу и немного пообщаться с владельцами голубиных хозяйств на сельскохозяйственных формах. Там вы найдете все подробности содержания, выращивания и разведения этих неприхотливых птиц.

По словам голубеводов, которые много лет занимаются разведением голубей, птенцы растут очень быстро. Уже через месяц после появления на свет они готовы к продаже.

Обратите внимание

Кстати, реализовывать вы можете не только тушки голубей, но и живых птиц. Кто-то моет приобрести несколько птиц для собственной голубятни, а кто-то в качестве простого домашнего животного.

Это может стать вашим дополнительным источником прибыли.

Теперь о том, что касается реализации голубиного мяса. Продукт этот, как мы уже отметили выше, довольно экзотический. Если куриц едят почти все, то попробовать голубиное мясо захотят лишь самые искушенные гурманы. Поэтому, ориентироваться на сотрудничество с обычными мясными лавками или продуктовыми магазинами, наверное, не стоит.

Ваши клиенты – это кафе и рестораны вашего города. В таких местах клиенты очень хорошо относятся к деликатесам. Поэтому, блюда из голубя могут стать для таких заведений настоящей визитной карточкой. Ваша цель – убедить в этом владельцев ресторанов и кафе и заключить долгосрочные договора сотрудничества.

Что касается стоимости голубиного мяса на рынке, то она зависит от региона и породы голубя. Но,  в среднем, можно рассчитывать на 800-1200 рублей за килограмм. Естественно, при работе с оптовыми клиентами придется делать скидку.

Итак, разведение голубей – это довольно простой и весьма перспективный бизнес, требующий специальных знаний, но не требующий больших финансовых вложений. Кроме того, это прекрасный способ обеспечить себя и свою семью очень вкусным диетическим мясом. На этом  все. Желаем вам успешного бизнеса!

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Питание голубя

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

Питание голубя

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых.  Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Бакинские и пакистанские бойные голуби

Наиболее известными представителями бойных пород являются голуби, местом происхождения которых является Персия (Иран).

Старые иранские породы голубей были вывезены в Пакистан и Азербайджан, где местным селекционерам удалось создать две похожие, но отличающиеся друг от друга породы летных голубей.

Бакинские и пакистанские бойные голуби

Бакинцы резко взмывают вверх, выходя в столб с редким зависанием. Они индивидуалисты и не любят стаи. Всегда летают в россыпь позволяя наблюдателям следить за летом каждой отдельной птицы.

Пакистанские голуби любят демонстрировать лет с зависанием и шумным хлопаньем крыльев. Они чередуют кувырки и бой с периодическим летом по кругу. При посадке падают вниз в виде шара и лишь перед самой землей раскрываются, садясь практически вертикально. Подробнее об этом расскажет статья «Пакистанские голуби».

Создание гнезда и появление потомства

Чтобы увидеть, как спариваются голуби в подобранной паре, птицеводу необходимо предоставить им место для гнездования. Оставшись в одной клетке, уже через 1-2 дня птицы будут готовы к воспроизведению потомства и им необходимо иметь комфортное место для откладывания яиц.

Условия для выкладки яиц

В природных условиях птицы сами находят для себя подходящее место. В неволе, чтобы голуби могли успешно плодиться, требуется от птицевода самостоятельно подготовить для голубей места в качестве насеста:

  • Если голубиная пара находится в общем помещении с другими парами, им необходимо делать больше гнезд, нежели самих птиц. При недостатке мест не исключаются драки между птицами за место.
  • Уборка помещения. Его необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать, обязательно просушить.
  • Если гнезд несколько, их нужно располагать на расстоянии друг от друга, чем дальше, тем лучше. В случае маленького помещения, гнезда можно располагать в несколько ярусов.
Создание гнезда и появление потомства

Самый лучший вариант — положить птицам небольшие веточки и сено, чтобы они сами смогли свить гнездо.

Читайте также:  Как открыть бизнес по разведению баранов на мясо

Ни один, даже самый опытный голубевод не сплетет гнездо так, как это сделает голубка

Внимание! Один раз установив гнезда, менять их месторасположение в течение сезона категорически запрещено.

Поведение самки, «наседное» пятно

Содержание голубей в домашних условиях только кажется простым, на самом деле есть множество нюансов в поведении, по которым можно понять, как птицы себя чувствуют, чего хотят, и успешным ли был брачный период. Особенности в поведении птицы, которые указывают на то, что она готова к кладке яиц:

  • Голуби сидят, тесно прижавшись, воркуют, соединяют клювы, как в поцелуе.
  • Самец начинает обустраивать гнездо, стягивая в кучу ветки и сено.
  • Самка ведет себя спокойно, даже пассивно, она несколько дней подряд может сидеть на одном месте.
  • Непосредственно перед кладкой яиц у голубки клоака опухает и увеличивается в несколько раз от первоначального размера.

Происходит формирование наседного пятна. Представляет оно собой участок на тельце, без оперенья. Близко под кожей проходят кровеносные сосуды, благодаря которым самка, прижимаясь наседным местом к яйцам, согревает их.

Голубка сносит два небольших яйца, белого цвета или с легким голубым отливом

Создание гнезда и появление потомства

Длительность высиживания

Самка сносит по 1 яйцу весом примерно в 20 г. Промежуток между появлением яиц — от 40 до 45 часов. Сразу после появления яиц самка начинает их высиживать.

Заводчикам голубей нужно знать, сколько голуби сидят на яйцах, чтобы не пропустить момент появления птенцов. В среднем этот процесс занимает от 14 до 20 дней. Большую часть времени на кладке сидит самка, которую периодически подменяет самец.

Внимание! Бывают случаи, когда самка не дожидается появления двух яиц, и после сноски первого начинает его согревать.

От этого появившийся первым птенец будет по развитию опережать своего «опоздавшего» собрата. Чтобы этого не произошло, первое появившееся яйцо у самки необходимо забрать, заменив подкладкой, а потом вернуть.

Как правильно делать подкладку:

  • имитацию яйца можно сделать самостоятельно, используя материал для лепки, без токсических составляющих;
  • искусственное яйцо можно купить в магазинах, которые продают товары для голубеводов;
  • настоящее яйцо, взятое из-под голубки, необходимо хранить в теплом помещении, используя для него небольшую коробку, ее дно необходимо устелить ватой или мягкими тряпками.

Взятие яйца из-под голубки и его возврат обратно рекомендуется проводить в одноразовых перчатках. Действовать нужно осторожно, чтобы не испугать птиц. Голубь может рьяно защищать яйца, и случайно растоптать их.

Создание гнезда и появление потомства

Когда появляются голубята

Если на кладке сидит молодая голубка, процент успешного выведения птенцов у нее составляет около 65 %, у взрослой птицы — до 95 %. Особенности процесса появления птенцов:

  • Вылупливаются птенцы примерно на 18 день с того момента, как самка сядет на яйца.
  • Птенец изнутри проклевывает яичную скорлупу. Сам процесс его появления на свет занимает около 2 часов, реже он может затянуться до одних суток.
  • Как выглядит птенец голубя — он не имеет оперенья, с закрытыми глазами. Клюв формируется и развивается быстро. У птенца в возрасте 12 дней он ничем не отличается от клюва взрослой птицы.

Вот так мило и беззащитно выглядит птенец голубя У птиц очень хорошо развит родительский инстинкт, потому после того, как рождаются голуби, они продолжительное время, до 1.5 месяцев находятся под полной опекой взрослых птиц, пока не станут достаточно самостоятельными.

Интересные факты о голубях:

  • Почтовые голуби являются одними из самых быстрых птиц и могут разогнаться до 80 км/час, и даже обычные породы летают со скоростью до 60 км/час.
  • Голуби свободно поднимаются на высоту от 1 до 3 км.
  • Птицы могут найти свое гнездо на расстоянии более 1000 км, хотя не относятся к перелетным видам и ведут оседлый образ жизни. На местности голуби ориентируются по солнцу, магнитному полю и запахам.
  • Голуби способны слышать инфразвук частотой до 10 Гц, благодаря чему они заранее ощущают грозу и приближение землетрясения.

Интересные факты о голубях

Знаете ли вы, что голуби обладают просто уникальным зрением! Их не способны ослепить ни солнце, ни яркие блики от электросварочного аппарата. Даже вспышки лазеров не вредят сетчатке голубиного глаза.

Интересные факты о голубях

В 11 – 12 веках, когда не было ни телефонов, ни почты, голубь оценивался по такой же цене, как чистокровный жеребец. В древние времена голубь считался тотемным животным, которое покровительствовало человеку. В Австралии птица благоволила только женщинам. Христиане считают голубей божьими птицами. В давние времена их в качестве символа воскрешения клали в могилы мученикам.