Выращивание кур в домашних условиях для начинающих: важные нюансы

Под родительским стадом применительно к курам следует понимать такое поголовье домашней птицы, которое содержится с целью получения максимального количества высококачественных оплодотворённых яиц, способных дать здоровое и жизнеспособное потомство.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Актуальность разведения кур на продажу

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Выращивание молодых куриц с самых первых дней

Приобретать кур-несушек рекомендуется ранней весной. Апрель-май считаются оптимальным периодом приобретения молодняка. Рекомендуется покупать породы, которые выведены в районе проживания. Именно в этом случае они гарантированно будут хорошо развиваться и впоследствии нестись. Лучшим решением будет покупка молодняка у производителей, которые хорошо себя зарекомендовали и дают гарантию на отсутствие у продаваемых птиц заболеваний.

Выращивание молодых куриц с самых первых дней

Цыплят можно приобретать уже в суточном возрасте. Чем младше цыпленок, тем больше внимания придется ему уделить. Суточные малыши очень хрупкие, их требования к условиям проживания и кормления высоки. Однако именно такие маленькие цыплята дадут возможность полностью самостоятельно вырастить взрослых птиц, заложить им хорошее здоровье. Ведь именно в самом молодом возрасте закладывается яйценоскость кур-несушек, их долголетие и здоровье.

Условия содержания суточных цыплят

Выращивание молодых куриц с самых первых дней

Выращивание молодых куриц с суточного возраста предполагает бережное отношение к цыплятам.

Следующие условия следует соблюдать для поддержания их здоровья и предупреждения повреждений ввиду их особой хрупкости:

Выращивание молодых куриц с самых первых дней
  • поместить цыплят в большую утепленную коробку;
  • дно коробки застелить несколькими газетами;
  • с самого первого дня малышей следует греть лампой накаливания. Температура должна поддерживаться наиболее комфортная. Показателем правильно выбранной температуры будет расположение цыплят в коробке: если они расползлись от света — им жарко, температуру следует уменьшить. Если сбились в одну кучу под светом лампы — им холодно, следует повысить температуру.
  • Уменьшить температуру можно путем отдаления лампы, увеличить — путем ее приближения.

Кормление оказывает больше влияние на выращивание молодых куриц. Определяясь с их рационом, необходимо помнить о содержании витаминов, минеральных веществ и питании. Это даст возможность заложить здоровье кур-несушек.

Выращивание молодых куриц с самых первых дней

Поскольку выращивание молодых куриц включает в себя постройку курятника и организацию условий их проживания, рекомендуем прочитать следующую статью нашего сайта. В ней подробно рассказывается о правилах обустройства кур, о грамотном создании курятника. Приведенные советы помогут осуществить выращивание молодых куриц без потерь для их здоровья и с обеспечением высокого показателя яйценоскости.

Когда начинают нестись бройлерные куры?

На то, в каком возрасте начинают нестись курочки, влияют породные особенности. Обычно куры бройлерных породы несут яйца с 6-7 месяцев. Как правило, для получения яичной продукции оставляют самок, которые не набрали к определённому времени нужный вес.

Важно! Бройлеров-несушек есть смысл содержать до их двухгодичного возраста, поскольку после созревания хорошие показатели яйценоскости держатся не дольше 1,5 года. Долее нести затраты на их содержание нецелесообразно.

Что делать сразу после появления птенцов?

После того как цыплята появились в инкубаторе или под наседкой, их необходимо высушить. В инкубаторе они высохнут сами. Достают их из шкафа после того как оперение у птенцов стало пушистым.

С наседкой сложнее. Необходимо аккуратно доставать цыплят из гнезда, чтобы курица не заметила их отсутствие. В противном случае наседка может оставить кладку. Яйца замёрзнут, вылупления птенцов не произойдёт. Молодняк размещают под лампой. После того как все яйца проклюнулись, из гнезда убирают и наседку. В это время вычищают курятник, проводят дезинфекцию.

  1. В период проклёва птенец выпивает оставшуюся желтковую жидкость. Это позволяет ему продержаться без еды до 10 ч. Первое, что необходимо сделать, это дать поголовью сахарной воды или глюкозы. Это придаст птенцам силы, снизит стресс, повысит сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Через 6 ч цыплят кормят. Отваривают яйца, измельчают их и насыпают в кормушку. Порция составляет 5 г на голову.
  3. В поилку наливают кипячёную воду, подогретую до температуры в 20 С.
  4. Кормление осуществляют через каждые 2 ч, даже ночью.

Если птенцы не едят, это означает, что они не умеют клевать. Необходимо постучать по кормушке пальцем так, чтобы молодняк это видел. Они будут повторять движения и начнут употреблять корм. Обычно первый урок преподносит цыплятам наседка. Она же смотрит за поведением молодняка, подгоняет всех к кормушке, наказывает слишком активных особей, которые отталкивают других птенцов от еды или питья.

В первые сутки больше никаких мероприятий не проводят. Необходимо следить за чистотой подстилки или поддона клетки. При необходимости её следует вымыть дезинфицирующим средством. Выращивание и уход за молодняком сводится не только к соблюдению оптимального режима содержания. Необходимо правильное кормление цыплят, чтобы в дальнейшем куры показывали хорошую продуктивность.

Выбор помещения

Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:

  • На свободном выгуле;
  • В гнёздах с вольером;
  • В специальных клетках.

Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.

Выбор помещения

Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.

Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.

Гнёзда для кур представляют собой напольные или подвесные крытые ящики, установленные в курятниках. Обычно к таким курятникам пристраивают небольшой (3 на 5 метров) вольер из металлической сетки для летнего выгула птицы.

Содержание в гнёздах с вольером подходит для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам комфортные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность размещения взрослых особей в курятнике с гнёздами составляет от двух до четырёх голов на квадратный метр.

В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.

Выбор помещения

Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо.  Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Регистрация и оформление бизнеса

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Оборудование для курятника

Поилки

При варианте содержания в клетке специальные поилки обязаны быть установлены в клетки. При напольном варианте можно применять разные виды поилок. Например, при свободном выгуле можно поставить простой таз. В помещении более удобными являются автоматические поилки.

Кормушки

Большое внимание нужно уделить конструкции установленных кормушек. Главные требования: кормушка обязана легко мыться, быть удобна для кур и не допускать рассыпания корма. Для влажных мешанок отлично подходят кормушки, изготовленные из металла. Для сухих кормов желательно выбрать деревянные варианты.

Насесты

Это немаловажный инвентарь. На насестах куры любят спать или просто отдыхать. Насесты нужно устанавливать на одном уровне, на уровне от пола на 0,7-1,2 метра. Диаметр бруска для насеста необходим 4-8 см. Края нужны округлые.

Гнезда

Это место, в котором несушки откладывают яйца. Их нужно расставлять в темных местах курятника. Поставить их можно непосредственно на полу, или же установить на высоте, но не выше полуметра. Потребность птиц в гнездах довольно велика, их необходимо организовывать с учетом: 1 гнездо на 3-6 несушек.

Лазы

Конструкция помещения для кур обязана предусматривать лазы, сквозь которые птицы будут заходить в загон или свободный выгул. Они устанавливаются на высоте 10 см от пола. Размеры лаза нужны не меньше 50×50 см.

Ванны

В помещении для кур необходимы зольно-песочные ванны, чтобы птицы смогли в них купаться. Здесь они освобождаются от различных паразитов с тела. В роли ванны подходит любой ящик высотой не больше 15 см.

Секреты содержания кур несушек на даче

Куры в собственном дворе — залог достаточного количества яиц и вкусного домашнего мяса. Эта традиция уже многие века сохраняется жителями разных уголков планеты. кур несушек на даче или в частном дворе, несомненно, выгодное и интересное хозяйство. Но многие люди сомневаются, потому как не знают нюансов содержания и ухода за курами.

После того, когда вы точно решились завести в своём частном подворье птиц, следует не спешить сразу бежать в местные птичники и закупать любой попавшийся молодняк. Следует хорошо подумать, изучить и выбрать для себя породу птиц, которую вы будете разводить.

Ведь существует много различных видов, как то: яичные, мясо-яичные, бройлеры, декоративные, бойцовые. Но для большинства хозяйств лучше всего подойдут мясо-яичные породы, так как у них высокая производительность яиц и к осени можно забить курочку на мясо.

О размещении несушек

Итак, когда вы определитесь с выбором породы и закупите молодняк кур для выращивания, вам следует задуматься об их содержании. Существует два способа: клеточное и напольное содержание кур.

Клеточное содержание. В птичнике обустраиваем стеллажи для клеток, устанавливаем поилки и кормушки в каждой клетке. Минусом такого содержания является то, что нужно часто чистить клетки.

Да и оборудовать сами клетки – достаточно затратное дело.

Такое содержание больше подходит для птицефабрик, так как птиц в клетках зачастую кормят комбикормом и для домашнего варианта клеточное содержание не подходит.

Напольное содержание. В данном варианте вам следует позаботиться о курятнике, гнёздах для несушек и месте, где куры будут выгуливаться.

Курам следует обеспечить хорошее место обитания. Курятник или сарай, где будут жить куры, должен быть чистый, сухой и без сквозняков, так как причинами различных заболеваний у кур являются сырость и сквозняк.

При напольном содержании в курятнике пол нужно застелить соломой, сеном, или опилками. Следует засыпать песок или моховой торф, который хорошо защищает лапы кур от влаги и тем самым предотвращает заболевания суставов у птиц.

Также необходимо оборудовать насесты и гнёзда, где несушки будут откладывать яйца. Для гнёзд нужно выбрать тихие места, куда не попадают солнечные лучи. В таких условиях несушки будут намного лучше класть яйца. Следом за курятником нужно подумать о территории, на которой птицы будут выгуливаться.

Так как куры любят свободу, для их хорошей производительности нужно как можно больше свободного пространства. Отлично подойдут небольшие травяные лужайки.

Уход и кормление

На ранних этапах, когда молодняк ещё совсем мал (около одной недели), можно кормить комбикормом, добавляя варёные яйца, постепенно добавлять в рацион молотые крупы, зелень и овощи. Далее, спустя месяц, можете постепенно включать в рацион кукурузу, рыбную муку, макуху.

Стоит позаботиться и о минералах, которые благоприятно влияют на скорлупу яиц, снесённых курами несушками. Из минералов отлично подойдёт мел, дроблёные ракушки.

Для обогащения организма цыплят витаминами, после покупки следует напоить их (прокапать им в клюв) жидкими витаминными составами, которые вы найдёте в ветеринарных аптеках. Сегодня их представлен большой выбор.

Для хорошей жизнедеятельности и продуктивности кур несушек следует позаботиться о температурном режиме. В зависимости от породы, которую вы выберете, устанавливается и разный температурный режим, но в целом нормой считается +2 до +28 градусов тепла.

В зимний период нужно проследить, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля.

Хоть и есть породы, которые специально выведены для разведения в холодных условиях, все же большинство видов кур плохо переносят зиму и в этот период года плохо кладут яйца.

Также нужно предотвратить различные паразитарные заболевания. Для этого засыпьте в курятник (в отдельную емкость) достаточное количество песка или золы. Купаясь там, куры тем самым будут чистить перья и уничтожать различные кожные бактерии.

Для уверенности раз в три месяца следует проводить дезинфекцию курятника раствором из извести и воды (в пропорции 2 кг на 10 литров). Распылять раствор по всему периметру курятника. Также стоит покрыть данным раствором насесты и стены.

При таком тщательно уходе вы всегда можете быть уверенны, что ваши куры здоровы и будут нести много хороших яиц.

Уход и кормление кур не такой уж сложный процесс, который может испугать лишь поначалу. Следует придерживаться простых правил в содержании и рационе, и тогда ваши куры будут нести качественные яйца.

“Курятник на даче своими руками”

В видео показано строительство небольшого курятника для дачного участка – сооружение самой постройки и внутреннее обустройство.

Требования по содержанию и кормлению

Чем комфортнее будут условия содержания – тем лучше будет результат.

Выращивание бройлеров

Требования по содержанию и кормлению
  • Только приточная принудительная вентиляция обеспечивает наличие достаточного количества свежего воздуха для животных. Количество выделяемой углекислоты при этом уменьшается. При зимнем содержании приточный воздух надо дополнительно греть, чтобы избежать сквозняков.
  • 50 люксов на 1 квадратный метр – оптимальный вариант для уровня освещения внутри птичника.
  • 32-34 градуса – рекомендуемый уровень температуры для содержания цыплят в возрасте всего несколько дней.
  • Когда животные достигнут зрелости, им вполне будет комфортно при 16-18 градусах.
  • Специальные подготовленные смеси позволяют уменьшить расходы на содержание больших поголовий.
  • Нужно постоянно сохранять доступ к чистой воде, которую нужно только пить. Запах и вкус самой птице не важны, но они могут многое рассказать о качестве самого используемого продукта. Если содержание организуется летом, то вода должна быть охлаждённой.
  • Рост и развитие надо учитывать, чтобы своевременно корректировать режим питания.

Убой и ощипывание

Как только домашние куры достигают определённого возраста, перед фермером встаёт проблема забоя, ощипывания и потрошения. Технология забоя птиц в домашних условиях не так проста, как кажется на первый взгляд.

Для начала, следует определить, какие куры предназначаются для убоя. Это делается с целью сохранения вкусовых качеств мяса.

Поэтому отобранным курам, перестают давать корм примерно за 8 часов до забивания. А вот в воде птиц ограничивать не нужно.

В настоящее время, практикуется два способа забоя домашних кур: наружный и через клюв. Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой забивания кур, стоит рассказать о каждом методе более подробно:

  • Наружный. Отобранная птица подвешивается за лапы, крылья заворачивают друг за друга. Голову оттягивают и перерезают курице сонную артерию. Она расположена на шейном сгибе;
  • Через клюв. В клюв курице вставляют острые ножницы, которыми перерезается яремная вена. Она располагается в задней части нёба и хорошо видна. Затем, остриём ножниц колют птицу в область мозжечка. Стоит отметить, что этот способ более кропотливый и требует определённых навыков. Поэтому новичкам он вряд ли подойдёт.
Убой и ощипывание

Ощипывать тушку необходимо сразу после забоя, как только перестанет стекать кровь.

Эту процедуру обычно начинают проводить с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Вначале удаляются все перья, а пух, обычно опаливают паяльной лампой.

При потрошении тушки, выбрасывают кишечник и селезёнку. Сердце, желудок и печень, можно употребить в пищу самому, а оставшиеся внутренности отварить, и пустить на корм домашним птицам.

Обработанная птичья тушка промывается холодной водой и отправляется в духовку или в холодильную камеру. В зависимости от того, с какой целью была забита птица.

Особенности составления рациона для взрослых кур-несушек, Вы можете узнать из этого видео:

Краткая история происхождения

Мини-мясная порода кур была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области. Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах. На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные куры, разведение которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Читайте также:  Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход