Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

На фоне куриного поголовья, разгуливающего по деревням, совершенно теряется уроженец североамериканского континента – индюк. Низкая популярность индюков как домашней птицы, скорее всего, объясняется низкой яйценоскостью индеек (120 яиц в год считается неплохим результатом) и долгими сроками выращивания индюков.

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях?

Преимущества от разведения индюков

Естественно, преимущества от выращивания этой птицы перевешивают все недостатки. Прежде всего эти птицы дают превосходное мясо, которое можно смело отнести к разряду диетических. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • в этом мясе очень мало холестерина. В мясе других птиц его больше;
  • мясо индюшек содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеку;
  • оно очень легко усваивается человеком. Поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, это мясо не вызывает аллергических реакций.

Печень индюшек позволяет обогатить организм человека фолиевой кислотой и редкими витаминами группы К.

Мясо индюков можно смело рекомендовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Есть мнение, что употребление этого мяса позволяет очень быстро восстановить физические силы после тяжелого физического труда. Оно оказывает хорошее влияние на нервную систему и даже может избавить от бессонницы.

Кроме мяса, индюшки дают много яиц. Их размеры значительно превосходят куриные яйца. Более того, у них лучший вкус. По диетическим характеристикам яйца индюков превосходят только перепелиные яйца. К сожалению, индюшки не несутся так часто, как куры. Поэтому мало кто в бизнесе ориентируется на заработок на индюшачьих яйцах. Они скорее приятный дополнительный заработок.

Чтобы индейки давали качественное мясо, за ними нужно правильно ухаживать. При получении качественных кормов индюшки очень быстро достигают весовых показателей, достаточных для забоя.

Недостатки выращивания индюков

Взрослые индейки не требуют особого внимания, а вот молодняк без него может просто погибнуть. Индюшата в раннем возрасте очень ранимы и легко восприимчивы к внешнему воздействию.

При неподходящем питании, неподходящей температуре, неправильных условиях содержания большая часть молодняка гибнет. По этой причине птицеводу приходится прилагать большие усилия для их спасения.

  • Как только цыплята вылупляются, нужно перевести птенцов в помещение, где температура воздуха превышает 33 °C . При этом желательно отсортировать птенцов по цвету оперения. Считается, что молодняку со светлым оперением требуется больше тепла.
  • Пока птенцы не достигнут пятинедельного возраста, нужно оберегать их от контактов с влагой.
  • Нужно обеспечить безопасность клювов молодняка. Для этого придется подстилать под корм картон, чтобы птицы не могли достать клювом до металла или камня.

При содержании на подворье птиц разных видов индюшкам придется отвести собственные помещения и загоны. Дело в том, что при совместном содержании с теми же курами молодняк индеек может заболевать.

Наконец, индюки склонны к ожирению. Достаточно переборщить с рационом, как мясо этих птиц покроется жиром, который никому, кроме самих птиц, не нужен. Для предотвращения этой проблемы придется обеспечить этим птицам возможность выгула.

Разведение индюков: требования к помещению

Если вы решили завести индюков в домашнем хозяйстве, то в первую очередь, озаботьтесь обустройством птичника. К нему предъявляются следующие требования:

  1. Помещение для содержания индеек должно быть теплым. Даже в зимние холода температура в нем не должна быть ниже +10…+12 градусов. Потому что эта птица очень не любит холод, она от него заболевает.
  2. Но, в то же время, в летний период нельзя допустить жары и перегрева птицы. Иначе заболеваний избежать нельзя.
  3. Плотность посадки — не более 2 взрослых особей на квадратный метр.
  4. В птичнике необходимо оборудовать хорошую вентиляцию. Которая обеспечит воздухообмен и поддержание относительной влажности воздуха в пределах 65-70%. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону неблагоприятно отразится на здоровье пернатых.
  5. Нужна сухая подстилка, менять которую придется не реже, чем раз в 3-4 дня.
  6. Не допускать сквозняков.
  7. Жизненный ритм индеек, при котором они показывают максимальную продуктивность, 14 часов — день, 10 часов — ночь. Поэтому в помещении монтируют освещение.

В птичнике, в противоположной от входа части помещения, устраивают насесты в 2-3 яруса. Нижний ярус на высоте 0,3-0,4, верхний не выше 1 метра. Как правило, для изготовления насеста используют деревянный брус 50×50 мм. Длина насестов из расчета 50-55 см на голову. Насесты располагают друг от друга на расстоянии 0,6-0,7 м.

В менее освещенном уголке птичника сооружают гнезда для яйцекладки индюшек. На высоте 25-30 см от пола. Из расчета 1 гнездо на 4-6 самок.

Недалеко от зоны кормления сооружают зольную ванну. И ванну с песком. Птицы в них «купаются», изгоняя паразитов, которые могут селиться в перьях.

Трудности, подстерегающие птицеводов

Разведение индюков имеет ряд недостатков, которые могут отпугнуть новичков:

  • повышенные требования молодняка к условиям ухода, высокий риск гибели индюшат;
  • высокие требования к санитарии и правилам гигиены при содержании во избежание болезней;
  • птицы должны быть постоянно обеспечены свежей водой, подогретой до 18-22 градусов;
  • низкая яйценоскость;
  • прожорливость и склонность к ожирению.

Впрочем, излишним накоплением жира страдают все одомашненные птицы. Чтобы избежать этого у индеек, им устраивают обязательный выгул.

Если вы готовы изучить предпочтения этих птиц и создать им необходимые условия, то можно отправляться за покупкой молодняка.

Рекомендуем: Цесарки: разведение дома -диетическое мясо прибыльный бизнес

Выбор породы

Конечно, при покупке молодняка и выборе породы следует ориентироваться на условия, которые вы можете создать питомцам. А также на цель разведения птицы.

Если основная цель — получение яиц, то следует выбирать яичные породы

Для выращивания на мясо лучше выращивать скороспелые мясные кроссы и породы. В таблице ниже приведены популярные мясные породы.

Выращивание индюшат дома

Молодняк для выращивания можно купить в инкубатории. Как правило, там предлагают суточный молодняк от родительского стада птицеводческих хозяйств. Где птица содержится при соблюдении технологии и ветеринарного контроля.

Можно приобрести на рынках, где могут предложить как суточный так и подрощенный молодняк. При приобретении на рынке попросите показать ветеринарное свидетельство на птицу. Конечно, это не является 100% гарантией, но снизит риск покупки больного поголовья.

После покупки суточных индюшат надо как можно быстрее привезти к месту выращивания. Где их поселяют в большой картонный или деревянный ящик из расчета 50-60 голов на квадратный метр. Обязательна мягкая подстилка. Лучше старые простыни, фланелевые пеленки.

В первые дни важно соблюдать необходимые параметры микроклимата. Повышенная влажность может стать причиной заболевания. Пониженная способна вызвать обезвоживание индюшат. В результате ослабляется иммунитет, замедляется рост и развитие.

В таблице ниже приведены основные параметры микроклимата

Кормление индюшат

Правильно сбалансированное кормление очень важно при содержании индюков, а молодняка особенно. Кормить индюшат можно готовыми комбикормами, которые можно купить как в инкубатории так и в специализированных магазинах для животных. В зависимости от возраста птенцов, вам предложат корма:

  • «Старт» (ПК-11, ПК-11.1) — с 1 по 8 неделю;
  • «Рост» (ПК-12, ПК-12.1) — с 9 по 17 неделю;
  • «Финиш» (ПК-13, ПК-13.1) — с 18 до 30 неделю.

Но можно приготовить кормовую смесь и самостоятельно. В таблице указаны нормы введения продуктов в рацион в зависимости от возраста индюшат

В дальнейшем переходят на комбикорма для взрослых индеек, либо готовят кормосмеси самостоятельно.

Ниже приведены нормы кормления индеек на 1 голову в сутки в зависимости от возраста

Домашнее разведение индюков может стать хорошим подспорьем для семьи и даже выгодным бизнесом. Важно только строго и неукоснительно соблюдать правила выращивания и содержания этих птиц. И вы получите к столу вкусное и полезное мясо.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.

Читайте также:  Как подсадить молодых кур к старым, чтобы не дрались

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега. Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

Как вырастить индюков в бытовом инкубаторе

Индюшат можно разводить и в бытовом инкубаторе, если было принято решение не оставлять яйца под индейкой или было куплено инкубаторное яйцо. К тому же, как правило, выращенные в инкубаторе индюки не имеют инстинкта насиживания, поэтому, возможно, инкубаторные индейки тоже не будут насиживать яйца.

Перед самой закладкой скорлупу яиц очищают от мусора, ждут, пока яйца нагреются до комнатной температуры, и окунают в дезинфицирующий раствор. После чего яйца проверяют овоскопом.

Желток качественного яйца не имеет четких границ, белок прозрачен, а воздушная камера находится на тупом конце яйца. Такие яйца можно использовать для инкубации.

Важно! При наличии малейших трещин на скорлупе, яйцо к инкубации не допускают, обнаруженные во время инкубации яйца с трещиной изымают из инкубационного процесса.

Из-за крапчатого окраса и более толстой пленки индюшиного яйца видимость будет хуже, но основное можно увидеть.

При наличии любого из этих пороков яйцо удаляют из инкубатора.

Важно! При осмотре и открытии инкубатора температура падает, поэтому осматривать яйца надо в теплом помещении и не более 10 минут.

Овоскопирование в домашних условиях:

Этапы инкубации индюшиных яиц

1-8 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 60 – 65%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

8 – 14 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 45 – 50%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

15 – 25 день:

  • температура 37,5°;
  • влажность – 65%;
  • количество поворотов яиц – 4 в сутки;
  • охлаждение яиц – 10-15 минут, в конце, при прикосновении к веку, от яйца не должно чувствоваться ни холода, ни тепла.

25 – 28 день: яйца не тревожат до вылупления индюшат.

Начинаться вылупление будет с маленьких надклевов скорлупы яйца. В таком положении яйца могут находиться до суток. Не надо пытаться помогать индюшатам вскрыть яйцо. Набравшись сил, индюшата вскроют скорлупу яйца сами и выберутся из него. Если «помочь» им, то может оказаться так, что индюшата еще недостаточно развиты и в яйце находится слишком много желтка. При вскрытии скорлупы яйца желток пересохнет, индюшонок не успеет развиться до жизнеспособного состояния и погибнет.

Читайте также:  Болезни кроликов — основные виды, симптомы и лечение

Овоскоп своими руками

Примитивный овоскоп для яиц можно сделать самостоятельно из обычной лампы и какой-нибудь коробки. Например, из-под обуви. Но яйца в этом случае будут просвечиваться хуже, так как в заводском овоскопе лампа мощнее.

В крышке коробки прорезают дырку по размеру яйца, внутрь коробки кладут включенную лампу и плотно закрывают крышку. Чтобы можно было крышку закрыть, для провода прорезают щель в боковой стенке коробки.

Овоскопировать яйца лучше в полной темноте, чтобы было лучше видно.

Продуктивность

Половозрелые самцы набирают до 25 кг и больше, а средняя масса индеек редко превышает 12 кг. Уже к трёхмесячному возрасту птицы достигают кондиций, достаточных для забоя, однако самок пускают под нож на 105-110 день с момента появления на свет, а самцов – на месяц-полтора позже. Это объясняется тем, что интенсивный рост мышечной массы к этому времени прекращается, и дальнейший набор веса происходит за счёт формирование избыточных жировых отложений, ухудшающих качество мяса.

Выход мяса при забое составляет 80% от общего веса тушки, это довольно много. 30% этого объёма приходится на деликатесную грудку, имеющую особую диетическую ценность.

Яйценоскость кросса — от 100 до 110 шт. в год. По полезным и питательным свойствам продукция не уступает куриной, при этом индюшиные яйца значительно больше размером. Вес каждого — от 70 до 80 г. Нестись самки начинают в возрасте 7-9 мес. Характеристики кросса Биг 6

Вес зрелого индюка 25 кг, самки намного легче, они достигают 11 кг

Выход мяса составляет 80% от массы тела, благодаря этому их разведению уделено повышенное внимание. Нести яйца индюшки начинают с 7 месяцев, и за год их количество достигает 100 штук, вес каждого составляет около 80 г

Высиживание птенцов составляет 26-28 дней.

Кроме того:

  • выводимость яиц – 85%;
  • убойный выход – 70-75%;
  • мышечная масса – 80%.

Чтобы вырастить 1 кг живого мяса, необходимо потратить 2 кг корма, а в день индюку требуется 250-350 г. Забой птицы осуществляют в 3-4 месяца, потому что дальше ее содержать нецелесообразно, так как происходит остановка роста.

Помещение для индюков

Условия обустройства места зависят от выбранного способа размещения: в клетке или в птичнике.

Клетки для разведения индюшат можно купить в специализированных магазинах, либо смастерить самостоятельно. В последнем случае, размер клеточной ячейки должен составлять 16х16 мм или 24х24 мм, и до 50 см в высоту.  Такой домик хорош для размещения птенцов в возрасте до 10 дней.  Отопительную систему можно организовать при помощи инфракрасных ламп.

Помещение для индюков

Учитывая маленький размер индюшат, в первые 3 дня жизни птенцам не рекомендовано находится на сетчатом полу

Помещение для индюков

Правила организации клеточного пространства:

Помещение для индюков
  1. Кормушки следует разместить за клеткой: это поможет избежать разбрасывания и затаптывания корма. Желательно приобрести желобковую кормушку с 2-сантиметровым бортиком.

    Кормушку лучше устанавливать за клеткой, чтобы обеспечить чистоту корма

  2. Вакуумную поилку можно заменить ниппельной, поскольку подача воды в последнем варианте поступает дозированно. К тому же, в таком резервуаре вода не будет застаиваться, и, соответственно вредные микроорганизмы не будут развиваться.

    Ниппельные поилки

    Вакуумная поилка

  3. Чтобы поддержать чистоту в клетке, рекомендуют устанавливать сетчатый пол с поддоном для помета, который следует убирать 2 раза в день.

    Сетчатый пол отлично подходит для обеспечения чистоты в клетке

  4. Через несколько месяцев необходимо установить твердый пол. Эта мера необходима для того, чтобы избежать появления наминов в области грудной клетки, которые негативно сказываются на товарном виде тушек. Для обеспечения твердого покрытия можно использовать стружку из древесины хвойных пород или свежую солому. Слой подстилки должен составлять не менее 15 см от сухого пола, покрытого гашеной известью. Один раз в неделю ее следует менять. Можно так же использовать комбинированный вариант полового покрытия: 2/3 площади следует сделать их планок, а оставшуюся часть покрыть глубоким настилом.

    Древесная стружка — отличный вариант для организации полового покрытия

Помещение для индюков

Зимнее кормление

Если летом индюкам было достаточно зелени и зерна, то зимой к их рациону надо подходить более продумано. Ваши подопечные расходуют больше энергии, поскольку им постоянно надо согревать себя. С наступлением холодов для индеек устанавливают трех разовое питание. Утром и вечером им насыпают зерно и комбикорм, а днем – влажные мешанки или сочные корма.

Зимой в рационе обязательно должны преобладать кукуруза, ячмень и пшеница, поскольку в них много клетчатки и углеводов.

Большого разнообразия сочных кормов зимой добиться трудно. В этом качестве можно использовать:

Зимнее кормление
  • измельченную морковь;
  • перетертую свеклу;
  • сухие травы (в распаренном виде);
  • желуди и каштаны;
  • веточки хвойных деревьев.

Два последних варианта обычно используют, как добавку во влажную мешанку, а не как самостоятельный корм.

Свеклой можно разнообразить зимний рацион индюшки

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз – развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихся носителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез – грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Как заморозить мясо?

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Как заморозить мясо?

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду. Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой. Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Читайте также:  Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними. При постепенном размораживании она возвращается опять, и мясо свои питательные свойства восстанавливает. Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Как заморозить мясо?

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

источник

Как заморозить мясо?

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Яйценоскость

Для молодых особей достаточно выгула и естественного света зимой, но взрослым необходимо увеличивать световой день искусственно до 14 часов в сутки. В противном случае зимой несутся индюшки плохо. Полезно разделить самок и самцов в этот период. Для стимулирования полового созревания самцов им увеличивают количество света на 3 недели раньше, чем индюшкам.

В целом, зимнее содержание птиц более хлопотно, чем летнее. Ухаживая за пернатыми, следует помнить об их здоровье, поставлять организму витамины, которые содержаться в различных овощных культурах. Нерадивые хозяева могут столкнуться с рядом проблем, но зима пройдёт легко, если быть во всеоружии.

Источники:

-v-zimnee-vremya/

Уход в зимний период

Если в летний период содержание не вызывает каких – либо проблем, то содержание индюков в домашних условиях зимой нуждается в большем внимании к питанию, просторности и температуре помещения, качеству подстилки.

Индейка не столько боится низких температур, сколько слишком резкого ее перепада.

Нельзя допускать уменьшения температуры в птичнике ниже 8 градусов. Самой нормальной температурой в зимнее время, для яйценоскости, считается +5°, но тогда повышается влажность за счет разницы температур улицы и птичника. К тому же добавляет влажности дыхание потомства, что не очень хорошо для профилактики заболеваний.

Подстилка из торфа или соломы в зимний период должна всегда оставаться сухой. Ее качество очень серьезно отражается на здоровье.

Обязательно в этот период дополнительное освещение, с увеличением светового дня до 14 часов. Это дает возможность получать от индеек зимой достаточное количество яиц.

Кормление зимой трехразовое. По утрам и вечерам дается зерновое питание, а на дневную порцию готовится мешанка. Обязательно подкармливать корнеплодами, в особенности свеклой и морковью. Также следует добавить к питанию запаренную сенную муку.

В холодные дни добавляйте в мешанку мелко порубленную хвою деревьев и рябину. В них содержится каротина больше, чем в моркови. Не плохо бы приготовить в летнее время для зимнего подкорма веники из крапивы. Их подвешивают в птичнике и птицы их с удовольствием клюют, добавляя в свой организм множественные витамины, содержащиеся в крапиве.

Не следует также забывать о зимнем выгуле. Из-за склонности к ожирению – это является важной процедурой. Хотя они зимой не очень долго сами находятся на улице, но повесив веники из крапивы, они надолго задержатся на свежем воздухе обклевывая их.

Вообще можно заготовить побольше веников из разнообразных деревьев, в особенности тополя или акации. Это одно из любимых занятий у индеек – обклевывать листья с веников.

Зимнее солнце очень полезно для индюков, а при его нехватке, следует давать рыбий жир. Но добавлять его следует совсем не много, а то он дает специфический вкус будущему индюшачьему мясу. Не забывайте очищать место выгула от снега, чтобы они не заморозили лапы и имели возможность длительного нахождения на воздухе.

На видео можно посмотреть о зимнем содержании индюков:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Насколько выгодно разведение?

Разведение индюков привлекательно высокой окупаемостью и низкой конкуренцией. Индюков выгоднее разводить, чем кур – они крупнее, а мясо их вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса – если откормить потомство. Но если заниматься разведением индюков для получения прибыли, надо учесть такие моменты:

Ну, а разведение индюков для себя – в качестве мясного «подспорья», безусловно выгоднейшее занятие. Ваша семья будет обеспечена вкуснейшим мясом – тушки индюка хватит, чтобы кормить неделю большую семью.