Выращивание и разведение овец романовской породы

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

В, Селионова Марина Ивановна, Шумаенко Светлана Николаевна, Ефимова Нина Ивановна

С целью повышения конкурентоспособности овцеводства на Ставрополье при использовании лучшего мирового и отечественного генофонда выведена новая порода овец мясо-шерстного направления продуктивности – российский мясной меринос (РММ). Овцы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой, тонкой и уравненной шерстью, высокой энергией роста и выраженными мясными формами. Перспективность новой породы подтверждается увеличением численности за пять лет (2013-2018 гг.) в 2,9 раза. Животные новой породы превосходят действующие минимальные требования, предъявляемые для овец мясо-шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти по разным половозрастным группам на 20,8-46,8 и 36,2-87,5%. Выход мытой шерсти варьирует в пределах 62,3-65,0%, что выше минимальных требований на 11,0-14,5 абсолютных процентов. Длина шерсти колеблется от 9,3 см у маток до 11,9 см у ремонтных баранчиков. Селекционный дифференциал составляет соответственно 1,3-2,9 см, или 16,3-25,5%. Бараны-производители имеют тонину шерсти 20,9 мкм, ремонтные баранчики – 19,1 мкм, матки – 21,4 мкм и ярки – 19,6 мкм. Прочность шерсти у маточного поголовья находится в пределах 8,3-8,7 сН/текс, что на 27,7-33,8% превышает требования для мериносовых овец.

Немецкая восточно фризская

Характеристики породы:

  • хорошо растущая и хорошо приспосабливающаяся порода тройного использования и крепкого телосложения
  • высокая плодовитость
  • частое наличие близнецов
  • подходит для поодиночного содержания или содержания в загонах
  • молочная продуктивность свыше 600 кг молока 6 % жира and 5 % белка

Немецкая восточно фризская порода овец характеризуется крупным размером, слегка изогнутой носовой линией, головой необросшей шерстяным руном. Уши длинные и накошены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми рёбрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший.

Длинный, тонкий хвост также не покрыт шерстяным руном. Характеристиками этой породы также являются высокая молочная продуктивность, хорошо развитые мышцы, высокие приросты живой массы и очень хорошая плодовитость. Восточно фризская порода является породой подчёркнутого тройного пользования (молоко, мясо, шерсть) на интенсивных месторасположениях.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Читайте также:  Овцы: болезни инфекционные, неинфекционные

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.

Перспективы отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства. Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

Важно!Овцеводство должно развиваться в соответствие с приростом населения и также должно быть финансировано и защищено на государственном уровне.

В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

Куйбышевская

Полутонкорунные, мясные овцы и бараны, крупные, с хорошо развитыми мясными показателями. Внешний вид внушительный, шерсть густая, склонная к образованию колтунов. Являются результатом скрещивания маток ромни-марш и черкасских баранов. Комолые, с бесшерстной головой, с крепкими копытами и коротким хвостом.

Куйбышевская

Прекрасно адаптируются к холоду или жаре. Иногда могут наследовать однородного типа шерсть, без извитости. Баран в среднем весит 102-105 кг, матка – около 70 кг. Имеют высокую плодовитость и скороспелость.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец — результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Читайте также:  Бройлеры падают на ноги и сидят: причины и лечение, что делать

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток — 170 ягнят на 100 маток. Настриг — 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Бурятская овца и Тянь-шаньская разновидность

Всем, кому необходима«морозоустойчивая» разновидность мясного направления, стоит обратить внимание Буубэй (бурятская овца): лучше нее в этом плане найти сложно. Таких особей вывели бурятские племена с учетом сурового климата и ограниченной кормовой базы. Буубэй способны питаться подножным кормом в течение всего года, при этом показывая неплохие продуктивные показатели. Характер подвижный, самки отличаются развитым материнским инстинктом. Вес самца составляет 100 кг, самки — 60 кг.

У бурятского барана толстая шерсть, которая позволяет отнести данную разновидность еще и к шубно-мясным. Мясо не имеет характерного запаха и приятно на вкус.

Бурятская овца

Бурятская овца и Тянь-шаньская разновидность

Тянь-шаньская разновидность больше подходит тем, кто проживает в горной местности с суровым климатом. Это лучшая мясная порода овец и баранов по мнению многих фермеров. Порода отличается прекрасной скороспелостью и крепким иммунитетом для потомства. К сожалению, волосяной покров у овец и баранов редкий, и его недостаточно для изготовления большого объема тканей. Также у овец есть небольшой курдюк.

Тянь-шаньская разновидность овец

Зарубежные породы овец

Бурятская овца и Тянь-шаньская разновидность

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Продуктивность

Разведение овец романовской породы приносит людям шерсть, мясо, молоко и шкуры. Эту продукцию можно получать от животных, достигших 5-месячного возраста.

Молоко

Овцы дают немного молока, за одну лактацию можно получить порядка 100 л., т.е. около 200 л. за год. Оно в два раза жирнее коровьего и имеет более насыщенный минеральный состав.

Из одинакового объема молока из овечьего получится в два раза больше продукции, например, сыра, чем из коровьего.

Небольшая молочная продуктивность компенсируется многочисленностью поголовья.

Баранина ценится за особый вкус и аромат. Экологически чистое мясо — вторичная продукция овцеводства, поэтому гормонами роста животных не кормят.

От одного молодого 7-месячного барашка получают около 20 кг мяса и субпродуктов.

Шерсть

Стрижка романовской овцы

Шерсть от первого съема имеет высокое качество. Ее получают от полугодовалых особей и называют поярковой. Затем овец стригут трижды в год. Оптимальным периодом для очередной стрижки является соотношение волос и пуха 1:7.

Овчина, в которой чрезмерное количество пуха, будет сбиваться и комкаться при носке, а при его недостатке вещи не будут сохранять тепло.

Читайте также:  Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками

Шубные овчины романовских овец отличаются:

  • легкостью;
  • нарядностью;
  • теплоизоляционными свойствами;
  • прочностью;
  • высоким содержанием пуха.

Выход шерсти зависит от пола и возраста животного. В среднем одна овца дает 2 кг шерсти, баран — 3 кг.

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.