Выращивание черно-пестрой молочной породы коров

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

История и описание породы

Кратко изложим особенности породы, а также продуктивные качества, на основе которых будут сформулированы сильные и слабые стороны.

Происхождение

Это советская порода молочного направления, которая была выведена в 30–40-х годах прошлого столетия. Селекционные работы проводились с местными представителями КРС и голландскими быками. Работы над породой были завершены в 1959 году, после чего животных начали массово использовать в колхозах.

Знаете ли вы? Несмотря на то что в Индии запрещено убивать коров и употреблять в пищу мясо КРС, эта страна вышла на первое место в мире по экспорту говядины, обогнав Бразилию. Индия за год поставляет на мировой рынок около 1,89 млн тонн продукции.

Внешний вид и телосложение

Основные параметры чёрно-пёстрой породы:

  • вес взрослых особей — 550–650/900–1000 кг;
  • высота в холке — 130 см;
  • косая длина туловища — 160 см;
  • глубина груди — 72 см;
  • окрас — чёрно-белый.

Конституция тела:

  • голова — длинная с вытянутой мордой;
  • рога — короткие, серые;
  • шея — средней длины, присутствуют складки кожи;
  • грудь — средней ширины;
  • спина — ровная с прямой поясницей;
  • крестец — широкий;
  • ноги — ровные, достаточно крепкие;
  • вымя — объёмное, чашеобразной формы.

Мясо-молочная продуктивность

Селекционные работы были направлены на объёмы и жирность молока, однако качество мяса также стоит внимания. Стоит отметить, что существует уральская и сибирская разновидности, которые были созданы на основе имеющегося КРС. У них различная продуктивность. Продуктивность чёрно-пёстрой породы:

  • объёмы молока уральского типа — 3,7–3,8 тыс. кг в год;
  • жирность молока уральского типа — 3,8–4%;
  • объёмы молока сибирского типа — 3,5–5 тыс. кг в год;
  • жирность молока сибирского типа — 3,7–3,9%;
  • содержание белка в молоке — 3,1–3,3%;
  • убойный выход — 55–60%;
  • качество мяса — удовлетворительное, малое содержание жира;
  • суточный привес молодняка — 0,6–0,8 кг, при хорошем питании может достигать 1 кг;
  • скороспелость — высокая, в возрасте 15 месяцев вес составляет более 420 кг.
Читайте также:  Как покрасить мех в домашних условиях или ателье

Важно! При стандартном питании средний годовой удой равен 2,5–3 тыс. кг. Продуктивность зависит от качества и разнообразия кормов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • быстро акклиматизируются;
  • имеют крепкое здоровье;
  • хорошая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • высокие показатели жирности молока;
  • доступность и сравнительно низкая закупочная цена молодняка.

Минусы:

  • высокие требования к условиям содержания;
  • качество мяса ниже, нежели у многих европейских пород КРС.

Продуктивность и особенности

Производительность молока у коров отличается от регионального типа, а также от вида хозяйства. В неплеменных коровниках они равны приблизительно 2800-3500 кг, а на племенных фермах этот показатель составляет 3500-6400 кг. Размеры удоев зависят от рациона, и от уровня племенных работ.

Продуктивность мясного показателя у таких коров можно назвать удовлетворительной. Масса черно-пестрых телят в момент рождения равна 40 кг. Взрослая корова весит около 600 кг. Убойный выход туши равен 50-55%.

Кроме характерного внешнего вида, данная порода животных имеет и другие отличительные особенности.

Продуктивность и особенности

Обратите внимание! Фермеры ценят эту породу коров за крепкое здоровье и легкий процесс адаптации к перемене климатических условий — они хорошо переносят как жару, так и холод.

Также, такие коровы без особого труда выдерживают долгие переходы и длительный выгул на пастбище. Еще одной особенностью является то, что данная порода не придирчива к пище, а значит не требует сильных затрат на свое содержание.

к оглавлению ↑

Описание

Окрас животного полностью совпадает с названием: чернейшая шкура с хаотично усыпанными пятнами белого цвета различного размера. Кроме сильного, крепкого, удлиненного телосложения стандарт выделает такие особенности:

  • тело пропорциональное;
  • вытянутая голова;
  • серого цвета рога с черными кончиками;
  • недлинная шея, вся в складочках;
  • небольшая грудная клетка, прямая поясница с широким крестцом;
  • сильные, ровные конечности;
  • большой живот, чашеобразное вымя с неравными долями;
  • ровная холка;
  • задние соски расположены недалеко друг от друга;
  • тонкая кожа.

Общие данные по параметрам черно-пестрой породы, которая совпадает с красно-пестрой:

  • высота около 125 см;
  • длина туловища 160-163 см;
  • масса быка 920-1050 кг, коровы – 560-660 кг;
  • глубина грудной клетки 65-80 см;
  • скорость молокоотдачи 1,3-1,5 л в минуту;
  • продуктивность 5600-8600 кг;
  • количество белка в организме 3-3,5%;
  • жирность молочного продукта 3,5-4,15%;
  • в конечное количество мяса 55-65%.
Описание

При рождении теленок весит около 30-40 кг. Привес в среднем добавляет по 650-800 г в сутки, но это при нормальном кормлении. Если кормить интенсивно, то привес способен достигать до 1 кг в сутки. В период 1,5 года вес становится 430-490 кг. Одним из основных плюсов является быстрая адаптация, средняя скороспелость, продукт высокого качества, отличное здоровье, неприхотливость в пищи. Минус черно-пестрой породы состоит в большом требовании к условиям содержания и ухода, как и красно-пестрая.

Порода различается по трем типам:

  1.  Особи из центральных областей. Появились в результате селекций с местными коровами. Характерно сильное, мощное телосложение. Масса сформированной коровы около 550-660 кг, а быка – 950-1000 кг. Были случаи, когда фермы зарегистрировали коров еще и с большими размерами. Отсюда вывод, что животные производят не только огромное количество молока (около 4500-6500 кг в год, жирность 3,5-3,7%), но и столько же мясного продукта.
  2. Особи из уральских областей. Появились в результате скрещивания тагильской породы с остфризскими. Характерен сухой тип телосложения, благодаря которому выглядят очень гармонично и слаженно. Характеристика продуктивности молока 3900-5600 кг в год, его жирность – 3,9-4,0%
  3. Особи из сибирских областей. Самые маленькие и хрупкие представители. Их масса варьируется от 510-550 кг. Продуктивность молока 3600-5100 кг в год, жирность – 3,7-4,0%

Красно-пестрая порода коров

Многие наслышаны о продуктивных зарубежных разновидностях, которые стали популярными на весь мир. А, между прочим, и на Российском рынке есть интересные породные линии животных. Среди них отдельного внимания заслуживает красно-пестрая порода коров.

Характеристика

В ходе выведения этой породы селекционеры планировали объединить в одном животном такие параметры:

  • высокую молочную продуктивность;
  • ускоренные темпы роста молодняка;
  • правильную конституцию и массивность;
  • быструю адаптацию в различных условиях;
  • улучшение функциональности и уровня развития вымени животного.

Исходя из этих качеств, подбирался исходный материал.

Продуктивность

Минимальный годовой удой породы составляет не менее 5000 кг молока. Средняя молочная продуктивность красно-пестрой коровы составляет 6500-7000 кг за год.

Но стоит отметить, что за всю историю развития такой разновидности рогатого скота встречалось много особей, которые производили по 10000 кг молока за год и более. Молочная продукция отличается высокой жирностью.

В среднем данный показатель составляет 3,9 %.

Выделяет эту породу среди других также и высокая мясная продуктивность. Выход качественной говядины с бычков составляет 55,9 %. Процент мяса у коров после соответствующего откорма может доходить до 54 %.

Красно-пестрая разновидность рогатого скота неприхотлива в плане условий содержания, но для обеспечения максимальной продуктивности животных определенные моменты все же стоит соблюдать. К ним относятся такие условия:

  • Строгое соблюдение распорядка кормления и доения животных. Допускается отклонение в графике не более 12 минут. В противном случае у скота могут развиваться проблемы с пищеварением и потеря продуктивности.
  • Ежедневная очистка стойла и прилегающей территории от навоза, грязи и остатков корма.
  • Свободный доступ к воде. Желательно, чтобы его обеспечивали автопоилки.
  • Помещение должно быть хорошо утеплено, также важно исключить малейшие сквозняки в зимний период. В теплое время года оптимальную температуру в помещении нужно поддерживать качественной вентиляцией.
  • Обеспечение регулярных выгулов на пастбищах или на выгульных площадках. Прогулки помогут повысить продуктивность и поддержать тонус животного.
Красно-пестрая порода коров

Стоит отметить, что далеко не последнее место в этом списке также занимает правильно сбалансированное кормление.

Читайте также:  Как разводят страусов: калорийность и состав мяса

Кормление

В среднем на одну взрослую красно-пеструю корову для сохранения высокой продуктивности должно уходить не менее 8 кг сена и около 15 кг корнеплодов (преимущественно свеклы). В обязательном порядке следует также разнообразить рацион концентрированным кормом и комбикормами. Снижают их количество в меню только с наступлением периода сухостоя.

Корнеплоды для кормления коров

В зимнее время сбалансированный рацион для одной коровы на сутки может иметь следующий вид:

  • сено из разнотравья – не менее 8 кг;
  • кукурузный силос – 3 кг;
  • сенаж – 9 кг;
  • травы различных бобовых культур – около 2 кг;
  • комбикорм в количестве 2 – 2,5 кг.

Хорошим дополнением к питанию животного также выступает гороховая и овсяная солома. Она обеспечивает большое количество белка и энергии для роста скота.

Концентраты и комбикорм следует давать исходя из количества доений за сутки. Если такая процедура проводится более 2 раз за день, то такой тип корма животному дают прямо перед доением. При этом сено и сочные корма скармливают корове утром и вечером.

Внимание! Смену рациона животного следует проводить постепенно, внося небольшие порции корма, которые постепенно увеличиваются. Такой плавный переход позволит предотвратить целый ряд заболеваний и расстройств ЖКТ.

Заключение

Красно-пестрая порода потенциально является продуктивной и неприхотливой, но стоит отметить, что содержание такого скота, все же, предполагает соблюдение хотя бы основных санитарно-ветеринарных норм и правил кормления. Они помогут постоянно поддерживать высокую продуктивность животных и на длительный период сохранить их здоровье.

Характеристика продуктивности

Телята черно-пестрой породы при рождении весят 37 кг (телочки) и 42 кг (бычки). Покушать они любят, поэтому каждый день они прибавляют в весе по 600–800 г. При более обильном питании телята в день могут прибавить и килограмм. В 15 месяцев вес малышей составляет уже более 420 кг. Наиболее крупные детеныши могут весить 480 кг. Молоденькие бычки могут настолько сильно отъесться, что по весу догоняют своих ровесников мясных пород.

Вне зависимости от района проживания, быки достигают веса в 900 кг, а иногда даже превышают тонну. Взрослая молочная корова также достаточно тяжеловесна и ее вес колеблется в пределах 500–650 кг.

Приятно, что достигается такой результат без больших затрат на приобретение специальных концентратов. Летом животные пасутся на зеленых пастбищах, зимой питаются сеном и сочными добавками.

Ценится такая порода тем, что коровы дают очень большие надои молока. Животные, проживающие в различных регионах страны, отличаются разными показателями удоев. На это влияет не только климат региона проживания, но и условия содержания и кормления.

Молочные животные племенных хозяйств-передовиков центрального региона России в год дают до 8000 кг молока, жирностью около 3,7% и содержанием белка от 3,0 до 3,2%. У молочных коров из Сибирского региона также неплохая статистика: передовые хозяйства получают по 8000 кг молока в год, однако, жирность его достигает 3,9%, белок – 3, 2%. Уральские животные по надоям уступают коровам из сибирского и центрального региона, давая в год 5500 кг молока жирностью 4% и содержанием белка 3,47%. В обычных условиях буренки способны дать 3000–3500 кг молока.

Такие характеристики связаны друг с другом. Например, жирность молока напрямую зависит от объема удоев, а он, в свою очередь, зависит от массы живого веса, которая зависит от количества употребляемого корма.

Подвиды породы

Коров черно-пестрой породы разводят в различных климатических районах. Это привело к образованию нескольких подвидов, которые характеризуются специфическими особенностями в содержании, удойности и внешнем виде.

В современной селекции дифференцируют следующие подвиды черно-пестрой породы:

Подвиды породы
  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%;
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%;
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.

Подвид уральской чёрно-пёстрой коровы

Достоинства и недостатки породы

Черно-пестрые коровы используются фермерами в первую очередь как производители молока, однако быстрое наращивание массы бычками позволяет получать прибыль и от реализации мяса.

К достоинствам породы относят:

  • хорошую адаптацию к климатическим условиям;
  • высокий иммунитет (у животных редко возникает воспаление легких, диспепсия и другие распространенные заболевания КРС);
  • скороспелость, быстрое наращивание мышц при использовании минимального количества концентратов в рационе;
  • качество продукции (мясо не жирное, а молоко некоторых подвидов содержит высокое количество жиров).

Недостатками породы считают:

  • отличия между подвидами породы (нет единого стандарта);
  • недостаточную жирность молока у представительниц некоторых подвидов;
  • требовательность в уходе (содержание этой породы подразумевает просторный коровник и заготовку большого количества сена на зимний период).

Селекционеры также считают необходимым вывести коров с более высокими надоями (например, надои у голштинизированной породы достигают 13000 кг в год) и увеличить количество белка в молоке.

III. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Читайте также:  Тимпания рубца у КРС: симптомы и лечение

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.

Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.

Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ

Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:

Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.

Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.

Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

Достоинства и недостатки породы

Рогатый скот черно-пестрой породы обладает рядом преимуществ, благодаря которым фермеры его выбирают:

  • Крепкое здоровье и иммунитет.
  • Корова легко адаптируется к новым условиям жизни.
  • Скот способен набрать вес, а также мышечную массу за короткое время, расходуя на это среднее количество кормов и пищевых добавок.
  • У черно-пестрой породы коров высокий показатель продуктивности.
  • Нежирное мясо вида ценится среди потребителей, а молоко обладает высокими качественными характеристиками по содержанию жира и белка.
Достоинства и недостатки породы

У коровы следующие недостатки:

  • Различия в экстерьере и производительности вида по стране.
  • Недостаточные размеры.
  • Удои не дотягивают до мировых лидеров.

Происхождение породы

Пестрые или черно-пестрые коровы имеют достаточно широкий ареал обитания и встречаются в различных странах. Впервые данную породу вывели в Нидерландах, после чего пестрый скот, благодаря своим характеристикам, быстро распространился и на другие территории. Выведенная в конце XVIII столетия пестрая корова относилась к чистому молочному типу и обладала малой мышечной массой и астенической конституцией. На сегодняшний день все еще ведутся мероприятия, направленные на оптимизацию соотношения мясной и молочной продуктивности животных. С этой целью отбираются наиболее крепкие особи с высокой удойностью и безупречным здоровьем.

Происхождение породы

История появления чёрно-пестрого КРС

В России пестрые коровы появились после завоза скота из Голландии и Швеции и гибридизации его с отечественными животными. В современном сельском хозяйстве страны черно-пестрые коровы составляют около 38% от общего процента крупного рогатого скота на территории страны. Наибольшее поголовье отмечаются в средней полосе России: в Московской, Вологодской и Нижегородской областях.

В России в рамках современной сельскохозяйственной селекции также ведутся работы по совершенствованию породы. Для улучшения физических характеристик коров применяется осеменение телок спермой племенных быков. Кроме того, для повышения молочности используется скрещивание пестрого скота с особями голштино-фризской породы.

На сегодняшний день ведутся селекционные работы по улучшению породы Черно-пестрая порода коров была зарегистрирована в восемнадцатом веке, получившись в результате скрещивания Голландской и Остфризской пород. Первые представительницы плохо переносили изменение условий содержания и отличались повышенной восприимчивостью к распространенным заболеваниям крупного рогатого скота.

Происхождение породы

Широкое распространение в России коровы получили в начале двадцатого века, поскольку в это время были отмечены перспективы содержания представителей породы. Они появились в домашних хозяйствах и на производстве. На сегодняшний день порода сохранила свою популярностью и заняла третье место по распространенности в стране.

Чёрно-пёстрая порода коров была выведена на территории бывшего СССР скрещиванием Голландской и Остфризской пород

Коровы красно-пестрой породы

Коровы красно-пестрой породы

Главный плюс красно-пестрой породы коров – высокие удои, ведь именно с этой целью она и выводилась. Кроме того, эти животные очень долго сохраняют способность к размножению. Они неприхотливы в рационе, покладисты, да и мясные качества очень достойные. Неудивительно, что, едва появившись, красно-пестрые буренки стали очень популярны в России. Однако, чтобы получить от породы максимум, нужно знать о ней как можно больше. В этой статье мы подробно расскажем вам о красно-пестрых коровах.