Выпуск 194. Политически подкованная лошадь

Подковы помогают защитить копыта лошади. При неправильной подковке можно не только повредить копыта, но и спровоцировать инфекционное поражение конечностей.

Как часто нужно менять

Несмотря на то, что подковы прочны и способны достаточно долго защищать копыта лошади от всевозможных повреждений, менять их нужно регулярно. Это объясняется тем, что они практически полностью предотвращают естественное стирание копыт, поэтому их нужно укорачивать искусственно.

Зачастую переподковывают непарнокопытных 1 раз в 1,5–2 месяца, но в зависимости от породы животного, его рациона и условий содержания кратность процедуры может достаточно сильно варьироваться. Узнайте, какая бывает конная амуниция, нужна ли хакамора лошади, как устроено седло для лошади. Обязательно процедуру проводят:

  • если длина копыта более 10–12 см;
  • после повреждения копыта или конечностей;
  • перед новым сезоном (установка шипованных моделей и наоборот);
  • когда подкова становится мала для лошади.

Подковывание — это одна из главнейших процедур в современном коневодстве. Она даёт возможность уберечь копыта лошади от стирания, что защищает их от повреждений. Сегодня существует огромное количество типов данного аксессуара, но чтобы выбрать действительно качественную и безопасную подкову, нужно обязательно определиться, с какими нагрузками и для каких целей в дальнейшем будет использовано животное.

Как подковать лошадь

Кроме того, они улучшают сцепление с землей, не дают лошади поскользнуться.

Подковы необходимы далеко не всегда, в частности, если лошадь контактирует исключительно с мягким грунтом, они ей ни к чему. Однако любая лошадь, используемая для регулярных выездов, должна быть подкована. Для этого не реже, чем раз в полтора месяца, лошадей и пони отводят к ковалю — кузнецу, делающему и подгоняющему подковы.

Даже если у лошади нет подков, очень важно следить за состоянием ее копыт. Они могут трескаться или неравномерно стираться, а это создает проблемы при ходьбе.

Лошадиные копыта нужно осматривать ежедневно, до и после прогулки. Во время осмотра необходимо, чтобы кто-то держал лошадь, пока вы занимаетесь копытами.

Встреча с кузнецом

Кузнец делает подковы из металлических полосок. Затем он подгоняет их под копыто и проверяет, чтобы лошадь стояла ровно и твердо.

Читайте также:  Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики

Снимаем старую подкову

Прежде чем подгонять новые подковы, необходимо снять старые. Для этого кузнец крепко зажимает копыто между ногами и клещами отдирает от него подкову.

Защищаем копыта

Перед установкой подковы нужно проверить и зачистить копыто. Все камни и гвозди должны быть удалены, а неровности зачищены при помощи специального скребка.

Подгоняем подкову Новая подкова подгоняется на зачищенном копыте. Подкова устанавливается еще горячей, что облегчает кузнецу ее подгонку по размеру. Хорошо сделанная подкова ложится точно по краю копыта.

Подкова готова

Закончив работу, кузнец должен убедиться, что все острые края убраны, гвозди не торчат и подкова точно сидит на копыте. Трещины и дыры в копыте должны заполняться специальной пастой для копыт.

История подковы

Общепризнанным считается первенство жителей Азии в изобретении «обуви» для лошадей. Конечно, она совсем не была похожа на современные подковы, ведь ее смастерили задолго до начала нашей эры. Первые подковы выглядели, как кожаные или тростниковые башмаки, которые крепились к ноге коня с помощью специальных ремней и веревок. Такая обувь была очень недолговечна и не могла полностью решить задачу защиты копыт лошадей. Нужна была постоянная ее смена, что значительно затрудняло повседневную жизнь.

Около II века до н.э. появились железные подковы, которые крепились к копыту с помощью гвоздей, но и они были несовершенными и часто травмировали животное. Их ковка имела много сложностей, и со временем утратила свою актуальность. Роль лошади изменилась, и на ее плечи легла задача стать верным помощником человека в битве. Амуниция всадника при этом становилась все тяжелее. Следовательно, нагрузка на ноги увеличивалась в разы и копыта стирались еще быстрее.

V век н. э. принес лошади важный подарок: была изобретена подкова, наиболее схожая с современной. Она учитывала устройство копыта и была максимально приближена к его форме, ее ковка была значительно усовершенствована. Такая подкова получила широкое распространение в средние века.

Жители всех стран, земли которых когда-либо входили в состав Российской империи, обязаны традициям подковки лошадей Петру I. Именно он в 1715 году издал указ, согласно которому из Европы приглашались учителя-кузнецы, которые должны были обучить местных жителей всем тонкостям своего мастерства. С тех времен подкованная лошадь стала повседневным явлением на нашей территории, а ковка хорошей подковы — особым искусством. Так как подковать лошадь правильно? Разберемся далее.

Читайте также:  Какие породы кроликов лучше разводить на мясо

Разнообразие видов

На сегодняшний день всю лошадиную «обувь» можно разделить на следующие виды:

У каждого из них есть свои особенности, которые полностью соответствуют нужному назначению. Более подробно ознакомиться с каждым из видов можно в следующей таблице.

Средний вес – 0,2–0,7 кг. Тут все зависит от размера. Применяются для рабочего типа лошадей. В качестве дополнения идут съемные шипы, предназначенные для летнего и зимнего грунта. Подковы могут быть произведены на заводе или изготовлены ручным способом

Предназначены для коней, участвующих в тех или иных спортивных мероприятиях. Изготавливаются из алюминия, пружинной стали или иных сплавов с небольшим весом, но обладающих износостойкостью. Стоит знать, что для каждого спортивного мероприятия используются разные по форме и массе подковы

На изготовление идет сталь, пластик или алюминий. Сами подковы имеют разную форму: ее подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, какая травма была у лошади и в каком состоянии находится копытный рог. Данные подковы помогают снизить дискомфорт лошади во время движения и помогают быстрее заживать копытам

Процесс выполнения ковки

Часто ли нужно подковывать лошадей? Всё зависит от физических нагрузок животного и скорости отрастания роговицы на копыте. Простым рабочим лошадкам ковка выполняется раз в 30 дней, скакунам-спортсменам – чаще.

Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно. Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется? Сначала надо снять старые подковы, затем хорошо расчистить подошву, удалив грязь. После этого снимаются мерки, после примерки можно прибивать подкову. Но это схема – общая картина. Если рассмотреть весь процесс, то его можно разбить на 10 этапов:

  • 1 этап. Чистить крючком края копыта от опилок, разного мусора, чтобы удобно было снять старую «обувь», несложно. Важно это сделать аккуратно.
  • 2 этап. Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями.
  • 3 этап. Нужно ещё раз провести тщательную чистку копыта, затем копытным ножом срезать с копытца отросшую роговицу.
  • 4 этап. Обточить пилкой для копыт его поверхность и края так, чтобы она стала гладкой и плоской. Почему? Потому что от этого зависит, как ровно будет прилегать подкова.
  • 5 этап. В такой же последовательности расчищать и обрабатывать остальные три конечности.
  • 6 этап. Снимаются мерки и подгоняются подковы.
  • 7 этап. Повторно примерить изделие и приколотить его к копыту. Это самый сложный и ответственный шаг. Маленькая неточность может привести к травме ноги. Если будут соблюдены все условия ковки, то животное не ощутит дискомфорта, ведь в роге отсутствуют нервные окончания. Гвозди забивать в нужной последовательности (1-ый – в первое зацепное отверстие, 2-ой – напротив, и так до конца) и строго под прямым углом к подкове.
  • 8 этап. Концы гвоздей молотком загнуть, приколотить к нижнему краю копыта и подогнать плотненько зацеп.
Читайте также:  Дезинфекция курятника в домашних условиях – йодовые шашки для кур

Это важно! Нужно избегать неточностей в работе именно на этом этапе. Если произойдёт смещение во время прибивания гвоздей, то работу придётся переделывать и снова забивать ухнали, потому что подкова начнёт болтаться.

  • 9 этап. Удалить при помощи обсечки концы гвоздей. Для этого нужно ноги лошади поочерёдно поднимать на специальные железные подставки, которые ставятся перед ней и под её брюхом.
  • 10 этап. Заключительный. Повторно обточить рашпилем края подковы и копыта. В случае необходимости – закрепить шипы. Так как на новых подковах отверстия под них отсутствуют, можно своими руками просверлить так, чтобы они соответствовали диаметру шипа.

На этом процедура подковки завершена. Таким образом, при наличии определённого набора инструментов, навыка и любви к животным коваль может успешно подковать любого коня.

Интересно! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью, прибивалась на счастье подкова. Люди верили, что она приносит удачу и оберегает её владельца от несчастья и недугов. Не важно, куплена она была или найдена. Главное, чтобы подкова была хоженой, то есть снятой с лошадиного копыта.

Похожие записи:

  1. Как выглядят семена фасоли
  2. Как кошка реагирует на запахи
  3. Как подключить восьмирожковую люстру к двухклавишному выключателю
  4. Как приклеить флизелиновые обои в углах