Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Среди многих необычных куриных пород особо выделяются Голошейнские испанские куры. Голошейки или трансильванки, как их еще называют, обладают неординарным, запоминающимся внешним видом. Разводят их не только из-за высокой декоративности, но и благодаря хорошей мясо-яичной продуктивности.

История

Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.

Существует две гипотезы происхождения:

  1. Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
  2. Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.

Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.

Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.

В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.

Описание породы кур фавероль

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.
Читайте также:  Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

  • Птицы с серым узором.
  • Птицы с серым узором.
  • Особенности

    • Голошеесть. Отсутствие перьев на шее обусловлено генетически. Признак заметен сразу при вылуплении цыплят. Со временем кожа на шее становится грубоватой, сморщивается и краснеет. Особенно сильно покраснение на неоперенной шее наблюдается зимой, однако куры с редуцированным оперением неплохо переносят морозы.
    • Хорошая яйценоскость, в том числе в зимний период. Средняя масса яиц – 30 г, обычно они имеют белую скорлупу. Яйценоскость составляет около 120 яиц.
    • Хорошо переносят жару. Это позволяет разводить породу в южных странах.
    • Небольшой вес. Куры весят обычно 0,7 кг, петухи – 0,8 кг. Это позволяет содержать их в доме в качестве декоративных кур.

    Специфика содержания Голошеек

    Несмотря на экзотичность породы, содержание и разведение Голошеек не требуется специфических знаний и крупных затрат. Чтобы вырастить продуктивных кур и получить с них вкусное мясо, достаточно придерживаться стандартных правил ухода за птицами.

    Птичник, кормушки и поилки

    Специфика содержания Голошеек

    Для содержания птиц в России требуется соорудить утепленный закрытый курятник. В перечень базовых советов по обустройству птичника входят следующие:

    1. Подходящий температурный режим внутри помещения должен варьироваться в пределах 10-15 градусов тепла.
    2. Питание птиц нужно контролировать, поскольку особи несут яйца и растут только при постоянном употреблении корма. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
    3. Выбирая подстилки, следует отдать предпочтение торфяному материалу, поскольку торф снижает показатель влажности, что предотвращает развитие опасных бактерий.

    Выгул

    Даже с учетом спокойного характера Голошейки не считаются пассивной породой. Чтобы куры постоянно развивались, нужно регулярно выпускать их на открытый воздух даже зимой, если температура не опускается ниже -15 градусов.

    Специфика содержания Голошеек

    Наличие солнечного света необходимо птицам с ранних этапов развития, поэтому не рекомендуется располагать дворик для выгула в затененной местности. Наличие травянистых растений в загоне будет полезным, поскольку зелень сможет частично заменить обычный корм и удастся снизить затраты на пропитание птиц.

    Как обогревать курятник зимой?

    Наиболее доступным является естественный способ обогрева птичника в зимний период. Суть данного способа заключается в том, чтобы соблюдать оптимальную температуру без применения нагревательного оборудования. Для этого нужно исключить наличие щелей в курятнике и оставить только отверстие для вытяжной вентиляции.

    Стенки птичника делают двухслойными, закладывая между ними утеплительный материал. В качестве утеплителя подойдет стекловата либо пенопласт. На полу сооружают подстилку из торфа толщиной 10-15 см.

    Посмотрите также

    Специфика содержания Голошеек

    Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условияхЧитать

    Естественный способ обогрева актуален только для регионов с преобладающим умеренным климатом. В местах с экстремально холодными зимами не удастся обойтись без использования электрических обогревателей.

    Происхождение

    Раньше этих птиц называли Трансильванской породой. Считается, что она была привезена в Россию из Румынии и Венгрии. Испанка очень распространена в Австрии, Румынии, Молдавии. Но поскольку она очень вынослива при отрицательных температурах, ее стали активно разводить в северных районах. Участки кожи, на которых нет перьев, расположены не только на шее, но и под крыльями, называются они аптериями. Нужное количество таких участков характеризует соответствие породе. В течение всего года курочки активно линяют и меняют внешнюю кожу. Перья бывают разных окрасов: черного, коричневого, белого, пестрого. Есть признаки, которые не соответствуют породе голошейных:

    • темные глаза;
    • черное лицо и наличие белых сережек;
    • шея с перьями;
    • внутренняя часть голени и место под крыльями с перьями;
    • наличие слабого корпуса;
    • желтоватая кожа на голых участках.

    Правильный уход и кормление

    Эта порода не относится к разряду особо прихотливых, поэтому разводить их могут не только профессионалы, но и начинающие фермеры-птицеводы. Цыплята быстро растут и хорошо развиваются, при этом уже с самого вылупления их легко можно отличать от других пород по ярко выраженному первичному признаку – полностью голой шеей. Учитывая, что эти куры не считаются особенно добросовестными и хорошими наседками, можно подумать за цыплятами они также ухаживают плохо. Это совсем не так, курицы этой породы внимательны к птенцам и никогда не выпускают их из виду. Благодаря своей максимальной выносливости они отлично справляются с любыми погодными изменениями, несмотря на то, что шея у них совсем не имеет оперения.

    Читайте также:  Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

    Голошейка испанка совсем неприхотлива в питании, поэтому не требует особого подхода к выбору повседневного корма. Для них прекрасно подойдут любые зерновые культуры, как для других кур. Также можно использовать овощи, варёный картофель, клеверную муку и молочные продукты. Обязательно в рационе всегда должны присутствовать дрожжи и яичная скорлупа. Если очень хочется, то можно использовать различные комбикорма, только следить, чтобы они были правильно сбалансированы. Это даст возможность птицам быстро восполнять свои силы и получать все необходимые витамины и микроэлементы.

    Правильный уход и кормление

    Цыплята этой породы также требуют хоть и небольшого, но отдельного внимания к питанию, ведь именно это влияет на их быстрый рост и здоровье. Они всегда должны есть морковь, зелень, свёклу и любое зерно, только предварительно измельчённое. Отличным выбором будет давать им пшеничные отруби, которые являются идеальным источником всех необходимых витаминов для молодого и развивающегося организма.

    Инстинкт насиживания

    Куры породы Сассо описание которых гласит о сложностях в разведении, редко становятся заботливыми мамочками для своего потомства. Представительницы некоторых линий могут высиживать яйца, но далеко не всегда им удается завершить процесс.

    Разводится Сассо порода кур только с помощью инкубатора. Порода получилась генетически стойкой, и в следующем поколении птенцы унаследуют родительские характеристики.

    Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.

    Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.

    Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.

    1. Возраст 3 недели – около 305 грамм.
    2. 6 недель – 900 грамм.
    3. 2 месяца – 1,5 кг.
    4. 80 дней – 2,5-3 кг.

    Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.

    Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.

    Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.

    Специфика содержания Голошеек

    Несмотря на экзотичность породы, содержание и разведение Голошеек не требуется специфических знаний и крупных затрат. Чтобы вырастить продуктивных кур и получить с них вкусное мясо, достаточно придерживаться стандартных правил ухода за птицами.

    Птичник, кормушки и поилки

    Для содержания птиц в России требуется соорудить утепленный закрытый курятник. В перечень базовых советов по обустройству птичника входят следующие:

    1. Подходящий температурный режим внутри помещения должен варьироваться в пределах 10-15 градусов тепла.
    2. Питание птиц нужно контролировать, поскольку особи несут яйца и растут только при постоянном употреблении корма. Внутри птичника следует поставить поилки и кормушки.
    3. Выбирая подстилки, следует отдать предпочтение торфяному материалу, поскольку торф снижает показатель влажности, что предотвращает развитие опасных бактерий.

    Выгул

    Даже с учетом спокойного характера Голошейки не считаются пассивной породой. Чтобы куры постоянно развивались, нужно регулярно выпускать их на открытый воздух даже зимой, если температура не опускается ниже -15 градусов.

    Наличие солнечного света необходимо птицам с ранних этапов развития, поэтому не рекомендуется располагать дворик для выгула в затененной местности. Наличие травянистых растений в загоне будет полезным, поскольку зелень сможет частично заменить обычный корм и удастся снизить затраты на пропитание птиц.

    Читайте также:  Распространенные заболевания у овец: симптомы и методы лечения

    Как обогревать курятник зимой?

    Наиболее доступным является естественный способ обогрева птичника в зимний период. Суть данного способа заключается в том, чтобы соблюдать оптимальную температуру без применения нагревательного оборудования. Для этого нужно исключить наличие щелей в курятнике и оставить только отверстие для вытяжной вентиляции.

    Стенки птичника делают двухслойными, закладывая между ними утеплительный материал. В качестве утеплителя подойдет стекловата либо пенопласт. На полу сооружают подстилку из торфа толщиной 10-15 см.

    Естественный способ обогрева актуален только для регионов с преобладающим умеренным климатом. В местах с экстремально холодными зимами не удастся обойтись без использования электрических обогревателей.

    Разведение кур

    Голошейные курицы – никудышные наседки. Они могут свить гнездышко и даже отложить яйца, но вот высиживать их клуше не под силу. Она считает, что есть более интересные занятия, например, дремать на жерди или купаться в навозе. Поэтому при естественном выведении цыплят получить можно крайне редко. Для разведения кур применяют инкубаторы, которые довольно успешно справляются с функцией наседки. Цыплята имеют высокую жизнеспособность, процент падежа составляет 5%, что считается очень низким показателем.

    Петухи также не блещут активностью. Продуктивность топки средняя, оплодотворение происходит не у всех яиц, поэтому частенько самца подселяют к самке не один раз.

    Разведение кур

    Справка! На одного самца должно приходиться максимум 5 курочек.

    Птенцы рождаются с небольшим пушком. Ген голошейности передается по наследству, а потому у крохотных цыплят шейка уже выдает стандарт породы. Правда, кожа в это время окрашена не в привычный красный, а светло-желтый цвет. По половому признаку птенцов можно отличить лишь к месячному возрасту, когда у самцов гребешок станет намного больше, чем у самочек.

    Молодняк очень быстро растет и крепнет. Оперение происходит к 1,5 месяцам жизни.  В этом возрасте птенцов подселяют ко взрослому семейству.

    Разведение кур

    Плюсы породы

    Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

    Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

    Плюсы породы

    Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

    Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

    У голошеек высокая жизнестойкость. Выживаемость цыплят голошейки 94%.

    Нью-Гемпшир

    Выведена в США и названа в честь штата, в котором была расположена экспериментальная сельскохозяйственная станция. Ученым удалось произвести курицу, которая быстро растет и обладает отличной мясной продуктивностью, кроме того она является хорошей несушкой, приспосабливающейся к различным условиям содержания.

    Оперение птиц светло-коричневого цвета, на животе переходящий в медный оттенок, гладкое и не густое. Яйца светлого коричневого оттенка, которых курица может снести 200 шт за год. Наседок из кур этой породы получается немного меньше, чем из Род-Айлендов. Вес петушков достигает 4 кг, а самок 3 кг.

    Ливенская

    Ливенская — мясояичная разновидность наседок. Гребешок — розовый, листовидный (встречается в соотношении 50/50%). Хохлатость и оперение на ногах так же могут встречаться в половине случаев. Тело — крупное, округленное. Шея — толстая и короткая. Грудь и спина хорошо развиты. Хвостик — короткий с длинными косицами.

    Окрас черно-золотистый или серебристо-золотистый. Производят до 220 яичек в год. Максимальный вес одного — 90 г. Взрослая курочка весит 4,5 кг.