Выход свиного мяса от живого веса || Выход субпродуктов свиньи

Свинина является одним из самых жирных видов мяса, но в то же время оно очень легкое в приготовлении. Для его поджарки не требуется какое-либо масло, так как свинина сама по себе обладает большой степенью жирности. Из свиньи берут на продажу следующие части: лопатки, грудинку, окорок, сало, корейку и так далее. Для того чтобы сделать блюдо из свинины вкусным, нужно добавлять специи, мед, чернослив и всевозможные фрукты и овощи.

Ассортимент мяса убойных животных

Введение

Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности.

Предприятий мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию. Кроме обширного ассортимента пищевой продукции, предприятия мясной промышленности изготовляют технические продукты, медицинские препараты и изделия из рога и кости.

Дальнейший рост производства мяса будет происходить не только за счет увеличения численности поголовья скота, но и повышения его продуктивности. Получит дальнейшее развитие свиноводство, мясное скотоводство, расширится товарное производство мяса на промышленной основе. Осуществляются мероприятия по строительству крупных животноводческих комплексов.

Для улучшения торговли и обеспечения населения мясными продуктами в стране расширяется сеть специализированных магазинов. Приняты дополнительные меры по оснащению торговых предприятий необходимым холодильным оборудованием.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и качества мяса убойных животных, реализуемого торговым объектом. Задачи работы состоят в следующем: определить значение мяса в питании человека; ознакомиться с классификацией мяса убойных животных; изучить физико-химические показатели качества мяса; ознакомиться с условиями хранения и транспортировки мяса, упаковкой и маркировкой.

Объектом данной курсовой работы является ассортимент мяса убойных животных, реализуемого магазином «Фортуна» ОДО XXI век». Предмет работы — мясо убойных животных.

1. Теоретическая часть

1.1 Пищевая ценность мяса убойных животных, значение в питании

Пищевая ценность мяса животных обусловлена в основном наличием полноценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. Некоторые из них организму человека трудно получить за счет потребления других продуктов. Именно поэтому мясо является важным продуктом в системе сбалансированного рационального питания <#»justify»>Наибольшую пищевую ценность представляет мышечная ткань мяса. Сортность мяса, его пищевая и энергетическая ценность зависят от вида, возраста и упитанности животных, а также от условий их содержания. Пищевая ценность мяса снижается при большем содержании соединительной ткани — коллагена и эластина, бедных незаменимыми аминокислотами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых животных и мясо животных средней упитанности (II-ой категории). Усвояемость мяса высока (говядина — на 82-83%). Мясо тощего скота усваивается хуже и имеет меньшую биологическую ценность.

Средний вес свиньи при забое

Возраст, порода, рацион питания животного напрямую влияют на массу. Для определения времени убоя, предполагаемого убойного веса свиньи, состояния здоровья животного и составления рациона кормления необходимо уметь правильно определять массу животного.

Читайте также:  Пучковые огурцы — это «бананы» на грядках

Представители породы Большая белая во взрослом состоянии достигают внушительных размеров: кабан – 350 кг, свинья – 250 кг. Миргородская порода мельче, особи редко достигают 250 кг.

Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.

Увеличение привесов поросенка зависит от правильности составления рациона, качества корма, времени года. Масса животного увеличивается весной, при добавлении к калорийным кормам полезных зеленых. На показатель влияет упитанность свиньи, которая представлена пятью категориями:

Средний вес свиньи при забое
  • первая – молодняк беконного типа, до 8 месяцев, массой 100 кг;
  • вторая – мясной молодняк, до 150 кг, подсвинки – 60 кг;
  • третья – жирные особи без ограничения возраста с толщиной сала 4,5 см;
  • четвертая – свиноматки и боровы и тяжелее 150 кг, толщина сала у которых – 1,5 – 4 см;
  • пятая – молочные поросята (4 — 8 кг).

Набор массы во многом зависит от рациона, добавления в корм свиней витаминов, условий содержания. При сбалансированности и калорийности питания уже к шести месяцам животное может набрать 120 кг. Такой вес дает высокий убойный выход у свиней.

Сколько весит хряк

Взрослые хряки весят больше свиней. Разница составляет 100 кг. Усредненные значения разных пород взрослых хряков (в кг):

  • Миргородская – 250, на племенных предприятиях – 330;
  • Литовская белая – 300;
  • Ливенская – 300;
  • Латвийская белая – 312;
  • Кемеровская – 350;
  • Каликинская – 280;
  • Ландрас – 310;
  • Крупная черная – 300 — 350;
  • Крупная белая – 280 — 370;
  • Дюрок — 330 — 370;
  • Червонопоясная — 300 — 340;
  • Эстонская беконная — 320 – 330;
  • Уэльская — 290 — 320;
  • Сибирская северная — 315 — 360;
  • Украинская степная белая — 300 — 350;
  • Северокавказская — 300 — 350.

Вес поросят перед забоем

Конкретный вес свиньи в разном возрасте позволяет провести коррекцию качества и количества кормлений. Для всех пород существуют усредненные показатели массы животного. Так, поросенок Крупной белой породы гораздо тяжелее Азиатского травоядного. Вес поросят, в зависимости от возраста, имеет примерные значения.

На показатель оказывает влияние величина опороса свиноматки. Чем он многочисленнее, тем легче поросята. Первый месяц привесы зависят от молочности свиньи. Со второго месяца на рост поросят влияет качество питания.

Средний вес свиньи при забое

Концентрированный корм способствует быстрому набору массы. Рацион на основе травы, овощей и фруктов замедляет скорость увеличения привесов свиней. Сравнивая массу поросенка с нормативными значениями, необходимо учитывать информацию о кормлении. Увеличение привесов поросят по месяцам (в среднем, в кг):

  • 1-й – 11,6;
  • 2-й – 24,9;
  • 3-й – 43,4;
  • 4-й – 76,9;
  • 5-й – 95,4;
  • 6-й – 113,7.

Погрешность массы Ландрасов, Белых крупных и других пород, не откармливаемых до убоя более полугода, составляет 10%.

Покупка и хранение свинины

В большинстве случаев свиней забивают в возрасте не старше восьми месяцев, поэтому к мясникам поступает свинина молодых животных. Самая лучшая часть филе должна быть бледно-розового цвета, а сало должно быть белого цвета. Мякоть шеи и лопатки темнее и более волокнистая. И постная часть, и жир на ощупь должны быть твердые. Кости молодых поросят могут иметь красноватый оттенок, у более взрослых особей кости белые и твердые. При покупке окорока или бекона нужно обратить внимание на то, чтобы сало было белое и одноцветное, а мясо твердое и розовое. Покупаемый сырой окорок может иметь легкий синеватый оттенок, но это признак не порчи, а зрелости животного. При покупке окорока или бекона узнайте, какую кулинарную обработку прошла свинина, и не забывайте получить у продавца инструкцию по его вымачиванию. Как и любое другое мясо, свинину нужно хранить в самом холодном месте холодильника. Перед укладкой мяса в холодильник удалите бумагу, в которую могла быть завернута свинина. Поместите мясо на тарелку и накройте широкой крышкой, так чтобы был свободный доступ воздуха. Тарелка не позволит растекаться мясному соку, а крышка предохранит свинину от высыхания. Примерные сроки хранения мясного фарша в таких условиях могут быть 1—2 дня, свежей свинины — 3-4 дня, бекона и окорока, прошедших легкую обработку,— от4 до 7 дней. Для замораживания мяса заверните его плотно в специальную пленку и поместите в морозильную камеру. Замороженная должным образом свежая свинина может храниться от 3 до 6 месяцев. Окорок и бекон менее пригодны для длительного замораживания: соль, которую они содержат, придаст салу прогорклый вкус. Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться сроком до месяца; ветчину и бекон горячего копчения вовсе не следует замораживать.

Читайте также:  Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях

Классификация

Полуфабрикаты подразделяют:

а) на группы (примеры определения группы — приложение А): мясные, мясосодержащие;

б) виды: кусковые, рубленые, в тесте;

в) подвиды:— бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты);— крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты);— фаршированные, нефаршированные;— формованные, неформованные;— панированные, непанированные;— весовые, фасованные;

г) категории (примеры определения категории — приложение А):А, Б, В, Г, Д — мясные полуфабрикаты;В, Г, Д — мясосодержащие полуфабрикаты;

д) по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.

Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам

– загрузить таблицуопределения массы свиньи по промерам

Измерение веса свиней по таблице

Таблица веса свиней по обмерам

Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

Так, как узнать живой вес (массу) свиньи, если выполнить взвешивание поросенка с помощью весов нет возможности.

Первый способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — использовать таблицу, в которой по двум показателям, можно определить вес свиньи.

Используя мерную ленту, измеряем две величины – длину туловища и обхват за лопатками.

Чтобы узнать вес поросенка по замерам используйте таблицу.

Используя значения промеров, вы можете определить вес свиньи. В таблице на пересечении колонок «длина туловища» и «обхват груди за лопатками» указывается искомый вес животного. Так, если длина туловища – 90 см, а обхват груди – 108 см, то живая масса свиньи будет 94 кг.

Таблица измерения веса свиньи

Вес, кг: Обхват груди за лопатками, см
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Д л и н а 38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273
Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

– таблицу определения массы свиньи по промерам

Читайте также:  Миндаль – польза и вред для организма

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

2-й способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи – длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

Вес свиньи определиться по алгоритму – замеры свиньи перемножаются и делятся на коэффициент:

Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) /коэффициент упитанности свиньи.

Вес поросят по месяцам

Вес свиньи – таблица измерения веса свиней

Определение веса без весов взрослых свиней и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам (неделям).

  • Масса новорожденного поросенка обычно составляет в среднем 0,8 – 1 кг.
  • К месяцу поросенок достигает примерно 8 – 9 кг.
  • В 2 – 3 месяца масса уже в среднем 25 кг. Малыш, до этого времени питавшийся молоком матери, начинает получает подкормки.
  • В 3 – 4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг.
  • В 4 – 6 месяцев масса поросенка достигает 70 – 80 кг. Далее обычно прекращается интенсивная кормежка.
  • В 6 – 7 месяцев поросенок весит 100 – 110 кг,
  • В 9 – 10 месяцев подходит к отметке в 130 – 150 кг.

Представленная таблица веса поросят по неделям поможет узнать примерную массу до 16-недельного возраста.