Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Кто из нас не любовался красивыми и элегантными меховыми шубками, шапками или пальто! Но получение сырья для меховых изделий – процесс сложный и трудоемкий. Тем не менее выделка шкурок кролика в домашних условиях для многих становится делом привычным, и видео в нашей статье это подтверждает. Тем, кто желает овладеть этим ремеслом, мы расскажем об основных этапах выделки кроличьих шкурок.

Подготовительный этап работы

Этапы снятия шкурки.

Освежевать и снять шкуру с кролика умеет каждый кроликовод. Нужно только уточнить, что для дальнейшей выделки шкурку снимают чулком мехом внутрь, с помощью острого ножа, стараясь нигде не прорезать кожу. Затем ее тщательно очищают от мяса и жира и растягивают на специальном приспособлении — деревянной правилке, сделанной в виде буквы А. Нижний конец шкурки закрепляют, чтобы он не загибался при сушке, а мездру тщательно натирают поваренной солью. В таком виде шкурки сохнут несколько дней. Сохнуть они должны в проветриваемом помещении с температурой до 30˚С. Если их плохо просушить, то впоследствии они могут заплесневеть.

После полного высыхания шкурки складывают в тканевые мешки (можно добавить в них сухую лаванду или специальные препараты от моли) и оставляют для хранения. Лучшим местом хранения шкурок кролика может быть сухой непромерзающий чердак. После того как вы собрали достаточное количество материала и у вас появилось свободное время, можно непосредственно приступать к выделке шкурок кролика.

Убой и подготовка тушки к выделке

Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.

Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки. Как это сделать правильно, читайте в нашей предыдущей публикации – -ubit-krolika-12631/. Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.

Схема совершения надрезов

Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.

Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.

Подготовка шкурок кролика к раскрою

Рис. 14. Топография шкурки кролика.

Увлажнение. Прежде чем приступить к раскрою шкурок кроликов (рис. 14) или нутрий, их дважды увлажняют: в шкурках — для придания кожевой ткани пластичности, то есть способности принимать при растяжке заданные формы изделия по шаблону, и в готовых скроях перед правкой — чтобы снизить усилия, требуемые при их растяжении и придании им формы, соответствующей лекалу.

В домашних условиях кожевую ткань увлажняют с помощью щетки или губки, уложив шкурки волосяным покровом вниз. При этом нельзя допустить попадания жидкости на опушение, так как в противном случае после сушки волос становится матовым. Обрабатывать заготовки можно водой, но лучше использовать раствор следующего состава: поваренная соль (20 г/л), глицерин технический (20 г/л), алюминиевые квасцы (3 г/л). Температура раствора должна быть не ниже 35…40°С, иначе процесс впитывания удлиняется, что приводит к огрублению кожи. Такие заготовки при расправке и раскрое порвутся.

Для достижения заданной влажности полуфабриката (38…40%) на одну шкурку кролика (нутрию) расходуют в среднем 25…40 мл раствора. Наиболее утолщенные участки смачивают несколько раз.

«Пролежка».

Финишная обработка

На последнем этапе выделки кожу нужно обработать желтком и глицерином взятых в равном количестве. Этой смесью покрывают мездру, дают вылежаться несколько часов и просушивают. Потом кожу нужно хорошо помять и протереть мелом, чтобы та впитала остатки жира.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 18 раз ужепомогла

Животноводство Кролики Продукты кролиководства

Читайте также:  Покрыть Быком или Осеменить Корову (Все Риски и Выгода!)

Выделка шкурок

Выделывают шкуры двумя способами:

  1. Пикелированием (в солено-кислом растворе);
  2. Квашением (замачивание в растворе из муки и дрожжей).

После этого, материал слегка отжимают, выворачивают налицо и аккуратно складывают в стопку. Сверху на него кладут груз. В таком положении шкурки должны лежать 20–24 часа.

Дубление

Для этого процесса вам понадобятся растительные отвары или квасцы. Самый распространенный вариант – дубление в отваре ивовой коры. Для того чтобы приготовить такой раствор, необходимо залить кору ивы водой и прокипятить ее полчаса на тихом огне. После этого в отвар добавляют соль (50 г на 1 литр воды) и охлаждают его до комнатной температуры. Шкуры помещают в раствор и держат их там до тех пор, пока кожа полностью не пропитается. После этого сырье отправляют на 1–2 суток на пролежку.

Жировка

Сушка

Когда из шкурок испарится вся влага, их тщательно разминают. Тонкие шкуры можно растягивать руками в разных направлениях, а более толстые обрабатывают с помощью специальных приспособлений или скребков. Далее, готовое изделие натирают мелом, чтобы удалить с него лишний жир. На последнем этапе, шкуру зачищают наждачной бумагой и расчесывают мех.

Существуют и другие способы выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Для массового производства обычно используют кислотно-солевой метод, который существенно продлевает срок хранения материала.

Обезжиривание

Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:

Обезжиривание
  • выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
  • обработка хромовыми квасцами.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба не рекомендуют

Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.

После этого изделия складывают и оставляют на 24 часа. Когда шкурки приобретут бархатистую фактуру, их зачищают абразивной бумагой, пока не будет получена желаемая мягкость.

Читать так же: Ветеринарный препарат «Лигфол»: инструкция, дозировка

Обработка хромовыми квасцами дома не используется.

Как кормить кроликов комбикормом?

Сегодня разведение кроликов – прибыльный бизнес. Здесь безотходное производство – мясо (источник белка) и мех (используется для пошива меховых изделий).Но чтобы получать высокие результаты по выращиванию питомцев (будь то личное подсобное хозяйство или ферма по выращиванию кроликов в промышленных масштабах) животных надо правильно откармливать .И основой правильного откорма является правильный комбикорм. Об этом и пойдет сегодня речь.

Преимущества кормления комбикормом

В основе содержания кроликов лежит кормление. Именно от него зависит успех начатого дела. Если неправильно кормить кроликов (плохими кормами), то вкусного мяса и качественной шкурки невозможно будет получить.

В этой статье мы разложим по полочкам всю информацию о том, чем и как кормить кроликов. У кроликов должен быть полноценный рацион, который должен состоять не только из свежей зелени или сена, но и комбикорма.

Чем хорош комбикорм при откорме кроликов?

  • несложная транспортировка и хранение
  • сбалансированное количество полезных веществ
  • оптимальный энерго — протеиновый баланс
  • скорая прибавка в весе

Кроме этого ,при введении в рацион комбикорма у кроликов снижается риск появления заболеваний ЖКТ, которые развиваются вследствие попадания в организм токсинов, поражающих многие овощные и зерновые культуры.

Читайте также:  Особенности охоты на куропатку в разное время года

Чем лучше кормить кроликов – зерном или комбикормом?

Зерно – это один из основных продуктов питания кроликов. Зерно всякое хорошо по своему, но предпочтение лучше отдать овсу. В нем много питательных веществ и он считается диетическим. Взяв его за основу питания, можно не бояться ожирения племенного поголовья. А вот при откорме лучше кормить кукурузой. Кролики тогда быстро набирают вес и жиреют, что позволяет сократить время откорма и получить более вкусное мясо.

Можно ли кормить кроликов одним комбикормом ?

Комбикорм вводят в рацион кроликов вместе с зерном. И благодаря его сбалансированному составу можно скорректировать питание животных с учетом потребности в суточной дозе витаминов. В состав гранулированного комбикорма входят все виды концентрированных кормов, витамины и минеральные добавки. Сегодня многие фермеры кормят кроликов одним комбикормом. Для улучшения комбикорма в его состав добавляется пробиотик и различные лекарственные средства, что помогает избежать такого опасного заболевания, как кокцидиоз. Комбикорм бывает разным (для свиней, коров, цыплят, кроликов). Некоторые хозяева отдают предпочтение комбикорму для поросят. От такого комбикорма кролики быстро жиреют, не успевая нарастить мясо. Поэтому лучше покупать комбикорм, предназначенный специально для кроликов – и кролики будут правильно набирать необходимую массу.

Виды комбикорма и их состав

Ассортимент кормов для кроликов достаточно велик. Одним комбикормом откармливают кроликов на мясо, другой предназначен исключительно для молодняка, а третий – для сукрольных самок или лактирующих.

Концентрированных кормов в год потребуется не менее 50% от общей массы заготовленных кормов. В состав концентрированного комбикорма входят такие зерновые, как овес, ячмень, пшеница, кукуруза, чечевица, соя, бобы кормовые, горох. Зерно давать лучше пророщенное. Это повысит его усвояемость. Витамины поступят в организм в более доступной форме и упростит процесс усвоения белка, да и поедается такое зерно намного быстрее.

Гранулированные комбикорма

Название такого корма говорит само за себя. Это корм, производимый в виде гранул. Он, пожалуй, самый популярный. Единого рецепта у него нет. Такой комбикорм делается из витаминно – белковой массы травяной муки, ячменя, подсолнечного жмыха, гороха, пшеничных отрубей, быстрорастворимых дрожжей, кормового фосфата и поваренной соли. Корм в виде гранул кроликами намного лучше поедается, да еще и зубы стачиваются, которые постоянно растут.

Суточная норма кормления кроликов комбикормом

Суточная норма кормления кроликов зависит от породы, сезона года и даже от физиологических особенностей животных.

При смешанном кормлении в обычном состоянии самкам и самцам в сутки необходимо:

В летний период: зеленый корм 450-550 г., концентрированный комбикорм 50-60 г.

В зимний период: свежий корм 200-250 г., концентрированный 60-70 г. и сено 110-160 г.

При кормлении полнорационными гранулированными комбикормами, взрослых особей кормят 3-4 раза в сутки. Потребляемая норма – 250 г на голову. В рационе беременных крольчих должен присутствовать:

свежий корм 600-750 г., концентрированный комбикорм 70-90 г.;

в период лактации: зеленый корм 1200-1500 г., концентрированный комбикорм 130-160 г., сено 250-300 г.

Обратите внимание: масса пищи на голову определяется по количеству крольчат, а также по приближению к окролу, когда количество корма желательно увеличить. Рацион молодняка, возраст которого составляет от 1 до 3 месяцев, должен быть таким же и как у крольчих в период лактации. Из следующего видео Вы узнаете, как сделать комбикорм в домашних говорится о комбикорме для индюшат,но он подойдет для любой живности,в том числе и для кроликов.

Как обезжирить шкуру?

Для обезжиривания материала понадобится приготовление нового специального раствора. Берется туалетное мыло, достаточно 25 граммов, и вода (литр). Каждую шкурку необходимо промыть в полученной мыльной жидкости. Мокрый материал должен обсохнуть.

Некоторые пользуются вторым методом обезжиривания, где используют правилку, на которую закрепляют шкуру. Для сгона со шкурной поверхности жира используют тупую сторону ножика. В финале процесса берут чистую тряпочку, смачивают ее бензином, хорошо отжимают и протирают поверхность. Иногда вместо тряпки используют опилки лиственного дерева.

Завершающий этап

Выделка завершается тем, что обработанная шкурка кролика должна быть тщательно высушена, предпочтительно расправить изделие и оставить его на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

После, проводится завершающий этап:

  • Мездру мы натираем мелом и зубном порошком;
  • Шлифуем с помощью наждачной бумаги с мелкими зернами;
  • Выбиваем остатки мела и порошка;
  • Аккуратно расчесываем щеткой мех.

Правильно обработанная шкурка хранится несколько лет, лучше всего они сохраняют внешний вид в полотняных мешочка из льна или хлопка, в полиэтиленовом пакете лучше их не хранить.

Полезные советы

  • Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
  • В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
  • При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
  • После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
  • Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
  • Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.

Смотрите видео как проводить выделку шкурки кролика

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Этапы выделки шкурок

Кроме первичной обработки, есть еще несколько этапов выделки шкурки:

  • стирка и обезжиривание меха;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • подтяжка;
  • высушивание;
  • размягчение;
  • шлифование.

После мездрения необходимо выстирать мех и дерму в теплой воде при 38 °С для того, чтобы растворить остатки жира. В 10 л воды нужно добавить 10 г стирального порошка и 10 г средства для мытья посуды.

Этапы выделки шкурок

Проводите стирку вручную, если на шкурках много синевы, или вы порвали дерму при мездрении. Стирать нужно два раза — по меху, и вывернув шкурки наизнанку. После стирки шкурки должны скрипеть, если этого не происходит, стирку нужно продолжить.

Если же шкурки качественные, их загружают в стиральную машинку на 30 минут при режиме «Эконом» с функцией отжима. После стирки можно приступать к пикелеванию шкурок.