Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Выращивание овец в домашних условиях одна из самых перспективных и прибыльных сфер сельского хозяйства. Ягнятина и баранина, шерсть, молоко, жир и шкура – это совершенно не весь список продуктов, которые можно использовать для личных целей и продавать на рынке по высокой цене, с незначительными для фермера затратами. Для небольших ферм и усадеб, разведение и выращивание овец и баранов в домашних условиях – это наилучшее решение.

Хлев или корпус

Разведение овец – прибыльный бизнес при условии правильного содержания и ухода за животными. Большая часть животных, таких как овцы романовской породы, гиссарской, меринос, тексель, ромни и многие другие, благодаря обильному волосяному покрову способны переносить экстремально низкие температура до -30 градусов, но не переносят резких перепадов, сквозняков и высокой влажности. Потому овец и баранов необходимо содержать в сухих и тихих помещениях с отоплением в холодную пору.

Если вы собираетесь руно овец выставлять на продажу, необходимо придать ему товарный вид. Так как овцы не самый чистоплотные животные, нужно регулярно чистить в хлеве, так как в противном случае мех будет постоянно пачкаться и в итоге потеряет свой цвет и стоимость. Лучше всего убираться в вольерах каждые 2-3 дня меняя подстилку на сухую. Идеальным вариантом в данном случае будет солома.

Большая часть современных пород овец расположена в разнообразным легочным заболеваниям. Причиной недуга могут быть бактерии или вирусы, которые быстро накапливаются у влажной подстилке и даже при условии ее регулярной замены, микроорганизмы начинают откладываться в дереве и штукатурке. Не важно, где вы выращиваете овец, на даче, дома или на ферме, хлева, сараи и корпуса необходимо регулярно выбеливать известкой. Данную процедуру проводят ежемесячно.

Заметка! Овчарня – хлев или склад для содержания овец.

Простое обслуживание овчарен и делает овец популярными среди заводчиков. Конечно же, битком набить всех животных со двора в один сарай невозможно, у каждой самки и самца должно быть небольшое пространство для передвижения и сна.

  1. Для барана необходимо 1.7 кв. м
  2. Для самок – 1.5 кв. м
  3. Для молодняка – от 0.8 до 4.0 кв. м
  4. Овцематка с ягнятами – от 2.0 до 2.5 кв. м

Данный условия содержания были утверждены еще советским ГОСТом и работают до сих пор.

Идеальный вариант – это ферма или дом, или дача с большим выгулом, где животные смогут бегать и резвится. Выгул позволит содержать овец максимально приближенно к диким условиям. Есжи же растить барашков без выпаса, они могут тут же набрать лишний вес, что скажется, как на мясных, так и на пуховых качествах породы.

Интересный факт! Романовских овец содержат без пастбища и выгула. Все дело заключается в пугливости животных, которые на открытой местности при любом громком звуке разбегутся от овцевода.

Дальше фермер должен позаботится о кормлении овец и баранов. Речь идет не только о рационе питания, но и кормушках для животных.

Читайте также:  Альпийский козел: содержание и разведение

Рекомендации по организации пространства в кошаре

Качественно выполненное строительство кошары не гарантирует, что овцы в новом здании будут чувствовать себя комфортно. Для создания надлежащих условий содержания животных необходимо корректно обустроить внутреннее пространство кошары.

В рамках такой работы предусмотрены следующие действия:

  • Подведение электричества к объекту. Наличие электроснабжения облегчит обогрев помещения при сильных холодах, обеспечит круглосуточный контроль происходящего в стаде (нужно установить достаточное количество осветительных приборов по всей площади помещения).
  • Для маток и новорожденных ягнят должны быть отведены отдельные помещения. Недавно родившие овцы и их ягнята очень нуждаются в тепле, им нужно больше света. Такие помещения обычно предусматриваются в планировке здания, но некоторые фермеры строят отдельные кошары меньших размеров именно для маток и ягнят.
  • Если в кошару не проведено электричество, или если электрический обогрев оказывается экономически нецелесообразным, в помещениях для маток и ягнят можно соорудить классическую русскую печь. Рукава печи нужно делать достаточно длинными, чтобы обеспечить равномерный обогрев всего отапливаемого пространства.
  • Помещение не должно быть душным – соответственно, необходимы окна для периодического проветривания. Также должны быть созданы условия для быстрой и качественной уборки. Нельзя допускать избыточной влажности в кошаре, оптимальная влажность воздуха для овец – всего 30 процентов.
  • Овцам необходимо пусть и небольшое, но достаточное пространство. Животные любят находиться в стаде, но «перенаселенность» кошары приведет только к травмам, болезням, порче шерсти (из-за того, что в сильно ограниченном пространстве овцы часто трутся друг о друга) и другим неприятным ситуациям.

Основные правила кормления поголовья

Качество продуктов животноводства, получаемых в дальнейшем, напрямую зависит от рациона питания животных и составленной системы питания в течение всего года. Единой программы, идеально подходящей для любого хозяйства попросту не существует. Здесь существуют особенности в зависимости от региона разведения, климатических условий при разведении и конкретной породы выращиваемых овец.

Системы по откорму и содержанию баранов могут быть основаны на следующих методиках:

  • исключительно пастбищная. Характерна для регионов Средней Азии, Казахстана. Основана на наличии обширных пастбищных территорий, а также на благоприятных условиях климата;
  • стойлово-пастбищная. Такой вид содержания подходит для большинства регионов Российской Федерации. Данная система разрабатывается с учетом сурового морозного климата, вследствие чего на зимний период все поголовье переводится в крытое отапливаемое помещение с наличием специального оборудования;
  • пастбищно-стойловая. Система схожа с стойлово-пастбищной, но отличается тем, что животные основную часть времени проводят на природных пастбищах и загоняются в хлев лишь в случаях крайней необходимости. Такими ситуациями могут стать природные катаклизмы и неблагоприятные погодные условия. Система применяется по всему миру на территории тех стран, где климат не отличается чрезмерным регулярным понижением температуры воздуха.
Основные правила кормления поголовья

Пасти овечек на пастбище открытого типа с установленным ограждением гораздо удобнее. В этом случае животные поедают растительный корм в ограниченном участке, находятся под постоянным присмотром и неспособны причинить вред вытаптыванием соседних земельных участков.

Читайте также:  Как доить козу: особенности, полезные советы для начинающих

Особого внимания заслуживает составление рациона для ягнят. После достижения 12-й недели возраста, до момента которого ягненок питается исключительно молоком матери, кормление молодняка разделяется на три основных этапа:

  1. Постепенное добавление прикормок и дополнение смесей к ежедневному количеству молока.
  2. Переход на дополнительное питание, где молоко становится вспомогательным видом питания, а не основным.
  3. Начиная с 2-3 месяцев полный переход на рацион специального типа.

Следует учитывать направление овцеводства. Именно ориентируясь на желаемую продукцию от разведения, кормление поголовья осуществляется по определенной схеме в зависимости от целей использования: мясо, шерсть, молоко или продажа ягнят (на племя). На начальном этапе основной вид корма для ягненка – это натуральное материнское молоко. Такое кормление является подсосным и рассчитывается по схеме: 5 л молока на 1 кг массы ягненка.

Начиная с десятого дня жизни допустимо приучение к сену. Нередко используется прием подвешивания веников из мягких веток. На помощь заводчикам приходят и иные растительные корма, в частности, плодоовощные культуры, например, свекла, морковь, картофель. По достижении месячного возраста ягненок способен употреблять в пищу и готовые заводские концентраты в количестве не более 75 грамм. В период с 1 до 4 месяцев доля концентратов постепенно увеличивается до объема в 350 грамм.

Обратите внимание! В любом возрасте отличной подкормкой для овец становится вареная овсянка, жмых и иные виды зерна.

Основные правила кормления поголовья

Основным источником витаминов и минералов, необходимых для правильного и быстрого роста, станет растительная мука или травяная смесь с добавлением бобов. Следует регулярно подкармливать животных хвойной мукой из расчета 0,5 кг подкормки на 1 кг живого веса барана. Кроме этого, необходимо примешивать к основному корму ячменные и овсяные зерна, капсулы или обычный рыбий жир в объеме от 10 до 15 грамм.

к оглавлению ↑

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Что необходимо знать про окот

Беременная овечка обязана получать усиленный рацион, то есть насыщенное питание микроэлементами и витаминами. Владелец обязан пометить время случки и кличку овцематки. Это необходимо для её своевременного отделения от стада перед окотом. У овец продолжительность вынашивания ягнёнка составляет приблизительно 150 дней.

За несколько дней до родов возле вымени нужно состричь шерсть. Непременно необходимо подготовить клетку, где будет проводиться окот. Здесь обязана быть свежая и чистая подстилка. Незадолго до родов у беременной овцы опускается живот, набухает вымя, под хвостом все краснеет и распухает. Овца перед окотом начинает часто ложиться и себя вести беспокойно.

Читайте также:  Особенности содержания датской красной породы коров

Роды у овцы:

  1. Открываются родовые пути. Длится это на протяжении двух часов. Овцу в это время не нужно трогать.
  2. Схватки. Живот интенсивно сокращается, зев раскрыт и рождается ягнёнок. Во время нормального прохождения окота пуповина отрывается самостоятельно. Непременно нужно проконтролировать, чтобы у ягнёнка не был закрыт плёнкой нос и рот, в противном случае он может погибнуть.
  3. На протяжении 25–30 минут рождается второй ягнёнок и последующие.
  4. Во время нормального положения плода, ягнята рождаются вперёд ножками, но могут выходить и задом. В этом случае нужно не дать долгое время голове ягнёнка остаться в матке.
  5. Почти всегда овца рожает сама. После выхода последнего детёныша ягнение завершено.
  6. Если не выходит послед, то нужен ветеринар.

Уход за ягнятами

Через 30 минут крупные ягнята уже начинают из вымени сосать молоко и становятся на ножки. Слабых животных нужно подставить под вымя. Когда приплод больше двух особей, то потребуется прикорм. Наилучший вариант – это козье молоко, так как оно лучше всего усваивается ягнятами.

Слабым животным вводят прикорм при помощи детских бутылочек. Молоко изначально дают небольшими порциями, со временем его количество увеличивается. В случае недостатка натурального молока разрешено применять заменители.

Ягнятам с возраста одного месяца в рацион добавляют концентраты. Для данной цели устанавливают небольшие кормушки с витаминными подкормками, перемолотым комбикормом, мелом и солью. С возраста 4 месяца подросшее животное забирают от матки. После этого они могут вести жизнь самостоятельно.

Покупка овец

Чтобы купить здоровых и породистых овец и баранов, необходимо обращаться к надёжным и проверенным заводчикам. При покупке надо учитывать состояние здоровья животных и их возраст.

Признаки здоровых овец:

  • активные, не истощенные;
  • шерсть равномерно распределена по телу, без комьев;
  • зубы ровные, с правильным прикусом, не шатаются;
  • копыта твёрдые, без повреждений;
  • глаза чистые, не закисшие;
  • конституция – крепкая, с сильными прямыми ногами.

Если зубы у овцы шатаются, значит, ей больше семи лет, и покупать её не рентабельно, так как она принесёт потомство не более 3-4 раз.

Овец и баранов покупают на сертифицированных фермах. Их в России немного. Хороших овец можно купить в Ставропольском крае. В местных хозяйствах можно приобрести мясные породы, типа “полл дорсет” и “тексель”.

Чтобы избежать межродового скрещивания, необходимо постоянно приобретать новых производителей, покупая их в разных хозяйствах.

Осмотр

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.

Осмотр

Осмотр овец

В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.