Выращивание овец в домашних условиях одна из самых перспективных и прибыльных сфер сельского хозяйства. Ягнятина и баранина, шерсть, молоко, жир и шкура – это совершенно не весь список продуктов, которые можно использовать для личных целей и продавать на рынке по высокой цене, с незначительными для фермера затратами. Для небольших ферм и усадеб, разведение и выращивание овец и баранов в домашних условиях – это наилучшее решение.
Хлев или корпус
Разведение овец – прибыльный бизнес при условии правильного содержания и ухода за животными. Большая часть животных, таких как овцы романовской породы, гиссарской, меринос, тексель, ромни и многие другие, благодаря обильному волосяному покрову способны переносить экстремально низкие температура до -30 градусов, но не переносят резких перепадов, сквозняков и высокой влажности. Потому овец и баранов необходимо содержать в сухих и тихих помещениях с отоплением в холодную пору.
Если вы собираетесь руно овец выставлять на продажу, необходимо придать ему товарный вид. Так как овцы не самый чистоплотные животные, нужно регулярно чистить в хлеве, так как в противном случае мех будет постоянно пачкаться и в итоге потеряет свой цвет и стоимость. Лучше всего убираться в вольерах каждые 2-3 дня меняя подстилку на сухую. Идеальным вариантом в данном случае будет солома.
Большая часть современных пород овец расположена в разнообразным легочным заболеваниям. Причиной недуга могут быть бактерии или вирусы, которые быстро накапливаются у влажной подстилке и даже при условии ее регулярной замены, микроорганизмы начинают откладываться в дереве и штукатурке. Не важно, где вы выращиваете овец, на даче, дома или на ферме, хлева, сараи и корпуса необходимо регулярно выбеливать известкой. Данную процедуру проводят ежемесячно.
Заметка! Овчарня – хлев или склад для содержания овец.
Простое обслуживание овчарен и делает овец популярными среди заводчиков. Конечно же, битком набить всех животных со двора в один сарай невозможно, у каждой самки и самца должно быть небольшое пространство для передвижения и сна.
- Для барана необходимо 1.7 кв. м
- Для самок – 1.5 кв. м
- Для молодняка – от 0.8 до 4.0 кв. м
- Овцематка с ягнятами – от 2.0 до 2.5 кв. м
Данный условия содержания были утверждены еще советским ГОСТом и работают до сих пор.
Идеальный вариант – это ферма или дом, или дача с большим выгулом, где животные смогут бегать и резвится. Выгул позволит содержать овец максимально приближенно к диким условиям. Есжи же растить барашков без выпаса, они могут тут же набрать лишний вес, что скажется, как на мясных, так и на пуховых качествах породы.
Интересный факт! Романовских овец содержат без пастбища и выгула. Все дело заключается в пугливости животных, которые на открытой местности при любом громком звуке разбегутся от овцевода.
Дальше фермер должен позаботится о кормлении овец и баранов. Речь идет не только о рационе питания, но и кормушках для животных.
Рекомендации по организации пространства в кошаре
Качественно выполненное строительство кошары не гарантирует, что овцы в новом здании будут чувствовать себя комфортно. Для создания надлежащих условий содержания животных необходимо корректно обустроить внутреннее пространство кошары.
В рамках такой работы предусмотрены следующие действия:
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Подведение электричества к объекту. Наличие электроснабжения облегчит обогрев помещения при сильных холодах, обеспечит круглосуточный контроль происходящего в стаде (нужно установить достаточное количество осветительных приборов по всей площади помещения).
- Для маток и новорожденных ягнят должны быть отведены отдельные помещения. Недавно родившие овцы и их ягнята очень нуждаются в тепле, им нужно больше света. Такие помещения обычно предусматриваются в планировке здания, но некоторые фермеры строят отдельные кошары меньших размеров именно для маток и ягнят.
- Если в кошару не проведено электричество, или если электрический обогрев оказывается экономически нецелесообразным, в помещениях для маток и ягнят можно соорудить классическую русскую печь. Рукава печи нужно делать достаточно длинными, чтобы обеспечить равномерный обогрев всего отапливаемого пространства.
- Помещение не должно быть душным – соответственно, необходимы окна для периодического проветривания. Также должны быть созданы условия для быстрой и качественной уборки. Нельзя допускать избыточной влажности в кошаре, оптимальная влажность воздуха для овец – всего 30 процентов.
- Овцам необходимо пусть и небольшое, но достаточное пространство. Животные любят находиться в стаде, но «перенаселенность» кошары приведет только к травмам, болезням, порче шерсти (из-за того, что в сильно ограниченном пространстве овцы часто трутся друг о друга) и другим неприятным ситуациям.
Основные правила кормления поголовья
Качество продуктов животноводства, получаемых в дальнейшем, напрямую зависит от рациона питания животных и составленной системы питания в течение всего года. Единой программы, идеально подходящей для любого хозяйства попросту не существует. Здесь существуют особенности в зависимости от региона разведения, климатических условий при разведении и конкретной породы выращиваемых овец.
Системы по откорму и содержанию баранов могут быть основаны на следующих методиках:
- исключительно пастбищная. Характерна для регионов Средней Азии, Казахстана. Основана на наличии обширных пастбищных территорий, а также на благоприятных условиях климата;
- стойлово-пастбищная. Такой вид содержания подходит для большинства регионов Российской Федерации. Данная система разрабатывается с учетом сурового морозного климата, вследствие чего на зимний период все поголовье переводится в крытое отапливаемое помещение с наличием специального оборудования;
- пастбищно-стойловая. Система схожа с стойлово-пастбищной, но отличается тем, что животные основную часть времени проводят на природных пастбищах и загоняются в хлев лишь в случаях крайней необходимости. Такими ситуациями могут стать природные катаклизмы и неблагоприятные погодные условия. Система применяется по всему миру на территории тех стран, где климат не отличается чрезмерным регулярным понижением температуры воздуха.

Пасти овечек на пастбище открытого типа с установленным ограждением гораздо удобнее. В этом случае животные поедают растительный корм в ограниченном участке, находятся под постоянным присмотром и неспособны причинить вред вытаптыванием соседних земельных участков.
Особого внимания заслуживает составление рациона для ягнят. После достижения 12-й недели возраста, до момента которого ягненок питается исключительно молоком матери, кормление молодняка разделяется на три основных этапа:
- Постепенное добавление прикормок и дополнение смесей к ежедневному количеству молока.
- Переход на дополнительное питание, где молоко становится вспомогательным видом питания, а не основным.
- Начиная с 2-3 месяцев полный переход на рацион специального типа.
Следует учитывать направление овцеводства. Именно ориентируясь на желаемую продукцию от разведения, кормление поголовья осуществляется по определенной схеме в зависимости от целей использования: мясо, шерсть, молоко или продажа ягнят (на племя). На начальном этапе основной вид корма для ягненка – это натуральное материнское молоко. Такое кормление является подсосным и рассчитывается по схеме: 5 л молока на 1 кг массы ягненка.
Начиная с десятого дня жизни допустимо приучение к сену. Нередко используется прием подвешивания веников из мягких веток. На помощь заводчикам приходят и иные растительные корма, в частности, плодоовощные культуры, например, свекла, морковь, картофель. По достижении месячного возраста ягненок способен употреблять в пищу и готовые заводские концентраты в количестве не более 75 грамм. В период с 1 до 4 месяцев доля концентратов постепенно увеличивается до объема в 350 грамм.
Обратите внимание! В любом возрасте отличной подкормкой для овец становится вареная овсянка, жмых и иные виды зерна.

Основным источником витаминов и минералов, необходимых для правильного и быстрого роста, станет растительная мука или травяная смесь с добавлением бобов. Следует регулярно подкармливать животных хвойной мукой из расчета 0,5 кг подкормки на 1 кг живого веса барана. Кроме этого, необходимо примешивать к основному корму ячменные и овсяные зерна, капсулы или обычный рыбий жир в объеме от 10 до 15 грамм.
к оглавлению ↑
Стрижка овец
Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.
Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.
Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.
Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.
Что необходимо знать про окот
Беременная овечка обязана получать усиленный рацион, то есть насыщенное питание микроэлементами и витаминами. Владелец обязан пометить время случки и кличку овцематки. Это необходимо для её своевременного отделения от стада перед окотом. У овец продолжительность вынашивания ягнёнка составляет приблизительно 150 дней.
За несколько дней до родов возле вымени нужно состричь шерсть. Непременно необходимо подготовить клетку, где будет проводиться окот. Здесь обязана быть свежая и чистая подстилка. Незадолго до родов у беременной овцы опускается живот, набухает вымя, под хвостом все краснеет и распухает. Овца перед окотом начинает часто ложиться и себя вести беспокойно.
Роды у овцы:
- Открываются родовые пути. Длится это на протяжении двух часов. Овцу в это время не нужно трогать.
- Схватки. Живот интенсивно сокращается, зев раскрыт и рождается ягнёнок. Во время нормального прохождения окота пуповина отрывается самостоятельно. Непременно нужно проконтролировать, чтобы у ягнёнка не был закрыт плёнкой нос и рот, в противном случае он может погибнуть.
- На протяжении 25–30 минут рождается второй ягнёнок и последующие.
- Во время нормального положения плода, ягнята рождаются вперёд ножками, но могут выходить и задом. В этом случае нужно не дать долгое время голове ягнёнка остаться в матке.
- Почти всегда овца рожает сама. После выхода последнего детёныша ягнение завершено.
- Если не выходит послед, то нужен ветеринар.
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Разведение овец: подробно, фото, видео, условия содержания
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации
- Стойловое содержание овец: фото, видео, советы и рекомендации
Уход за ягнятами
Через 30 минут крупные ягнята уже начинают из вымени сосать молоко и становятся на ножки. Слабых животных нужно подставить под вымя. Когда приплод больше двух особей, то потребуется прикорм. Наилучший вариант – это козье молоко, так как оно лучше всего усваивается ягнятами.
Слабым животным вводят прикорм при помощи детских бутылочек. Молоко изначально дают небольшими порциями, со временем его количество увеличивается. В случае недостатка натурального молока разрешено применять заменители.
Ягнятам с возраста одного месяца в рацион добавляют концентраты. Для данной цели устанавливают небольшие кормушки с витаминными подкормками, перемолотым комбикормом, мелом и солью. С возраста 4 месяца подросшее животное забирают от матки. После этого они могут вести жизнь самостоятельно.
Покупка овец
Чтобы купить здоровых и породистых овец и баранов, необходимо обращаться к надёжным и проверенным заводчикам. При покупке надо учитывать состояние здоровья животных и их возраст.
Признаки здоровых овец:
- активные, не истощенные;
- шерсть равномерно распределена по телу, без комьев;
- зубы ровные, с правильным прикусом, не шатаются;
- копыта твёрдые, без повреждений;
- глаза чистые, не закисшие;
- конституция – крепкая, с сильными прямыми ногами.
Если зубы у овцы шатаются, значит, ей больше семи лет, и покупать её не рентабельно, так как она принесёт потомство не более 3-4 раз.
Овец и баранов покупают на сертифицированных фермах. Их в России немного. Хороших овец можно купить в Ставропольском крае. В местных хозяйствах можно приобрести мясные породы, типа “полл дорсет” и “тексель”.
Чтобы избежать межродового скрещивания, необходимо постоянно приобретать новых производителей, покупая их в разных хозяйствах.
Осмотр
Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.

Осмотр овец
В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.