Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Овцеводство, при правильной организации дела, может стать отличным стартом для начинающего предпринимателя. Узнаем, как начать это прибыльное дело, как зарегистрировать бизнес, где брать овец и какие предстоят расходы.

Из практики известно, что лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам. Овцы эдильбаевской породы настолько скороспелы, что наилучшей рентабельности от их разведения можно добиться, если в году делать два забоя ягнят. В возрасте 4,5 месяцев – выборочный, штучный, а в 7 месячном возрасте – массовый. В мясе 4 месячных ягнят (живой вес 35-45 кг) содержится достаточное количество калорий. Оно рекомендуется к использованию в качестве диетического питания, так как в этом мясе содержание жира гораздо меньше, чем у взрослых животных. Гурманы ценят диетическое нежирное нежное мясо эдильбаевских ягнят, которых забивают перед самым отъёмом от овцематки. В это время у них стандартный вес туши составляет 16-20 кг, а вес курдюка доходит до 4 кг.

 Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Лучшие вкусовые и питательные качества мяса присуще молодняку овец — ягнятам Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте

Но чаще всего на мясо забивают ягнят в 7-8 месячном возрасте, которые нагуляли хороший вес на пастбищном травостое. Опытные чабаны на глаз определяют готовность молодняка к забою, ориентируясь по курдюку. Если сальный мешок двигается свободно, живой вес молодняка достигает 65-80 кг. Откормленность обычно проверяют прощупыванием ребер пальцами. Если грудная клетка не прощупывается — ягнята откормлены хорошо. Обычно пик нагула молодняка приходится на конец августа начало сентября. В это время овцематок начинают готовить к спариванию, а отару из молодых животных переводят на краткосрочное голодание перед забоем. Вес каждой туши 7-8 месячного ягненка составляет 22-28 кг, а вес курдючного сала: 12-14 кг.

 Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Обзор

Многие животноводы делают выбор в пользу эдильбаевской овцы, поскольку эти животные весьма выносливы, устойчивы к холодам, жаре и даже к глобальной засухе. В морозные зимние ночи они не мерзнут в стойле, если, конечно, в помещении нет сырости. Предки этих овец были кочевыми, а потому самые лучшие наследные качества передались и современным представителям породы. В настоящее время разведение этих животных является выгодным с точки зрения получения мяса и шерсти.

Обзор

Особенность шерсти эдильбаевских овечек – из неё ткут знаменитые казахские ковры. Кроме того, жители Казахстана и Урала используют молоко этих животных, чтобы делать вкусные домашние продукты из кислого молока – сыр, айран. Тем не менее, курдючный жир и качественное мясо – вот то, ради чего разводят эдильбаевскую породу.

Происхождение

Обзор

Первые эдильбаевские овечки были получены путем скрещивания астраханских баранов и казахских курдючных овец еще в XIX веке. Из-за таких генетических факторов у всех представителей данной породы имеется большой курдюк, который, однако, не мешает им активно пастись и искать корм. В настоящее дни разведение этого вида идёт в северных и южных регионах России, на Урале, в Крыму. Традиционное разведение продолжается в Казахстане, Татарстане и Узбекистане, Украине, а также прочих регионах европейского материка с гористой местностью.

В период селекции овцы, наиболее приспособленные к кочевке, отбирались, а затем из них формировалось стадо. Вскоре стало понятно, что набор веса у эдильбаевских баранов не зависит от того, обильна ли трава на пастбищах. Долгое время животные селекционировались и разводились в области междуречья Урала, а затем распространились по всей России.

Обзор

Внешний вид

Эльдибаевские овцы крепкие, с хорошо развитым курдюком, всегда комолые. Бараны могут весить до 120 кг и в холке вырастают до 85 см. Обхват груди среднего барана составляет 100-105 см. Окрасы: черный, черно-белый, рыжий, бурый. По устоявшейся традиции фермеры полагают, что черношерстные овцы самые продуктивные, плодовитые. Шерстное волокно по длине – 15 см в среднем. Новорожденные ягнята весят порядка 5-6 кг, а в полуторагодичном возрасте – уже около 80-100 кг. Далее они только крепнут или набирают еще немного массы.

Как разводить породу?

Для правильного разведения эдильбаевской породы необходимо приобрести племенных баранов. Стоимость одного самца-производителя может колебаться от 18 тысяч рублей и выше, но затраты того стоят. Если формирование стада начинается с нуля, покупают обычно ярочек и барашков поровну, по мере роста поголовья регулируя численность мужских и женских особей.

Случка производится традиционно: по достижении овцой половой зрелости (8 месяцев) проводят первое спаривание с бараном. Крыть овцу баран должен несколько раз, периодически отдыхая. Ночью животные отдыхают, затем в дневное время процедура повторяется. Самец перед спариванием должен быть качественно накормлен и за несколько недель до него должен получать витамины. Баран-производитель может делать до 7 случек в день, но в целом достаточно и трех, чтобы не утомлять животное.

Беременность овцы протекает 21 день. К концу периода суягности матки обычно начинают беспокоиться, перед окотом особенно нервничают. У эдильбаевской овцы рождается обычно один ягненок, роды проходят легко. Иногда, если плодный пузырь очень плотный, ветеринар или принимающий роды хозяин животных, помогает его разорвать.

Помещение для окота должно быть теплым, сухим, чистым, подстилку нужно сменить. Овца должна быть острижена вокруг родовых путей и в области между задними ногами. Продолжительность родов составляет около 40 минут. После выхода ягненка заводчик не должен беспокоить овцу, она сама начнет ухаживать за детенышем.

Заводчики советуют:

  • эдильбаевских овец отбирают по цвету (всегда выбирайте черных или черно-белых, или формируйте смешанное стадо, добавляя немного бурых);
  • стадо формируют из двух баранов и такого же количества (или чуть более) овец;
  • барашков лучше менять на овечек той же породы у других фермеров или продавать, чтобы племенных производителей в стаде было максимум три;
  • самыми сильными особями считаются ягнята, рожденные в период с января по февраль;
  • окот в летнее время хуже, поскольку летние ягнята к зиме не всегда успевают набрать массу.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Примечание: Курдюк можно использовать для определения возраста животного, так как с возрастом этот жировой мешок постепенно увеличивается в размере.

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Примечание: Неприхотливость эдильбаевских овец также выражается в том, что для их стойлового содержания не нужно оборудовать просторную овчарню, так как животные вполне нормально чувствуют себя и в ограниченном пространстве. Но, для получения качественной шерсти и мясо-сальной продукции животных все же лучше содержать на выпасе большую часть года.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Поведение

Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

Ягнята Эдильбаевской породы

В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.

Показатели продуктивности

Весит взрослый эдильбаевский баран порядка 110-120 кг. Лучшие особи могут набирать 150-160 кг. Ценится эта порода в том числе и за скороспелость. При рождении масса баранчиков составляет всего примерно 6 кг, а уже к 4 месячному возрасту этот показатель достигает 20-24 кг (в том числе курдюк 3-4 кг). К полутора годам молодняк весит уже порядка 80 кг. Убойный выход мяса у этих овец составляет 50-53%. К его преимуществам относят не только малое содержание холестерина, но и полное отсутствие специфического запаха.

Читайте также:  Карликовый кролик: уход и содержание в домашних условиях

Характерными для этой породы являются и высокие показатели продуктивности. По этому признаку эдильбаевские овцы превосходят многие другие разновидности. Средний настриг у баранов составляет 3-3.5 кг, у маток 2.3 кг. Максимальные показатели равны 5 и 2.6 кг.

Довольно-таки высокой является и молочность этих овец. От одной матки за период лактации можно получить 150-155 литров. Используется товарное молоко эдильбаевских овечек в основном для приготовления разного рода традиционных казахских напитков: айрана (кефир), курта (твердый сыр), иримчика (творог) и масла. Все эти продукты являются очень полезными для здоровья. Средняя жирность молока составляет 5.8%. Вес овцы эдильбаевской породы составляет порядка 65-70 кг. Лучшие особи могут набирать и 90-100 кг.

Особой плодовитостью овцы эдильбаевской породы, к сожалению, не отличается. Матки обычно приносят по одному ягненку. Изредка в помете бывает два или три детеныша.

Интересные факты о породе

Эдильбаевская порода – это порода овец, которая способна дать прибыль в виде:

  • Молока (до 180 л.);
  • мяса. Убойный вес 4-х месячного ягнёнка составляет 24 кг, взрослого барана – 40-45 кг;
  • сала (12-14 кг).

Стоит также отметить, что лучшую продуктивность имеют животные с чёрным окрасом шерсти. Они весят на 7% больше и дают больше настрига на 12%, чем их рыжие собратья. К этому следует добавить тот факт, что эдильбаевская порода овец является самой неприхотливой в плане содержания.

Особенности содержания овец

Успешность и прибыльность овцеводческого бизнеса во многом зависит от того, как будет организован быт овец, их питание, выгул и уход. Несмотря на невысокую требовательность этих парнокопытных животных, условия содержания сильно отражаются на их продуктивности.

Овчарня

Температура в овчарне не должна быть ниже +7…+10°С. Строят её обычно из дерева или кирпича. Размер овчарни рассчитывают исходя из норм площади:

    • на ягнёнка – 0,7 кв. м;
    • на барана – от 3 кв. м;
    • на самку с приплодом – 2,5 кв. м.

Должен быть постоянный приток свежего воздуха, и вечером необходимо организовать освещение. Пол устилают сеном (его нужно периодически менять), вдоль стойл устанавливают длинные кормушки и поилка, чтобы каждое животное получало 10 л воды в сутки.

Откорм

Овец откармливают не более 7-9 месяцев. Этого срока хватает, чтобы животные нагуляли достаточно мяса. Держать их дольше нерентабельно. Оставляют лишь лучших самцов и самок для племя.

Особенности содержания овец

Интенсивность откорма измеряют среднесуточным приростом живой массы. Чем интенсивнее откармливают овец, тем меньше тратится кормов на 1 кг живого веса. Рекомендуется использовать умеренно-интенсивный откорм, при котором за 3-4 месяца получают среднесуточный прирост в 120-150 г.

При выращивании скороспелых пород наиболее выгодно забивать животных, набравших 45-50 кг. Перед убоем молодняк стригут, чтобы получить ценную шерсть – поярок.

Чтобы обеспечить овцам необходимый уход:

  • Обеспечьте им укрытие. Оно круглогодично будет защищать их от дождя, снега, солнца, ветра. Желательно иметь сарай со стойлами, чтобы можно было отделять беременных овец от стада.
  • Организуйте соломенное покрытие в сарае у овец. Опилки запрещается использовать для подстилки – от них портится овечья шерсть.
  • Ежемесячно стойла обрабатывайте средством, нейтрализующим запах мочи.
  • Выпасайте овец на пастбище примерно в течение 7 часов каждый день.
  • Следите за вентиляцией в помещении, чтоб у животных в овчарне был всегда свежий воздух.

Овцы, благодаря тёплой шерсти и природной выносливости, способны жить в условиях низких температур. Если зимы в регионе суровые, желательно иметь отапливаемое помещение.

Стригут поголовье поэтапно:

  • весной тех, у кого равномерное распределение шерсти;
  • весной и осенью (т. е. два раза в год) те, кто имеет неоднородный тип шерсти.

Стригут только сухую шерсть, иначе она может испортиться во время хранения. За сутки до стрижки овец не кормят.

Выпас

Большую часть времени овечье стадо проводит на природе. Пастух перегоняет овец с пастбища на пастбище, чтобы трава успевала отрастать. Овец можно пасти не только на естественных, но и на искусственных пастбищах.

Различают такие виды пастбищ:

  • Степные. Годятся для выпаса в любое время года, пока нет снега и сильных морозов. На таких землях овцы питаются тонконогом, овечьей овсяницей, разнотравьем.
  • Горные. Здесь овцы питаются злаковыми и бобовыми культурами. В таких условиях овцы хорошо нагуливаются.
  • Суходольные. Располагаются на водоразделах. Здесь низкий травостой. Есть риск заражения фасциолезом и другими заболеваниями из-за близости к водоёму.
  • Искусственные. Бывают однолетними и многолетними. На их выращивание необходимы дополнительные затраты.

Лесные, болотистые и заливные пастбища для выпаса используют редко.

Особенности содержания овец

Профилактика болезней

При высокой скученности животных присутствует риск распространения заразных заболеваний. От одной овцы может заразиться всё поголовье. Рекомендуется каждую отару держать на отдельном пастбище. Запрещается пускать в отару чужих овец и собак.

При покупке новых животных необходимо выдерживать их на карантине. Для этого новеньких изолируют в отдельном помещении. Длится карантин 30 дней. За животными ухаживает отдельный персонал.

Меры профилактики при разведении овец:

  • соблюдение правил гигиены персоналом;
  • использование спецодежды;
  • запрет на прием пищи во время работы с отарой;
  • обтирание подошв обуви дезинфекторами и т. д.

Животным делают вакцинацию от заразных заболеваний. Иммунитет организма к определенному заболеванию сохраняется от нескольких месяцев до года и больше. Если животное заболело, ему вводят соответствующую сыворотку либо изолируют от остальных до завершения лечения и выздоровления.

Читайте также:  В каких количествах можно кормить кроликов яблоки

История происхождения

Первые упоминания о данной породе овец датируются третьим веком до нашей эры. Разведением курдючных животных занимались люди, проживающие на территории нынешней Средней Азии. В Европейской части континента овец, которые были способны поставлять не только мясо, но и сало, тогда еще не было. В суровых условиях можно было встретить курдючных баранов. Даже если животное питалось очень скудно, выпивало минимальное количество воды, представитель породы все равно не терял способность к набору веса, поскольку эти черты были закреплены на генетическом уровне.

Кочевые жители отдавали предпочтение данной породе потому, что, помимо богатого источника сала и мяса, животные имели еще одно очень важное качество — выносливость. Курдючные овцы способны выдерживать многодневные переходы, практически не уставая, могут жить в условиях с большими перепадами температуры.

Разведение эдильбаевских овец в домашних условиях: каким уходом необходимо обеспечить животных?

Понятно, что прекрасно приспособленным для кочевого способа жизни животным практически никакой дополнительный уход не нужен. Ведь они вполне могут круглый год находиться на свободном выпасе с минимальным присмотром (если пастбище хорошо ограждено). Но это все подходит лишь для климата казахских степей. Если же Вы проживаете в более холодных регионах, обязательно придется позаботится и об специальных крытых загонах для овечьей отары. Требования для загона или сарая являются следующими:

Эдильбаевские овцы привыкли к движению, поэтому места для них в загоне нужно отводить очень много. Ведь, при очень тесном содержании у сильных и крепких по мускулатуре животных могут начать атрофироваться некоторые мышцы, снижаться иммунитет, начинают проявляться болезни. Особенно движение важно молодым ягнятам.

Загон обязательно должен предусматривать возможность выгулов овец на свежем воздухе. Такие прогулки нужно делать для животных каждый день, независимо от погодных условий.

Нужно строить помещение загона таким образом, чтобы в нем не было сквозняков, постоянно был теплый и сухой пол. Важно также чтобы температура воздуха даже в самые лютые морозы не опускалась ниже 8ºС.

С самой ранней весны и до начала первых заморозков эдильбаевские овцы содержаться на пастбищах. Они также должны быть максимально просторными. Животные пищу смогут найти сами, главное чтобы им было где выгуляться. При отсутствии больших площадей земли с хорошей травой, животных также подкармливают и летом.

Касательно обязательных аспектов ухода за описываемой породой многие овцеводы называют купания особей. Делается это для того, чтобы у них не появлялась чесотка, а шерсть была чистой и не сбивалась. Делают это в теплое время года, чтобы овцы не простудились. Для купания важно использовать дезинфицирующие растворы. Также, несколько раз в год овцам необходимо подрезать и чистить копыта. Это предотвратит возникновение такого заболевания, как «копытная гниль».

Советы начинающим овцеводам

  1. Чтобы ориентироваться в предстоящих затратах, начните дело с составления бизнес-плана. Реальные затраты как правило, превышают запланированные, но вы сможете понять, о каких суммах может идти речь.
  2. Ознакомьтесь с теорией вопроса – почитайте о породах, проконсультируйтесь со специалистами и решите, с какими овцами вы будете работать. Узнайте о кормах и возможности их выращивания или закупки в вашем регионе.
  3. Оборудуйте в овчарне бесперебойную подачу воды. На отоплении овчарни можно сэкономить – овцы хорошо переносят холода, в крайнем случае, для обогрева помещения можно использовать буржуйку.

© Старецкая Елена,

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Разведение

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Разведение

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

Разведение