Все о разведении крупного рогатого скота для новичков

К крупному рогатому скоту (КРС) относят одомашненных парнокопытных животных. В России это преимущественно быки и коровы. В последнее время государство активно оказывает поддержку начинающим фермерам в виде субсидий, и многие сельские жители используют эти средства для приобретения телят. И это неслучайно: экологически чистые продукты, получаемые в результате разведения КРС, с удовольствием приобретают горожане.

Аржанкова Ю.В. Использование ДНК-маркеров и дерматоглифического полиморфизма носогубного зеркала в селекции молочных пород скота

Дисертация

  • формат doc
  • размер 3,22 МБ
  • добавлен 26 ноября 2016 г.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук: — Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных. — Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. — п. Лесные Поляны Московской области, 2011. — 51 с. Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лозовая Г.С. Цель работы заключается в изучении и использовании ДНК-маркеров и дерматоглифического полиморфизма но…

Прочие выгоды от разведения коров

Немалую выгоду может принести разведение коров для реализации мяса. Его преимущество в том, что коров не нужно держать долгое время, поскольку наибольшим спросом на рынке пользуется телятина (мясо молодой неслученной коровы, которая в народе называется «тёлушка»). Чаще всего корову, которую разводят на мясо, забивают до двухлетнего возраста, хотя в зависимости от породы это можно делать и по достижении ею пяти-шести лет. Такова, например, герефордская порода, чьё мясо относится к категории «мраморного» и не теряет своих вкусовых качеств даже в указанном нами возрасте. Внешне «мясную» корову легко определить по признакам, прямо противоположным признакам молочной коровы:

  1. толстые рога.
  2. мясистое плотное вымя, которое при доении почти не меняется в объёме.
  3. короткий хвост.
  4. более развитая мускулатура.
  5. увесистость.
  6. наличие более округлых форм тела.
  7. короткая голова, похожая на бычью.
  8. короткая и широкая шея.
  9. высокая скороспелость.

Наконец, коровы мясо-молочной направленности (такие, как симментальская, лебединская, бестужевская, костромская, швицкая и некоторые другие породы) совмещают в себе признаки обоих типов, имеют крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. В зависимости от развития тех или иных характеристик они могут давать как большой объём молока (хотя он всё равно будет уступать объёму от коров чисто молочной направленности), так и значительный выход мяса, поэтому зачастую эти породы принято относить к мясо-молочному или молочно-мясному виду.

Немалым подспорьем может также служить разведение коров с целью реализации молодняка на племя или на последующее выращивание в других хозяйствах. Этот тип деятельности хорош тем, что в его рамках можно разводить быков не только для забоя, но и для платного осеменения коров местных жителей в вашей местности. Правда, содержание таких племенных быков требует особого подхода, внимательного отношения и определённой смелости, но прибыль в этом случае с лихвой перекрывает все затраты.

Использование биологического ресурса

В сельском хозяйстве крупный рогатый скот отождествляется с молоком и мясом. В начале ХХ века было и третье направление: землю пахали на волах – кастрированных быках, но сегодня такого практически не увидишь. Доля продукции КРС в современном животноводстве мясного направления — 50% всех объемов производства, молочного – 95%. Организм коровы является уникальным – он перерабатывает растительные корма в основные продукты питания человека. В молоке содержатся следующие вещества, в %:

  • вода 87,5;
  • белок 3,3;
  • минеральные компоненты 0,7;
  • сахар 4,7;
  • жир 3,8.

Из переработанного молока получают сливки, сметану, творог, сыры и масло. За свою жизнь человек в среднем употребляет около 10 тонн таких изделий. Показателем продуктивности коровы являются значения удоя и содержание в жидкости жира и белков. На молоке держится и отрасль по разведению и улучшению пород скота – суммарный показатель его получения от одного животного исчисляется за период лактации (305 дней) – время между смежными отелами.

Разведение КРС на мясо — не менее значительная составляющая животноводства. Говядина и телятина – высокопитательные продукты и содержат 17% белка, 19% жира. Годовая норма потребления мясных изделий на одного человека в год по России составляет 60 кг, а доля их на отечественном рынке 45% от всего объема производства. Качество и питательная ценность говядины зависят от упитанности скота – ее определяют внешним осмотром и ощупыванием. Животное считают упитанным, если у него мясистая спина, плотный слой на лопатках, объемные бедра.

Для улучшения вкуса продукции животноводы разводят специализированные мясные породы скота. Существуют и породы, сочетающие в себе оба направления использования ресурса, – мясомолочные, они удовлетворяют показателям удойности и высокого качества говядины.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Основы

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Разведение коров, как бизнес

Большинство людей, которые никогда не держали дома коров, считают этот бизнес не затратным и простым. Они совершенно не правы, придется много потрудиться, что бы начать зарабатывать на постоянной основе, иметь стабильный доход. Бизнес на разведении коров требует больших капиталовложений на самом старте, что отпугивает множество предпринимателей. К примеру, если разводить коров на мясо, и сравнить разведения рогатого скота, с целью реализации молочной промышленности, то тут мясной бизнес не такой выгодный, как молочный.

Читайте также:  Классификация и характеристика самых породистых лошадей в мире

Для начала бизнеса, необходимо прочитать много соответствующей литературы о скотоводстве, посоветоваться с людьми, которые этим занимались, и не первый год в деле. Следующим этапом станет составление бизнес-плана. Не выполнив эти пункты, вы быстро закончите, запал пропадет, ничего не начав.

Идеальным местом разведение крупного рогатого скота станет сельская местность, либо участок за городом, где имеются свободные земли для выпасания коров. Дополнительной привилегией станет сбыт навоза, который местные жители с удовольствием будут его покупать.

Прежде всего, следует учесть конкуренцию, с которой предстоит столкнуться. Надо узнать, сколько и где предпринимателей в вашем регионе занимаются сбытом молочной продукции. Ведь здоровая конкуренция порождает хорошую и качественную продукцию, за разумную цену. Продавать мясо и молочные продукты можно на рынке, на местных точках реализации либо сдавать ее оптом перекупщикам.

Держать корову в домашних условиях выгодно. У вас появляется возможность иметь дополнительный заработок, а так же самому употреблять молочную продукцию. На продаже молока можно неплохо заработать, если иметь несколько коров. В среднем литра молока стоит 40-45 рублей. Вот и считайте. С одной коровы за сутки можно иметь 12-15 литров молока. Умножьте это на 40 и получите 550-650 рублей за день. Не сложно посчитать, сколько выйдет за месяц и это по молоку. Если перерабатывать в сметану, либо творог – будет дороже. Однако затраты на переработку естественно увеличатся.

Если у вас появилась идея завести корову, и вы имеете желание, то стоит попробовать. Первое время будет сложно и непривычно. Нужно будет ухаживать за рогатым скотом, кормить его, содержать в нормальных условиях. Однако труд принесет свои плоды в виде дополнительных денег от продажи молочных продуктов, что зачастую покрывает затраты в несколько раз.

Основные виды продукции животноводства

Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.

Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.

Реализация продукции

В качестве побочных продуктов для реализации подходят:

  • шкура;
  • молодняк;
  • шерсть;
  • продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).

Реализация мяса осуществляется как в оптовые, так и в розничные сети.

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Читайте также:  Агротехника выращивания огурцов в открытом грунте

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

Обустраиваем здание

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.