Все о кроликах от рождения до забоя характеристика информация

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Самый быстрый способ реализации кроликов – сдача кроликов живым весом различным сельхоз кооперативам. В Уральском регионе таким предприятием является “Урал-Миакро”. Прием кроликов у населения они ведут по 130 рублей за кг., для представителей, вступивших в состав этого сельхоз кооператива, стоимость приема кроликов составляет 160 рублей за килограмм живого веса. Также на данном предприятии можно взять кредит кормами под следующее поголовье кроликов.

Лучше всего пристраивать мясо кроликов по своим знакомым, знакомым знакомых и т.д. Мясо кролика может взять ресторан русской кухни, небольшой продуктовый магазин. Хорошо реализовывать тушки кроликов под заказ в рядом расположенных садовых товариществах. Как правило, там лето проводят городские жители, которые с удовольствием покушают мясо кролика и в дальнейшем будут вашими клиентами.

Хорошую прибыль принесет продажа кроликов на рынке. Для этого можно отдать их на реализацию.

При выходе на рынок по продаже крольчатины, в первые два месяца планируется креативная рекламная компания по местным газетам о пользе кроличьего мяса, далее реклама будет направлена на поддержание положительного имиджа комплекса и позиционирование его в соответствии с обозначенным форматом.

Ежемесячный расход на рекламу в первый год работы составит в среднем 1000 рублей.

Цель разведения

Кролиководство — выгодная отрасль животноводства. При минимальных трудовых и финансовых затратах в короткое время можно получить в большом количестве диетическое мясо и мех. Главным условием достижения успеха является правильно поставленная цель разведения.

Этих млекопитающих разводят для получения:

  • мяса;
  • меха;
  • пуха;
  • медицинского сырья,

а также для декоративных целей — в качестве питомца.

Большинство пород кроликов в России разводят исключительно ради получения диетического мяса. Регулярное употребление мяса кролика в пищу способствует снижению уровня холестерина и стабилизации артериального давления. Шкурки животного идут на изготовление одежды, а пух применяется в качестве утеплителя. Кроличий жир богат насыщенными жирными кислотами, поэтому широко используется в медицине и косметологии. В последнее время стало модным разведение декоративных пород кроликов. Такие питомцы восхищают своим экстерьером и радуют не только детей, но и взрослых.

Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Время убоя кроликов

Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок?

Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль. В этот период не происходит смены волосяного покрова или т. н. линьки. Шкурки тоньше, но более плотные и крепкие, а волосяной покров наиболее густой и крепко прикреплен к шкурке. Шкурки, полученные в этот период, наиболее доброкачественные.

При необходимости убоя кроликов в другие сезоны года, время выбирают с учетом степени линьки. На практике в таких случаях либо спешат произвести убой до начала активной линьки, либо выжидают известное время, пока хотя бы основная часть шкурки перестанет линять.

Читайте также:  Искусственное вскармливание новорожденного ягненка

Шкурки молодых кроликов, забитых после первой их линьки, которая у них заканчивается в 4—5-месячном возрасте, имеют редкий волосяной покров и относятся обычно ко второму и третьему сорту. Значительно более доброкачественны шкурки кроликов, забитых после окончания второй возрастной линьки у молодых кроликов, которая обычно заканчивается в семимесячном возрасте.

Время забоя. Для кроликовода важно правильно выбрать время забоя. Его определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год – весной и осенью. Более ценные шкурки с пушистым, густым и блестящим мехом получают при убое кроликов после окончания осенней линьки . У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4-4.5 мес. вторая – к 7-7.5 мес. В зависимости от условий кормления и содержания, сезона и времени рождения сроки линьки могут сдвигаться. Поэтому забивать роликов следует выборочно.

При линьке кожа цветных кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, можно заметить на коже синеву. Это означает, что линька еще не закончена. Когда кожа на всех частях тела становится бело-розовой, кролика можно забивать. При забое в период линьки шкурки бывают с черными пятнами и слабой мездрой, легко рвутся.

Источники: , , , ,

Плюсы и минусы

Разведение и содержание кроликов в условиях фермы имеет преимущества и недостатки, основанные на биологических особенностях этих животных.

Начнем с плюсов выращивания кроликов:

Плюсы и минусы
  • высокая скорость окупаемости;
  • доходность;
  • получаемая продукция полезная и пользуется спросом среди потенциальных потребителей;
  • многогранность бизнеса.

Преимущество содержания ушастиков заключается в скороспелости животных. Масса тела новорожденного крольчонка составляет 60-80 г, а уже через месяц увеличивается 8-10 раз. В 4-6 месяцев зверьки становятся созревшими и готовыми к продолжению рода.

Забой молодых кролей проводят при достижении возраста 3-4 месяцев. Как раз в этот период заканчивается фаза активного роста, и начинается отложение жировой прослойки, что снижает качество крольчатины. Подробнее о тонкостях убоя читайте в статье «Забой кролика: как и когда».

Пришло время рассмотреть, какие недостатки имеет разведение кроликов.

Плюсы и минусы

Уход осложняется чистоплотностью животных – клетки чистят часто и тщательно. Хотя, это скорее особенность, с которой придется столкнуться при разведении кроликов, чем существенный минус.

Для разведения кроликов нужно обеспечить животным комфорт. В первую очередь, речь идет об отсутствии факторов стресса – других животных, резких шумов и тому подобного.

Уход и содержание кроликов требуют регулярного внимания от заводчика. Заботиться нужно и о постоянном наличии питьевой чистой воды, и о внешнем состоянии животных.

К особенностям разведения ушастиков относится и их подверженность разнообразным инфекциям. Поэтому важно делать все необходимые прививки, согласно графику вакцинации.

Плюсы и минусы

Дальше рассмотрим подробнее, как ухаживать за кроликами в условиях фермы.

Особенности содержания

Есть две технологии содержания кроликов в домашних условиях. Первый способ – это клеточный в закрытом крольчатнике, а второй – на открытом воздухе в вольере или яме. Возможно сочетание обеих технологий с применением первой в холодное время и второй в тёплое. Световой день для кроликов требуется 16 часов.

Недопустимо, чтобы животные подвергались воздействию сквозняков и сырости. Убирать место обитания зверьков следует ежедневно. Детёнышей с двухмесячного возраста забирают от матери и содержат в отдельной клетке. В три месяца молодняк рассаживается по половым признакам.

Для сукрольной крольчихи необходима своя клетка с оборудованным маточником. Все клетки можно приобрести в зоомагазине. Если принято решение изготовить их самостоятельно, то использовать надо доски, а не фанеру, которая будет размокать.

О прививках

Прививки домашним кроликам нужны обязательно из-за высокого риска вспышек болезней среди не привитого поголовья даже в благополучных районах. Вакцинация проводится планово раз в 6 или 9 месяцев в зависимости от применяемого препарата. Главные заболевания, от которых необходимы прививки – это вирусная геморрагическая болезнь и миксоматоз кроликов. Оба они являются неизлечимыми и приводят почти к 100% смертности поголовья.

Прививать можно только полностью здоровых кролей, так как иначе они могут не перенести процедуру. За 10 дней до прививки необходимо проглищить питомцев. Использовать от паразитов можно суспензию Паразицид.

Кормление

К питанию зверьки достаточно не требовательны. За один год жизни на кроликов потребуется определенное количество разнообразных кормов.

Вид корма Самец, потребность в кг Самка, потребность в кг
Грубый 23-25 35-40
Сочный 40-50 50-60
Зелёный 150-160 200-250
Концентрированный 22-25 35-40

В том случае если кролики содержатся сезонно – только в тёплое время года, основной их рацион будет состоять из зелени, и количество концентрированного корма, потребляемое зверьками, значительно снизится.

Корма дают 2-3 раза в день. Сено или свежая трава должны быть у кроликов постоянно для возможности перекусить в любой момент. В холодный период года животным необходимо регулярно получать дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Кастрация

Кастрация применяется к самцам, которые не будут пущены в разведение. Эта процедура позволяет значительно повысить скорость набора кролями массы и при этом улучшить вкус мяса. Продукт, полученный от кастрированного самца, отличается особой нежностью и мягкостью. Также в нём полностью отсутствует какой-либо неприятный привкус. Проводится операция тогда, когда самцы достигнут возраста в 3 месяца.

Самостоятельно проводить такую манипуляцию не следует. Кастрация должна быть доверена опытному ветеринару, который имеет представление о работе с кроликами. Не каждый специалист, работающий в городе, даже имея большой опыт относительно собак и кошек, может быстро и легко кастрировать кролика.

Читайте также:  Характеристика и описание картофеля “Пикассо”

Проводится процедура двумя способами. При первом семенник удаляют, не нарушая его оболочки, а при втором её рассекают и перерезают семенные канатики. Способ операции лучше оставить на выбор ветеринарному врачу.

Перед процедурой животное надо подготовить. За 10 дней до кастрации кроликам дают средство от глистов, если этого уже не было сделано, но не ранее, чем за 3 недели до предстоящей операции. За 15 часов до манипуляции кролей перестают кормить и не поят. Важно, чтобы к моменту кастрации желудок животного был пуст.

Область операции обрабатывают антисептиком. После этого проводят кастрацию. Оставшуюся от процедуры ранку присыпают стрептоцидом, для предупреждения инфицирования и развития гнойного осложнения. Обычно особый уход после этого не требуется. В редких случаях, если животное старательно разлизывает ранки, необходимо будет повторно присыпать их антибиотиком через сутки после операции.

Взрослых кролей кастрируют, применяя бечевку, которой очень туго перевязывается основание мошонки. Такое действие нарушает кровообращение, и обескровленные ткани отмирают и отпадают в течение 7 дней.

Чистота и другие условия успешного разведения кроликов

Живущие в чистоте и комфорте кролики не подвержены заболеваниям, быстро прибавляют в весе, наращивают добротный мех и охотно размножаются. Как содержать кроликов на частном подворье? Какие условия в полной мере подойдет пушистым зверькам?

Неприхотливые выносливые животные под открытым небом выживают в тридцатиградусные морозы, а летом переносят такую же нестерпимую жару. Однако задача кроликовода – это не испытывать зверьков, а вырастить. И жара, и сильные морозы вносят свои коррективы в разведение, выращивание и кормление кроликов, поэтому:

  • в зимнее время обязательно предусматривают защиту клеток от мороза и ледяного ветра, губительного для животных, внутрь подкладывают больше соломы;
  • летом переносные клетки выносят в полутень, а стационарные конструкции защищают навесами и тентами, используют для зверьков орошение влагой от перегрева.

В качестве натурального укрытия можно использовать ветки, свежую скошенную траву и сено. В самые жаркие дни крыши клеток окатывают водой, чтобы быстро и эффективно снизить температуру внутри и несколько поднять влажность воздуха.

Если разведение кроликов проводится в помещении, то животным необходим долгий световой день, вентиляция, комфортный температурный режим и влажность воздуха в пределах 60–70%.

Содержании кроликов на воле

Как при содержании в вольере, так и на воле, кроликам необходимо устраивать убежище, где они могут укрыться от непогоды, отдохнуть и завести потомство.

Из убежища можно отвести  искусственные норы для кроликов. А дне такой норы можно установить гнездо. Гнездо представляет собой ящик со съемной крышкой, который заглубляют в грунт на 0,6-1 метр, а в положении снизу от него и вверх прикрепляют дощатую трубу, имеющую длину 1,5-2 метра. Сечение трубы составляет 20 см. Она и является входом а также выходом из гнезда. Край трубы который вкапывается возле гнезда устанавливается немного ниже входа в само гнездо. Это делается для того, чтобы туда не попадала вода.

На зиму гнездо следует изолировать от мерзлого грунта, укрывая его сверху соломой. В таком жилище кролику будет совсем неплохо. У кролика не сильно хорошая терморегуляция и именно поэтому зверек плохо переносит резкое колебание температуры. Когда зверек находится в клетке под открытым небом, то испытывает на себе и стужу и жару. Летом, температура на дворе плюс 35 градусов Цельсия, а в клетках он поднимается до 50 градусов. Зимой же, даже при содержании в сарае, если он не отапливается, температура может падать до минус двадцати пяти градусов, и если у зверьков нет возможности укрыться, они будут страдать от холода и стужи. Результат – частые легочные заболевания. Если же зверьки живут в подземных норах, то летом там прохладно, а зимой даже в самые сильные морозы не холодно.

И самое главное, что в таком укрытии крольчихи будут совершенно безбоязненно оставлять свое потомство, ведь им тоже нужно покормиться и немного отдохнуть.

Укрытия могут быть и из досок, хвороста, пней и соломы. На зиму такие укрытия необходимо утеплять. Подобные убежища для кроликов необходимо располагать в сухих местах, чтобы их не заливали дождевые и талые воды.

Кроликовод О. Азерникова, которая приобрела немалый опыт в уходе и содержании кроликов на воле, считает, что если правильно организован выпас стада, то сокращаются затраты труда на ежедневную заготовку кормов.

Содержание кроликов на воле, может сократить затраты на заготовку кормов и уборку. Но чтобы достичь успеха, также потребуются усилия и сноровка.

Выпас кроликов, несомненно, нуждается в усилиях: это и удобрения, и подсеивание травы, которую любят сами зверьки. Однако результаты, которые дадут ваши усилия, несомненно, будут радовать глаз.

От непогоды зверькам поможет спрятаться двускатный навес, в котором приколачивают и ясли для сена, и поилки и, конечно же, кормушки, из которых ваши зверьки будут поедать зерно. Всего этого нужно сделать столько. Чтобы хватало на всех животных. Можно подумать и об устройстве норок в земле. Летом в таких норках будет прохладно, а зимой можно будет согреться.

А вот личный опыт Алексея и Ани в содержании кроликов на воле

Заболевания

Кролики – нежные создания, которые часто подвергаются инфекционным заболеваниям. Инфекция настолько быстро распространяется среди стаи, что через несколько дней может погибнуть все племя.

Читайте также:  Выращивание жеребят — Системы содержания лошадей

Симптомы болезни:

  • животное теряет аппетит, у него появляется диарея
  • из глаз и носа выделяется прозрачная или белесая слизь
  • шерсть покрывается колтунами, теряет блеск
  • температура поднимается выше 39ºС

Лечить инфекционные болезни бесполезно. Если появились признаки заболевания у одного кролика, его следует отсадить в отдельную клетку. Но зачастую даже это не приносит желаемых результатов. Лучший способ не допустить повальной гибели – вакцинация.

Заболевания

Менее опасные заболевания – это отравления, конъюнктивиты, риниты и пневмонии.

Мясных кролей забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в это время они достигают товарного веса. Если же вам хочется получить еще и красивую шкурку, рекомендуется дождаться завершения периода линьки. Обычно это происходит через 6–8 месяцев после рождения.

Читайте так же:  Принципы разведения кроликов по методу Михайлова: разбираем достоинства

Перед забоем выбранное животное отсаживают в индивидуальную клетку и не кормят в течение суток: за этот период желудок и кишечник кролика очистятся, что позволит избежать загрязнения мяса во время разделки тушки.

Забой кролика происходит следующим образом:

  1. Аккуратно вытащите животное из клетки за задние лапы. Главное, чтобы кролик оставался спокойным.
  2. Возьмите палку, обмотанную тканью, и нанесите сильный удар в затылок. Точный удар приведет к мгновенной смерти.
  3. После полного обездвиживания подвесьте тушку на распорках, сделав прокол в области шейной артерии (через рот). Удалите глазные яблоки и надрежьте нос, чтобы кровь стекла быстрее.

Старайтесь нанести как можно более точный и сильный удар. Если вы испугаетесь и слишком слабо ударите, кролик будет умирать долго и мучительно.

Выращивание декоративных кроликов

Разводить декоративных кролей можно на продажу: многие хотели бы завести себе пушистого любимца. Содержание таких животных мало чем отличается от содержание их мясных и шкурных собратьев, поэтому особых навыков здесь не нужно.

Заболевания

Декоративных животных обычно держат в помещении: частном доме, сарае или даже в квартире. Их размещают в индивидуальных клетках. Кормят кролей теми же продуктами, что и обычных особей, стараются придерживаться трехразового питания.

Особенности разведения декоративных кролей в домашних условиях:

  • в качестве туалета для животных используют кошачий лоток
  • при случках нельзя смешивать животных с различным экстерьером
  • нельзя допускать спаривания особей, имеющих родственные связи
  • клетка должна быть свободной, желательно с возможностью выгула
  • необходимо проводить вакцинацию животных

Отличительная черта направления

Рассмотрим, что означает термин «бройлер». Хотя его слышал практически каждый современный человек, значение слова смогут растолковать далеко не все.

Термин произошел от английского слова broile, что переводится как «жарить на огне». В наше время бройлерами называют животных и птиц (кроликов, уток, кур, гусей и прочих), достигающих забойного возраста быстрее, чем другие породы. Указанный выше способ приготовления вполне оправдан, так как в возрасте нескольких месяцев все эти животные имеют очень нежное мясо. Поэтому долго варить в супе или тушить, чтобы продукт стал не таким жестким, не приходится.

Вам будет интересно:Беременность у овцы: сколько длится, способы определения и советы по уходу

Отличительная черта направления

В целом общепринятых норм не существует. Они могут заметно отличаться в зависимости от породы, страны и даже времени. Но обычно кроликов бройлерных пород забивают в возрасте 3-8 месяцев. Разумеется, за это время они успевают набрать разную массу – в среднем от 2 до 7 килограмм. Конечно, основным направлением этого кролиководства является именно получение мяса, а не шкурки.

Выводятся они специальным скрещиванием подходящих пород животных, которое не приводит к негативным генетическим отклонениям.

Теперь расскажем о наиболее известных и популярных породах, которые могут стать удачным выбором для любого новичка и опытного кроликовода.

Прививки

Особо частые болезни, которые нападают на кроликов – это миксоматоз и геморрагическая болезнь. Эти вирусные заболевания не поддаются лечению, и заразившееся животное обязательно погибает. Для того чтобы этого не произошло, следует проводить вакцинацию в плановом порядке.

Причем, все особи должны быть здоровыми, в противном случае они могут не выдержать нагрузки.

Поводится профилактика и от глистов с применением препарата Празицид – суспензия, а также Дирофен – паста.

Длительность эффекта от прививки составляет до 9 недель. Самый лучший период проведения прививок – седьмая неделя жизни. Вес животного должен составлять не меньше 0,5 кг. Если самка находится на стадии беременности или кормления, то прививку следует временно отложить.

Поле проведения вакцинации кролика следует отсадить от основного стада, чтобы другие особи не подхватили инфекцию. В течение двух недель такая опасность исчезает.

Схема прививок:

  • первая прививка от геморрагического заболевания. Время проведения на 45 день, после рождения;
  • вторая от миксоматоза; после 14 дней после первой;
  • третья, повторная — от миксоматоза. После трех месяцев после второй прививки;
  • четвертая, повторная — от геморрагического вируса. С интервалом 14 дней после третьей прививки.

В дальнейшем повторные прививки проводятся на протяжении всей жизни.

На данный момент кролики разводятся в большинстве подсобных хозяйств, поэтому очень важно знать правила выращивания и размножения этих зверьков. Высокая плодовитость животных может дать большой доход, но без правильно налаженного хозяйства все усилия станут напрасными.

Разведение кроликов в промышленных масштабах

На больших сельскохозяйственных фермах выращивают более десяти тысяч животных. Их размещают в многоуровневых клетках, которые установлены в большом помещении с вытяжками и регулировкой температуры. В такой ситуации, конечно же, используется автоматическое оборудование для подачи корма и воды животным – обслужить вручную такое количество кроликов крайне сложно.

Промышленная ферма

Разведение кроликов в промышленных масштабах

Процесс разведения особей в этом случае проходит под контролем селекционеров. Женские и мужские особи содержатся только в отдельных клетках.

Обычно на таких предприятиях имеется цех по производству комбинированных смесей, а также убойный и разделочный цех.