Во сколько куриных яиц «оценивается» одно страусиное

Страусиные яйца — деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Чем полезен продукт

Яйца страусов высоко ценятся как элемент диетического питания, поскольку обладают пониженной калорийностью. Они питательны, позволяют быстро утолить голод, не переедая, и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Гармоничный состав легко воспринимается человеческим организмом, все компоненты хорошо усваиваются. Продукт помогает:

  • предупредить развитие анемии;
  • поддержать иммунитет;
  • укрепить сердце, сосуды;
  • восстановить мышечную массу, суставы, кости.

Товар редко попадает в розничную продажу, зародыши птиц используют для получения молодняка. Фермеры продают в качестве пищевых только неоплодотворенные ооциты не до конца сформировавшихся самок, которые не пригодны для инкубации.

Виды страусов и их вес

Страусы являются пернатыми, которые отлично чувствуют себя как в естественных условиях, так и проживая на фермах. Эти птицы обладают крупными и очень сильными ногами, а также немалым живым весом. Они являются плоскогрудыми, лишены киля, имеют маленькую головку, которая посажена на длинную массивную шею, недоразвитые крылья без маховых перьев. Ареал обитания – Африка и Австралия, птицы предпочитают саванны и полупустынные местности. Домашний страус имеет внушительный рост и массу.

“Каков же вес страуса?” – интересуются многие фермеры. Если их глаза весят около 5 грамм, а мозг – примерно 10, то общий средний вес многих пернатых достигает 250 и более килограмм. Все зависит от вида, к которому они принадлежат. Самыми известными разновидностями являются африканский, австралийский или Эму, а также сомалийский – он же Горайо.

Африканский

Виды страусов и их вес

Местом обитания самых крупных в мире птиц, как становится понятно из их названия, является Африка. Этот страусиный вид не способен летать, но отлично бегает благодаря мощным ногам. Может развить скорость до 50 км в час, а длина его шага благодаря росту составляет до 3 метров. И высота страуса обуславливает наличие у него высоко посаженных двупалых ног. В случае опасности конечности становятся грозным оружием.

Взрослая особь может вырасти в высоту до 2,5–3 метров. Вес африканской птицы составляет свыше 160 кг. При условии хорошего питания данный страус может набрать до 250 кг. Самки ниже самцов и весят на 30–40 кг меньше.

Отменным вкусом обладает не только мясная продукция данного вида, но и вкусные большие яйца. Они достигают в весе до 3,5 кг, минимальный вес составляет 2,5 кг.

Молодняк имеет вес не более 2 кг. Чем крупнее малыш, тем здоровее и сильнее он будет впоследствии. Ежегодно самки выводят до 40 птенцов, что соответствует до 2 тонн отборной мясной продукции.

Эму (австралийский)

Виды страусов и их вес

Местом обитания Эму в дикой природе являются кустарниковые и травянистые местности. Численность Эму в Австралии была уменьшена из-за приехавших туда европейцев. С 1865 года приняты меры по сбережению данных птиц.

Австралийский вид можно смело назвать более мелким сородичем африканского. Когда Эму приступает к высиживанию яиц, он вырастает до 55 кг. В процессе высиживания птица лишается примерно 20 кг, что составляет третью часть от общего количества. Самки во многом уступают самцам в плане заботы о потомстве.

В летнее время Эму питаются листьями, травой, фруктами, зимой основой их рациона становятся насекомые. Особенностью австралийского страуса является наличие на каждой его ноге 3 пальцев. Эму отлично плавают и могут бегать со скоростью до 51 км в час.

Читайте также:  Гусиные яйца польза и вред для организма

Высота взрослого страуса эму достигает 2 метров, максимальный вес составляет где-то 60 кг. При этом каждый птенец бывает не более 400 грамм, в редких случаях немногим больше.

Горайо (сомалийский)

Виды страусов и их вес

Горайо считается крупным подвидом африканского собрата. Его родиной является Сомали. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, поскольку в процессе исследования этих страусов была обнаружена репродуктивная изоляция их от прочих видов.

Особенностями подвида является более крупный размер и вес самок по сравнению с самцами, огромные глаза с длинными ресницами, голые уши, расположенный прямо клюв и четко выраженный очерченный рот. На крыльях у Горайо имеются шпоры, а под клювом расположен роговой коготь. Уже у птиц возрастом 1 год перья окрашены в характерные черный и коричневый цвет.

С момента рождения птенцы имеют вес не выше 1,5 кг. В последующие 4 месяца малыши набирают до 20 кг. К возрасту 4 лет Горайо достигает 175 кг и имеет в высоту примерно 2,5 метра.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.

Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.

Информация о яйценоскости страусов

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

Когда начинают нестись?

Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.

Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.

На количество откладываемых яиц влияют:

  • погода;
  • питание;
  • условия содержания и возможность свободного выгула.

Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.

: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Продолжительность кладки

Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.

Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.

Сколько яиц несет самка?

В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.

Характеристики страусиных яиц

Гравировка на страусиных яйцах

Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа  применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.

Скорлупа

Скорлупа очень толстая – 0,6 см

Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.

Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.

Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.

Желток

Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.

Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.

Масса

Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.

Читайте также:  Белые широкогрудые индюки: описание породы, кормление и уход

Интересные факты

  • Самое большое страусиное яйцо было найдено в Китае – его вес составлял 2350 гр, а диаметр 18,6 см.
  • В брачный период и после вылупления птенцов страусихи становятся очень агрессивными. Особенно этим отличаются страусы породы Эму.
  • Яйцо страуса менее калорийно, чем куриное.
  • В плоде страуса содержится очень много натрия и селена.
  • Страус – самая большая птица.
  • Для избавления от перьевых паразитов страусы могут купаться в сухой земле.
  • Страус имеет всего два пальца не одной ноге, при этом ноготь есть только на одной ноге. Благодаря малому количеству пальцев страусы могут очень быстро бегать.

При должном уходе и правильно составленном рационе питания страусы могут принести очень неплохую прибыль – большой спрос на яйцо и мясо страусов позволяет получать хороший доход от реализации продукции.

Хорошая живучесть страусов в наших северных краях позволяет минимизировать убытки от потерь поголовья птицы.

Внешний вид

Прежде, чем рассказать о том, какого размера страусиное яйцо, кратко остановимся на том, как, собственно, выглядит сама эта птица.

Итак, страус обладает крепким костяком, по телосложению довольно мощен, особенно это касается туловища и больших длинных ног. При этом, поскольку страус не летает, для него характерно полное отсутствие киля (выроста грудины у летающих птиц), а грудная мускулатура его слабо развита. У всех бескилевых или гладкогрудых птиц имеются недоразвитые крылья, пальцы на которых оканчиваются когтями-шпорами. Страус имеет длинную шею, маленькую уплощенную голову и прямой клюв. Глаза довольно большие, а ресницы верхнего века густые.

Вес взрослой особи составляет около 120 кг при среднем росте 2,5 метра. Понятно, что большая часть последнего показателя приходится на шею и ноги страуса.

Сколько яиц несёт в год?

Все птицы несутся дважды в год, обычно это происходит осенью и зимой. Происходит это на протяжении двух месяц, за это время самка регулярно пополняет количество яиц в гнезде. То есть, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не раньше марта.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Продуктивность одной пары длится очень долго — средний показатель 30–35 лет, в это время самки активно несутся. Показатель оплодотворения равен 80 %, выводимость успешная в 85 % случаев. Читайте подробнее о том, как собирать и хранить страусиные яйца до инкубации, а также как должна проходить инкубация страусиных яиц в домашних условиях.

Обычно отложив первые 20 яиц, птица делает небольшой перерыв, так как продуктивный цикл заканчивается. Пауза между циклами длится недолго, около 8–12 дней. Бывают иногда и исключения, когда самка не несется — в этом случае она просто не заводит потомство весь сезон. При наличии всех условий для выведения, от самочки можно добиться даже 5 циклов в год. Особи африканского вида делают кладки в общую гнездовую яму, за сезон обычно от 40 до 80 яиц. Нанду откладывают в простых больших гнёздах, кладку делает одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.

Страусы эму несутся меньше всего и довольно редко, могут откладывать 10–20 штук, а нестись ежедневно, раз в два или даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца. Важно! При разведении нужно брать во внимание тот факт, что если в сезон одна особь дала почти максимальное количество яиц, на следующий сезон она уже не сможет повторить этот показатель.

Характерные особенности яичной продукции

Страусы несут яйца, имеющие весьма внушительные размеры. Скорлупка сходна по цвету с фарфоровой продукцией, а потому она используется художниками при изготовлении различных поделок, росписи красками и гравировки.

Цвет скорлупки зависит от перьевого окраса особей. Так, от эму, у которых темная масть, получают продукцию с темно-зеленым цветом, у особей с серо-белым пером – яйца желто-розовые.

Читайте также:  Вьетнамская вислобрюхая свинья: характеристика и содержание породы

Яйца эму

Характерные особенности яичной продукции

С основными характеристикам продукции можно познакомиться в следующей таблице.

Наименование

Характеристика

Скорлупа

Достигает толщины до 6 мм, она очень прочная и имеет необычные размеры. Однако толщина и габариты никак не влияют на вес, скорлупка – легкая. Прочной ее назвать нельзя, поскольку очень легко бьется и повреждается. О цвете уже говорилось несколько выше

Желток

У всех яиц окраска желтка насыщенная ярко-желтая. 4 десятка куриных яиц по своим питательным качествам равняются одному страусиному, однако калорийность намного меньше. За один прием пищи съесть целое яйцо практически невозможно, поэтому приходится убирать в холодильник до следующего раза. Если скорлупа не повреждена, то срок хранения свежей продукции достигает 10 недель. Такая длительность позволяет без проблем осуществлять сбор и хранение инкубационного материала

Размеры

Масса – 500-1800 грамм, она зависит от породных особенностей и возрастной категории самки. Рекорд по весу принадлежит яйцу, полученному в Китае, его вес – 2,35 кг.

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Легенда плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок. Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страусы не прячут голову в песок — это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена.

Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.