Виды мясных свиней с характеристикой и описанием

В 1993 г, после проведения длительных работ по селекционному скрещиванию, в СССР была выведена скороспела мясная порода свиней (СМ-1). Для получения данного вида животных было задействовано 70 колхозов и совхозов, расположенных по всей территории бывшего Советского союза. Лучшие ученые стран постсоветского пространства, одновременно работали над выведением этой породы. Для ее получения использовали более 15 породных групп свиней.

Классификация пород

В результате многовековой селекции, зоологи и зоотехники выделяют три производственных направления свиных пород: мясные (или беконные), сальные (шпиковые), и сально-беконные (золотая середина). Отдельная категория — мини-пиги или декоративные. Всего в мире насчитывают порядка ста пород или даже чуть более, каждая из которых знаменита своими характеристиками. Виды этих животных часто смешиваются между собой, поэтому не только специалисту тяжело понять, к какому направлению относится хрюшка.

Сальные

Беконные

Для них характерен быстрый рост и набор массы. Свиньи обычно дают мясо нежной текстуры и приятного вкуса, не слишком жирное. Беконные зачастую мельче своих сальных сородичей, тем не менее, также могут быть достаточно крупными. Очень любимы заводчиками Ландрасы, Темворсы, Литовские белые, а также Дюроки. Особо популярны в Европе (Дания, Германия, Швеция), так как бекон там неизменно входит в национальные блюда.

Сально-беконные

Золотая середина или хрюшки на все сто. Отличаются тем, что имеют высокие суточные привесы. Среднее сложение, умеренный жировой слой, крепкая постановка тела отличает мясо-сальных свинок от других видов. Пользуются высокой популярностью среди заводчиков, прежде всего, Беркширы, Муромские, Латвийские, Сибирские и украинские степные Хавроньи.

Декоративные (мини-пиги)

Маленькие животные, которые могут уместиться на одной руке. Очень трогательные, смешные и ласковые. Привязываются к человеку не хуже собаки и очень верные. Также часто называются карликовыми или домашними свинками. Хозяева таких созданий утверждают, что питомец прекрасно реагирует на стандартные команды и очень мало ест. Вес такого малыша – около 15 кг, но встречаются особи и по 50 кг. Известные породы: Вислобрюхие, Майялино, Книрт Бергштрессер, Визенау и Геттингенский пиг.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.

Первое из них включает в себя породы свиней сального типа.

Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.

Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.

К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные.

Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные.

Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.

Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.

Читайте также:  Белый павлин: описание и особенности вида

Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Поросята Кармал

Поросята породы кармал были получены путем гибридизации шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиньи

Поросята породы Кармал были получены путем гибридизации шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиньи. От своих предков они приобрели максимальную скороспелость, но при этом оказались гораздо крупнее. Взрослый хряк достигает веса более двухсот килограммов.

Кармал имеет следующие характеристики:

Поросята Кармал
  • густая шерсть;
  • питается недорогими растительными кормами;
  • непривередливость в содержании;
  • крепкий желудок, позволяющий перерабатывать даже грубую пищу.

Для этих животных необязательно приобретать дорогие корма. Они питаются травой, кашей, овощами и зерном. Также они не нуждаются в утеплении жилища и способны жить в уличных условиях даже зимой. Свиноматка может опороситься самостоятельно и готова к размножению уже в восьмимесячном возрасте.

Безусловно, Кармал обладает огромным количеством преимуществ, но это еще не до конца сформированная порода. Селекционные работы ведутся и по сей день.

Английская белая большая (йоркшир)

Эта порода свиней является одной из самых популярных в мире. Представителей английских свиней используют не только для получения мяса, а также для скрещивания с другими видами. Доподлинно неизвестно каким образом была выведен йоркшир. Впервые о нем заговорили после сельскохозяйственной выставки в 1831 году.

Изначально породе было присвоено имя Йоркшир, в честь местности, где она появилась, а спустя некоторое время британская ассоциация свиноводов закрепила за ней официальное название — английская большая белая свинья. В Россию представителей завезли на рубеже 19 и 20 веков.

Благодаря русским селекционерам удалось улучшить адаптивность и качество мяса свиней. Белая большая распространена в России во многих хозяйствах в разных климатических зонах.

Особенности

Как следует из названия представители этой породы обладают внушительными размерами, цвет кожи от белого до розового. Уши треугольной формы, направлены вверх. Тело имеет вытянутую форму. Живой вес самцов достигает 370 кг.

Английская белая большая (йоркшир)

Отличительными характеристиками можно назвать следующие показатели:

  • хорошая адаптивность к любым условиям среды;
  • для откорма свиней на мясо может быть использовано любое сырье;
  • свиноматки очень плодовиты (от 11 поросят за один приплод);
  • молока, вырабатываемого свиноматкой, хватает для выкорма потомства;
  • возможность скрещивать с другими породами для улучшения качеств выведенного потомства;
  • поросята за год при правильном режиме питания и уходе могут набрать вес до 200 кг.

Недостаток – склонны к ожирению, плохо себя чувствуют в экстремальных климатических условиях (сильные морозы и палящее солнце).

Где разводят

Из-за своей климатической мобильности йоркширские свиньи разводятся по всему миру: США, Китай, страны Европы, Россия.

Правила покупки

Решив, выгодно ли держать свиней в конкретном случае, надо приступать к покупке молодняка. Оптимальный возраст поросенка на момент приобретения 45 дней. Если имеется тёплое подсобное помещение, то покупку можно совершать и зимой. Когда же нет очень тёплого сарая, где при наличии отопления сможет жить поросёнок, приобретать молодняк надо в конце весны.

Оптимальный возраст для взятия поросят — 45 дней

Правила покупки

По возможности перед приобретением надо осмотреть родителей поросёнка, так как это позволит максимально точно представить продуктивность выбранной породы свиней. У приобретаемой особи должны отсутствовать какие-либо физические дефекты, она должна быть весёлой и активной. За этим показателем надо особенно тщательно следить тем, кто только начинает содержание свиней в домашних условиях. Если заводчик не уверен, что сможет правильно определить состояние приобретаемого поросёнка, ему следует обратиться за помощью к ветеринару, который поможет в выборе, определив качество предлагаемого товара.

Читайте также:  Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами

Начинающим фермерам перед выбором поросят лучше проконсультироваться с ветеринаром

Для того чтобы свинья имела хорошую характеристику по мясу и быстро набирала массу, покупать поросят надо в проверенном месте, а не с рук, когда нет возможности не только точно узнать породу, но и увидеть родителей. Оптимальный вариант – покупка молодняка на свинокомплексах. Выращивание этих свиней будет максимально рентабельным.

Правила покупки

Лучшая  порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Самая лучшая порода свиней

Самая выгодная для розведения и выращивания в небольших фермерских хозяйствах, травоядная свинья породы венгерская Мангалица.

От свиней породы Мангалица Вы получите прибыль. Занимаюсь продажей мангалицы уже более 4 лет и за это время практически никто из моих клиентов не прекратил заниматся мангалицей и не жаловался на убыточность и низкую рентабельность.

Анечка права. Каждому свое. Новые породы всегда дают прибыль, это не только со свиньями но и с собаками и кошками. Некоторым приносят доход декоративные свинки, а кому то мясные. Все зависит от спроса.

САМАЯ Лучшая ПОРОДА СВИНЕЙ-об этом можно много спорить,но в каждой породе есть + и -. Нужно отталкиваться от того,чего вы хотите от свиньи.

Это совершенно точно. Кто то разводит и комнатных хрюшек. Я занимаюсь свиньями 20 лет и для меня лучшие мои.

Я не занимаюсь разведением хрюшек, беру на откорм для себя. Вопрос у меня такой: у какой породы беконных свиней мясо нежное и сочное. В прошлом сезоне взяли поросят помесь прибалтийских мясных свиней. Выросли шикарно, жира было очень мало (мы сало практически не едим), но мясо волокнистое и жесткое. Убирали свиней в 6 месячном возрасте. Кормили хлебом, картофелем, травой и комбикормом. Скоро надо поросят покупать, а каких искать не знаю. Заранее спасибо за советы.

У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.

У меня вопрос: какая порода или помесь пород наиболее выгодные для откорма. интересует расход кормов на 1 кг привеса и выход мяса.

Все зависти от того в каком регионе вы живете, как и чем собираетесь кормить, каковы Ваши предпочтения – сало, мясо, бекон. У нас, к примеру, предпочтение отдают гибриду К/Б+Ландрас (мясо-сальный тип), благо рядом есть племзавод. Спермопродукция ландраса к слову из Великобритании.

Читайте также:  Приготовление грибов волнушек

люди добрые я живу в Комсомольске -На-Амуре ,ЭТО ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ,СКАЖИТЕ МНЕ КАК ,ГДЕ ,МНЕ ВЗЯТЬ МАНГАЛИЦУ Я С УМА СХОЖУ ,Я ДО СЛЕЗ ХОЧУ ЭТУ ПОРОДУ,ЕХАТЬ КУДА ТО НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ А ПОЧТОЙ ИХ НЕ ПОСЫЛАЮТ(ЭТО НЕ ГЛАДИОЛУСЫ)ВОТ И ПЛАЧУ ПЯЛЯ ГЛАЗА В МАНИТОР КОМПЬЮТЕРА,ТОЛЬКО ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ!ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖАЛУЙСТА СТОЛКНИТЕ МЕНЯ С НУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ ,КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТПРАВИТЬ (ПЕРЕПРАВИТЬ)МНЕ ЭТО ЧУДО!ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНАЯ Я ВСЕМ КТО ПОМОЖЕТ!

хочу весной взять чушек породы Ландрас. кто что-то может сказать об этой породе ? хозяин говорит свиньи канадской селекции . цель: Мясо.

Обнимайте малышей под любым предлогом ! Ведь от маленьких детей еще пахнет богом .

У нас в тюменской области занимаются этой породой

Похожие публикации

  • Как правильно выращивать свиней в домашних условиях?
  • Поросята Каких лучше выращивать в домашних условиях?
  • Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца?

Северокавказская порода

Северокавказская порода – свиньи мясо-сальной продуктивности. Порода была выведена методом сложного скрещивания кубанских свиней с представителями беркширской, белой короткоухой, крупной белой пород.

Свиньи кубанской породы были хорошо приспособлены к непростому климату – большим перепадам температур зимой и летом, обладали хорошим иммунитетом и высокой плодовитостью. Однако они были позднеспелыми и плохо окупали затраты на содержание.

Чтобы исправить эти недостатки, их скрещивали с представителями крупной белой породы, в работе использовали и другие, районированные породы свиней. В результате чего и была выведена северокавказская порода свиней.

Северокавказские свиньи отличаются широкой головой, широкой грудной клеткой, округлыми ребрами, широкой спиной, хорошо оформленными окороками, крепкими ногами с твердыми копытами, густой, мягкой щетиной, которая равномерно покрывает все тело, черно-пестрой мастью. К зиме у северокавказских свиней появляется густой подшерсток, согревающий их в морозы.

Живой вес взрослых кабанов составляет 300-350 кг, свиноматок – 250-270 кг, свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые к 6 месяцам набирают 100 кг веса. Чемпион породы по кличке Кубанец весил 408 кг, имел длину туловища 180 см, обхват груди 178 см.

В России северокавказскую породу разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. Для улучшения показателей по мясу, северокавказских свиней скрещивают с животными мясных пород.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Происхождение породы

Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.

Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.

Происхождение породы

Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.