Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Чем питаются утки

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Чем питаются утки

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Чем питаются утки

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Коренастые свистунки утки Свиязь

Эта птица отличается дружелюбным характером, поэтому в любое время они собираются в большие стаи, осевшие на сельскохозяйственных полях и влажных лугах. Иногда численность этих стай превышает тысячи особей.

Во время наблюдения за птицами можно отметить их сходство с дикими утками.

Если же вдаваться в подробности появления названия утки Свиязь, то птицы обязаны ему издаваемыми звуками — свистом, благодаря чему нередко встречаются также названия свитяга или свистун.

Если начинать описание птицы, то стоит упомянуть о размерах ее туловища, уступающих только крякве, при этом шея и клюв очень короткие. Средний вес самки — 0,5-0,9 килограмма, а самца — 0,6-1 килограмм.

Читайте также:  Виды комбикормов для свиней: особенности рациона и советы по кормлению

Как и в большинстве других разновидностей диких уток, отличия между самкой и самцом у Свиязя заключается в нескольких внешних чертах и расцветке. К примеру, в весенний период и в начале лета оперение на голове имеет каштановый окрас с черными включениями, на спине, плечах, хвосте и зашейке — серый с поперечным рисунком.

Брюшко птицы выкрашено белым, грудина — смесь красного и серого, на боках и надхвостье можно четко выделить черный окрас.

Отличительная черта породы — это яркая полоса, которая отчетливо видна по всей голове туловища птицы: от затылка до клюва.

У этих представителей диких уток также имеются всем известные зеркала на крыльях — зеленые с фиолетовым отливом. Лапы у птицы серые, а клюв имеет голубоватый оттенок с черной окантовкой. У самок же окраска перьев имеет рыжеватый оттенок, что позволяет без труда разделять стадо птиц по полу.

Уже упоминалось о том, что Свиязь имеет не совсем обычный голос. Именно он и отличает представителей этой породы от других диких уток. Особи издают звуки, похожие на плавный свист, а в весенний период самцы, привлекая внимание самок, могут еще и глухо крякать.

Где обитают

Представителей данной породы уток можно встретить на территории России, Финляндии, севера Кавказа и Скандинавии. В европейской части России они встречаются крайне редко, зато в таежном крае являются полноправными хозяевами.

Их часто можно встретить на берегах Охотского моря и на территории удобства проживания Свиязь предпочитает неглубокие водоемы, дно которых устлано илом и большим количеством водорослей, поэтому стаи размещаются возле болот, лесных озер и заводей.

Зимуют представители данной природы в теплых краях — в морских заливах или лиманах. До места зимовки добираются большими группами, по одиночке перелеты не совершаются.

Коренастые свистунки утки Свиязь

В большинстве случаев вылет на зимовку осуществляется в конце августа, после выведения птенцов и достижения ими возраста 45-50 дней. Но в некоторых случаях, когда устанавливается теплая погода, птицы могут повременить с отлетом.

Выбор места обитания птиц напрямую связан с их питанием. Дело в том, что Свиязь — вегетарианцы и питаются исключительно морской рупией. Еще одна причина такого рациона питания — это форма клюва птицы, не предназначенная для ловли рыбы.

Помимо рупии, утка отлично питается околоводными растениями и ряской. Если недалеко имеется посев зерновых культур, то утка не откажется питаться и там. Естественно, отсутствие необходимости в ловли рыбы отразилось и на повадках птицы.

В отличии от многочисленных представителей других пород диких уток, Свиязь не может долго находиться под водой и крайне плохо ныряет.

Размножение

По всем природным показателям уже в первый год жизни утка Свиязь готова к процессу спаривания, но начинается он в большинстве случаев лишь через год. Пары начинают образовываться осенью перед отлетом в теплые края на зимовку или во время перелетов.

При любом из раскладов к началу процесса гнездования птицы уже расходятся по парам. Брачные игры не отличаются особой активностью или шумом — самцам достаточно постоянно находиться около выбранной самки и распускать перья, демонстрируя всем окружающим, что дама уже занята.

Во время токования у Свиязя наблюдается тот самый громкий свист, который подарил этой породе птиц название. Самка строит гнездо сама, выбирая для этого место поближе к воде. Все начинается с выкапывания небольшой ямки в 7 сантиметров зарослях кустарников или засохшей травы, которая затем устилается птичьим пухом.

Кстати, это еще одна особенность Свиязя, ведь другие птицы применяют для строительства гнезд веточки и другие подсобные материалы.

Кладка проходит с конца мая и до середины июня, среднее количество яиц, отложенных уткой в этот период, колеблется в диапазоне от 6 до 10 яиц. Во время высиживания самец все время находится недалеко от самки, но в период линьки удаляется от гнезда. Период высиживания продолжается 25 дней. Через 45 дней после вылупления птенцы уже способны к самостоятельным полетам.

Читайте также:  Как определить беременность свиньи

“Утка Свиязь”

Посмотрев запись, вы увидите, как ведет себя утка Свиязь в спокойной обстановке и какие звуки она издает.

Зеркальные утки

Ещё одна породная группа – зеркальные утки. Эта порода уток выведена на племзаводе в Московской области. Для этого скрещивались пекинские утки, порода хаки-кемпбелл и местные утки.

Полученная порода имеет длинное и широкое, глубокое туловище. Ещё один породный признак зеркальных уток – небольшая, но длинная голова, клюв тёмный, глаза – коричнево-темные.

Оперение кремовое, практически белое. Широкая округлая грудь, несколько выдающаяся вперёд. Крылья у зеркальных уток плотно прилегающие к туловищу. Невысокие оранжевые ноги довольно крепкие.

У селезней тёмная шея (с белым «кольцом») и голова, с синевато-зеленым отливом. Светло-серое туловище с красновато-коричневой грудью.

На крыльях уток и селезней породы, описание которой мы производим, имеется тёмно-синее «зеркало».

Взрослые селезни живой массой 3,5 кг, «зеркальные» утки – 3,0 кг.

Яйценоскость – 200 яиц за 1-й цикл яйцекладки (масса яйца с белой скорлупой 80 грамм). Качества для инкубации достаточно высокие.

К 60 дням молодняк достигает 2 кг.

Зеркальные – это не только порода уток для домашнего разведения, но и часто выращиваемая на птицефабриках.

История породы

Рассматриваемая порода была выведена в конце ХХ века на башкирском племенном заводе. Селекционеры работали над новым видом, в основу которого легла порода Белой Пекинской утки. В результате длительных экспериментов и отбора лучших экземпляров появилась порода Голубой Фаворит.

Знаете ли вы? Смешной походке утки обязаны своим маленьким ножкам, которые расставлены широко по обе стороны тела. Именно поэтому при каждом шаге утка как бы перекатывается с ноги на ногу. Первоначально эти утки считались промышленными, но со временем история внесла свои коррективы. Представители породы Голубой Фаворит попали в крупные хозяйства, а оттуда постепенно разошлись по частным, и в результате эта утка стала фаворитом. Отсюда и пошло её название, а голубой её называли за расцветку, которая в течение года меняется от тёмных к светлым оттенкам синего.

Утка Голубой Фаворит является наиболее оптимальной породой для домашнего хозяйства. Она имеет хорошую продуктивность в содержании, а в питании неприхотлива.

Болезни

  1. Кокцидиоз. Утка заражается им от грызунов, других животных и некачественного корма. В основном кокцидиозом болеют молодые особи. Основным признаком заболевания является пенистый понос с кровью.
  2. Энтерит вирусный. Утки, чаще всего птенцы, заражаются от больной птицы через воду. Признаки болезни: вялость, отсутствие аппетита.
  3. Холера. Заболевание передается воздушно-капельным путем. У уток поднимается температура, они теряют аппетит и становятся вялыми. При этом заболевании бывает высокая смертность.
  4. Сальмонеллез. Им болеют птицы любого возраста. У больных особей начинаются судороги и паралич. Смерть наступает мгновенно.
  5. Аспергиллез. Заболевание поражает молодняк и взрослых уток, передается через воздух, сопровождается высокой смертностью. В целях профилактики необходимо следить за качеством кормов и влажностью в птичнике. Лишняя сырость как раз и способствует этому заболеванию.
  6. Туберкулез. Этой болезнью утки болеют нечасто. Основной признак: у птицы опухают суставы, а погибает она от исхудания. При малейшем подозрении на туберкулез птицу забивают, труп сжигают.

Внешний вид

Оперение самца утки кряквы ярче, чем у самки. У селезня голова и шея темно-зеленого оттенка с отливами. Ниже проходит белая полоска. Лапы оранжевые, реже – красные. Клюв самца желто-зеленого цвета.

Читайте также:  Как поймать голубя ловушкой на улице руками

Самки имеют маскировочный окрас с перьями коричневого и рыжего цветов. Брюшко немного темнее. Лапы такого же цвета, как у селезней. Клюв может быть желто-зеленым или темно-серым. Единственным, что объединяет селезней и самок, являются фиолетовые вставки на крыльях.

У всех птенцов окрас коричнево-желтый.

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

Описание породы и фотографии уток

Свиязи мельче крякв, но крупнее маленьких чирков. Весит эта коренастая, плотно сбитая птица от 500 до 1100 г. Размах сильных, заостренных, длинных крыльев у селезней достигает 75-86 см. Длина обтекаемого, приспособленного для быстрого полета туловища 45-51 см. У свиязей маленькая голова с высокий лбом, короткая тонкая шея, короткий вздернутый клюв, длинный, суженный к окончанию хвост, маленькие лапы.

Окрас

Окрас селезня свиязь необыкновенно красивый.

Знаменитый русский орнитолог и охотовед Сергей Александрович Бутурлин в своих работах оставил подробное описание утки свиязь.

Согласно его описанию у селезней в брачный период:

  • каштановые голова и горло;
  • красное с белым темя;
  • охристо-рыжий с малиновым отливом зоб;
  • грудь и живот белоснежные;
  • основная часть тела белесо-серая;
  • ярко-зеленое с фиолетовым блеском и черной каемкой зеркало крыла;
  • перед зеркалом крупная белая отметина;
  • в хвостовом оперении кроющие перья черные с внешней стороны, изнутри белые с темно-синей струйчатостью по краям;
  • подхвостье и края надхвостья иссиня-черные;
  • хвост свинцово-серый;
  • крылья бурые с серым, отливающие зеленым и фиолетовым;
  • по плечам широкие белые ленты.

Сменив брачный костюм, селезень все равно заметно отличается от утки. Спина его становится бурой, украшенной каштановыми струями. Горло и голова – чисто бурыми. Сохраняется главное украшение самца — изумрудное зеркало.

У самочек в отличие от селезня, круглый год скромное коричневато-серое оперение с темным крапом. Брюшко белое, зеркальце серо-черное. Вставшие на крыло утята по окрасу схожи с матерью. Их можно узнать по «подростковой» фигуре, черному крапу на животе и менее насыщенному цвету зеркальца.

Уточка свиязь одета гораздо скромнее.

Ноги и клюв у свиязей свинцово-пепельные. Клюв серо-голубой с темным, почти черным ноготком на оконечье. Радужная оболочка глаз коричнево-бурая.

Голос

Тональность и громкость голоса свиязей меняется в зависимости от времени года. Обычно селезень пискляво подсвистывает «вхии-у», «вии-у», «пии-у», а уточки хрипло крякают.

Во время брачных игр и самцы и самки кричат «керр». В воздухе птицы протяжно свистят «свиии-свиии», «свиирру», «фрриирру».

Особенности поведения

Свиязей отличает быстрый, почти как у чирков полет, хорошая маневренность, практически вертикальный стремительный взлет с воды, способность совершать длительные перелеты.

Утки очень общительны, во время миграций они собираются в большие стаи до нескольких тысяч особей. Гнездятся и кормятся компаниями, как нарядные утки мандаринки.

Важно! Свиязи быстро привыкают к людям, становятся ручными. В Европе их нередко содержат для украшения декоративных прудов.