Сколько молока дает коза и от чего зависит количество надоев

Домашних коз выращивают с целью получения мяса, молока, меха и кожи. Тех, кто собирается заниматься козоводством, в первую очередь интересует вопрос, сколько коза может давать молока за определенный период и какие породы лидируют по этим показателям. Давайте разбираться вместе.

Как выбрать козу

Покупая взрослое животное, нужно учитывать, что, кроме ее молочных качеств, важно, чтобы оно было здорово. Блестящая шерсть, плотная гладкая кожа, бодрый вид – показатели ее хорошего самочувствия. Развитое пропорциональное тело, широкая грудная клетка, прямая спина, выпуклые ребра и объемный живот, крепкие прямые ноги – все это говорит о продуктивном потенциале животного. Конечно, на глазок определить реальный удой молока с козы за сутки не удастся, это лучше делать, проводя мониторинг надоев в течение нескольких дней. Но основываясь на наружном осмотре, тоже можно сделать определенные выводы. У козы с хорошими удоями объемное упругое вымя, форма его шарообразная или грушевидная, жестких волос на нем нет, как и наростов и затвердений. Сквозь кожу просвечивают молочные жилы. По краям расположены складочки: своеобразный «запас» вымени в случае увеличения количества молока.

Среднесуточный надой

Продуктивность зависит не только от особенностей организма и породы, но и от условий содержания. Кроме того, активность лактации часто зависит и от состава рациона, его сбалансированности, поэтому общие надои здоровой и продуктивной особи варьируются. Зачастую распространённые породы дают 5—6 л молока в сутки.

Среднесуточный надой

В последние десятилетия выведено сразу несколько высокопродуктивных пород (альпийская, зааненская, тоггенбурская), способных продуцировать до 8—10 л молока в день. Такие гибриды отличаются дороговизной, что уменьшает рентабельность и целесообразность их содержания.

Среднесуточный надой

Важно! Данные цифры приведены как средний показатель во время наиболее продуктивного периода. В начале и конце лактации удои будут ниже.

Среднесуточный надой

Среднесуточный надой

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.

Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.

Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.

Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.

После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.

Постепенно количество молока увеличивается и достигает пика к концу первого – началу второго месяца, когда козы стабильно дают много молока. Ближе к концу лактации, надои резко снижаются.

Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.
Читайте также:  Вши у свиней: как избавиться, лечение народными средствами

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

  1. Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
  2. Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
  3. Несоблюдение режима доения. Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
  4. Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

От чего зависит объем надаиваемого молока?

Количество молока, получаемого от козы, зависит от многих факторов. Как и его качество. Прежде всего, на объемы надоев влияет порода козы. Существуют молочные породы коз, которые дают около 9 литров молока за сутки(Зааненская, к примеру). Но такие козы достаточно дорогие и найти их непросто. Большинство пород коз дают 3-5 литров.

Возраст животного также оказывает прямое влияние на объемы получаемого молока. Молоденькая козочка после первого окота не может дать сразу много молока, это нормально. Ее прежде нужно правильно раздоить. С каждым последующим окотом количество молока будет прибывать. Максимальное его количество появится после 3-4 окота. Несколько лет надои будут стабильными, а затем начнут снижаться.

Количество козьего молока, надаиваемого за сутки, во многом зависит от питания животного. Рацион козы должен быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно в нем должны присутствовать грубые корма (различные ветки), зерна ячменя, пшеницы либо овса. Также в кормлении козы должны присутствовать корнеплоды (морковь, свекла) и сочные корма (тыква, яблоки и т.д.). Для полноценного питания обязательно наличие витаминов и минералов.

В летнее время с этим проблем нет, поскольку есть свежая трава, богатая полезными веществами. А в зимний период необходимо добавлять в корма специальные комплексы витаминов. Также очень полезно давать козам соль и мел в незначительных количествах. Кормят коз обычно два раза в день, а вот вода желательно, чтобы была постоянно.

Количество молока варьируется также и от времени года. В весенне-летний период, когда есть свежая трава, надои увеличиваются. А осенью и зимой молока становится меньше. При этом с увеличением количества молока обычно его жирность снижается.

Правильное кормление коз и зимний рацион

Питание козы имеет посезонные отличия. Летом животные на выпасе имеют в достаточном количестве зеленые корма, а чем кормить живность зимой? В состав зимнего рациона входят:

  • Качественное сено и веточный корм.
  • Силос необходим для поддержания хороших удоев.
  • Овощи, клубни и корнеплоды богаты микроэлементами и витаминами.
  • Концентраты и добавки содержат белки, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

Еловые лапы богатейший источник витаминов

Как правильно кормить коз? Для составления рациона питания надо знать, что:

  • Грубые корма (сено и пр.) – важны для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Силос и корнеплоды – это минералы, витамины, сахар.
  • Злаковые (зерно) – углеводы.
  • Бобовые культуры – белок.

Правильный корм содержит все необходимые составляющие.

Сколько лет доится коза

Максимальная продолжительность жизни домашней козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста, но только при отменном кормлении и уходе. Есть и исключения, когда козы доживали до 20 лет, а лактация у них длилась до 18-ти.

До того, как самке исполнится 5 лет, ее продуктивность будет увеличиваться. Падать начнет после 7 лет. Именно с этого периода у животного наблюдается ухудшение состояния жевательного аппарата, выпадение зубов. Вследствие этих процессов рогатая скотинка будет меньше есть, а соответственно, и приносить меньшие объемы молока.

Всегда ли стоит опасаться падения молочности

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко

В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Как выбрать молочную козу

Правильный подбор животного – это залог получения максимальных надоев в сутки. При выборе козочки стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Порода животного (лучшими в этой категории считаются зааненские, русские, мегрельские, горьковские и нубийские козы);
  • Состояние здоровья (у здорового и жизнерадостного животного лактация продолжается в несколько раз дольше, тогда как ослабленное и болезненное может и вовсе не давать молока);
  • Наследственность, сколько литров молока даёт коза – мать молодняка (если у неё большие надои, то, скорее всего, потомство унаследует эту особенность);
  • Индивидуальные характеристики.

Лучше всего покупать козлят в возрасте 5–6 месяцев у опытных козоводов. Покупку рекомендуется совершать при личном визите в хозяйство, где будет возможность как следует рассмотреть маленьких козочек и их родителей. В этом возрасте у животного уже наблюдается строение скелета, как у взрослой козы. Между ног должны быть чётко видны 2 соска (допускается наличие рудиментарных). Здоровое молодое животное ведёт себя активно, хорошо ест и много двигается.

Порода коз Надой, литров/сутки Особенности ухода и содержания Достоинства Недостатки
Зааненская От 8 до 12 Крупные животные, которые требуют много места Рекордные надои, длительная лактация, плодовитость, высокие вкусовые качества молока, хорошо переносят морозы, 75 % потомства с рождения комолые Высокая цена молодняка
Русская белая От 3 до 4 Неприхотливы к условиям содержания Очень жирное молоко – 5,5%, плодовитость Даёт небольшое количество пуха — до 150 грамм в год
Англо-нубийская От 3 до 4 Самцы имеют сильны запаха и не могут содержаться с самками Жирное молоко Нуждаются в большом количестве пространства
Тоттенбургская От 6 до 8 Компактные, не нуждаются в большом пространстве Жирное молоко, длительная лактация, устойчивость к климату Требовательны к условиям содержания и качеству кормов
Ламанчская Нуждаются в повышенном комфорте в стойле Компактные, не нуждаются в большом пространстве Высокие надои, отсутствие запаха, покладистый характер Нужно следить, чтобы в рацион не попали лютики, молочай, аконит
Читайте также:  Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Послеродовое кормление

Сразу после козления (а окот длится от одного до трёх часов) самка чувствует большую жажду. Чтобы помочь ей как можно быстрее восстановиться, заранее готовят теплое пойло. В этом качестве используют отвары:

  • отрубей;
  • льняного семени.

Также рекомендуется дать козе сахарный сироп, в нём содержится много углеводов, которые помогают животному быстро окрепнуть.

Кормить козу сразу нельзя, пусть пройдёт хотя бы полтора часа после появления детенышей. Куда важнее обеспечить животное вдоволь водой, подливая свежую через каждые несколько часов. Но следите, чтобы за один раз самка не выпивала более двух литров, иначе у неё произойдёт отёк вымени.

Вот чем советуют кормить козу после окота специалисты:

  • первым делом дайте ей кусок чёрного хлеба, намазанный толстым слоем топлёного сала или масла;
  • затем скормите мучной тёплый суп с добавками льняного масла.

Дальнейший рацион должен, во-первых, помочь животному восстановить силы и нормализовать пищеварение, а, во-вторых, стимулировать выработку молока. Чтобы козочка окрепла, в её корм следует подмешивать:

  • овёс крупного помола, от 200 до 300 г;
  • мелко нашинкованную морковь;
  • немного качественного сена, скошенного в период цветения трав;
  • грамм 10 — 20 поваренной соли.

Все продукты дают небольшими порциями.

Для усиления выработки молока животному готовят тёплые супы, добавляя в них ягоды можжевельника.

Часто коза после родов вообще не ест. Обязательно постарайтесь напоить её водой. Специалисты советуют дать животному попить околоплодные воды для укрепления репродуктивной системы – раньше отойдёт послед, матка вернётся в начальное состояние. Если же коза будет по-прежнему отказываться от еды, понадобятся внутривенные вливания раствора глюкозы, хлористого кальция, глюконата кальция.

Животные из Германии

Самые популярные молочные животные на территории бывшего СССР являются козы зааненской породы. За день представители данного вида способны давать от 4 до 6 л молока, что составляет примерно 650 л в год. Жирность молока зааненких коз достаточно высока – 4%. Это и делает данный скот таким популярным в нашей стране. Период лактации животного составляет 300 – 320 дней.

Животные из Германии

Интересный факт! Скотинка по прозвищу Озори Ширли Брайт, была выращена на ферме Озори, что в Новом Южном Уэльсе дала в 2012 году 4231 кг молока за 365 дней, что сделало ее абсолютной рекордсменкой по качеству и количеству удоев в мире. Озори Ширли Брайт – самка зааненской породы!