Самые лучшие кролики — 20 пород с названием и фото

«Кролики — это не только ценный мех» — крылатая фраза из номера известных комиков полностью соответствует действительности. Диетическое мясо, тот самый ценный мех, пух и завидная способность к размножению сделали кроликов очень популярными животными для сельскохозяйственного разведения. Кроликов стоит содержать ради красивого меха, мяса или того и другого. В этой статье расскажу, какие бывают породы кроликов, что нужно иметь для их содержания, как и чем кормить.

Описание внешнего вида

У этого кролика очень красивая окраска. На белоснежном фоне имеется симметричный черный рисунок. Со стороны спины вдоль всего тела проходит четкая полоса. На обоих боках имеются яркие пятнышки. Уши, обрамление глаз и носа тоже черные. Если посмотреть на морду спереди, то вокруг носа можно разглядеть рисунок, очень похожий на бабочку. Отсюда и происходит название этой породы.

Первые представители породы бабочек были маленького размера. Весили они не больше 3 кг. С целью улучшения породы кролиководы скрещивали их с другими породами:

  • венский голубой;
  • фландр;
  • белый великан и др.

В результате повысилось качество мяса и шерсти, улучшилась устойчивость к сложным погодным условиям. Увеличился размер животного. Современные особи достигают веса 5 кг и длины 60 см. Мех густой, ровный, с эффектным блеском. Эта порода распространилась по всему миру. Сейчас имеются кролики с пятнами голубого, серого и даже желтого цветов. В разных странах выведены свои разновидности этой породы кроликов. Немецкие и чешские селекционеры разводят пеструю бабочку, во Франции был получен белый хотот.

Взрослый кролик породы бабочка имеет развитый опорно-двигательный аппарат. Мышцы сильные, грудь широкая, лапы крупные. Самка вырастает меньше самца.

Какую породу кроликов выбрать для разведения? Какие породы можно скрещивать между собой?

Какую породу кроликов выбрать для разведения? Какие породы предназначены для производства мяса, а какие – для шкуры?

Основные характеристики и продуктивные качества наиболее распространенных пород, представленных на наших территориях.

Тренинг проводится для малых сельхозпроизводителей – членов кредитного союза Выгода. Цель тренинга – ознакомление с практикой современного кролиководства в условиях малых хозяйств и предоставление рекомендаций по организации семейных кролеферм .

Организатор: USAID – Проект Агроинвест.

В зависимости от использования куриной продукции их классифицируют на яичные, общепользовательские, мясные, декоративные и бойцовые породы, иногда выделяют еще голосистые. Это определяется:

  • их продуктивностью;
  • окраской оперения;
  • сохранностью молодняка и взрослых особей;
  • яйценоскостью;
  • массой.

    Например, курица яичной породы может весить 1,8 -2,2 кг, зато она рано начинает нести яйца, и может давать до 300 штук в год. Мясные птички крупного телосложения, они хорошо набирают вес и просты в уходе. Универсальные куры для тех, кто хочет и мясо и яйца. Эти птицы спокойны, неприхотливы и подходят для домашнего выращивания. Декоративных особей выводят в основном для эстетического удовольствия, они могу иметь длинный хвост, яркое оперение или оригинальный хохолок.

    Похожее видео

    Какую породу кроликов выбрать для разведения? Какие породы предназначены для производства мяса, а какие – для шкуры?

    Основные характеристики и продуктивные качества наиболее распространенных пород, представленных на наших территориях.

    Тренинг проводится для малых сельхозпроизводителей – членов кредитного союза Выгода. Цель тренинга – ознакомление с практикой современного кролиководства в условиях малых хозяйств и предоставление рекомендаций по организации семейных кролеферм .

    Организатор: USAID – Проект Агроинвест.

    Породы кроликов, их особенности и продуктивные качества.

    Вадим Терентьев, ветеринар-зоотехнолог компании Агроэкс

    Какую породу кроликов выбрать для разведения? Какие породы можно скрещивать между собой?

    Какую породу кроликов выбрать для разведения? Какие породы можно скрещивать между собой? Похожие видео

    Какую породу кроликов выбрать для разведения? Какие породы предназначены для производства мяса, а какие – для шкуры?

    Основные характеристики и продуктивные качества наиболее распространенных пород, представленных на наших территориях.

    Тренинг проводится для малых сельхозпроизводителей – членов кредитного союза Выгода. Цель тренинга – ознакомление с практикой современного кролиководства в условиях малых хозяйств и предоставление рекомендаций по организации семейных кролеферм .

    Организатор: USAID – Проект Агроинвест.

    Породы кроликов, их особенности и продуктивные качества.

    Вадим Терентьев, ветеринар-зоотехнолог компании Агроэкс

  • Источники: , , , ,

    Породы кроликов

    Мясные породы

    О пользе кроличьего мяса известно давно. Оно диетическое, легкоусвояемое, содержит большое количество важных для человека микроэлементов. Мясных кроликов ещё называют бройлерными.

    «Строкач». Представители этой породы довольно крупные. Вес взрослой особи может достигать 6 кг. Но строкачи восприимчивы к некоторым инфекциям, кишечным паразитам. Чтобы у кроликов этих пород не возникали проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нужно вводить в рацион все необходимые минералы и витамин D. Полноценное питание из комбикорма, отрубей, пророщенного зерна поможет восполнить нехватку этих веществ. Второе название данной породы «Немецкий пестрый великан». Эти кролики бывают серого или белого цвета с тёмными пятнами.

    «Белый паннон» — светлый кролик, вес взрослой особи достигает 5 кг. У этих животных вытянутое туловище, красивый белый мех. Данная порода представляет особую ценность для заводчиков, так как эти кролики сильные, выносливые, редко подвергаются болезням, обладают отличным окролом. За один раз самка может родить до 9 крольчат с периодичностью 6-7 окролов в год.

    Читайте также:  Использование Биовита для цыплят бройлеров

    «Калифорнийский» кролик дает не только мясо, но и мех хорошего качества. Вес взрослого зверька 5,5 кг. Самки калифорнийского кролика очень плодовиты, в год одна крольчиха может принести до 35 детенышей.

    «Фландр» – рекордсмен среди бройлерных кроликов. В среднем, вес этих взрослых животных 10 кг. А самый упитанный представитель данной породы весил 25 кг! Но этих животных нужно качественно кормить, чтобы они набрали необходимую массу. Обычно самки дают по 6 окролов в год. В одном помете может быть до 8 крольчат.

    Кролик «Строкач». © VseofermeКролик «Калифорнийский». © blabtoКролик «Фландр». © Зверовод

    Породы мясо-шкурковых кроликов

    Для получения белоснежного меха без желтизны и диетического мяса была выведена порода «Белый великан». В среднем вес взрослой особи 5 кг. Самки за одну беременность могут выносить и родить по 5-9 крольчат.

    «Серый великан» также выведен для получения и меха, и мяса. Но сегодня его выращивают, как правило, в качестве мясного кролика. Средний вес этих животных – 5-7 кг. Цвет меха бывает серым, белым, черным.

    «Советская шиншила» – мясо-шкурковая порода. Вес взрослых животных – 5-6 кг. Животные имеют красивый серебристо-голубой мех и диетическое мясо.

    «Бургундский» кролик также используется для получения меховой и мясной продукции. Вес этих животных рыжего цвета 4-4,5 кг. Одна самка способна принести в год до 30 малышей. Данная порода отлично подходит начинающим, так как животные имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

    Представители породы «Новозеландский красный» имеют рыжеватый окрас. Эти  животные довольно крупные, весят до 6 кг.

    Кролик «Белый великан». © multidollarКролик «Серый великан». © Кролик «Бургундский». © ericanimaux

    Пуховые породы кроликов

    Если вы хотите любоваться этими красивыми животными долгое время, вычёсывать их, стричь, прясть их шерсть, а затем вязать из неё пушистые варежки, шапки и другие изделия, тогда обратите внимание на следующие породы.

    «Ангорские карликовые». Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе.

    «Немецкие ангорские» кролики крупные, они весят до 5,5 кг. Их шерсть можно стричь машинкой или ножницами, длина ворса до 6 см. Также этих зверей разводят для получения мяса.

    «Английский ангорский» кролик хоть и весит всего 3,5 кг, но зато его шерсть может достигать 30 см! По цвету она бывает лиловой, белой, пятнистой или шоколадной.

    «Гигантский ангорский» кролик весит ещё больше. Средняя масса взрослых животных 4-5,5 кг. Плотную шерсть стригут машинкой. Она быстро отрастает, поэтому рекомендовано делать модные стрижки таким питомцам 1 раз в 3 месяца, не реже. «Гигантский ангорский» кролик может быть использован не только как пуховой, но и как представитель мясо-шкурковой породы.

    «Белый пуховой» кролик также относится к крупной породе. Средний вес особей – 4,5 кг. Мех длиной до 12 см может быть дымчатым, голубым, чёрным.

    Кролик «Ангорский карликовый». © distelpluisКролик «Гигантский ангорский». © Our Breathing PlanetКролик «Белый пуховой». © Сельхозпортал

    Особенности разведения

    Стоит отметить, что кролики разновидности бабочка неприхотливы, поэтому их содержание и разведение не должно вызвать больших проблем. Однако некоторых правил придерживаться все-таки стоит. При спаривании не рекомендуется смешивать бабочек с другими видами, так как качество мяса может ухудшиться. К тому же, мех теряет свою уникальную раскраску и пропадает блеск.

    Перед самым рождением малышей, необходимо продезинфицировать место их появления и будущего проживания. Крольчиха готовит гнездо самостоятельно, вырывая пух и устилая им отдельное место. Ей не стоит мешать, лишь только можно контролировать процесс со стороны.

    После окрола необходимо следить за тем, чтобы в клетке или вольере, где находятся крольчата с мамой, была постоянно вода, так как самку после родов мучает жажда. Малыши появляются на свет слепыми и лысыми, но очень быстро развиваются и хорошо набирают в весе. Уже в 3 месяца они считаются половозрелыми.

    Решаясь на разведение и содержание кроликов, необходимо учитывать определенные правила, которые гарантируют отличное качество меха и изумительный вкус мяса:

    • в клетке необходимо соблюдать гигиену;
    • эта порода нуждается в просторных конструкциях;
    • в полу, стенах и крыше клетки не должно быть щелей.

    Если придерживаться несложных рекомендаций, то разведение кроликов будет приносить не только удовольствие, но и стабильный доход.

    Что нужно знать о скрещивании

    Для получения высокопродуктивных животных в племенное стадо отбирают самых лучших кроликов. Стоит отдать предпочтение племенным представителям породы.

    В качестве улучшателя рекомендуется выбрать фландра, именно у них наибольший показатель по живой массе.

    Прежде чем заниматься скрещиванием, необходимо ознакомиться с основами генетики, чтобы не получить плохих животных. В противном случае кролики могут не унаследовать продуктивные качества от материнской или отцовской линии.

    Скрещивание бывает промышленным и вводным. Первое предназначено для улучшения положительных признаков, которыми обладает порода. Вводное используют, чтобы устранить следующие изъяны:

    • небольшая живая масса;
    • низкая плодовитость;
    • убойный выход не имеет нужного процента.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • По каким правилам общемировой селекции происходит скрещивание кроликов
    • В каких случаях применяется промышленное первое скрещивание кроликов
    • Как организовать правильное скрещивание кроликов
    • Как отобрать кроликов для скрещивания на мясо
    • С какими сложностями в процессе скрещивания кроликов сталкиваются селекционеры

    Скрещивание кроликов как отдельное научное направление появилось около ста лет назад. Кролики, разводимые в 1930–1960 годы (особи мясного, мясо-шкурового, пухового направления), имели высокую продуктивность. Это давало возможность выводить новые породы. Сегодня выведения новых пород практически не происходит, и кролиководы более озабочены вопросами скрещивания особей и получения качественного потомства. В этой статье мы расскажем о правилах и нюансах скрещивания кроликов.

    Читайте также:  Венгерская мангалица: описание пуховой породы, отзывы владельцев, фото

    Разведение кроликов в домашних условиях — советов начинающим

    От того, насколько качественно будет осуществлен уход за кроликами, зависит их здоровье. Эти животные подвержены многочисленным заболеваниям, особенно патологиям пищеварительной системы. Начинающим фермерам стоит знать основные правила по уходу и выращиванию животных: они позволят сохранить жизнь зверьку.

    Выбор подходящего для разведения места

    Питомцам необходима клетка, где бы они могли свободно перемещаться. Внутри жилища нужно регулярно наводить порядок, чтобы защитить грызунов от инфекционных болезней. Ниже будет рассмотрено, как сделать клетку для кроликов своими руками.

    Ставить дома для разведения зверьков лучше в защищенном от прямых солнечных лучей местах. В квартире строгих требований к размещению клетки нет, главное чтобы она находилась подальше от систем отопления и сквозняков. Фермерам клетки лучше поставить в тенистое, защищенное от ветров место. На ночь и в прохладное время года клетки с кроликами заносят в помещения.

    Постепенное приручение зверька

    Кролика не стоит сразу же брать на руки после покупки. Переезд и смена условий для них — большой стресс. Лучше, если в первые 2 недели заводчик не будет трогать животное: за это время питомец сможет адаптироваться к дому, привыкнет к окружающим звукам и запахам.

    Обустройство кроличьего домика

    Ежедневно грызуны выпивают до 300 мл воды, поэтому в клетке, где они живут обязательно должен быть поильник. Опытные заводчики и фермеры рекомендуют ставить в клетку кроликам ниппельные поильники. Они отличаются рядом преимущество по сравнению с обычными: всегда остаются чистыми изнутри; защищают воду от опрокидывания.

    Зверькам также ставят 2 кормушки — одну для комбикорма, а вторую для травы или сена. Этот инвентарь лучше закрепить к стенкам клетки, чтобы кролики не опрокинули еду.

    Гигиена

    Начинающим заводчикам нужно знать, как выращивать разводить кроликов в домашних условиях, чтобы повысить их иммунитет к заболеваниям. Уход включает в себя регулярную обработку поильников и кормушек кипятком — 1 раз в неделю. Сильно загрязнившегося и пропавшего мочой питомца нужно изредка мыть. Во время процедуры нужно следить, чтобы кролику в уши не заливалась вода.

    После гигиенических процедур шерсть кролика обязательно промакивают полотенцем.

    Вычесывание

    Всех кроликов — декоративных, пуховых и мясных вычесывают в период сезонной линьки. Кролики, также как и кошки, вылизывают себя, а комки волос застревают у них в кишечнике. Шерсть стоит вычесывать каждый день в период линьки.

    Разведение кроликов в домашних условиях - советов начинающим

    За пуховыми породами уход будет более тщательны. Их не только вычесывают, но и стригут.

    Прогулки

    Кроликов обязательно нужно выводить на улицу или перемещать клетки с ними на свежий воздух. От недостатка солнечного света у животных развиваются дегенеративные болезни костной системы. Декоративного кролика при хорошей погоде выпускают на улицу на 1-2 часа. Домашний грызун может убежать, поэтому выгуливать его нужно только на поводке. Для выгула декоративного зверька выбирают тихие условия: где нет машин и скопления людей.

    Кроликов, которых выращивают фермеры, регулярно выносят на улицу в клетках. Если день теплый, то можно оставлять кроликов на свежем воздухе долгое время. Главное, чтобы клетки были убраны в прохладное место с наступлением жары.

    Разведение кроликов в домашних условиях - советов начинающим

    Размножение

    После покупки кролика нужно подумать о приобретении пары, если животное разводится, как домашнее. Половой зрелости зверьки достигают к 3-4 месяцам и становятся беспокойными, агрессивными.

    Если хозяин не планирует приобретать животному пару, то кролика нужно кастрировать. После процедуры поведение питомцев нормализуется.

    Кастрация позволяет продлить жизнь кроликов почти в 3-4 года. Их организм не изнашивается так быстро, как в естественных условиях.

    Разведение кроликов в домашних условиях - советов начинающим

    Кормление

    Рацион грызунов должен состоять из 4 основных компонентов:

    • зелени;
    • овощей;
    • веточного корма или сена;
    • витаминов и минеральных добавок.

    30% рациона составляют добавки. Они помогают укрепить иммунитет зверей. Значимая часть меню — сено и веточный корм. Такая пища улучшает работу кишечника и позволяет кроликам сточить зубы.

    Разведение кроликов в домашних условиях - советов начинающим

    Пища, которую нельзя давать всем породам:

    • сырая трава;
    • незнакомые растения — они могут оказаться ядовитыми;
    • красная свекла;
    • полуфабрикаты;
    • сладости;
    • цитрусовые;
    • томаты.

    Поддержание здоровья

    При первых признаках заболеваний кроликов нужно показать ветеринару. Симптомы, которые свидетельствуют о проблемах со здоровьем у зверька:

    Разведение кроликов в домашних условиях - советов начинающим
    • шишки и гнойники на теле;
    • диарея;
    • выделения из носа;
    • чихание;
    • отсутствие аппетита.

    В 1,5 месяца молодых особей прививают от опасных инфекционных болезней — ВГБК и миксоматоза.

    Продуктивность

    Бабочки – высокопродуктивная порода мясо-шкуркового направления. При соответствующем и уходе и правильном кормлении к возрасту 4 месяцев их средний вес составляет порядка 4-5 килограмм. Их мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

    За один окрол самка бабочка приносит от 6 до 8 крольчат. ЕЕ хорошо развитый материнский инстинкт позволяет всех их выходить. За год каждая самка способна давать до 2 поколений крольчат.

    Шкурки кроликов бабочек не нуждаются в дополнительном окрашивании. Их естественный цвет выглядит весьма привлекательно. У производителей меховых изделий они всегда пользуются популярностью.

    Задайте вопрос ветеринарному врачу — ответ придет на Вашу почту Ваше имя: Почта: Вопрос: Я выражаю свое согласие на обработку пользовательских данных. Отправить вопросПоделиться:

    Разведение

    Разведение кроликов доступно не только в условиях крупных фермерских хозяйств, но и при домашнем выращивании. Для беременных самок предусматривают отдельные более просторные клетки размером около 0,1х1 м и высотой 0,5 м, обеспечивают усиленное питание. Молодняк отсаживают от крольчихи в возрасте 1,5 месяца. Для этого используют клетки 50х70 см. В 4-месячном возрасте кролики достигают массы 4 кг и могут идти на убой.

    Для успешного разведения необходимо защитить животных от инфекций с помощью вакцинации, которую проводят в первый раз по достижении возраста 45 дней. Для породы Бабочка важно избегать межпородного скрещивания, так как это ухудшает качество мяса и меха животных.

    История появления породы кроликов бабочка

    Данные о происхождении породы несколько противоречивы. По наиболее распространенной версии «бабочек» вывели на территории Великобритании в конце XIX века. Тогда это были довольно мелкие зверьки, классифицировавшиеся как сугубо декоративная порода. Живой вес взрослых особей редко превышал 2 кг, что, очевидно, делало этих кроликов непригодными для разведения на мясо.

    Когда спустя некоторое время «бабочки» попали в Россию, наши селекционеры задались целью повысить продуктивность породы, сделав ее не только декоративной, но еще и мясной. Путем скрещивания с такими породами как фландр, белый великан, советская шиншилла и другими мелких «бабочек» удалось превратить в довольно крупных упитанных зверьков, вес которых нередко достигает 5 кг.

    История появления породы кроликов бабочка

    При средней массе тела в 4,3 кг, отличных вкусовых качествах мяса и великолепных характеристиках шкурки кролики данной породы быстро завоевали популярность по всему Советскому Союзу. Со временем порода нашла своих поклонников и в других странах, в том числе на Западе.

    Впрочем, существует мнение, что «иностранки», например, французская и немецкая бабочка порода кроликов, развивались независимо и параллельно с российской. Следовательно, иностранные «бабочки» являются несколько иной самостоятельной породой, хотя она также берет свое начало от английских карликовых кроликов.

    Способы забоя кроликов

    Забой мясных кроликов начинают с 4-месячного возраста животных, а для получения шкурки надо дождаться линьки (около 6-8 месяцев). Учитывая нюансы роста и линьки, лучшее время — с середины ноября до начала марта.

    Способы забоя кроликов:

    1. Электрический. Берут 2-жильный шнур со штепселем и металлическими иглами. Одну иглу вводят в круп, а другую — в голову между ушами. После включения в розетку, ток проходит через кролика, наступает мгновенная погибель.
    2. Воздушная эмболия. В вену уха вводят шприцом воздух. Летальный исход наступает примерно через минуту.
    3. Сворачивание шеи. Руками фиксируются задние лапы с головой. Потом делается резкий поворот головы в сторону. Смерть – моментальная.
    4. Выстреливающий штырь. Требуется специальный штырь, что может выстрелить в животное длинную иглу из металла. Важно при выстреле не промахнуться, а то зверёк будет мучиться. Если игла пройдёт через пересечение прямых (первая – от правого глаза к левому уху, вторая – от левого глаза к правому уху), то кролик погибнет мгновенно.
    5. Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Руками берут за уши и ноги. Когда животное притихнет, быстро разводят руки. Ушастый умирает от разрыва кровеносных сосудов и тканей мгновенно.
    6. Рассечение горла. Острым лезвием перерезают сонные артерии и трахею. Смерть мгновенная. Недостаток способа – вытекание крови, что портит шкурку.
    7. Механический (самый популярный). Кроля ударяют круглой деревянной палкой по затылку за ушами – смерь моментальная.

    Разведение кроликов

    Представителей породы бабочка можно спаривать уже в 4-5 месяцев. При формировании родительских пар желательно учитывать возраст партнеров. Самец всегда должен быть немного старше самки. Для случки крольчиху подсаживают в клетку кроля и оставляют на некоторое время.

    Если самка не подпустила к себе самца, пару разделяют, а через несколько дней повторно воссоединяют.

    В случае успешного оплодотворения на 29-32-е сутки крольчиха приносит детенышей. За 3-4 дня до родов самка начинает строить гнездо и утеплять его собственным пухом.

    Окрол у бабочки длится всего 15 минут и проходит без постороннего вмешательства. Сразу после родов самку желательно напоить чистой водой, чтобы она не испытывала жажду и не съела детенышей.

    Разведение кроликов

    На протяжении первых 2 недель уход за крольчатами лежит исключительно на матери. В возрасте 21-28 дней малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище, а в 1,5 месяца полностью переходят на безмолочное кормление.

    Важно! Первый прикорм для крольчат породы бабочка должен иметь нежную консистенцию. Твердую пищу в рацион молодняка вводят поэтапно и очень осторожно.

    Особенности кроликов.

    Если вы приобрели чисто­пород­ных ба­бо­чек, то не пытай­тесь само­стоя­тель­но улуч­шать стадо, скре­щи­вая с кро­лика­ми круп­ных по­род. Уве­личе­ние веса не­сом­нен­но прои­зой­дёт, зато окрас шку­рок ста­нет нео­преде­лён­ным и может во­обще из­ме­нить­ся до неу­знава­емо­сти. Хотя в мо­ей прак­тике я доби­вал­ся выве­де­ния, как мне ка­жет­ся, очень «на­ряд­ных» кро­ли­ков – чёр­нень­ких с бе­лыми пят­нами. Могу так же отме­тить, что чем мень­шие раз­меры имеет кро­лик, тем ярче и кон­тра­ст­нее рису­нок на его шкур­ке. Поэ­тому не сле­дует заби­вать кро­ли­ков на шкур­ку, выра­щивая их до мак­си­маль­ных раз­ме­ров. Здесь ну­жен разу­мный ком­про­мисс. Во­обще, на мой взгляд, наи­бо­лее эф­фек­тно выг­лядят осо­би с чёр­ны­ми и голу­быми пят­нами. Но это конечно дело вкуса.

    О чистоте породы сви­де­тель­ству­ют окрашенные окай­мления глаз, в виде непре­рыв­ного довольно широкого кольца, тёмные глаза и уши, специфический окрас носа, пигментные пятна на обеих щеках и боках, широкая полоса по всей спине, не смыкающаяся с боковыми пятнами и главное участки вокруг сосков должны так же быть тёмными. Весь рисунок должен быть сим­метри­чным относи­тельно продольного направления тела кролика.