Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

Описание проекта

Выбор бизнес-направления обусловлен тем, что мясо утки и яйца готовы покупать рестораны Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы, то есть до организации своего фермерского магазина есть реальный сбыт продукции.

Выбрана мускусная утка (индоутка), так как она неприхотлива в корме, можно откармливать ее круглый год на зеленой траве, с небольшой добавкой зерно-бобового корма. У утки высокий иммунный статус, очень мало заболеваний. Вкусное диетическое мясо, нежирное. В год несет до 100 яиц. Легко переносит холод, зимой можно отапливать помещение только при сильных морозах.

Для содержания утки выбрано здание УКФ – универсальный комплекс для фермеров. УКФ имеет размеры 12х36х4,5 м. Помещение делится на две части: одна часть — для выращивания уток, другая — для выращивания зелени. Выращивание зелени происходит при температуре +16…+18 градусов Цельсия, помещение для утки можно не отапливать, за счет газообмена в помещении уток будет тепло. Утки производят углекислый газ, аммиак, а растения – кислород. Такой газообмен дает высокие результаты – зерно на стеллажах на корм уткам прорастает за 10 дней до 18 см, а утки быстрее набирают товарный вес.

Для кормления утки применяются круглый год зеленые корма. Выгода в том, что резко снижается влияние неурожайных лет, которые бывают как минимум один год из пяти лет. Зерно при прорастании увеличивает свой вес в 6-7 раз. А на один килограмм мяса идет три килограмма травы. И получается, что при инвестировании в выращивание утки 8 млн. рублей, утка уже в течение первого года дает прибыль – 800 000 рублей, а на второй год – уже 4,5 млн. рублей.

Выращивание утки на траве дает и хороший рекламный ход при продаже, это как стейк рибай премиум – утка, выращенная на зеленой траве!

Аналитика рынка

Выбор бизнес-направления обусловлен тем, что мясо утки и яйца готовы покупать рынки, оптовые закупщики, рестораны и заведения общепита Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы, то есть до организации своего фермерского магазина есть реальный стабильный сбыт продукции. Уникальность проекта

Для кормления утки применяются круглый год зеленые корма. Выгода в том, что резко снижается влияние неурожайных лет, которые бывают как минимум один год из пяти лет. Зерно при прорастании увеличивает свой вес в 6-7 раз. А на один килограмм мяса идет три килограмма травы. И получается, что при инвестировании в выращивание утки 8,1 млн. рублей, утка уже в течение первого года дает прибыль – 800 000 рублей, а на второй год – уже 4,5 млн. рублей.

Выращивание утки на траве дает и хороший рекламный ход при продаже, это как стейк рибай премиум – утка, выращенная на зеленой траве!

Каналы монетизации Рынки, оптовые закупщики, рестораны и заведения общепита Казани, Чебоксар и Йошкар-ОлыСтратегия продаж и маркетинг

Читайте также:  Беременность свиньи: сроки, как определить, советы

Выращивание утки на траве дает и хороший рекламный ход при продаже, это как стейк рибай премиум – утка, выращенная на зеленой траве!

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается  от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

Описание
  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Наименование организации Значение (в %)
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) 30
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) 10
Маленькие птицефермы 60

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%;
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.
Читайте также:  Боремся с лишаем у кролей. Описание с фото и видео

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания;
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская;
  • обыкновенная кряква;
  • одомашненная западная;
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

Другие покупатели:

  • компании по промышленной переработке;
  • малые ритейлеры;
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет;
  • среднестатистический заработок;
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Конкурентные преимущества

Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

  • основаться в областных регионах (Московская область);
  • предлагать услуги через интернет-магазины;
  • предоставлять скидки постоянным потребителям;
  • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

Рекламная кампания

Реклама продукции:

  • сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
  • социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
  • обращение в известные рестораны и кафе;
  • публикации на страницах известных блогеров;
  • реклама от производственных компаний;
  • участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
  • холодные звонки для розничных продавцов.

Правила содержания

Чтобы вырастить утку на мясо, необходимо соблюдать правила режима. Именно от соблюдения режима непосредственно зависит ее продуктивность.

Несколько правил:

  • открывать птичник нужно в 10 часов утра, не раньше. До этого времени уток тревожить не следует: как правило, утром до этого времени они несут яйца. После этого следует выпустить их на прогулку;
  • через 5−6 часов их загоняют на кормление;
  • после кормежки они снова гуляют на водоеме;
  • вечером их снова кормят;
  • в сарай птицу загоняют только на ночь.

Птица быстро привыкает к постоянному распорядку. Далее она сама по времени идет на кормежку и отправляется на прогулку по биологическим часам. Зимой птицам тоже требуется выходить на прогулку. Для этого расчищают специальную площадку и настилают на снег солому, на ней птицы не отморозят лапки.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  •  Блестящие глазки без помутнений;
  •  Ровные лапки без дефектов;
  •  Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  •  Чистые попки без следов поноса;
  •  Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  •  Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.
Как выбирать здоровых утят

Содержание уток

Строим гнездо

Период гнездования подсадных уток припадает на середину весны. В это время позаботьтесь об уютном месте для своей питомицы. В нем утка почувствует себя защищенной. Если гнезда не предоставить, пернатая озаботится поиском и строительством жилища, а потому не окажет помощи на охоте.

Искусственное сооружение гнезда – простой процесс, для которого сгодятся подручные средства. За основу конструкции возьмите обычный деревянный ящик. На его дно выложите сено или траву. Количество ящиков в оптимальном варианте превышает число подсадных уток. Так, у птиц появляется возможность выбора самого уютного жилья.

Строим гнездо

Подсадную утку легко приучить к насиживанию, поскольку инстинкт гнездования у нее развит хорошо.

Подготовка подсадной утки к весенней охоте

Перед охотой подсадную утку необходимо подготовить. Один из важнейших моментов – это «откупывание» птицы. То есть, приведение пера в порядок, при котором оно не намокает и дает подсадной находиться в воде долгое время.

упание проводится в теплые весенние дни. Подсадную привязывают верёвкой таким образом, чтобы она могла покупавшийся выйти на берег и обработать, смазать свое перо жиром кобчиковой железы. Купание повторяю от трёх до пяти раз.

Если подсадную не «откупать», то на охоте ей будет не до селезня, она начнёт мёрзнуть, тянуться к берегу, чтобы согреться и почистить перо.

Ногавка для подсадной утки

Ногавка представляет собой своеобразный хомут — браслет, который надевают на лапку. Он не дает птице улететь от хозяина. Его приобретают в специализированном магазине или шьют самостоятельно. В качестве основы изделия выбирают мягкую натуральную кожу.

На лапку надевают нагавку, а шнурок, прикрепленный к ней карабином, крепят к колышку. Колышек снабжают небольшим куском пенопласта на леске и вбивают в дно реки. Пенопласт играет роль поплавка. Такая конструкция выполняет функцию кочки для птицы.

Чтобы утка привыкла к своему месту, его поверхность выстилают сухой травой или сеном. Уже через несколько дней утка полностью осваивается на своем рабочем месте и становится хорошим помощником своему хозяину.