Разведение гусей как бизнес

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Гусиные особенности

В чём основной плюс гусеводства как бизнеса, так это в том, что работа с гусями практически безотходная. Продаётся абсолютно всё: жир, пух, помёт, мясо, яйца и перья. Про гусиную печень и вовсе легенды ходят, ведь это один из объектов вожделения гурманов всего мира. Но с последним уже труднее, так как тут понадобятся особенные условия, да и не каждая порода птиц подойдёт.

Гуси — долгожители, в сравнении с теми же курами. Важный параметр, если в первую очередь стоит цель — продавать домашние яйца. Гусыни, дожившие до 2−3 лет, несутся намного лучше, чем их более молодые компаньонки. Рентабельность бизнеса просто зашкаливает, будь то Беларусь или Россия.

Процесс сбора ресурсов достаточно прост и экономен. Не придётся создавать специальные условия, чтобы сохранить что-то. Всегда можно брать только то, что нужно в конкретный момент для сбыта. То же самое мясо ценится не меньше, чем свиное, а держать гусей не в пример проще.

Поселив достаточное количество птиц на одном гектаре земли, можно получить около тонны мяса за год. Пастись они способны начиная с появления первых травинок и заканчивая жуткими холодами. Отличаются очень крепким здоровьем и непривередливым желудком.

Стоит ли разводить гусей?

Вопрос «выгодно ли разводить гусей?» волнует многих, кто желает заняться птицеводческим бизнесом. Скажем сразу – да, выгодно. Гусь – это очень хорошая и прибыльная птица. Всего за два месяца породистые представители вырастают до четырех килограммов. При этом затраты корма небольшие, да и к условиям содержания эти пернатые не очень требовательны. Но стоит помнить поговорку «Хороший гусь – хорошему хозяину».

Что это значит? Дело в том, что прибыль от гусей можно получить лишь в том случае, если учесть все их потребности. Первое – это достаточно большая выгульная площадка. Второе – большое количество зелени. Третье – водоем или искусственный пруд. Если все это у вас уже есть, можете смело заводить гусей. Успех такого бизнеса не заставит себя долго ждать, а заранее продуманный план работы поможет ускорить весь процесс.

Гуси – отличный бизнес

Вообще гуси – это универсальные домашние птицы. Они дают много хорошего мяса, яиц, пуха, а еще устойчивы к заболеваниям и к суровым зимам. Этих птиц на приусадебных участках вы сможете увидеть даже в самых холодных регионах нашей страны. При правильно организованном уходе, кормлении, обогреве помещения они даже зимой не теряют продуктивности.

Самая главная заслуга гусей – они прекрасно используют подножный зеленый корм. В теплое время года 70% всего корма составляет лишь одна зелень (луговая трава, ботва овощей). Птицы поедают много видов дикорастущих растений, например, одуванчик, подорожник, луговые травы и прочее. Это сокращает потребность в дополнительных комбикормах и премиксах.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Обязательно почитайте:

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

бизнес план для тех, кто хочет начать свое дело

В последнее время как в России так и во всем мире, набирает популярность такая отрасль бизнеса, как выращивание домашней птицы. Можно основать утиную ферму, гусиную ферму, можно выращивать кур и цесарок. Наиболее простым способом заработать деньги на сельскохозяйственной продукции в условиях нашей страны представляется гусиная ферма. Это связано с тем, что выращивать гусей несложно, и гуси менее других видов домашней птицы подвержены массовым инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Линька у кур несушек: когда происходит и сколько длится

В интернете и специализированной литературе можно найти много готовых бизнес-планов гусиной фермы применительно к различным условиям. Те, кто имеет опыт в организации предпринимательской деятельности на дому, могут разработать бизнес-план самостоятельно. Начинающим птицеводам рекомендуется взять готовый бизнес-план гусиной фермы и внести в него необходимые коррективы.

Гусиная ферма: с чего начать

Для того чтобы стать успешным владельцем гусиной фермы, необходимо начинать с грамотного бизнес-плана. При отсутствии бизнес-плана организовать успешную деятельность гусиной фермы непросто, поэтому перед тем, как начать работу, необходимо взвесить все «за» и «против». Также нужно отдавать себе отчет в том, что выращивание гусей является наиболее выгодным вариантом домашней птицефермы, по нескольким причинам.

Домашняя гусиная ферма – выгодный вид домашнего птицеводства, потому что:

Гусиную ферму желательно открыть за городом, идеальный вариант – крупное село или деревня. Главное – чтобы в сельской местности были благоприятные условия для выпаса гусей, желательно наличие крупного незагрязненного водоема (река или пруд) и лугов с дикорастущими травами. Эти моменты нужно обязательно учесть, разрабатывая бизнес-план гусиной фермы.

На что обратить внимание

Не рекомендуется выгонять гусей на выпас в места массового отдыха и купания местных жителей. Производство сельскохозяйственной продукции (мяса, пуха, гусиного жира), напротив, рекомендуется разместить в городе или крупном поселке городского типа с высокой плотностью населения. Там же можно сбывать продукцию на местные сельскохозяйственные рынки. Это тоже нужно учитывать в бизнес-плане гусиной фермы.

Также в бизнес-плане необходимо учесть наличие земли, необходимой для выпаса. Если план предусматривает питание гусей, в основном, подножным кормом, на каждую голову птицы должно приходиться как минимум десять квадратных метров. Если основная пища домашней птицы – комбинированные корма, площадь необходимой земли может быть намного меньше. Также площадь территории, на которой размещается ферма, зависит от численности птичьего поголовья.

Как стать владельцем гусиной фермы: основные этапы работы

Для того чтобы открыть собственное подворье, необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.

Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:

Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах, на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.

Бизнес-план гусиной фермы: практические рекомендации

Для того чтобы содержание гусей было рентабельным, чтобы затраты на «раскрутку» производства быстро окупились, и не возникло никаких проблем с законодательством, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

Гусиная ферма – выгодный способ вложения денежных средств. Популярность птичьих подворий, на которых содержатся гуси, объясняется тем, что гусиное мясо отличается высокой питательной ценностью, а гусиные яйца, в отличие от утиных, дольше сохраняют свою свежесть и являются диетическим продуктом. Главное – разработать грамотный бизнес-план и неукоснительно соблюдать стандартные нормы содержания гусей в условиях птицефермы.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Как разводить гусей?

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Как разводить гусей?

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Идеально обустроенная территория для гусей

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.
Обустройство гусятника

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Читайте также:  Новые методы диагностики и лечения болезней лошадей

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

Обустройство гусятника

Гусиные гнезда

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Окупаемость

Разведение гусей как бизнес должно приносить хороший доход, но как быстро это окупится. Для более точных расчетов, необходимо узнать средние цены на продукцию. К примеру, возьмем цену на 1 кг гусятины – около 350 рублей, печень – порядка 850 рублей. Птица способна набрать 4 кг за 2 месяца.

В итоге, получается следующее – за продажу одной тушки можно получить выручку в 1400 рублей. Перед Рождественскими праздниками цены на гусятину значительно возрастают.

К дополнительным источникам дохода добавляем яйца и гусячий пух. Одна птица способна дать порядка 600 грамм пуха, который оценивается в 3600 рублей за 1 кг.

Также, можно реализовать помет, который имеет высокий спрос у садоводов и огородников. Один взрослый гусь способен давать до 1 кг помета в сутки. За такой специфический продукт можно получить неплохую прибавку к общему доходу. Такой вид хозяйства считается, практически беотходным.

Чтоб узнать рентабельность бизнеса по разведению гусей, рассчитаем следующие параметры доходности для хозяйства в 1000 птиц:

  • Приобретение или аренда участка – 250-350 тыс. рублей;
  • Документы – 20 тыс. рублей;
  • Покупка молодняка – 150-200 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования – около 200 тыс. рублей;
  • Корм и дополнительные расходы в течение года – 700 тыс. рублей.

Как результат, получаем сумму порядка 1000000-1300000 рублей, для реализации бизнеса по разведению гусей.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Закупка гусят и уход

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Четыре особенности содержания гуся

  1. Они очень шумные птицы, особенно в период размножения.
  2. Гуси могут жить в течение 20 лет.
  3. Гуси должны быть защищены от хищников, таких как змеи, лисицы, бродячие собаки
  4. Гуси любят спариваться на воде, поэтому им может понадобиться небольшой глубокий пруд около 3-4 метров в диаметре (в зависимости от величины стаи).

Гуси очень быстро растут, имеют большую продолжительность жизни и являются наиболее выносливой из всех одомашненных птиц. Они без проблем достигают товарного веса с учетом небольшого дополнительного питания и могут практически кормить себя сами. Птица легко адаптируется к разным климатам и не удивительно, что эти водоплавающие были одним из первых видов, одомашненных человеком.

Для получения прибыли от содержания гусей вам понадобится вольер, большая площадка для прогулок и средства для ухода за птицами. Согласитесь, не слишком много, чтобы начать свой бизнес. Следует отметить, что прибыль не заставит себя долго ждать. Каждый гусь может принести за 1 сезон около 8 цыплят, которые скоро вырастут и смогут дать свое потомство. Разведение гусей как бизнес не вызывает трудностей даже для новичков, которые ранее не содержали с/х животных, и в то же время рентабельность и доходность инвестиций в этой отрасли всегда были на высоком уровне. Производство гусей дает фермерам возможность увеличить свой доход и предлагает хорошую альтернативу курице, а также является средством борьбы с нищетой деревенского населения. Выращивание гусей на продажу может начаться даже с базового запаса, в состав которого входят 2 мужские и 6 женских особей.

Читайте также:  Тимпания рубца у КРС: симптомы и лечение

Маркетинговые уловки птицеводов

По словам зарубежных владельцев птицеводческих хозяйств, они обращаются к шеф-поварам ресторанов для продажи продуктов гусиного производства. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Миссис Матисон, владелица гусиной фермы в Окленде (Новая Зеландия), считает жизненно важным для привлечения и удержания клиентов, чтобы ее цены оставались конкурентоспособными. Она пытается увеличить свою долю на рынке, продавая напрямую. Миссис Матисон инвестировала в рыночный павильон и холодильник, который используется ей для прямых поставок. «В основном, все рестораны берут только гусиную грудь и ножки, а не всю тушу», комментирует м-с Матисон. Первоначально ей было трудно продавать менее дорогие части, а также субпродукты. Однако визит в восточный ресторан решил эту проблему. «Они очень охотно брали субпродукты, включая печень, а также ноги и шеи птиц. С тех пор я нашла несколько других китайских ресторанов, хотя я точно не знаю, как они используют отходы». Почти любой ресторан азиатской кухни готовит гусиное мясо, а посетители любят заказывать его, потому что это вкусно. Блюда из него востребованы больше, чем из утки.

Маркетинговые уловки птицеводов

М-с Матисон признает, что коммерческая сторона бизнеса сначала давалась ей трудно, потому что ей не хотелось участвовать в поиске новых клиентов, и она не знала, как это делать. «Мне было очень сложно начинать с холодных звонков, но я привыкла и сейчас мне это даже нравится. У меня сработал такой прием — я бесплатно давала ресторанам и гостиницам пару птиц на пробу, а затем звонила им по телефону, чтобы узнать, хотят ли они сделать заказ. Как только они пробовали мясо моих гусей, большинство из них начинало покупать его регулярно, ведь все ищут что-то немного особенное».

Профилактика заболеваний

Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.

Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:

  1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию.
  6. Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
  11. При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.
Профилактика заболеваний

Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.

Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.

Как размножаются перепела на ферме

Разведение перепелов на ферме

Как размножаются перепела на ферме

Перепелки в мире птиц напоминают амазонок. В условиях фермы и ограниченного пространства клеток большую часть своего времени они проводят за преследованием самцов. Внимание самки оказывают своеобразно: они клюют перепела, выщипывают из него перья и гоняют по клетке. Каждый раз, когда самец ложится отдохнуть, он рискует собственной жизнью. Поэтому мужских особей держат либо совсем отдельно, либо на время отгораживают их от самок тряпкой с заранее прорезанными в ней отверстиями. Этот метод позволяет убрать перепелов с поля зрения кровожадных самок и дать ему время на еду и сон. При этом интерес к изолированным перепелам становится выше, а вместе с ним растет и интерес к спариванию.

Для отдыха самца нужно изолировать от самок

Чтобы получить потомство, необходимо контролировать процесс размножения. Один самец не должен топтать самок более 3 раз за 2 дня. Это повышает вероятность получения оплодотворенных яиц. Само спаривание происходит без предварительных игр. Перепел запрыгивает на любую понравившуюся ему птицу и начинает ее топтать.

Как размножаются перепела на ферме

От других птиц перепела отличаются тем, что давно утратили способность высиживать яйца. Эта забота перешла полностью в руки фермеров и осуществляется искусственным способом при помощи инкубатора. Яйца перепелов не подвержены перепадам температуры. Благодаря этому свойству фермер может даже не покупать специальный инкубатор, а сделать его своими руками.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Перепелиные яйца для инкубации должны соответствовать таким параметрам:

Как размножаются перепела на ферме
  1. Вес яйца для выращивания племенной птицы составляет 10 – 15г.
  2. Вес яйца для выращивания птицы на мясо составляет 8 – 13г.
  3. Отсутствие пороков скорлупы.
  4. Ровная матовая поверхность.

Перепелиные яйца в гнезде

Отобранные яйца далее отправляют на изучение содержимого при помощи овоскопа. Качественные экземпляры отправляются в инкубатор с температурой 12 — 13°С. Срок, за который яйца должны вылупиться, напрямую зависит от породы птицы. Так, японский перепел проклюнется на 17-е сутки, калифорнийский – на 22-е, а виргинский – на 23-е.

Как размножаются перепела на ферме