Птица гусь: разновидности, описание, фото

Гусь – одна из древнейших домашних птиц, которая берет начало от сухоноса и дикого серого гуся. В процессе одомашнивания он потерял способность к длительным перелетам, но остался непритязательной водоплавающей птицей, от которой стали образовываться новые породы гусей.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Серые гуси

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Серая гусыня с молодняком

Виды домашних гусей

Гусей выгодно выращивать на мясо. По весу они могут конкурировать только с индейкой.

Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).

Название вещества Содержание в мясе
Жир 22 г
Белок 25,2 г
Холестерин 91 мг
А 21 мкг
Е 1,74 мг
К 5,1 мкг
В2 320 мкг
В5 1,53 мг
В6 370 мкг
В12 0,41 мкг
РР (ниацин) 4,17 мг
РР, НЭ 9,7 мг

Современное птицеводство разделяет породы этой птицы на три вида:

Виды домашних гусей
  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Для получения мясной продукции разводят тяжелый вид, или мясосальных гусей. Далее — о том, породы выращивают отечественные фермеры.

Мясо — ценный пищевой продукт

Видео — Инкубация гусиных яиц

Послушать голос гуся

Голос серого гуся

-content/uploads/2016/05/Golosa_ptic_Seryy_gus__-_Seryy_gus__http_vk_com_fishingtrapper_ohota_rybalka__.mp3

Послушать голос гуся

Голос белолобого гуся

-content/uploads/2016/05/Golosa_ptic_Belolobyy_gus__-_Belolobyy_gus__http_vkontakte_ru_club1087481_rybalka_fishing_ohota_hunting_turizm_otdyh_snaryazhenie_oruzhie_banya_shashlyk_priroda_griby_yagody__.mp3

Питание гусей состоит из зеленых частей растений, которые произрастают на суше, водная зелень этих птиц интересует мало. Кроме того, гуси поедают семена трав.

Послушать голос гуся

Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Как уже было сказано, гуси – птицы водоплавающие, они хорошо держатся на воде, только ныряют неохотно, а вот взлет им дается с трудом. Чтобы подняться на крыло, им необходим небольшой разбег, хотя, по сравнению с крупными видами лебедей, гуси идут на взлет относительно быстро и легко. Поднявшись в небо, эти птицы чувствуют себя легко, они могут лететь по несколько часов без отдыха.

Серые гуси с выводком.

Послушать голос гуся

Период размножения у этих пернатых происходит один раз в году, время гнездования зависит от зоны обитания. Тропические виды откладывают яйца в сезон дождей, а у гусей Северного полушария период гнездования начинается с приходом весны. Брачные ритуалы гусей бывают весьма зрелищными: самцы дерутся друг с другом, бьют соперника клювом и хватают за шею.

Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.

Что касается выбора партнеров, то гуси – моногамны. Однажды образовав пару, они проводят со своим партнером всю оставшуюся жизнь.

Послушать голос гуся

Кладка самки гуся состоит из 3 – 12 яиц светлого оттенка. Отец семейства все время неустанно охраняет гнездо и самку от внешних посягательств. Инкубация продолжается 25 дней. Появившиеся на свет птенцы уже достаточно сформированы, они покрыты желтеньким пушком. Спустя месяц после вылупления, малыши уже становятся на крыло.

Белый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.

Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет около 20 лет, однако, в неволе представители этих пернатых доживали даже до 80 лет!

Послушать голос гуся

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) из Австралии.

У гусей очень вкусное мясо, поэтому часто эти птицы становятся добычей более крупных, как сухопутных, так и воздушных, охотников: орланов, сапсанов, беркутов, кабанов, песцов, лисиц, енотовидных собак. К слову, наземные хищники, зачастую, боятся подходить к здоровому и способному себя защитить гусю, а потому больше «специализируются» на больных пернатых этого вида, либо на их гнездах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы — тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Плюсы и минусы горьковских гусей

  • скороспелость;
  • отличный вкус диетического мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
  • выносливость (и к жаре, и к холоду);
  • неконфликтный характер.
Плюсы и минусы горьковских гусей

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Продуктивность и специфика разведения

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

  1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Продуктивность и специфика разведения

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Продуктивность серых гусей

Порода считается мясной и не показывает высокую яйценоскость. За сезон самочка сносит от 40 до 60 белых крупных яиц с толстой скорлупой. Масса яйца — от 160 (у первых снесенных яиц) до 200 г. Процент оплода приближается к 85%, выводимость в инкубаторе — 60%, под наседкой — до 90% от заложенных яиц.

Самочки начинают нестись в возрасте 40–42 недели. Длительность эффективного использования — до 7–8 лет. Гусаки сохраняют половую активность до 7 лет.

Важной характеристикой породы является то, что серые гусыни — прекрасные наседки и заботливые матери. Если недавно вылупившийся молодняк забирать от матери и выращивать самостоятельно, от самочки можно получить вторую яйцекладку и вывод.

Поголовье крупных серых гусей прекрасно откармливается на пастбищах, даже не имеющих водоема, с минимальной добавкой концентратов. В загонах откармливать птицу не эффективно — серые гуси быстро жиреют в ущерб образованию мяса.

С каждой особи, забитой в возрасте 7–8 месяцев, можно получить тушку весом 3,5–4,5 кг и около 150–200 г пуха.

Птицу часто откармливают для получения гусиного деликатеса — печени. Вес органа у представителей этой породы доходит до 500 г.

Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Размножение продолжительность жизни

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Размножение продолжительность жизни

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

 Итальянские гуси

Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.

Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.

 Итальянские гуси

При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

Основные принципы разведения гусей
  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.
Читайте также:  Выбираем инкубатор для яиц. ТОП-6 лучших моделей в 2019