Почему у коровы молоко с кровью?

19.05.2020 Плоды Leave a comment 21 Views

Ответы:

Stafford 18 декабря 2016 года  # +2   это решение 1. Молоко внутри вымени стерильно, вредные бактерии попадают с вымени или из плохо проветриваемого помещения коровника. «Залетают» они и прямо в подойник. Бактерии эти разлагают молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку прогорклый вкус. Молоко становится горьким не сразу, как подоили корову, а через сутки. За это время в нем как раз и размножаются эти бактерии. Они не боятся холода. Их армия растет и когда продукт находится в холодильнике. 2. Сразу после отёла, в начале лактации, молоко обычно хорошее. В это время у него противомикробная защита более совершенна. Ведь корове надо малыша-теленка на ноги поднимать. А потом лето приходит, животных на пастбище выгоняют, в хлеву они недолго находятся, и молоко остаётся нормальным. К концу лактации, перед «запуском» коровы, т. е. перед подготовкой её к новому отёлу, молоко часто начинает горчить, т. к. падает противомикробная защита и… см. п.1
Аля Никеева 18 декабря 2016 года  # 0   это решение Обычно когда молоко скисает в простоквашу, это последствия деятельности молочнокислых бактерий, потребляющих лактозу (молочный сахар), они родственны бактериям микрофлоры, и не опасны. Горечь возникает вследствие деятельности гнилостных бактерий, потребляющих молочный белок. И они опасны для человека, горькое молоко пить нельзя.А было просто нормальное,скисшее молоко. Может туда что-то добавляют?? И что интересно-оно какое-то катышками,когда размешала
NDemon 20 декабря 2016 года  # 0   это решение Не совсем согласен с предыдущими отвечающими. Горечь дают маслянокислые бактерии. При пастеризации убиваются, кроме болезнетворных, молочнокислые бактерии. Поэтому при скисании пастеризованного молока в первую очередь идет маслянокислое брожение. Отсюда и горечь.

Pavelia 21 декабря 2016 года Меня тоже очень заинтересовал этот вопрос, мы много лет держали свое хозяйство, я НИКОГДА не сталкиалась с тем, чтобы простокваша горчила.

elenlazz 8 января 2017 года  # 0   это решение Думаю, что от горького молока стоит отказаться в любом случае. Либо кипятить сразу после покупки пока оно свежее, либо если загорчило добавить пару ложек сметаны магазинной хорошей или кефира, перемешать и оставить на столе на ночь. Получиться простокваша, из нее можно сварить творог, а жидкость — сыворотку можно использовать для приготовления блинов, дрожжевого теста и пр.

Причины крови в молоке у коровы 

Замечая в белом молочке ярко-красные разводы, многие фермеры начинают паниковать, и искать ответ на вопрос что делать, если у коровы молоко с кровью. Попробуем разобраться в том, почему это происходит. Существует несколько причин, по которым молоко может изменить цвет, или в нем могут появиться кровавые сгустки. На изменения в молоке может повлиять наличие у животного:

  • Мастита, который возникает после появления потомства. Если корова отелилась, а молозиво с кровью – что делать? Проблема в этом случае заключается еще и в том, что воспаления могут начинаться одновременно в нескольких долях вымени. Корова становится вялой, мало ест, вымя отекает, а качество молока неизбежно снижается. После того, как вы обнаружили кровь в молоке у коровы, нужно незамедлительно оказывать помощь, поскольку мастит – довольно опасная болезнь, которая может погубить животное.
  • Травмы – из-за ушибов у коровы в молоке возникают сгустки, но кровяная плазма появляется только в начале доения. Визуально это проявляется еще и в отечности пораженной четверти – ее буквально можно прощупать даже руками. Самое важное в этом случае – помочь сгусткам выйти, в противном случае продуктивность может снизиться, и довольно существенно.
  • Нарушений в работе сосудов. Иногда причиной, почему у коровы молоко с кровью, могут стать лопнувшие сосуды. В этом случае надои изменяют только цвет с белого на розовый, но сгустков в молоке не появляется. Обычно, организм животного справляется с этой проблемой самостоятельно, и спустя пару-тройку дней проблема исчезает. Однако проконсультироваться со специалистом не мешает, ведь молоко розового цвета у коровы может стать тревожным звоночком о наличии и другой более серьезной проблемы – трещин на сосках. Они появляются из-за плохого ухода, когда кожа на сосках пересушивается. Если эту проблему запустить, то трещины могут вызвать кровотечение и сильную боль у животного.
  • Повреждений кожи на вымени. Еще одно последствие неправильного ухода – наличие кондилом на сосках. Через трещины в кожу попадает инфекция, и образуются бородавки, удалить которые можно только с хирургической помощью.

Можно ли пить молоко с кровью? При виде такого молока любой человек насторожится и несколько раз подумает, прежде чем употреблять его в пищу. Появление любого сгустка крови в молоке может вызвать заражение у человека – можно столкнуться с бруцеллезом, губчатой энцефалопатией или банально паразитами, которые не дадут жить спокойно. Даже если такое молоко термически обработать, и не полениться прокипятить, его употребление лучше не начинать, ведь причины, по которым надои приобрели такой цвет, не всегда могут быть известны.

Лечение данной проблемы 

Лечение крови в молоке у коровы стоит начинать только после того, как вы точно убедились в причинах, вызывавших это. Если вы не уверены, правильно ли определены причины этого явления, то нелишним будет перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, ведь иногда симптомы одной болезни могут маскироваться под проявление более серьезных недугов. Рассмотрим, как же лечить основные болезни, вызывающие то, что у коровы с молоком идет кровь:

  1. Избавиться от мастита можно, соблюдая следующие условия: после обнаружения болезни не выпускайте животных на пастбище; обеспечьте им более мягкую подстилку и следите за питанием, одновременно давая поменьше воды. Сгусткам крови можно помочь выйти – каждые несколько часов доите корову, параллельно обрабатывая соски камфорным маслом. Чтобы помочь крови выйти, животное можно пропоить водой с глауберовой солью (соотношение 400 гр х 8000 мл). Молочные железы на время укутывают, предварительно протерев влажной тканью. На ночь можно делать компресс с раствором из 1 ст.л. меда и 100 гр спирта. Также спасут антибиотики, назначенные врачом.
  2. Если у коровы ушиб вымени, то первое, что нужно сделать – остановить кровотечение. Внутривенно вводят 10% раствор хлорида кальция, а при незначительных повреждениях можно спастись отваром из 100 г листьев крапивы с такой же долей тысячелистника и пастушьей сумки, которые нужно проварить 2 минут в 2 л кипятка. Отвар давать трижды в день в течение семи дней, а по истечению этого срока массажными движениями нужно помочь сгусткам выйти.
  3. Справиться с повреждением дермы на сосках непросто, потому лучше сразу ухаживать за выменем правильно – хорошо вымывайте и вытирайте его насухо, а затем смазывайте вазелином.

Профилактические меры 

Чтобы эта проблема не затронула животное, важно обеспечить ему надлежащий уход, а также уделить должное внимание корове сразу после отела. Не пренебрегайте витаминами и поддерживающими иммунитет добавками, и тогда корова неизменно будет радовать вас свежим парным молочком.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.

Молоко не скисает если, если:

Почему молоко не скисает
  • животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
  • нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
  • в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
  • напиток разбавлен водой;
  • продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
  • продукт получен перед отелом;
  • напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
  • использована старая, неактивная закваска;
  • молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

  • стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
  • пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок. Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

причин, из-за которых молоко становится горьким

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Почему у коровы пропадают удои

В ветеринарии существует два основных названия понятия, когда у животного пропадает или уменьшается удой:

  1. Гипогалактия – это частичная потеря удоев, когда корова доится, но молока становится намного меньше, чем раньше.
  2. Агалактия у коров – полная потеря удоев.
Почему у коровы пропадают удои

Каждое из явлений является результатом нарушения образования и отдачи молока. Они могут быть вызваны неправильным содержанием, уходом или кормлением. Но не стоит путать нарушения в содержании с временными природными изменениями, например, сухостойными периодами. Агалактия и гипогалактия, которые возникают в таком случае, временные и длятся непродолжительно. Еще одной причиной потери молока может стать старость животного.

Молоко коровы

Иногда владельцы замечают, что удои стали меньше. Сразу же нужно реагировать, так как причины потери удоев могут быть серьезными.

Почему у коровы пропадают удои

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые влияют на объемы, следует отметить в первую очередь мастит. Лечение мастита сложное и длительное, поэтому при возможности выполняется все, чтобы с ним не встретиться. Повлиять на объем удоев могут отек вымени, ящур и другие заболевания.

К сведению. Сбавить удои корова может из-за недостаточного питания, поэтому при первых потерях молока стоит обратить внимание именно на этот момент.

Агалактия у коров

Почему у коровы пропадают удои

Агалактия разделяется на несколько групп, в зависимости от причин ее проявления. Если у коровы пропало молоко, причины могут быть различными. Поэтому сначала определяют их, а затем начинают лечение:

  1. Кормовая. Перестать отдавать молоко может буренка по причине нарушения рациона, недостатков витаминов или некачественных кормов. Также нередко причиной агалактии становится водный дисбаланс. Исправить подобную ситуацию поможет полный пересмотр рациона с введением всех необходимых компонентов питания.
  2. Исчезновение удоев, вызванное искусственными причинами, может сформироваться как результат пережитого стресса. Причиной может стать любая ситуация, например, смена владельца или вида дойки с ручной на механическую. Иногда нервное возбуждение вызывается сменой обстановки. Помочь животному можно только, создав максимально комфортные условия, а также дав ему время на восстановление. Когда нервное состояние начнет исчезать, восстановится отдача молока.
  3. Климатическая пропажа удоев. Она провоцируется любыми климатическими изменениями в содержании: сырость, сквозняки, отсутствие свежего воздуха, охлаждение. Вне зависимости от сезона, животное должно выводиться на прогулки. При удалении всех стрессовых факторов получится вернуть удои к прежнему уровню, молоко перестанет исчезать.
  4. Эксплуатационные причины. Нередко причиной потери молочка становится чрезмерная эксплуатация животного. Если после отела вести активный раздой, не соблюдая правил, то сначала удои увеличатся, а потом могут вовсе пропасть. Также вызвать агалактию может длительная лактация или очень частое проведение доек.
  5. Физиологическая агалактия провоцируется развитием различных инфекционных и бактериальных заболеваний: мастит, пищевое отравление, воспаление матки. Здесь очень важно правильно поставить диагноз и провести лечение.

Физиологическая агалактия

Почему у коровы пропадают удои

Появляется молозиво у коров, которые отелилась, и идет вместо молока до двух недель после отела. Его необходимо полностью отдавать теленку, чтобы он быстрее окреп и поднялся на ноги. Но и в период стельности (беременности коровы) может начать горчить или идти солоноватое специфическое молоко. Это говорит о том, что до отела осталось не более 1-2 месяцев.

Молозиво коровы

Лечение

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Препараты антибиотики

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Лечение

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Народные средства

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Причины, по которым горчит молоко у коровы

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

  • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
  • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
  • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
  • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
  • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
  • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
  • простуда животного и воспаление придатков.

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.

Гигиена в содержании и доении

Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.

Есть факторы, которые создают вкус молока:

  1. регулярная смена подстилок;
  2. очистка помещений для коров;
  3. проведение дезинфекции;
  4. мытье рук и вымени перед доением;
  5. чистая посуда и одежда.

Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки.

Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные.

Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой.

Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным.

Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Избавляемся от запаха коровы в молоке

Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.

Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут.

Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат.

Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?

Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.

Полезные советы

Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.

Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
Советы начинающим фермерам

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Можно ли при месячных кормить грудью

Если пришли месячные, а женщина кормит малыша своим молоком, она начинает переживать, не опасно ли это. Сложился ошибочный стереотип, что при восстановлении цикла необходимо отлучать ребенка от грудного вскармливания.

Не имеет значения, пошли месячные или нет – ребенка необходимо продолжать кормить грудью до тех пор, пока это возможно. Грудное молоко играет очень важную роль в формировании детского иммунитета и развития других систем организма. С ним малыш получает витамины и полезные микроэлементы.

Единственная проблема, с которой может столкнуться мама – когда начинаются месячные, лактация уменьшается. Однако и эту проблему можно успешно решить. Некоторое время прикладывайте малыша к груди чаще и употребляйте лактационные чаи, которые продаются в аптеках.

Месячные при грудном вскармливании не сказываются на развитии малыша негативно. Это нормальное, естественное явление.

Продукты питания

Лук и чеснок. Вкусным и аппетитным будет грудное молоко, если женщина ест чеснок. Он помогает активно вырабатывать молоко. Чеснок способствует хорошей лактации. Этот факт подтвердили английские специалисты. Также и лук – хорошая добавка для грудного молока. После употребления этого овоща мамы замечают, что малыши сосут грудь дольше. Но эффект от лука у кормящей женщины проходит быстрее, чем от чеснока.

Корица, сахар, ваниль. Много глюкозы вредно для кормящей мамы. Если мама ест конфеты, торты и пирожные, то молоко вырабатывается очень сладким. Малыши пьют с неохотой такое молоко. А вкус и запах ванили в нем деткам нравится. Корица не особо влияет на вкус маминого молока.

Мята, базилик, тмин, карри, перец. Молоко может горчить, если кормящая женщина ест острую пищу. От такой еды ребенок может отказаться. После базилика, тмина и карри у мамочки будет молоко с приятным вкусом и запахом. Также женщина, которая кормит грудью, может выпить чай с мятой. Вкус ее молока не изменится, если мяты будет немного. В обратном случае молоко может вырабатываться горьким.

Капуста, картофель, кабачок, тыква, редька и редис. Горьким грудное молоко сделают редис и редька. Этими овощами злоупотреблять женщинам не нужно. А вот на тыкву можно налегать. Она молоку мамы придаст небольшую приятную сладость. Когда кормящая женщина ест капусту, картофель и кабачок, то молоко у нее будет пресным, без резкого вкуса.

Читайте также:  Как бороться с крестоцветной блошкой и избавиться от нее навсегда