Почему горчит молоко у коровы и козы — причины и методы решения

Корову правильно кормить надо. Молоко ведь образуется из еды и питья, что есть корова. И выбирать ей, по всей видимости, не приходится. Так что дали ей горькое питье- ждите горькое молоко.

Выделяют несколько разных видов мастит у коров. Разновидности заболевания различают в зависимости от факторов, провоцирующих воспаление.

Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

Симптоматика:

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым.

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Еще одна форма заболевания со скрытым характером течения, при которой провоцирующие болезнь бактерии находятся в тканях. Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления любого другого вида, когда за выздоровление принимают купирование симптоматики.

Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:

  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.

Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный

Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита, которую вызывают гноеродные бактерии. При этой форме заболевания гной скапливается в альвеолах и молочных протоках.

Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена.

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.

Почему горчит молоко?

Горечь в молоке: причина №1 – гельминты в печени

Самый вероятный и распространенный вариант, именуемый фасциолезом. При фасциолезе паразиты находятся в печени, но поражают весь организм. Страдает и коровье молоко.

корова кашляет, потеет на лопатках. Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.

— молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой», иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.

Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).

Читайте также:  3 этапа разведения нутрий в домашних условиях

Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:

  • Лечение фасциолеза инъекциями. Корове прокалывают препараты с основным действующим веществом клозантелом. Среди распространенных препаратов:
  • — Роленол (Испания)

    — Клозаверм (Украина, Киев)

    — Бронтел (Украина, Бровары) и др.

    Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.

  • Лечение фасциолеза порошками. Здесь выбор более широкий. Есть препараты с основными действующими веществами: альбендазол, фензол, фенбендазол и т.д. Какие препараты можно встретить в наших ветаптеках:
  • — Альбендазол

    — Бровальзен

    — Бровадазол и множество других.

    Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней).

    В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.

    Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.

    Гельминты в печени приводят к серьезным сбоям в обмене веществ. Вы чувствуете только, что горчит коровье молоко – но это вершина айсберга, лишь один симптом, а об остальных проблемах в организме, вызванных паразитами, остается только догадываться. Если вам интересно, как помочь восстановиться буренке после фасциолеза – можете почитать статью на нашем сайте (в статье сделан акцент на фасциолезе у коз, но принцип один и тот же).

    Фасциолез

    Эта болезнь встречается чаще всего, а ее развитие всегда приводит к изменению вкусовых качеств. Под этим термином понимают заражение гельминтами (трематодами) Fasciola hepatica, gigantica. Для указанных паразитов КРС – основной хозяин. Вредоносные организмы живут в коровьей печени, в желчных протоках. Благодаря особенностям строения (специальным присоскам) паразит закрепляется на стенке органа и провоцирует травмирование живых тканей. В итоге корова страдает от воспалительных процессов, желчь застаивается, появляются постоянные болевые ощущения в области печени.

    Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.

    Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

    Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.

    Прежде всего, давайте вспомним, что молоко – это особая биологическая жидкость, которая отличается сложным химическим составом и вырабатывается у самок млекопитающих животных в молочных железах. У коровы молоко появляется сразу после отела. В составе продукта очень много различных ферментов, поэтому и его вкус зависит, конечно же, от состава.

    Например, один из основных ферментов – это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.

    Однако многие владельцы коров отмечают, что молоко горчит не только за несколько месяцев до отела, но и в другие периоды. И вот здесь уже причины могут быть самые разнообразные, начиная с неправильного кормления животного и заканчивая серьезными заболеваниями. Рассмотрим почему может горчить продукт более подробно.

    Причины горечи молока не в период запуска:

    • Нарушение работы желчного пузыря и печени. Именно эту причину ветеринары и зоотехники молочного животноводства ставят на первую строку при выявлении горечи молока. Нарушение функции печени может быть, как врожденной аномалией, так и приобретенной вследствие паразитов и инфекций. Если заболевание врожденное, корову выбраковывают, если после анализа крови на лептоспироз обнаружено заболевание, животное пролечивается.
    • Фасциолез или зараженность паразитами. Это еще одна вероятная причина горечи молока. В этом случае у коровы проводится полный анализ пищеварительной системы, и принимаются соответствующие лечащие меры.
    • Кетоз или нарушение обмена веществ.
    • Неправильное кормление. В том случае стоит отметить, что горечь молока могут вызывать определенные растения, например, полынь, дикая рябина, тысячелистник, ромашка, многие виды лука.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Нехватка сахаров в организме.
    • Простуда и воспаление придатков.
    • Высокая концентрация бактерий в стойловом периоде. У многих владельцев коров молоко начинает горчить не сразу, а примерно через сутки, а это чаще всего связано с развитием микробов в продукте. Дело в том, что в помещении в молоко попадают различные микроорганизмы и пыль. Особенно это ярко отмечено, если в сарае не поддерживается необходимая гигиена и недостаточно тщательно производится гигиена вымени.

    Возможно ли решить эту проблему?

    Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус.

    Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают.

    В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

    Проблема Решение
    Перед запуском Если молоко у буренки загорчило за несколько месяцев до отела – это верный сигнал тому, что животное пора запускать.
    Нехватка сахаров Добавьте в корм животному немного сахара.
    Повышенная кислотность желудка Купите лизунец с содой или добавляйте ее в корм (чайная ложка на ведро).
    Нехватка витаминов Увеличьте рацион буренки, проколите витамины.
    Простуда или воспаление придатков Требует лечения под наблюдением ветеринара.
    Фасциолез Профилактика паразитов весной и осенью, лечение специальными препаратами, прогонка желчи специальным порошком (назначается ветеринаром).
    Несоблюдение норм гигиены Тщательное проветривание помещения, уборка стойла, тщательный уход за выменем животного, подмывание коровы.
    Неправильное кормление Кормление только качественным свежим сеном, хорошим зерном, скармливание в ограниченном количестве ботвы, сахарной свеклы и меласса.
    Читайте также:  Как содержать нутрий в домашних условиях зимой и летом

    Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

     «Вредно ли пить коровье молоко?»

    В этом видео вы услышите современное мнение о пользе коровьего молока, а также о том, полезно оно или вредно для взрослого человека.

    Кровь в молоке коровы

    Каждый хозяин может обнаружить кровь в молоке у коровы, причины и лечение в таком случае зависят от многих факторов. Сначала исключаются заболевания, затем ищутся другие варианты возникновения кровяных вкраплений. Что делать при появлении у коровы в молоке крови, станет понятно только после выяснения реальных причин.

    Мастит

    Наиболее частой причиной появления крови является острое воспаление вымени, которое называется маститом. Запущенная острая форма в ветеринарии называется геморрагической.

    Буренку с запущенной формой мастита следует сразу же перевести в отдельное помещение. Ей необходимо организовать все условия, которые помогут ускорить выздоровление:

    • сухая теплая подстилка;
    • снизить потребление сочных кормов;
    • ликвидация любой возможности сквозняков.

    Также обнаружение мастита может стать ответом на вопрос, почему в молоке коровы бывает творог или творожные образования. Это свидетельствует о присутствии бактерий, что ускоряют процессы прокисания и сворачивания.

    После выполнения дойки рекомендуется вводить антибиотик, в который для снятия боли добавляют 150 мл 0,25% раствора новокаина.

    При выпасе КРС на лугах высока вероятность повреждения вымени путем ушиба или нанесения раны. Подобное кровотечение может стать причиной, почему молоко у коровы с кровью. Нанести серьезную рану может другое животное рогом или телёнок, взбрыкнув. Результатом становится кровоизлияние в молочной железе, отсюда и кровь. Подобный ушиб в первый день лечат прикладыванием льда, а в последующие выполнением теплых компрессов.

    Если рана открытая и достаточно глубокая, то потребуется помощь ветеринара, который наложит швы.

    На заметку. При неглубокой ране можно провести необходимые действия собственными силами. Для этого рана обрабатывается любым дезинфицирующим средством, затем заклеивается бумажным или тканевым пластырем.

    При свободном выпасе животное может укусить за вымя любое насекомое (клещ, пчела, слепцы и так далее), что также спровоцирует опухоль и повреждение. Они, в свою очередь, приведут к появлению кровяных выделений.

    Возможные способы решения проблем

    Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

    Период перед запуском

    Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска

    В корма в небольшом количестве добавляется сахар

    Повышенная желудочная кислотность

    Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л

    Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом

    Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках

    Необходимо ветеринарное лечение

    Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов

    Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем

    Проблемы с кормлением

    Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону

    Почему у коровы соленое молоко: что влияет на вкус, что делать

    Для животновода получение молока от коровы является главной целью. Натуральное молоко можно отличить по сладковатому привкусу без посторонних оттенков. Когда привычный вкус становится другим, возникает повод задуматься о наличии проблемы. Что влияет на показатели вкуса молока и почему он может быть солёный?

    Образование вкуса молока

    На запах и вкус коровьего молока влияют многие факторы. Хотя изначально в составе продукта содержатся вещества, которые составляют эти показатели. Молочный сахар, хлориды, некоторые соли, кислоты, белок и жир определяют сладковатый и солоноватый оттенки. Все вместе создает полноту вкуса, но превалирует именно первый.

    На данную характеристику питательной жидкости оказывают влияние:

    • питание буренки;
    • период лактации;
    • соблюдение режима содержания;
    • наличие заболеваний;
    • возраст животного;
    • стрессовые факторы.

    Таким образом определенное количество компонентов молока способно варьировать в зависимости от внешних обстоятельств, в которых оказывается корова. К примеру, если она будет употреблять в изобилии один лишь силос, то продукты из такого молока будут пресными.

    А если корова съедает много корнеплодов, это сказывается на жирности в меньшую сторону. То же самое, когда животному дают мало сена или оно плохого качества, капусту, кислый жом, маковый жмых и подобные корма.

    Если корова ест зеленую траву и получается достаточное количество полезных минеральных веществ, то и качество молока будет выше.

    Болезни вымени

    Употреблять молоко больных коров или нет, зависит от вида заболевания. При большинстве инфекций пить продукт строжайше запрещено, потому что они передаются человеку и вызывают у него проблемы со здоровьем.

    Возраст коровы и запуск

    Образование молока у коровы происходит много лет. При наступлении беременности и перед отелом она дает определенное количество продукта.

    Довольно часто именно перед началом сухостойного периода у животного меняется вкус молока на соленый. Оно считается стародойным. В нем возрастает количество жира и белка, а кислотность падает до шести. Это время примерно за пятьдесят или шестьдесят дней до родов.

    Иногда лактация прекращается сама, порой к этому подводит животновод. В течение определенного времени у коровы нет молока совсем.

    После отела животное возвращается к прерванной лактации и за повышением надоев нужно следить. В первую неделю буренка дает молозиво. У него большая плотность, жирность и солоноватый вкус. Его отдают теленку.

    Ещё по теме:  Как сделать утепление коровника?

    Многолетние наблюдения показывают, что более старые коровы дают соленое молоко. Молодые телки отличаются сладким вкусом продукта. В редких случаях съеденные животным растения, корма создают такой привкус. Но никак не лизунец, полезный для КРС.

    Проблемы почек у самки крупного рогатого скота влияют на соленость продукта. Если удалось исключить другие заболевания, стоит внимательно отнестись к состоянию внутренних органов.

    Молоко у коровы соленое, хотя она не старая и не питалась непроверенным кормом. В таком случае желательно, чтобы ветеринар провел полный осмотр и взял анализы крови и молока.

    responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

    Список используемой литературы:

    • Животноводство – Википедия
    • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
    Читайте также:  Камерунская коза: особенности содержания и ухода

    Что еще нужно знать

    У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

    • попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
    • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
    • подойником служит посуда из меди или металла.

    Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

    • несвоевременное проведение уборок в помещении;
    • вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
    • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
    • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
    • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.

    Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

    Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

    Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

    В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

    Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

    Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

    Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

    При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

    Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

    Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

    В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

    Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

    При мастите молоко также может горчить. Чтобы диагностировать болезнь, обратите внимание на хлопья в молоке.

    Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

    У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

    Питание домашней коровы

    Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

    Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

    Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

    Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

    Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

    1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
    2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
    3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
    4. дрожжи, добавка молозива.

    Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

    У коровы розовое молоко

    Красное или розовое молочко может стать результатом кровоизлияния внутри вымени или при ранах на нем.

    Важно! Также розовое молоко может стать симптомом развития некоторых заболеваний, например, гемоспоридиоза.

    Иногда цвет молока меняется с нормального на розовый вследствие того, что в корм животного попали такие растения, как лютик, молочай, хвощ, осока и другие. Осенью животное не слишком разборчиво во время свободного выпаса.

    Если первоначально после дойки молоко имело нормальный белый или слегка желтый цвет, а через некоторое время, когда успело постоять, стало с розовым оттенком, то это говорит о наличии в нем в большом объеме красных дрожжей и прочих микроорганизмов.

    У коровы желтое молоко

    Очень часто желтоватый цвет молока бывает при дойке коров жирно-молочных пород: джерсейская, бурая латвийская и некоторых других. Также желтый цвет приобретает этот продукт сразу после отела и называется молозивом.

    Джерсейская порода коров

    В некоторых случаях желтизна может говорить о развитии определенных патологических процессов:

    • Гемоспоридиоз;
    • Ящур;
    • Желтуха;
    • Лептоспироз;
    • Сибирская язва;
    • Маститы.

    На заметку. Иногда причины желтизны кроются в питании животного. Молоко может пожелтеть от банального переедания моркови, маиса, шалфея и так далее, а также от приема антибиотиков и других лекарств.