Овцы романовской породы: содержание, разведение

Для всех славянских народов основным видом мясом является свинина, хотя еще наши прадеды очень активно занимались разведением овец. Привлекательными для домашнего хозяйства эти животные являются даже не столько из-за мяса, сколько из своего прекрасного, пышного и теплого руна.

Происхождение породы

Если посмотреть на зоологическую классификацию этого вида, то можно понять, что они относятся к группе короткохвостый. Это означает, что у них короткий хвост без отложения жира. Порода создалась методом народной селекции, и как это обычно случается, получила имя благодаря месту своего первого появления — это один из районов Ярославской области.

Короткохвостые особи весьма часто встречаются на северных и северо-западных территориях России, а также по Северу Европы. Они весьма неприхотливы и выносливы, а также очень хорошо переносят суровый климат севера, поедая местную скудную растительность, поэтому их содержание не сильно сложное. Романовская порода овец отличается ещё и тем, что их используют не только в качестве «поставщика» ценнейшего меха в мире. Особи обладают ещё и замечательными мясными качествами. Содержанием этого вида овец занимаются ещё в белорусских, казахстанских и монгольских хозяйствах. В тех странах, где активно развито овцеводство, такая порода весьма востребована в селекционной работе.

В чем особенности и отличительные черты представителей романовской породы?

Появилась порода с помощью селекции, однако, не благодаря стараниям специально обученных ученых, а в процессе длительного содержания особей овец обычными крестьянами. Умные и опытные животноводы, которым это умение передавалось многими поколениями, знали, что для улучшения производительности овец необходимо скрещивать между собой самых крупных и здоровых особей. Собственно, такой принцип и лежал в выведении новой породы, которая до сих пор славится не только мясными качествами, но и хорошим руном.

Заслужить доверие у обычных крестьян довольно сложно, но вот заслужить его и у опытных профессионалов – задача вообще не легкая. Но вот романовской породе овец это удалось, поскольку она обладает очень большим количеством достоинств:

Особи этой породы являются представителями универсального направления продуктивности. Ценными для потребителей является как непосредственно баранина, так и овчина. Ведь, мясо романовских овец не только очень вкусное и ароматное, но еще и считается очень полезным (баранину в принципе принято относить к самым чистым и диетическим видам мяса, по причине чего именно ее и употребляют в пищу мусульмане). А вот достоинством овчины является не только красивый окрас, но и грубость самой шерсти, что значительно повышает ее качество.

Высокая адаптивность овец к самым разнообразным условиям климата и содержания. Данную породу принято считать представителем Северных регионов России, однако она очень хорошо подходит и для разведения по средней полосе.

Довольно большую роль в этом играет неприхотливость животных, их способность питаться самой простой пищей и прекрасно набирать вес. Очень устойчив переносят низкие температуры. Более того, выгулы на открытом воздухе в зимнее время очень хорошо отражаются на здоровье животных и их производительности.

Порода очень хорошо способна самостоятельно воспроизводиться. При чем, этот процесс можно назвать даже интенсивным, поскольку большинство маток имеют способность приносить приплод два раза в год. Появление половой охоты у романовских овец совершенно не зависит от сезонности и овцематки довольно скороспелы, поскольку первое оплодотворение у них может наступать в возрасте до 1 года. Более того, за один раз на свет может появляться от двух до пяти ягнят.

Бараны без проблем могут содержаться и выпасаться вместе со всей отарой, но в одной отаре лучше всего держать только одного представителя мужского пола, поскольку они могут очень агрессивно конкурировать друг с другом. Чаще всего баранов пускают на мясо еще в молодом возрасте, иногда даже в молочном.

Продуктивность

Романовская порода отличается высокими характеристиками продуктивности, поэтому на ее разведении в домашних условиях вполне можно сделать небольшой бизнес. Чаще всего их держат, чтобы получать мясо, шерсть и молоко. Но высокая плодовитость вполне позволит разводить стадо на продажу молодняка.

Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек своими руками — фото, размеры, полезные советы

Мясо этой породы, по отзывам, очень вкусно и имеет особенный свойственный ему приятный привкус и аромат. Взрослый баран имеет вес 80 кг, но может достигать и 100, тогда как овечка обычно достигает максимум 65 кг. Убойный выход с этой породы равен 50%. Наиболее ценным считается мясо ягнят в возрасте 6-7 месяцев, вес которых в этом возрасте 35-40 кг.

Что касается шерсти, то ценится она очень высоко, породу относят к группе грубошерстных. Интересный серый окрас овец обоснован тем, что покров образован смесью из черных остевых волос и белого пуха. За год животных стригут трижды — весной, летом и осенью, что связано с периодом сезонной линьки. Несоблюдение норм может привести к ухудшению качества шерсти. С одного барана получают до 3 кг высококачественной шерсти, с овцы — 1,5 кг.

Оптимальным для стрижки овец считается время, когда отношение волоса к пуху равно 1 к 7. Это очень важно, так как при большом количестве пуха на шубке покров будет сбиваться в плотный комок при носке, а преобладание остевых волос лишит изделие способности согревать. Самой качественной овчиной считается та, что была получена от полугодовалых овечек. Такой продукт на рынке еще называют «петровским».

Кроме мяса и шерсти от овец этой породы в домашних условиях можно получить молоко. Овечье молоко широко используется для приготовления кисломолочных напитков, сыров и масла. От одной самки можно получать до 100 литров молока за один период лактации, а так как эти овцы дают приплод два раза в год, то это значение увеличивается до 200 т. Конечно, это не слишком большой показатель, по сравнению с тем, сколько может дать корова. Но, при большом количестве самок в стаде, молока можно получать достаточно, чтобы получать с него прибыль.

Разведение овец

Даже новичок, который решил купить овец романовской породы, сможет разобраться в правильном содержании и разведении овец. Разведение этих животных может произойти за короткие сроки, благодаря высокой плодовитости овец. К тому же, еще одной особенностью породы является то, что овцам не нужно определенное время года для размножения. Даже в период лактации самка приходит в состояние половой охоты. Окот можно ждать уже через 145 дней.

Охота длится от 60 часов до 5 суток. Благодаря неоднократному осеменению самок, плодовитость у романовской породы больше.

Случать самку можно тогда, когда ее вес будет примерно 40 кг. Хотя в 4 месяца самка уже готова к оплодотворению, специалисты не рекомендуют ее случать, необходимо подождать, когда вес придет в норму.

За пару дней до окота лучше подготовить самку и выстричь шерсть между задними ногами. Когда начнутся роды, особой необходимости нет, чтобы вмешиваться в процесс.

В момент лактации самка может принести 300 кг молока (за 5 месяцев), в сутки примерно 1,5 кг. Такое молоко намного полезнее и жирнее коровьего.

Как разводить породу?

Разведение Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя.

Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. В среднем благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец Романовской породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека.

Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. В среднем одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.

Читайте также:  Джерсейская порода крупного рогатого скота

Как разводить овец

Спрос на овец романовской породы объясняется тем, что фермер может увеличить поголовье в довольно короткие сроки. Ведь особи обладают высокой производительностью и часто размножаются. Искусственное осеменение самки может происходить не только тогда, когда она к этому готова, но и тогда, когда фермер хочет получить от неё приплод. В северных районах романовские бараны спариваются с овцами летом, потому как естественный способ оплодотворения считается более качественным. В степях окот планируется на осень, потому как после окота матки будут обеспечены свежей травой.

В овцеводстве широко используется искусственное осеменение. В промышленном разведении романовской породы для осеменения используют сперму баранов, которую замораживают. Это даёт прекрасные результаты и даёт следующее:

  • снижение стоимости мяса за счёт снижения поголовья;
  • вести учёт поголовья и числа оплодотворённых самок;
  • рождение качественного потомства;
  • снижение инфекционных болезней у особей.

Последующее содержание оплодотворённых маток заключается в том, чтобы подготовить все к окоту. Если приплод появится зимой, то нужно заготовить как можно больше свежего корма и тёплые кошары. Такие особи к весне смогут питаться травой самостоятельно и к осени с них можно будет состричь первую шерсть. Весенний же окот позволяет особям раньше выйти на пастбища, но ягнята будут ещё очень слабы и шерсти от них будет гораздо меньше, хотя молоко у матери будет гораздо лучше.

Окончательным этапом после окота становится отбор особей на племенное воспроизведение. Чаще всего для этого оставляют приплод, который имеет идеально ровный окрас без рыжины или излишков белого цвета на шерсти. Так что, спрос на эту породу овец не закончится никогда. Сколько пользы от одной овцы этой разновидности получает человек! Хотите вы молоки ли, мясо ли, шерсть — все это даст овца романовской породы.

Размножение

Размножение овец происходит репродуктивным путём, как и у других домашних стадных животных, сходной физиологии. Стадо овец обычно скрещивают с одним бараном. Скрещивание и размножение у Романовской породы длится круглый год, но лучше делать это осенью. Тогда котиться овцы станут к весне.

Важно! Во время гона даже спокойные бараны могут становиться агрессивными, поэтому никогда не поворачивайтесь к нему спиной.

Цикл охоты у овцы длится 17 дней, плюс-минус 1 день

Определить беременность самки без ультразвука сложно. Визуально она заметна только за 6 недель до родов. Определить её наличие может только ветеринар. Длится беременность 5 месяцев. За несколько дней до родов овцы становятся беспокойны, часто ложатся. Вымя заполняется молоком, а вульва опухает.

Схватки могут длиться от 1 до нескольких часов. Физическое здоровье самки влияет и на количество приплода, и на его здоровье. В одном окоте чаще бывает 2 ягнёнка. Многие овцы рожают прямо на пастбище, без посторонней помощи. Большинство родов проходит нормально.

Но иногда ягнёнок идёт обеими ногами и головой вперёд или он слишком большой. Тогда понадобится помощь ветеринара. После появления детёныша на свет, овца начинает облизывать его. Таким образом она очищает нос и рот от слизи и сушит его. У ягнёнка обрезают пуповину до 2,5 см и смазывают место йодом, чтобы предотвратить инфекцию. Здоровый малыш попытается почти сразу встать на ноги.

Выращивание ягнят

В обычных условиях овца кормит малыша молозивом в течение первых часов после родов. Затем она его кормит молоком. Если ягнёнок не ест, используют желудочную трубку для принудительного кормления, чтобы спасти его жизнь. Запах играет большую роль в распознавании овцами друг друга. Нарушение запаха новорожденного ягнёнка при мытье или чрезмерной обработке может привести к тому, что мать его отвергнет. И наоборот, запах овечки поможет в воспитании, если по какой-либо причине малыша нужно кормить через соску.

У здорового ягнёнка должен быть сухой маленький пупок, энергичные движения и ясные светлые глаза. Если это самец, ему надевают резиновое кольцо, иначе он может стать агрессивным по достижению зрелости. Убедитесь, что оба яичка опущены, прежде чем отпустить кольцо. Чтобы ягнята не дохли в первые месяцы жизни, они должны обладать иммунитетом. Если мать ягнёнка не была вакцинирована за месяц до родов, то ягнёнка вакцинируют через неделю после них. Если овца привита, у него есть иммунитет, и вакцинация происходит в 3-месячном возрасте. Вакцина предотвращает развитие заболеваний почек, столбняка, злокачественных отеков и инфекционных болезней. Вакцинацию повторяют через месяц, а затем в 1 год.

Читайте также:  Выгоняем глисты у кроликов

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Перспективы разведения романовских овец

Овцы романовской породы имеют более высокую интенсивность обмена веществ и соответственно большую потребность в питательных веществах по сравнению с другими породами.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Романовская порода овец. Характеристика

Внешние признаки

Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой вес баранов составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд – 90 кг).

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.

Типы костяка

Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.