Овцы романовской породы характеристика и продуктивность

Кормление баранов на мясо должно учитывать потребности организма животного, особенности кормовой базы хозяйства и региона и экономическую эффективность использования откорма. Переход на интенсивное овцеводство приведет к увеличению рентабельности откорма, удешевлению мяса и расширению производства. Этому процессу мешают традиционные особенности разведения баранов и низкая образованность фермеров-предпринимателей.

История породы

Романовские овцы являются породой грубошерстного направления, выращиваемой в Ярославской губернии с XVIII в. Северные короткохвостые овцы, положившие начало породе, обладали густой шерстью и были приспособлены к жизни в суровых условиях северных регионов. Вероятно, Романовская порода стала помесью представителей нескольких, сейчас уже неизвестных пород. В последующих поколениях крестьяне развивали породные признаки, осознанно отбирая среди овец тех, которые обладали более густой и объёмной шубой. Знаете ли вы? Овцы — одни из первых одомашненных животных. Археологические раскопки в Иране обнаружили статуэтку овцы с шерстью, которая позволяет предположить, что отбор шерстистых животных начался более 6000 лет назад. Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд. В советское время эта порода распространилась по всей территории СССР. Общее поголовье в 1985 г. насчитывало более 456 тыс. особей в различных регионах страны.

Общие характерные качества

Животным, относящихся к мясным породам, характерен процесс быстрого увеличения весовых показателей. Так, уже при достижении 4-х месяцев ягнята могут составлять до половины массы взрослой особи. Причем в средних значениях привесы будут равны около 300 г. Хотя на этот параметр сильно влияют способ и условия содержания поголовья. При достижении 1 года уже фиксируется кондиционный вес. Он равен 80-90% от весовой характеристики средней взрослой особи.

Мясные породы неоднородны по своему составу. Специалисты выделяют ряд условных подгрупп. Например, можно говорить о таких двух ключевых вариантах:

  1. Мясосальная (курдючная) подгруппа. Овцы этих пород разводятся в засушливом климате азиатских регионов. Представляют эту подгруппу типичные Гиссарские и Эдильбаевские особи.
  2. Мясошерстная подгруппа. Это направление активно развивается на территории России. Именно к ним относят Романовскую, Горьковскую, Куйбышевскую и т.д.

Рассматриваемые породы, несмотря на сравнительно более высокий уровень мясной продуктивности, в отличие от других направлений, имеют свои различия. Однако у них присутствует и множество схожих черт:

  • достаточно крепкий тип телосложения, отличающийся мускулатурой развитого типа;
  • характерный костяк тонкого вида в сочетании с меньшими размерами внутренних органов;
  • плотная и толстая подкожная прослойка жировой клетчатки при тонкой структуре кожного покрова;
  • увеличенные показатели выхода продукции мясного направления;
  • высокий уровень плодовитости при скором созревании животных;
  • неприхотливость в уходе и выборе рациона питания при допустимости содержания в условиях пастбища на протяжении всего года;
  • прекрасный иммунитет, устойчивость к действию многих возбудителей;
  • выносливость в жизнедеятельности;
  • способность копить подкожную жировую прослойку в течение года.

Овцы практически всех направлений использования характеризуются высокими параметрами молочности. Это в полной мере относится и к мясным породам. При этом находящиеся на подсосе ягнята быстро развиваются, растут, что сочетается с низкими показателями смертности молодых особей.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Особенности таких пород

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Основы откорма и нагула веса

Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.

Лучшие породы для откорма:

  • гемпшир;
  • куйбышевская;
  • северокавказская;
  • линкольн;
  • горьковская;
  • ромни-марши.

Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.

При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.

Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков
Возраст, месяцев Живой вес, кг О.К.Е. Содержание протеина, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Витамин А, мг
2 18 0,32 40 3-5 1,4 0,9 4
3 25 0,75 100 3-5 3 2 5
4 32 1 150 3-5 4 2,5 7
5 39 1,2 140 4-5 5 3 8
6 46 1,4 130 5-8 5,2 3,2 9
Читайте также:  Нубийские козы: описание породы

Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:

  • солома ячменя или овса – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • витаминный и минеральный премикс.

Породный фенотип

Руно романовской породы овец дорого ценится. Они очень плодовиты, а их мясо имеет сочный, нежный вкус, а также обладает пониженным уровнем жира и холестерина. Поэтому их часто используют для скрещивания и выведения новых продуктивных видов овец.

Нормы экстерьера представителей

Породный фенотип

Породный стандарт и характеристика впервые был описан ещё на начале XX века учёным-селекционером Павлом Кулешовым. Он провёл ряд исследований, в которых установил показатели соответствия:

  • Небольшой, средний рост;
  • Крепкое телосложение, крупный костяк и развитая мускулатура;
  • Широкая холка, грудь и прямая спина;
  • Лёгкое обвисание крестца;
  • Прямые ноги средней длины.

Не все представители породы комолые, однако, бараны, предназначенные для племенного разведения, должны быть безрогими.

Породный фенотип

Главная особенность этих овец – высококачественная овчина, имеющая цветовую градацию от светлого, кремового до тёмно-серого оттенка. Самцы имеют более тёмную шерсть и пышную гриву. Длина пуха составляет в среднем от 2 до 3 см, ость – укорочённая.

Романовская порода славиться высококачественной овчиной

На один квадратный сантиметр кожи приходится от 2500 до 2800 волосков, которые группируются в 5–8 пуховых волокон. Шерсть густая, не сваливается в колтуны. Это обеспечивает овцам и романовским баранам хорошую терморегуляцию. Такая овчина считается одной из самых ценных.

Породный фенотип

Внешний вид

Потомство появляется на свет, имея тёмный цвет шерсти. Примерно через 21 день у них уже растёт светлый пушок. У молодых ягнят самая ценная шерсть – поярковая, она очень тёплая, мягкая и нежная. В возрасте 5–6 месяцев животные имеют типичный для породы окрас и подлежат первой стрижке. Однако опытные животноводы советуют не спешить и подождать достижения возраста в 10 месяцев, чтобы овчина успела хорошо отрасти, а мясо приобрело лучшие вкусовые качества.

Распространённые типы конституции:

Породный фенотип
  1. Грубая;
  2. Крепкая;
  3. Нежная.

Крепкая конституция тела считается оптимальной, так как соответствует породным требованиям к внешнему виду животных.

Продуктивность

Породный фенотип

За 1 год эти домашние животные подлежат 3 процедурам стрижки по 1 на каждое время года, кроме зимы, когда животным нужна дополнительная защита. Важно успеть до начала межсезонной линьки, иначе качество меха будет подпорчено. Один самец способен принести от 2,5 до 3 кг шерсти, а самка – от 1 кг до 1,5 кг.

Романовские овцы обладатели не только дорогой овчины, но и хорошего качества мяса

Эта порода отличается универсальностью – кроме дорогой овчины, она имеет ещё и хорошие мясные качества. Средний вес самца составляет от 65 до 100 кг, а самки – от 40 кг до 55 кг. Убойный выход мяса составляет примерно 50%.

Скороспелая куйбышевская порода овец

Любому фермеру перед открытием своего дела необходимо определиться с видом животных, которых он хотел бы выращивать.

Одним из видов, который гармонично сочетает в себе высокую мясную, молочную и шерстяную производительность является куйбышевская порода овец.

Выведена она была селекционерами Советского Союза, особи относятся к разновидности длинношерстных полутонкорунных и могут выпасаться даже в жестких климатических и погодных условиях.

Куйбышевские овцы впервые появились в 40 годах 20 века в Куйбышевской области, наименование их происходит от названия местности выведения.

Главной задачей селекционеров было создать отечественный вид овец, который не уступал бы по характеристикам шерсти английских особей.

Однако при этом овцы должны были хорошо переносить суровые климатические условия – от морозов до засухи. Для скрещивания выбрали две породы:

В результате селекции были выведены животные, которые отличались быстрым набором мышечной массы и хорошей шерстяной производительностью. Одной из отличительных черт стала также высокая скороспелость молодого поколения.

Внешность

Внешность куйбышевских овец довольно забавная – они напоминают чуть распустившийся моток пряжи с мордочкой и копытцами. Однако внешность обманчива, и за толстым слоем шерсти скрывается крепкое тело, коротковатая мощная шея, широкая голова и немного удлиненное сбитое туловище.

Рога у самцов и самок полностью отсутствуют.

Согласно стандартам Минсельхоза РФ куйбышевские животные должны отличаться:

  1. Туловищем, полностью покрытым густой плотной шерстью.
  2. Шерстью и кроющим волосом чисто белого цвета.
  3. Шпательным или шпательно-косичным строением руна.

Выход чистой шерсти должен составлять не менее 57%. Шерстяной покров отсутствует только на морде животного, а также допускаются незначительные затемнения в районе ног и ушей.

Продуктивность породы

Продуктивность этого типа животных может оцениваться по набору мышечной массы и по качеству шерстяного покрова. Вид принадлежит к полутонкорунным длинношерстным.

Отличительная особенность – скороспелость молодняка. К 4 месяцам молодое поколение может иметь массу около 30 килограммов, а в 8 месяцев – 45 килограммов.

Уже в возрасте 8 месяцев молодняк имеет характеристики, присущие всем мясным породам.

В том случае, если время максимального набора веса приходится на период выпаса на пастбище, себестоимость мяса будет довольно низкой при его отличном качестве.

Наилучшие вкусовые качества мяса отмечаются у животных в возрасте 10 месяцев, когда молодняк весит примерно 75% от массы взрослой особи.

Именно поэтому этот возраст является самым оптимальным для убоя. В дальнейшем соединительная ткань уплотняется, что не лучшим образом сказывается на вкусе мяса.

Стригут особей два раза в году – весной и осенью. Изредка встречаются хозяйства, в которых шерстяной покров состригают только весной.

Читайте также:  Капуста «Надежда»: описание сорта с фото

Преимущества и недостатки породы

Если вы не знаете, подходит ли вам куйбышевская порода овец, отзывы владельцев и подробное описание достоинств и недостатков вида поможет определиться. Целесообразность разведения породы с экономической точки зрения вычисляется с помощью сопоставления прибыли, приносимой с продажи продукции, и расходов на содержание и кормление животных.

Преимущества куйбышевской породы заключаются в следующем:

  • хорошая адаптация к любым погодным и климатическим условиям;
  • племенные представители дают шерсть отличного качества, причем на рынке ее сбывать не составит труда;
  • с молодой особи возрастом в 8 месяцев можно получить около 30 кг отличного мяса;
  • мясо не обладает сильным специфическим запахом, показатель мраморности отличный, много мякоти;
  • не требует особого питания, хорошо выпасаются на пастбище;
  • каждая третья матка приносит двойню.

Однако наряду с массой достоинств есть и несколько недостатков. К ним можно отнести:

  1. Неплеменные представители вида дают шерсть, тонина которой сильно колеблется.
  2. Не смогут полноценно питаться на засушливых пастбищах.

Такие недостатки не могут вызвать сильного удивления, поскольку изначально вид создавался для лесостепной зоны на Поволжье. В таких условиях каждое животное было бы обеспечено большим количеством свежей травы. Высокий спрос на качественную баранину на рынке сделает разведение куйбышевских овец выгодным бизнесом. 

Характеристика и продуктивность

Этот вид прежде всего ценится за высокое качество овчины, в которой содержание пуха в 2 раза больше, чем ости. Благодаря этому шерсть не сваливается, имеет красивый внешний вид и высокий уровень теплоизоляции. Наиболее ценится овчина, полученная от 4-6-ти месячных ягнят.

Основные показатели продуктивности овец романовской породы:

  • живой вес самца – 70-100 кг;
  • масса взрослой самки – 45-60 кг;
  • соотношение ости и пуха – 1:4;
  • выход мяса – 52-54%;
  • выход шерсти при 3-х разовой стрижке – 1,6-3 кг;
  • вес 3-х месячного ягненка – 17 кг, 9-ти месячного – 40 кг.

Стрижку на протяжении года нужно проводить 3 раза: весной, летом и осенью, что обусловлено сезонной линькой. Игнорирование сроков ее проведения значительно снижает качество овчины.

Особенность овец романовской породы в том, что они готовы к размножению в любой период года. Это позволяет не только спланировать окот, но и перенести его на наиболее благоприятное время.

С ягнятами

Внимание! Убой ягнят рекомендуется проводить в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки составляет 2,5-3 см, а пух отрастает на 4-6 см.

Продуктивность

Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Среди большого количества овечьих разновидностей на территории нашей страны весьма популярна куйбышевская порода овец. Эти животные среди прочих отечественных пород выгодно отличаются шерстью высокого качества.

Куйбышевские овцы обладают высокой приспособляемостью к самым разным климатическим условиям и высокими качественными показателями мяса. Они относятся к породам полутонкорунного направления и у них довольно длинная шерсть.

Все эти достоинства и сделали эту разновидность овец такой популярной.

История появления

Эта породная разновидность является сугубо отечественным продуктом. Она была создана путем скрещивания английских баранов-производителей породы ромни-марш и черкасских овцематок грубошерстного направления.

В дальнейшем с полученными гибридами работали лучшие отечественные селекционеры. На племя внутри породы они отбирали животных с самыми лучшими показателями производительности, которых затем скрещивали между собой. Эта селекционно-племенная работа велась с 1936-го по 1948-ой годы Кошкинской государственной племстанции, находившейся в Куйбышевской области. Отсюда и название – куйбышевские овцы. Руководили коллективом селекционеров Д.Е. Некрасов, А.В. Васильев и В.А. Ватагин.

Целью создания этой породной разновидности было получение животных, которые по основным качественным и количественным показателям шерсти не уступали бы английским прародителям, и в тоже время обладали способностью быстро нагуливать вес даже в неблагоприятных условиях сурового климата.

Поэтому при гибридизации выбор и пал, с одной стороны, на черкесских овец мясного направления, отличительной чертой которых была большая живая масса и грубая шерсть, а с другой – длинношерстную английскую породу ромни-марш, которую отличало как раз высокое качество шерстного покрова. Кроме того, обе прародительские породы отличались высокой степенью выносливости, скороспелостью и крепким живучим потомством.

Внешне этих животных можно сравнить с клубком пряжи, который поставили на четыре тонкие ножки и приделали к нему симпатичную мордашку. Однако первое внешнее впечатление, как всегда, обманчиво.

Если приглядеться, то становится видно, что куйбышевская овца обладает крепкой конституцией и мощным костяком. Голова у этого животного широкая, шея – короткая, но крупная, бочкообразное туловище опирается на довольно крепкие, правильно поставленные конечности. Рогов нет ниу овцематок, ни у баранов. Шерстный покров отличается плотностью и закрывает морду до уровня глаз. Длина волокон шерсти доходит до 15-ти сантиметров, цвет ее – в основном белый с небольшими включениями пятен темных цветов.

Показатели продуктивности породы

Куйбышевскую породу овец специалисты относят к длинношерстному полутонкорунному направлению.

Отличительной чертой этих животных является их высокие показатели скорости созревания. В четырехмесячном возрасте молодняк набирает до 30 килограмм живого веса, а по достижении восьмимесячного возраста животные могут весить до 65-ти килограмм.

В этом же возрасте костяк молодняка сформирован, как у взрослых особей. Самые высокие темпы прироста живой массы характерны для весенне-летнего периода, то есть на время пастбищного содержания животных. В 10 месяцев молодняк смело можно назвать взрослой овцой или бараном. Их костная структура полностью сформирована, а живой вес сравним с весом взрослых особей.

Взрослые бараны имеют средний живой вес от 110 до 120 кг, но выдающиеся представители породы вырастают и до 150 кг. Овцы весят заметно меньше – в среднем от 60 до 70 кило, а максимально – до 90. Плодовитость у породы средняя – 100 овцематок приносят 120-130 детенышей.

Мясо куйбышевских овец высоко ценят на рынке за мраморность. Это качество мяса объясняется тем, что волокна мышечных тканей еще имеют сравнительно небольшие размеры, а между ними уже возникают вкрапления жира.

Мраморность мяса характерна только для молодых животных, с возрастом волокна мышц становятся толще и плотнее, и это качество теряется, а вместе с ним ухудшаются вкусовые и качественные мясные характеристики.

В связи с этим опытные овцеводы заранее планируют время забоя животных, чтобы поймать момент «мраморности» мяса.

Стригут овец этой разновидности два раза в год: осенью и по весне.

Представление о породе

Независимо от того, где планируется разведение овец романовской породы — в домашних условиях или крупных фермерствах, они благоприятно себя чувствуют и размножаются в любых. Хорошая переносимость животными холодов и жарких сезонных периодов позволяет их заводить в хозяйствах различных районов, завоевать популярность по всем странам.

Интерес представляет быстрый рост особей, выдавая заводчику в результате отличное мясо и качественную шерсть. Плодовитые самки могут приносить за один окот семь малышей, появление которых на свет происходит дважды за год.

В зависимости от костяка овец и шерстного покрова, они разделены своими внешними признаками на основные группы:

  • Животные с крепким костяком — у них симметричное и развитое тело. Взрослые бараны имеют широкую грудную клетку с густой шерстью, черной в области шеи. Овцы этой разновидности служат для владельцев основным поставщиком шерстного материала.
  • У особей с грубым костяком, в шерстном покрове находятся переходные волокна, ухудшающие качество рун. Большая грива с темным серым цветом является отличительной чертой подгруппы. Для заводчика они служат как производители мяса и молока. Баранов оставляют и применяют в племенном производстве.
  • Обладатели нежных костяков непригодны для племени. Они без гривы, с белой шерстью и нестандартным телом. Присутствие овчины с низким качеством не подходит для острига с целью ее материального использования. Развод оправдан получением вкусной мясной продукции.

Производители отметили весовую категорию романовцев:

  • взрослые бараны весят – до 80 кг
  • продуктивная самка – в среднем 60 кг
  • ягнята – около 4 кг, вес зависит от окота

От того в каких вольерах содержатся, как происходит кормежка и уход за питомцами зависит скорость роста молодняка, продуктивность самок и самцов.

Почему стоит заниматься разведением этой породы?

Ввиду увеличивающегося спроса на баранину, выращивание овец становится прибыльным предприятием. Учитывая тот факт, что содержать животных в теплое время года можно на свежем воздухе, предоставив овцам лишь навес, оберегающий от осадков и подстилку, экономическая целесообразность этого мероприятия прельщает многих владельцев животноводческих хозяйств. Дополнительным бонусом является бережный расход кормов, что значительно удешевляет их разведение. К тому же, катумы хорошо приспосабливаются к холодным российским зимам.

Учитывая привлекательные показатели продуктивности, фермеры с удовольствием разводят Катумскую породу

Почему стоит заниматься разведением этой породы?

Последнее время наметилась тенденция разводить овец мясного направления, поскольку выращивание животных ради получения шерсти не всегда оправдано с финансовой точки зрения. Например, затраты на 1 кг шерсти составляют 200 кг сена, стоимостью около 1000 рублей, а принимают руно по гораздо меньшей цене. Помимо этого существуют и другие статьи затрат: стрижка, например. Многие фермеры, исходя из многолетнего опыта, полагают, что обрезание шерсти является стрессовой ситуацией, способствующей замедлению в развитии и травмирующей животных. Принимая во внимание минусы разведения овец шерстяной линии, животноводы считают, что овцеводство может быть рентабельным, если его развивать исключительно в мясном направлении. Спрос на овчинку за прошедшие годы значительно упал в связи с тем, что ученые освоили технологии создания синтетической пряжи, по качеству не уступающей натуральной.

История появления породы

Романовка была получена в далёком XVIII веке путем длительных селекционных работ. Цели, которые стояли перед селекционерами, звучали следующим образом:

  • неприхотливость;
  • плодовитость;
  • быстрый набор массы тела.

Все задуманное осуществилось, ведь порода ценится именно за эти качества. Важно упомянуть о том, что данное достижение в сфере животноводства принадлежит отечественным зоотехникам, ведь все селекционные работы велись на территории России, в Ярославской области. Новая порода настолько пришлась по душе животноводам, что в первые годы после выведения Романовских овец можно было встретить практически в любом уголке земного шара, начиная от северной Америки, заканчивая Татарстаном, Казахстаном и Башкирией.

История появления породы

Появление Романовской породы

Животных данной породы принято относить к смешанному направлению. Это значит, что овца может давать не только мясо после забоя, но и отличную высококачественную шерсть в течение всей жизни. Как уже было ранее сказано, самой главной особенностью описываемой породы является то, что овечки способны приживаться практически в любом климате. Это особенно актуально для России, где разница между температурой летом и зимой может составлять более 50°С.