Овцы: болезни инфекционные, неинфекционные

Кроме того, в последние десятилетия наблюдаются изменения температурного режима, тенденция к повышению тепло вегетационного периода, высокая солнечная активность. Одной из особенностей периода 1991-2017 гг. Стала неравномерность выпадения осадков в середине года. Как следствие, нарушается развитие природных процессов и изменение продолжительности вегетационного периода.

Метеофакторы неинфекционных болезней

Особое место среди заболеваний зерновых колосовых культур принадлежит неинфекционным болезням. Диагностика является непростой, а принятие взвешенного решения по применению тех или иных мероприятий должно быть сделано в сжатые сроки. Также неверное определение причины поражения может привести к существенным финансовым потерям, поскольку, например, пятнистости листьев, вызванные стрессовыми погодными условиями, лечить фунгицидными обработками нет смысла.

Поэтому остановимся подробнее на факторах неинфекционных болезней. Прежде всего – это стрессовые климатические факторы.

Метеофакторы неинфекционных болезней

Первые признаки становятся заметны сразу после таяния снега. Критическим поражением является вымерзания. Слоеные пластины теряют тургор, их окраска становится водянистым и постепенно они засыхают. При интенсивном отмирании растения погибают. Если узел кущения не погиб, такие растения восстанавливают вегетацию, однако имеют меньше продуктивных стеблей, уступают по массе и количеству зерен в колосе. Симптомы являются следствием влияния низких температур (-20 °С и ниже) при отсутствии снежного покрова.

Другой проблемой может быть выпирания. Узел кущения и часть корней становятся обнаженными, растения выглядят выдернутыми из почвы. Такая ситуация может возникнуть в период со значительными колебаниями дневной и ночной температуры – происходит промерзание почвы в ночные часы и быстрое его таяние в дневное время. Увеличение и уменьшение объема почвы приводит к травмированию и прерывания корней. Растения постепенно полегают и, зачастую, погибают. В случаях, когда они могут сформировать дополнительные корни, вегетация продолжается, однако реализовать свой потенциал в полной мере они не могут.

Читайте также:  Зимний удой коров. Правильное содержание коров зимой

Признаки инфекционного заболевания кошки или собаки

Как владельцу заподозрить у питомца признаки инфекции?

  • Вялость, апатия.
  • Отказ от корма или избирательность в еде.
  • Повышение температуры.
  • Рвота, понос.
  • Потеря веса.
  • Шерсть тусклая, взъерошенная, выпадение шерсти.
  • Чихание, кашель, выделения из ноздрей и глаз.

Любой из перечисленных симптомов недомогания у собаки или кошки – это повод обратиться к ветеринарному врачу, особенно если у вас молодое или пожилое животное. Все перечисленные признаки являются неспецифическими и только с развитием заболевания появляются, как правило, характерные, специфические для каждой болезни симптомы.

Инфекционные болезни способны поражать различные системы и органы, что сопровождается неврологическими, респираторными, кожно-мышечными, дерматологическими, желудочно – кишечными проявлениями, а также появлением опухолевых образований и нарушений репродуктивной функции.

Коровья чесотка

Возбудитель чесотки у коров — это чесоточный клещ. Как и в случае с оводом, начало заболевания пропустить достаточно трудно. Механизм поражения очень похож на оводов, так как чесоточный клещ старается проникнуть, как можно глубже в кожный покров коровы, тем самым заставляя ее постоянно чесаться. Теленок испытывает постоянный зуд, который заставляет отказаться даже от еды и питья.

Лечится паразитарная болезнь местно, наносятся специальные мази и крема на пораженные участки. Кроме этого нужно провести полную дезинсекцию помещения, в котором проживает зараженное животное, чтобы предотвратить повторное заражение и дальнейшее распространение чесоточного клеща.

Группа инфекционных болезней

Если сравнить опасность незаразных и заразных болезней, то вторая группа является более опасной, ведь заболеть может не одна особь, а целая ферма. Среди возбудителей данной группы недугов принято выделять такие:

  • вирусы;
  • простейшие микроорганизмы;
  • бактерии;
  • грибы.

Среди всех возможных возбудителей отдельно стоит обозначить зооантропонозы, так как они представляют опасность не только для животного, но и для человека.

Читайте также:  Новые методы диагностики и лечения болезней лошадей

Перейдем к описанию самых опасных инфекционных болезней, которыми болеют овцы.

Листериоз

Листерии, микроорганизмы, которые вызывают листериоз, отличаются тем, что достаточно долго выживают во внешней среде, их сложно убить дезинфекцией. Степень поражения листериозом может быть разной. Например, если поражается ещё и нервная система, баранам уже ничего не может помочь, смерть составляет в таком случае все 100%.

Симптомы листериоза таковы:

  • отказ от пищи и воды, овечка плохо ест даже лакомства;
  • нарушение координации движений, не исключено появление паралича и судорог

К сожалению, в настоящее время лечение от листериоза не разработано. Рекомендуется прекратить страдание животного и забить его до наступления физиологической смерти.

Бруцеллез у овец и баранов

Среди домашнего скота довольно распространено заболевание под названием бруцеллез. Недуг возникает вследствие попадания в организм овцы бруцеллеза, обычно это происходит после контакта с больным животным. Характерной чертой болезни ягнят считается то, что симптомы смазаны и неярко выражены в самом начале. Первое, что поражает бруцеллез, — это половая и двигательная система. Кроме этого у самок часто диагностируются проблемы с вынашиванием потомства, возникают самопроизвольные аборты или же ягнята рождаются с пороками.

Важной особенностью лечения бруцеллеза у овец является то, что строго обязательно объявление карантина на весь период лечения. Обычно, из-за того что обнаружить болезнь на этапе зарождения не удается, не остаётся ничего другого, кроме как забить больную особь. Все оставшиеся особи находятся под строжайшим контролем санитарно-эпидемиологической службы. Необходимо удостовериться в том, что они не являются переносчиками болезни.

Брадзот

Брадзот относят к категории характерных овечьих болезней, при которой наблюдается острая интоксикация организма, спасти животных практически никогда не удается. Кроме общего отравления наблюдаются ещё и признаки геморрагического синдрома, который проявляется на слизистой оболочке носа, рта, а также на внутренних органах.

Читайте также:  Что делать, если у кроликов вздулся живот

Заразиться брадзотом можно путем непосредственного контакта с больной особью, а также если возбудитель находится в почве, что встречается достаточно часто. Болезнь распространяется с поразительной скоростью, поэтому первое, что нужно сделать, — это изолировать животных, которые проявляют симптомы болезни. Единственное, что поможет уберечь поголовье от заражения, — это вовремя проведенная вакцинация.

Гиперплазия овец

Гиперплазию также называют легочным аденоматозом. Болезнь относят к разряду вызываемых вирусами. Симптомы данного заболевания следующие:

  • из носа появляются выделения с пеной;
  • сухой раздирающий кашель;
  • дыхание становится шумным и тяжелым;
  • вес стремительно падает, пока не становится критически малым.

Бывают и случаи, когда все эти симптомы могут проявиться, и такие, при которых речь идет об атипичной форме болезни. Если в хозяйстве подтвердился случай заболевания гиперплазией, обязательно следует сообщить об этом в соответствующие органы ветеринарной службы, так как существует большая вероятность того, что болезнь может распространиться далеко за пределы фермы.

Оспа у баранов и овец

Оспа, или сибирская язва, встречается у каждого представителя домашнего скота, но именно овцы переносят болезнь особо тяжело. Из симптомов появляется высочайшая температура, а также гнойные выделения из пазух носа и из глаз. Нередко на фоне болезни возникает конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз. Если оспа диагностирована у беременной самки, то она скорее всего потеряет плод вследствие самопроизвольного аборта. Еще один вариант — ягненок родится мертвым.

Кроме вышеописанных симптомов возникают характерные: это сыпь или пузыри. Обычно они располагаются на слизистых оболочках: на внутренней поверхности рта, реже — на вымени. Практически в 100% случаев оспу не удается излечить, единственным механизмом защиты уже многие годы является плановая вакцинация.