Овцеводство: принципы развития бизнеса от регистрации до забоя голов

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс разведения и выращивания овец как бизнес, коснёмся многих вопросов, таких как рентабельность овцеводства, с чего начать, трудности, минусы, плюсы и т.д.

Выбираем породу овец

Итак, вы решили узнать подробнее про разведение овец. С чего начать фермеру? Прежде всего, необходимо определиться с целями разведения. На основании этого вы сможете подобрать правильно породу. Здесь выбор достаточно широк: мясо-шерстные, мясные, курдючные и так далее.

Для получения качественной шерсти рекомендуется приобретать животных следующих пород:

  • ставропольская;
  • алтайская;
  • кавказская;
  • меринос.

Породы, относящиеся к мясо-шерстным, позволяют получить достаточно тонкую шерсть. Их еще дополнительно можно подразделить на короткошерстных и длинношерстных. К последнему типу относятся породы: тянь-шаньская, русская длинношерстная, ромни-марш, куйбышевская, северокавказская. К короткошерстным овцам относятся латвийские, литовские и эстонские. Особи быстро растут. Мясо данной породы отличается отменным качеством. Если вы планируете заняться производством сукна, ковров, меха, то лучше всего для этой цели подойдут грузинские и цигайские овцы. Тем, кого интересуют шубные породы, стоит обратить внимание на романовскую и каракульскую породы.

Особой похвалы заслуживает романовский вид. Во-первых, он считается универсальным. Особи данной породы демонстрируют высокие показатели как по молочной, так и по мясной продуктивности. Плюс ко всему они хорошо растут и почти не болеют. Данный вариант считается оптимальным для начинающих. Если вы никогда не занимались овцеводством, то романовская порода отлично подойдет вам.

Тушинские, карачаевские и порода балбас отличаются высокими показателями по молоку, шерсти и мясу. Многие фермеры пытаются найти идеальную породу для получения сала, шерсти, мяса и войлока. В этом случае предпочтение лучше отдать гиссарским или эдильбаевским овцам. Животные этих пород считаются наиболее крупными. Вес взрослой особи может достигать 200 кг.

Кормление барашков

Стоит позаботится о посуде для еды и питья овец. Корыта не должны стоять на земле, животное будет регулярно испражняться в них, что приведет к порче кормов и может стать причиной развития серьезных заболеваний. Емкости для пищи и воды должны устанавливаться на высоту груди барашка, что позволит ему исключительно питаться из такой посуды. Для данной цели достаточно высоты в 50-70 см. Кормушки и поилки нужно чистить каждые 2-3 дня, а раз в неделю их необходимо обрабатывать кипятком. Как корыта будут установлены, идет кормление.

Чтобы эффективно использовать все качества барашков, их необходимо обеспечить правильным рационом питания. Как и в дикой природе, большую часть рациона животных составляет зелень, но в период, когда зеленых массивов еще нет, необходимо правильное питание, дабы овечки получали все необходимые витамины и минералы. В меню входят (кг в сутки):

Кормление барашков
  1. Силос – на самку и 5.5 на барана.
  2. Сено – для овцы, для самца.
  3. Солома – 0.3 на овечку, 0.5 на барашка.
  4. Комбикорма – для самки, – барану.
  5. Дерть – на овцу, 1.5 – самцу.

Ничего особенного в данном рационе нет, но в период отсутствия зелени он необходим. Весной и летом большая часть овцеводов держат животных исключительно на зелени и воде, иногда подкармливая комбикормами. Взрослые особи не прихотливы в еде, чего нельзя сказать про ягнят.

Требования к оснащению помещений

Для содержания овец в помещении требуется наличие целого ряда оборудования:

  • Кормушек. Нормы: на 1 овцу — 25 см, на ягнёнка — 15 см.
  • Поилок. Их высота должна составлять 30–40 см, длина из расчёта 20–25 см на каждое животное. 
  • Щитов, с помощью которых овчарня разделяется на клетки и загоны. Их средняя высота — 120 см, между досками оставляют просвет шириной 12–15 см.
  • Желательно чтобы по площади стойло было не менее 2,5–3 кв. м. Рекомендуемый размер учитывают, что животные будут содержаться здесь в зимний период и потребуется установить поилки и кормушки.
  • Кормление овец осуществляют только в плохую погоду (если на улице сильный мороз или снег). Даже в зимний период при хорошей погоде днём овцы должны содержаться на открытых площадках. Воздействие свежего воздуха оказывает благотворный эффект на животных, способствует повышению продуктивности. Размер загона должен быть рассчитан так, чтобы на каждую овцу приходилось приблизительно от двух до четырёх квадратных метров.
  • В стойлах лучше разъединять овцематку и новорождённого ягнёнка.
  • Животных переводят со стойл на пастбища постепенно. В весенней траве много влаги, поэтому рекомендуется давать животным грубый корм утром и вечером.
  • На пастбища овец выгоняют ранним утром (часов в пять — шесть). В жару животные должны отдохнуть. Лучшее место для отдыха — берег водопоя. В 21–22 часа овцы должны возвращаться в овчарню.
  • Большое значение имеет правильная организация водопоя. Нехватка воды негативно сказывается на овцах.
Читайте также:  Араукана порода кур описание фото отзывы

Нормы содержания овец в значительной степени зависят от климата и агротехнологических особенностей земельного участка, где выращиваются животные. Исходя из этого, можно выделить два вида содержания:

  • Стойлово-пастбищное. Применяется в регионах, где мощно развито земледелие, поэтому количество пастбищ ограничено. А также в зонах, отличающихся холодным климатом.
  • Пастбищно-стойловое. Животные большую часть года проводят на пастбищах. В стойла возвращаются лишь на зиму.

Методы разведения овец

Методы разведения овец

В овцеводстве применяют следующие методы разведения овец:

— чистопородное разведение;

— скрещивание (его несколько видов).

Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, которые принадлежат к одной породе.  Оно является обязательным на племенных овцеводческих фермах, а также на тех, цель существование которых направлена на получение продукции от той или иной овцы.  К примеру, товарные каракулевые фермы ставят перед собой задачу производить смушки высокого качества, в этом случае нельзя скрещивать другие породы овец, кроме каракульских.

Методы разведения овец

 Одним из самых распространенных методов чистопородного разведения является освежение крови. Оно подразумевает под собой спаривание маток и баранов одной породы, но выращенных в разных производственных условиях. Этот метод очень актуален в тех условиях, когда появились признаки депрессии, и как последствие, снижение продуктивности, плодовитости и жизнеспособности животных.

Как мы уже говорили, методы разведения овец  включают в себя скрещивание. Этот процесс осуществляется между представителями разных пород.

Такие методы разведения овец предоставляют возможность быстро влиять на потомство в нужном направлении.  Скрещивание имеет широкий диапазон применения – для усовершенствования различных качеств породы, получения новых, а также повышения продуктивности.

Техника разведения овец

В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний:

 — вводное, или как его еще называют, «прилитие крови»;

 —  промышленное;

 — воспроизводительное, или заводское;

 — поглотительное, или преобразовательное;

 — переменное.

Вводное скрещивание используется для устранения некоторых недостатков маток.  С этой целью самок спаривают с баранами другой породы, близкой по продуктивности, характеру, но имеют лучшие признаки развития  и качества потомства.

Промышленное скрещивание применяется с целью увеличения производительности шерсти, мяса, и тому подобное. Для этого могут спаривать две и больше пород. Первое поколение будет иметь высокую энергию роста,  хорошей оплатой корма продукцией.

Методы разведения овец

Методы  разведения овец включают также гибридизацию. Это скрещивание животных, которые принадлежат к разным видам. Этот метод разработал М. В. Иванов, когда скрещивал мериносов с дикими баранами муфлонами. Ему удалось получить весьма  плодовитое потомство.

Можно сделать вывод, что разведение овец в домашних условиях, весьма кропотливый процесс. Он требует не мало усилий, и имеет множество важных аспектов. Но тем не менее, при таком деле можно быстро получить доход и ценные продукты питания.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Постройка овчарни для стойлового содержания

В зимний период времени животные должны находиться в помещении, где температура воздуха не должна опускаться ниже 7-10 градусов. Также в нем должно быть светло, просторно и сухо. Строят такие овчарни обычно из кирпича или дерева, оснащая их кормушками и поилками, устойчивым и ровным полом. Размер пространства под сарай подсчитывается из расчета 3 кв.м на взрослую особь и 0,7 кв. м для одного ягненка. Для суягных овец отгораживается отдельный уголок.

Читайте также:  Куры хрипят — чем лечить, народные средства

Около овчарни обустраивают площадку для выгула, которая не должна находиться на сквозняке. Внутри ее также сооружаются небольшие кормушки для сена и комбикорма.

Постройка овчарни для стойлового содержания

Постройка овчарни для стойлового содержания

Болезни и травмы

Главный враг здоровья овец, это сырость и сквозняки. Животное может заболеть воспалением легких. У овцы поднимается температура, пропадает аппетит, появляется кашель с выделением мокроты. Лечат пневмонию у овец антибиотиками.

При несбалансированном питании у баранов может произойти метеоризм желудка. Признаки этого заболевания: отказ от еды, вздутие живота. Лечение проводит ветеринар (прокол желудка, введение газоотводной трубки).

Еще одним бичом овец, особенно зимой, являются клещи. Животное очень страдает от наличия этих паразитов, они теряют в массе, перестают есть, у овец выпадает шерсть. Лечиться псороптоз специальными уколами.

Одно из распространенных заболеваний — грибок копыт, на копытах появляется нарост, животное начинает хромать. Заболевание лечиться механическим удалением наростов.

Овцеводство — рентабельная отрасль в сельском хозяйстве. Самым востребованным на потребительском рынке пока является мясо, большим спросом пользуется и овечье молоко. Чтобы получить достаточную прибыль с продажи шерсти, отара должна быть не меньше 1000 голов.

Достаточно прибыльно племенное разведение овец. Самки быстро достигают половой зрелости, высока вероятность многоплодной беременности, благодаря многократному осеменению. Выживание приплода составляет 99%.

При соблюдении всех условий по содержанию овец фермерское хозяйство принесет доход и обеспечит мясом, молоком, шерстью заводчика овец.

Если овцы содержатся в хороших условиях и правильно питаются, то проблем со здоровьем у них обычно не имеется. Что касается травм, то для их исключения необходимо подбирать для выпаса равнинные участки.

При неправильном уходе может наблюдаться заражение:

  • ожирение — исправляется посредством изменения рациона питания, исключения комбинированных кормов;
  • ринит, трахеит, бронхит — лечится антибиотиками, витаминами (назначает врач);
  • проблемы с кишечником — решаются в зависимости от причины (их может быть много).

Плюсы и минусы овцеводства

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:

  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Одним из главных плюсов в овцеводстве считается, то что условия разведения овец довольно просты.

Плодовитость овец, развитый стадный инстинкт, неприхотливость в еде и содержании, все это играет немаловажную роль для фермеров, решивших заняться овцеводством.

Плюсы и минусы овцеводства

Прежде всего хочется подчеркнуть, что овцы нуждаются в овчарне. В теплых климатических условиях будет достаточно навеса, построенного в сухом, не продуваемом месте.

Если же в ваших широтах погода дождливая и ветреная, без овчарни не обойтись. Главным критерием хорошей овчарни считается сухость и отсутствие сквозняков.

Так как овцы являются стадными животными, то проблем с выпасом практически не возникает, отара всегда держится кучно. Ещё одним немаловажным фактором в пользу разведения овец является то, что для выгона овец не требуется больших площадей.

Читайте также:  Изготовление ниппельных поилок для кроликов

Плодовитость овцематок, тоже влияет на прибыльность этого бизнеса. Очень часто у овцы рождаются по два ягненка. Ярки быстро достигают половой зрелости и уже через год могут приносить приплод.

Стадность является как положительным, так и отрицательным моментом в овцеводстве. Если в стаде заболеет одно животное, и его вовремя не отделить от здоровых особей, есть вероятность падения всего поголовья.

Приняв верное решение, и закупив 3–4 овечки, через 2 года вы выйдите на стадо в 15–16 голов. Далее – прогрессия. Один из перспективных вариантов овечьего стада мне видится таким. Сегодня без особого труда я справляюсь с небольшим стадом в 36 овец.

Если была бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200–300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителем ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе труд заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания овец даже несколько голов в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.

Плюсы и минусы овцеводства

Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что собственно и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать.

Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь ее можно купить в магазине.

Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая «патовая» ситуация имеет место быть в отдельных селах.

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.