Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

Loading… В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

Что нужно для начала

Прежде всего, нужно запастись знаниями и пониманием принципов животноводства. Больше шансов на успех у сельских жителей, которые ясно представляют себе задачи и возможные результаты, но теоретически и горожанин, подошедший к делу со всей ответственностью, может создать хорошую овечью ферму.

Даже крупные отары начинаются с десятка овец. Через год практика покажет, как чувствуют себя животные, правильное ли соотношение овец и баранов в отаре, каков прирост веса. В первое время бизнес не будет приносить доходов, вам придется вкладывать средства в покупку животных, кормов, приспособлений для стрижки и прочего.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Дополнительный доход на разведении овец

Всем здравствуйте. Меня зовут Надежда. Проживаю я на территории Ставропольского края и помимо основной работы получаю неплохой дополнительный  доход, занимаясь животноводством.

У меня есть утки и гуси, овцы и бычки, индюки и куры. Это, в принципе, имеется практически в каждом дворе нашего поселка, просто я больше развожу для последующей продажи.

Сегодня я хочу с вами поделиться, как можно заработать, занимаясь разведением овец. Предложу я два способа:

  1. покупаю в начале весны новорожденных ягнят, выпаиваю их молоком в течение пятидесяти дней, выращиваю и продаю к декабрю;
  2. приобретаю уже подрощенных ягнят, двух-трех месяцев, держу их у себя два года и потом уже продаю.

Как я стала заниматься живностью

Мои родители всегда держали скотину, но по большей части для себя, в продажу мало что шло. Хотя к нам часто заезжали скупщики и покупали скот, птицу для перепродажи. Даже уже на следующий год договаривались с некоторыми жителями, которые большую часть своей скотины выращивают и продают.

Я окончила школу, потом институт и вернулась домой. Проработав в поселке год, я пришла к выводу, что на одну зарплату не проживешь.

Жить в поселке без скотины очень трудно.

Тут и пришла ко мне идея — заняться разведением птицы, КРС (крупнорогатый скот) и МРС (мелкорогатый скот).

Читайте также:  Какие породы свиней разводят в нашем крае

Сразу попробовала вырастить одного бычка, пятнадцать ягнят, немного птицы и посмотреть, что получится и  как реализуется. И уже в первый год всех удалось вырастить и к Новому году нашлись покупатели на всю продукцию. Хоть и живем в поселке, но не все хотят заниматься этим, многие просто покупают.

Регистрация бизнеса по разведению овец

Для регистрации бизнеса подойдет одна из следующих правовых форм: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет ЛПХ. Если планируется расширение стада, то необходимо будет перейти на ИП. Для этого в налоговой инспекции необходимо зарегистрировать вид деятельности по коду ОКВЭД: – “Разведение овец и коз”.

Правовая форма бизнеса Особенности
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) +) возможность не уплачивать налоги; +) простая форма регистрации деятельности. Необходимо получить справку у местной администрации;-) ограничения на участок до 2 Га., не возможность найма персонала.-) продукция не сертифицирована, поэтому отсутствует возможность продажи в магазины и оптовые базы.
ИП (индивидуальный предприниматель) +) возможность расширения пастбища для разведения овец; +) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) уплата налоговых платежей.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) +) возможность привлечение заемного капитала, инвестиций для масштабирования; +) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;-) ведение бухгалтерии и подача отчетностей.
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) +) подходит для ведения партнерского бизнеса (аналог ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью). +) возможность выбора специального режима налогообложения: ЕСХН или УСН;

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо сразу подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог). В противном случае будет режим налогообложения ОСНО, с большей процентной ставкой! Возможность подать заявление о переходе на льготный режим появится только в конце календарного года. Для животноводства оптимальным выбором будет ЕСХН.

Использование ЕСХН возможно если доля произведенной животноводческой продукции составляет более 70%!

Если при ЕСХН в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в налоговой базе в расходах. Это позволит снизить налоговые платежи.

Процентная ставка для ЕСХН – 6% от доходы минус расходы.

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) процентная ставка будет зависеть от вида режима:

  • 15% для доходы минус расходы;
  • 6% от валового дохода.

Отличие УСН и ЕСХН в учете убытков. Если (при режиме 15% доходы минус расходы) за отчетный период был получен убыток, то все равно необходимо уплатить налог в размере 1% от полученной прибыли.

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано. Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса.

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.
Читайте также:  Альпийский козел: содержание и разведение

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет реализовать идею производства комбикорма как бизнеса, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Размножение и выращивание

Успешная случка возможна только в том случае, если с момента окончания лактации прошло не менее 2-х месяцев. При этом фермер должен заранее подготовить отобранных животных к спариванию: подкормить их концентратами. После начала половой охоты у самки ее сводят с бараном. Случка производится дважды с разницей в 12 часов. При этом обязательно следует сводить овцематку с одним и тем же бараном.

Самка вынашивает ягнят в течение 6 месяцев. За пару недель до ожидаемого появления потомства у овцематки выстригают всю шерсть около вымени и под хвостом.

Ягнята обычно появляются зимой, ранней и поздней весной. Самым проблемным считается зимний окот. Он требует от фермера точного соблюдения температурного режима в овчарне и обеспечения молодых мамаш качественным кормом. Если хорошо прогреть овчарню невозможно, то придется забрать ягнят в дом.

Фермеру придется участвовать в ягнении, чтобы избежать гибели ягнят и облегчить овцематке роды. Сам процесс ягнения обычно занимает не более часа. Первым появляется водный пузырь. После его разрыва появляются ноги ягненка с прижатой к ним головой. Иногда пузырь не лопается. Тогда фермеру приходится разрывать его, чтобы освободить ягненка до того, как он задохнется. Не следует спешить забирать малыша: овца должна лизнуть его. После этого можно обрезать и дезинфицировать пуповину у новорожденного.

При естественном вскармливании молодняк будет набирать примерно по 250 г веса в сутки, но можно улучшить эти показатели. Для этого нужно отнять потомство у матерей в возрасте 3-х дней и сразу же перевести на искусственное вскармливание. При кормлении следует учитывать цель разведения овец: мясное или шерстяное выращивание. При разведении овец в домашних условиях для получения шерсти лучше оставить ягнят на естественном вскармливании.

Советы начинающим животноводам

Начиная разведение баранов на мясо как бизнес, не нужно ожидать стремительного роста доходов. На начальной стадии развития это мероприятие окажется не таким прибыльным, как хотелось. Рентабельность разведения овец и баранов, как уже упоминалось выше, граничит на уровне 25%. Положительной стороной этого дела является то, что овцеводство как вид бизнеса находится на начальной стадии развития, поэтому агрессивной конкуренции можно не опасаться.

Полезные советы, которые дают опытные заводчики овец и баранов:

  1. Необходимо составить бизнес-план по разведению овец, который укажет на точные цифры будущих затрат. Подготовиться к тому, что запланированная сумма затрат на корма, помощников и прочие обстоятельства может оказаться намного больше.
  2. Нужно полностью изучить плюсы и минусы выбранной породы, которую решили развести.
  3. Надо разобраться с оптимальными видами кормов, чтобы выращивание баранов окупалось.
  4. Очень важно поддерживать состояние земли для засева в хорошем состоянии.

Досконально освоив на практике разведение овец на мясо и шерсть, можно расширять свое дело, плавно увеличивая поголовье животных.

Как лучше организовать кормежку

Разрабатывают схематичное трехразовое питание из расчета, что молодежь употребляет в количестве 70 % от пищи взрослого экземпляра.

Корма выдают:

  • в утренний период – скошенную траву или сухое сено
  • в обеденное время – смесь концентратов с корнеплодами
  • на ужин – перемешивают с соломой сено

Овцы на выпасе

В летнее время сокращаются расходы на заготовку кормов, поскольку большее время отара находится на пастбище.

Вечером все равно нужно проводить подкормку: в ясли сыплют еду каждому животному в расчете потребления одной овцой 300 гр. зерна или комбикорма.

Если нет площадей для выпасов, отару переводят на питание на месте проживания в выгульных дворах.

Этот процесс наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Постоянно ищут места с растительностью, на них проводят обкосы, перемещают на откормочные участки фураж.

Читайте также:  Чем кормить голубей зимой на улице, что нельзя давать птицам

Кроме этого, обеспечивают зерновые, корнеплодные добавки с витаминами и минералами.

В обязательном порядке выдают соль – она имеется в продаже в виде кусков лизунцов. Поилки постоянно наполняют свежей водой, на пастбищах должна быть доступность к водоему.

Прежде чем составлять бизнес план

Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  1. Покупать или арендовать землю?
  2. На что будет сделан акцент в деятельности хозяйства? На продаже баранины и шерсти или деятельности по выращиванию и продаже ягнят?
  3. Какое поголовье баранов Вам потребуется на первоначальном этапе?
  4. Какую систему кормежки выбрать и где брать корма?
  5. Какое количество работников потребуется для обслуживания хозяйства?

Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара

Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.

Работники фермы

В небольших масштабах выращивание баранов на мясо как бизнес под силу даже одному человеку. Но если отара состоит из нескольких сотен животных, фермер не справится со всеми обязанностями самостоятельно. Ему понадобятся:

  • Чабан. В его задачи входят выпас отары, стрижка овец, проведение случек;
  • Подсобный рабочий. Привлекается для заготовки кормов, чистки овчарни и загонов;
  • Ветеринар. Занимается осмотром и вакцинацией, принимает роды, купирует хвосты;
  • Бухгалтер. Ведет финансовую отчетность, перечисляет зарплату и налоги.

Принимать ветеринара и бухгалтера в штат необязательно: проще договориться с ними о предоставлении услуг по мере необходимости. В бизнес плане выращивания баранов нужно предусмотреть расходы на выплату зарплаты наемным рабочим:

Сотрудники овчарни

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено.

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.