Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях – бизнес, который может помочь жить безбедно. Дело в том, что овцы очень сильно отличаются от других домашних животных. Они по-настоящему универсальны. С каждой овцы можно получить не только мясо и кожу, но также шерсть и молоко. А некоторые породы этих животных могут давать ценнейший курдючный жир.

Почему овцы?

После развала СССР большие отары овец остались только в южных районах нашей страны. В центральной России овцеводство практически прекратилось. Фермеры переключились на кур, кроликов и свиней. Однако, в последнее десятилетие интерес к овцеводству в центральной части нашей страны возрождается. Все больше людей интересуется этой темой. Почему? Чтобы понять такой интерес, нужно ознакомиться со следующими аргументами:

  • Вкусное и полезное мясо. Большинство людей сегодня искренне считают, что для шашлыка нужно обязательно покупать свинину. Просто они не пробовали шашлык из баранины. А если бы скушали всего одну порцию такого мяса, то больше никогда не вернулись к свинине.
  • Молоко. Оно гораздо полезнее молока коров. Кроме того, из него делают удивительно вкусные сыры, масло, творог. И все эти продукты на рынке стоят гораздо дороже аналогичной продукции, изготовленной из коровьего молока.
  • Жир. Речь идет о курдючном жире. Его преимущество в том, что он не просто питательный, но еще и целебный. В народной медицине его используют для эффективного лечения бронхитов, заболеваний суставов, геморроя и др.
  • Шерсть. Из нее делают самые теплые варежки, вяжут свитера и носки. Одна овца дает в год не менее 8 кг шерсти. Средняя стоимость 1-го кг шерсти – 900 рублей. Даже если просто продавать ее, то прибыль будет огромная. Но ведь можно организовать мастерскую по производству шерстяной одежды. Тогда прибыль увеличится в несколько раз.
  • Шкура. Овчину можно просто продавать. Закупочные цены на нее довольно высокие. Но можно поступить по-другому: самостоятельно выделывать шкуры баранов и шить из них жилеты, шубы и дубленки, шапки и даже обуви. И вновь прибыль будет много выше.

Овцы производят много навоза. Его можно пустить на удобрения. Это еще одна причина заниматься овцеводством.

Организация помещений для зимовки

В холодное время года овец содержат в специально утепленных чистых и сухих сараях, разделенные на одиночные или групповые стойла. Одиночные понадобятся для содержания суягных овцематок и последующего отделения ягнят, которые часто появляются в конце зимы, там их держат на протяжении 2 недель, а через 3 месяца уже подросших особей переводят в отдельное стойло. Поскольку стадо всегда держится вместе и так же перемещается, ворота в сарае должны быть максимально широкими и удобными для входа и выхода животных.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, овцы не переносят сырость и сквозняки. В сарае обязательна система вентиляции, поскольку отсутствие свежего воздуха понижает иммунитет животных, ведет к излишней загазованности помещения и скоплению влаги. Должна быть и возможность обогрева на случай сильных морозов. Если в стаде есть маленькие ягнята, температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже 15º C.

Читайте также:  История кролика: одомашнивание и влияние на культуру человека

Для примерного расчета площади стойла можно использовать следующие данные:

  • для 1 барана нужно не менее 3 квадратных метров площади пола;
  • молодых овец – 2 м²;
  • ярок – 1,5 м²;
  • в идеале для овцематки должны быть предусмотрены отдельные загоны 2,5 квадрата (но не менее 1,3-1,7) и отдельно 0,7 для каждого родившегося ягненка.

В качестве подстилки используют только солому, ее нужно ежедневно обновлять, особенно если в стаде есть овцематки и новорожденные ягнята. Другие подстилочные материалы (например, опилки либо торф) слишком сильно загрязняют руно, поэтому не рекомендованы к применению.

Навоз чаще всего убирают механическим путем. Несвоевременная уборка крайне отрицательно влияет на состав воздуха и может спровоцировать различные заболевания поголовья от респираторных инфекций до глистных инвазий. Обязательным является и проведение профилактической дезинфекции помещений.

Летний рацион — кормление овец весной-летом

Наиболее простые периоды для содержания поголовья овец всех возрастов и пород — это весенний и летний, но только при наличии прямого доступа к пастбищу и воде. В это время года достаточно иметь накрытый загон (можно и не крытый, если это засушливые районы) и источник чистой воды. В дополнение необходима соль. Если пастбища бедны — также необходим концентрат в размере 250-400 гр.

Оптимальная норма кормов в сутки:

  • Пастбище — ежедневно;
  • При недостаче зеленого корма повторить зимний рацион в эквиваленте недостающего;
  • Концентрат в ограниченных количествах (до 400 гр.);
  • Вода — прямой доступ;
  • Соль поваренная (до 15 гр.).

Полезные советы

Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке электроизгороди. Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.

Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как ценуроз или брадзот, не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.

Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.

Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.

Полезные советы

Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.

Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.

Читайте также:  Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Статьи по теме:

  1. Рацион для кормления овец в домашних условиях
  2. Особенности содержания и разведения овец породы дорпер
  3. Особенности разведения овец породы тексель
  4. Особенности разведения курдючных овец

Кормление ягнят и правила введения прикорма

Новорожденный молодняк вплоть до 2,5 месяцев жизни откармливает молозивом мать. Лишь в тех случаях, если матка не справляется с этой задачей, ягнят кормят вручную из бутылочки с соской.

Когда малыши достигают двухмесячного возраста, кормление молоком дополняют также минеральной подкормкой. Для этого в стойле, где они содержатся, расставляют кормушки с мелом, солью и костной мукой.

Кормление ягненка

Приблизительно с возраста в 2-2,5 месяца в рацион ягнят вводят прикормку, которая состоит из 50 г концентратов. Постепенно эту норму увеличивают, параллельно дополняя кормление бобовым сеном.

С 4 месяцев рацион молодняка имеет следующий вид:

Кормление ягнят и правила введения прикорма
  • овощи – 0,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм для молодняка – 300 г;
  • жмых подсолнечный – около 100–150 г.

В качестве минеральной подкормки применяют 4 г соли и 1 г кормовой серы.

С 10 месяцев суточные нормы кормления включают:

  • сенаж – 1,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • дерть – 150 г;
  • шрот – 50 г.

Дополняет рацион также минеральная подкормка.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.

Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о её сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.

Чем питаются овцы?

Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике своими руками: разъясняем детально

Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.

Чем питаются овцы?

Трава

Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.

Чем питаются овцы?

Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.

Силос

По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.

Чем питаются овцы?

Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.

Корнеплоды и бахчевые

Чем питаются овцы?

Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.

Чем питаются овцы?

Концентрированные корма

В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.

Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.

Чем питаются овцы?

Солома

Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.