Особенности содержания датской красной породы коров

– это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.

Красная датская порода коров характеристика

Красная датская порода коров отличается высокой молочной продуктивностью, а потому фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, стремятся пополнить свое поголовье представительницами именно этого вида.

Красная датская корова

Происхождение

Красная датская молочная порода — результат длительной селекционной работы. Для ее выведения датские разновидности рогатого скота скрещивали сразу с 3 породами:

К концу 1850-х годов животному селекции приливали кровь известных своей массивностью шортгорнских быков. Это позволило увеличить общую массивность коров этой породы и улучшить их экстерьер.

Для совершенствования в нужном направлении селекционеры отбирали лучших представителей из полученного в первом поколении молодняка и скрещивали коров со специально отобранными быками пород, которые издавна разводились в Дании.

Такой подход позволил увеличить массу животных, улучшить мышечный корсет и строение тела, повысить молочную продуктивность.

Справка. На сегодняшний день селекционная работа с данной породой продолжается.

Внешний вид

Наиболее характерными внешними признаками породы являются:

  • большие размеры и вес скота;
  • сбитое мускулистое тело;
  • относительно короткие ноги:
  • широкие выпуклые бока;
  • спина широкая, ровная, и только в поясничном отделе немного прогибается вниз.

Характерные внешние признаки породы

Именно последнее многие животноводы считают минусом этой разновидности. Характерным моментом внешнего вида датской коровы также является развитое вымя. Оно крупное, имеет округлую форму. Масть исключительно красная. Иногда расцветка дополняется вкраплениями более темных тонов. В области носа окрас меняется на светло серый.

Что касается высоты животного, то она, как правило, не превышает 130 см. При этом ширина грудного отдела составляет 43 см. Ближе к задней части тело расширяется до 55 см. Живая масса взрослой особи достигает 800 кг (у самки).

Продуктивность

Красная датская порода коров характеристика

Средние показатели по производству молока коровами этой породы свидетельствуют о высокой продуктивности этого вида КРС. Надои – около 9000 кг в год, жирность – 4,1-4.2%, количество белка – 3,2-3,5%.

К тому же они ценятся высокой скоростью молокоотдачи, а эта характеристика также влияет на общую производительность.

Эти животные легко набирают вес, прирост массы может достигать 1,4 кг в день, а выход мяса при убое – свыше 50%.

Кормление

Стоит отметить, что на сегодняшний день красная датская порода, считается одной из лучших в мясомолочном направлении. При соблюдении сбалансированного рациона такое животное за день способно набирать от 1,2 кг веса, при этом годовая молочная продуктивность в среднем составляет от 9 до 11,5 тысяч кг.

Основой рациона должны выступать:

  1. Качественное сено. Наилучшим вариантом в этом плане выступает чередование злаковых и бобовых культур.
  2. Концентрированный корм.
  3. Сочные корма. Силос, свекла, картофель, жом.

С наступлением весны данную разновидность коров лучше переводить на подножный корм. Это увеличит продуктивность и прирост веса. Выпас можно проводить с начала весны до поздней осени.

Важно! Концентрированные корма и корнеплоды в этот период в рацион вводят как дополнение и лишь тогда, когда зелени недостаточно.

В случае откорма датских красных коров на мясо в крупных фермерских хозяйствах часто используют специализированные комбикорма. Оптимальным вариантом в этом случае выступает следующий состав:

  • жмых подсолнечника – до 30 % от общей массы;
  • зерно – около 40-45 %;
  • кукуруза, составляющая 7 %;
  • пшеничные отруби – не менее 15 %.

Оставшуюся часть объема занимают различные витаминные и минеральные добавки. Такой корм обеспечивает быстрый прирост мышечной массы животного, исключая при этом развитие ожирения.

Красная датская корова нетребовательна к условиям содержания, но все же, чтобы выйти на достойные годовые удои, а также обеспечить оптимальный прирост веса, определенные моменты необходимо соблюдать. К таким требованиям относятся следующие:

Для коров важен температурный режим

  1. Качественное отопление помещений в зимнее время. В небольшом хлеве животные могут сами себе обеспечить нужную температуру. В крупных помещениях придется позаботиться об отопительной системе. В противном случае для обогрева корова будет расходовать собственные запасы питательных веществ.
  2. Отсутствие сквозняков. Они также могут стать причиной многих болезней и снижения массы скота.
  3. Регулярная уборка навоза. Красная датская корова достаточно чувствительна к некоторым болезням скота, а антисанитария в стойлах может способствовать их развитию.
  4. Регулярная подача воды. Животное должно постоянно получать питье вдоволь. На больших фермерских хозяйствах данный вопрос решается за счет автоматических систем подачи жидкости. Но в зимний период трубопроводы таких установок необходимо тщательно утеплять, чтобы исключить замерзание.
Читайте также:  Комбикорм для перепелов своими руками рецепты

Методы выращивания телят.

Существуют два основных способа содержания молодняка к.р.с. — Это Традиционный метод и «Холодный» метод выращивания телят.

Традиционный метод выращивания телят

Специальные помещения включают в себя родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста.

Новорожденный теленок весит 30-40кг. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво температурой 35-37 С.

Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий — сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. Микроклимат: температура воздуха 16°С, относительная влажность – 70%. Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным.

С 7 дней приучают к поеданию мелкостебельного сена. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник. В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.

«Холодный» метод основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в «индивидуальные домики» расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.

Современная технология «холодного» метода включает в себя следующие элементы:

— Изоляция каждого теленка в пластиковом боксе от всех потенциальных источников инфекции минимум 20 дней после рождения

— Размещение домиков на открытом свежем воздухе — отсутствие вредного для легких теленка аммиака, естественная стерилизация солнечным светом

— Достаточная свобода движения теленка обеспечивается габаритными размерами домика и вольера

— Необходимая гигиена — глубокая сухая соломенная подстилка и легкость дезинфекции после освобождения бокса.

Данная технология позволяет выращивать здоровых телят, тем самым сократить затраты и снизить себестоимость продукции животноводства.

Виды кормов

Как и для дойных коров (об их рационе вы можете почитать здесь), корм для мясных пород делится на два вида:

  • Сухой. Он богат на клетчатку и очень хорошо усваивается организмом. Его можно разделить на:
  • Грубый сухой корм: сено, солома и т.д.;
  • Зелёное сухое вещество: трава и ботва овощей;
  • Сочное сухое вещество: овощи, корнеплоды и т.д.;
  • Комбинированный корм. Это смесь дробленых зёрен со жмыхом, небольшим количеством соли и многим другим.

Основа рациона питания мясных пород крупного скота – сухой корм. Связанно это с тем, что в его составе наибольшее количество клетчатки, которая необходима организму телёнка для быстрого роста и крепкого здоровья.

Обустройство территории и помещений для проживания

Чтобы разводить быков было комфортно, а им удобно жить и не подвергаться стрессовым ситуациям из-за тесноты или частых контактов с соседями, следует подобрать либо построить помещение, соответствующее требованиям животноводства. Для малобюджетного бизнес-проекта лучшим вариантом будет аренда.

Требования к обустройству коровника:

  • выделять не меньше 10 квадратных метров на одного быка;
  • поддерживать температуру внутри помещения не меньше положительной отметки в 10 градусов, особенно в холодную погоду;
  • оборудовать сток для стекания испражнений и облегчения очистки загона;
  • пол должен иметь небольшой уклон;
  • сделать вентиляционные отверстия в стенах, которые закрывают на зиму;
  • автоматизация подачи воды к поилкам;
  • встроить окна или провести внутреннее освещение;
  • каждое стойло должно соответствовать среднему размеру животного;
  • сделать специальные фиксирующие верёвки или цепи.
Обустройство территории и помещений для проживания

Особенно важно обустройство помещения, где будет производиться забой быков. Его не только важно оборудовать в соответствии с нормами, но и сделать максимально удобным. Для молодняка пол покрывают соломой, при отсутствии отдельных боксов.

Читайте также:  Бернский зенненхунд — бренская овчарка

Совет! Необходимо учитывать тот факт, что для покрытия копыт роговым слоем и правильного развития скелета, телят лучше содержать беспривязно.

Осеменяющих быков отделяют от остальных групп. В стойлах их обычно привязывают за шейную часть. Важным моментом в разведении КРС является спокойное отношение к животным, так как бычки не переносят грубости и повышения голоса. Обустройство территории вблизи коровника тоже имеет важное значение для разведения. Несмотря на расхождение мнений о выгуле КРС, большинство фермеров считают, что прогулки важны для правильного развития костей и мускулатуры скота. Нахождение животных на улице помогает справиться со стрессом, быть менее агрессивными и повышать иммунитет. Если есть возможность выпускать быков на пастбища в летний период, то это значительно уменьшает затраты на питание. Хотя минусом является меньший набор веса в связи с частыми передвижениями. Но какие факторы важнее, конечно решает хозяин фермы.

Кианская порода коров

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире.

На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века. С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных.

Кианская порода коров

Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая.

Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Кианская порода коров

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг.

Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы. За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%.

К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов. Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Кианская порода коров

Достоинства и недостатки

Как и любая, востребованная в животноводстве порода, лимузинская обладает перечнем неоспоримых преимуществ и небольшим количеством недостатков, поэтому и пользуется популярностью по всему миру. Среди плюсов стоит обязательно выделить:

  • при наличии качественного, сбалансированного питания телята быстро набирают вес;
  • при большом хозяйстве забивать коров можно не дотягивая телят до годовалого возраста;
  • тушки большие, мясо качественное, без жира, очень мягкое;
  • коровы могут быстро и без проблем в будущем адаптироваться к плохим климатическим условиям;
  • представители описываемой породы обладают хорошей выносливостью, не требуют особого содержания;
  • хорошо развитые репродуктивные показатели;
  • замечательный иммунитет;
  • корова телится без помощи человека.

Благодаря такому количеству плюсов порода разводится по всему миру не только в чистом виде, но и скрещивается с другими, благодаря чему удаётся добиться лучшей продуктивности.

Если сравнивать с другими коровами, то ни одна из них не может похвастать даже приблизительным количеством убойного веса. У молодых бычков процент чистой мясной продукции составляет 70%.

Есть несколько недостатков, о которых нельзя не сказать:

  • разводить породу можно только с помощью быка-осеменителя;
  • высокая агрессивность животного.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

Мясомолочные виды
  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Мясомолочные виды

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Мясомолочные виды

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Мясомолочные виды

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Коровы якутской породы Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.