Особенности охоты на куропатку в разное время года

Возможно, малая популярность горных куропаток объясняется тем, что ранее их можно было видеть только в зоопарках, где эти птицы жили в вольерах и вели образ жизни, схожий с природным. До сих пор бытует убеждение, что кеклику для жизни нужен вольер. На деле это не так. Куропатки вполне могут жить в клетке, высотой лишь в два раза превышающей рост кеклика.

Описание птицы

Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России. Это небольшие птицы, длина их тела не превышает 30 см. Отличаются куропатки округлой формой туловища и пестрой окраской, которая маскирует птицу на фоне природного ландшафта — земли и растительности. Интересно, что в дикой природе куропатки селятся в основном на открытой местности, за пределами степной зоны — это поля, но при этом для гнезд они выбирают более защищенные места.

Куропатки живут довольно большими стаями, но во время брачного периода создают союзы и селятся отдельными семьями, причем заботы о потомстве они делят поровну. Самки издают кудахтающий звук, разницы с квохтанием курицы практически незаметно. Самцы издают клич, который напоминает петушиный. За сезон птицы могут откладывать в среднем по 25 яиц.

С приближением холодов куропатки могут перебираться поближе к людям, иногда даже находят убежище в хозяйственных постройках. Им приходится прятаться от врагов (а к их числу относятся практически все хищные животные и некоторые птицы), поскольку обычно куропатки скрываются в густой траве и даже могут в ней довольно быстро передвигаться, хотя в случае опасности они взлетают высоко, шумом и хлопаньем крыльев предупреждая других об опасности.

Эти птицы очень похожи на кур по образу жизни, питанию и условиям проживания. Это делает содержание куропаток в домашних условиях вполне реальной задачей.

Разводят их в основном ради мяса, обладающего более нежным вкусом, чем куриное, но в последнее время спросом пользуются и яйца. Хотя они меньше куриных, и по размеру сопоставимы с перепелом (они их напоминают даже пестрой скорлупой), все-таки это очень полезный диетический продукт. Яйца куропатки содержат холин — вещество, которое способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и помогает наладить углеводный обмен.

В химический состав яиц входит сера — это соединение способствует нормализации обменных процессов и уровня сахара в крови. Магний и калий улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Хлор является не менее полезным элементом, ведь он помогает снять отечность, его действие благотворно сказывается на работе всех внутренних органов. Фосфор и кальций укрепляют кости, так что их употребление очень важно для профилактики остеопороза. Кроме того, включение этого продукта в повседневный рацион поможет улучшить состояние ногтей и волос. Выходит, что он действует так же, как и витамины красоты.

Габузов О. С. Гагарин В. В. Разработка комплекса мероприятий по искусственному разведению фазана, серой куропатки, кряквы…

Габузов О. С. Гагарин В. В. Проект внутрихозяйственного охотустройства федерального государственного учреждения «Государственное опытное охотничье хозяйство – «Астраханское», Разработка комплекса мероприятий по искусственному разведению фазана, серой куропатки, кряквы на Лиманском участке ФГУ ГООХ «Астраханское». Научный центр «Охрана биоразнообразия». Москва, 2003.

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

«ОХРАНА БИОРАЗНООБРАЗИЯ»

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

______________

«___» _________ 2003 г.

Виды куропаток для охоты

Всего в природе насчитывается более двух десятков разновидностей этой птицы. Они населяют все континенты и большую часть стран мира. Из них в России и ближнем зарубежье обитает 5 видов куропаток:

  • серая;
  • белая;
  • красная;
  • даурская;
  • тибетская.

Серая куропатка

Самый распространенный в России представитель семейства. Ареал ее обитания очень широк — от Западной Европы до Сибири включительно. Может населять самые разные географические области, начиная от полупустынь южного Казахстана до лесных опушек, предгорий и речных пойм. Средний размер птиц составляет 30-33 см в длину при массе тела около 500-600 граммов.

Окрас — сверху коричневый рябой, по бокам переходящий в рыжеватый оттенок. Грудь белая с темным пятном подковообразной формы. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Наряд самца несколько ярче, что может различить в полевых условиях опытный охотник, хорошо знакомый с этой птицей.

Белая

Куропатка белая среднерусская

Данная разновидность населяет тундры и северные леса, расположенные вблизи полярного круга. Особенностью вида является смена расцветки: летом она носит обычный пестрый рыже-коричневый наряд. Зимой после линьки «переодевается» в белое оперение. Эта защитная окраска помогает птице лучше маскироваться на фоне снежного покрова от северных хищников — лис, песцов и полярных сов. Размером птица несколько больше обычной серой куропатки и может достигать 700-800 г веса.

Красная

Красная шпорцевая куропатка

Внешне она сильно отличается от обычной серой или полярной куропатки. Спина имеет коричневую расцветку, на голове находится «шапка» того же цвета. С нижней стороны хвост окрашен в ярко-красные тона, которые хорошо заметны у летящей птицы. По этой особенности она и получила свое видовое название. Распространена, в основном, в европейских странах, на территории СНГ крайне редка.

Даурская

Данный вид иногда называют бородатой куропаткой. Связано это с тем, что по своему внешнему виду она схожа с серой, но имеет под клювом вырост из перьев, напоминающий небольшую пушистую бородку. Ранее была широко распространена в степях центральной Азии, от Забайкалья и до Казахстана, встречаясь стаями по несколько сотен особей. Но из-за неумеренной охоты численность бородатой куропатки повсеместно катастрофически сократилась. Сегодня эта птица включена в Красную книгу, и охота на нее на территории РФ запрещена.

Читайте также:  Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

Тибетская

Высокогорная разновидность куропаток, основными местами обитания которой являются Тибет и Гималаи в КНР и Непале, а также прилегающие горные районы — Кашмир в Индии и Пакистане. На территории бывшего СССР данная разновидность встречается в горах Тянь-Шаня и Памира в Кыргызстане и Таджикистане. На территории России этот вид не встречается. Грудь окрашена в черно-белые поперечные полосы, на которой располагается «подкова» черного цвета.

Инкубация и выращивание птенцов кеклика

Яйца кеклика могут до инкубации храниться до 3 недель при условии, что температура в хранилище будет удерживаться в диапазоне 13 — 20°С и влажность на уровне 60%. Такое длительное хранение заодно позволит выявить яйца, имеющие микротрещины и непригодные для инкубации. На инкубацию отбирают яйца среднего размера и не имеющие видимых дефектов на скорлупе.

Инкубация яиц кеклика длится 23 – 25 суток. Первое время температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,6°С при влажности 60%. С 22-го дня температуру снижают до 36,5°С, а влажность повышают до 70%.

Птенцы очень подвижны, поэтому после вылупления их отлавливают и помещают в брудеры с температурой от 31 до 35°С. Но с температурой лучше ориентироваться на поведение птенцов. В случае если птенцы жмутся друг к другу, им холодно. Даже молодые кеклики довольно конфликтны и в комфортных условиях предпочитают держаться поодаль друг от друга. Если сбились вместе, значит, надо повышать температуру в брудере.

Молодые куропатки очень активны и быстро становятся самостоятельными. Из-за конфликтности необходимо строго соблюдать нормы необходимых площадей для каждого птенца. На площади 0,25 м² можно совместно держать не более 10 свежевылупившихся птенцов. У птичек должно быть достаточное пространство для того, чтобы при конфликте проигравший мог убежать. Хотя при достаточной площади содержания в одном помещении можно держать вместе даже разновозрастных птенцов.

Кормление вылупившихся куропаток

В природе молодняк питается насекомыми, которых вполне способен поймать сам. В методичках, предполагающих выращивание горных куропаток для последующего расселения в охотничьих угодьях, предлагается кормить птенцов кузнечиками, мухами, саранчой, муравьями и прочими насекомыми. Учитывая, что в день каждому птенцу потребуется не менее 30 насекомых, при разведении кекликов на подворье такой вид кормов неприемлем.

Но нужно учитывать повышенную потребность молодых куропаток в животном белке. Поэтому птенцам дают стартовый комбикорм для бройлерных цыплят, также нуждающихся в большом количестве белка в период роста. К комбикорму можно добавлять мелко нарезанное вареное яйцо, творог, кровяную и мясо-костную муку.

Если нужно, чтобы птенцы выросли ручными, их подкармливают с рук. В этом случае удобнее давать молодым куропаткам насекомых, предварительно удалив жесткие части (ноги у кузнечиков, надкрылья у жуков).

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

С чего начать

Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность, необходимо попробовать на практике, что это за бизнес, и подходит ли он. Для этого рекомендуется купить куропаток для разведения, заложить яйца под самку и вырастить птенцов до взрослых особей. Такое решение позволит:

  • оценить собственные возможности и желание заниматься деятельностью в выбранной нише;
  • получить практические навыки в области ухода за куропаткой;
  • выявить возможные сложности, с которыми можно столкнуться;
  • рассчитать рентабельность бизнеса.

Птица кеклик: уход и разведение – Фермозилла

Куропатки — птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица — предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора.

Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся.

В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Читайте также:  Кормление нутрий в домашних условиях: летний и зимний рационы

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Разведение куропаток

Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.

В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

Кормление куропаток

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.

Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир. Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.

Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Возможные проблемы со здоровьем

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.

Значительный процент падежа случился вследствие заражения паразитами, в частности, наблюдались случаи аскаридоза, капиллариоза, стронгилеза, трихомоноза и некоторых других. Гибель птиц от инфекционных заболеваний оказалась незначительной.

Разведение куропаток в домашних условиях

Ближе к весне, приблизительно в марте-апреле, куропатки разбиваются по парам. Они моногамные птицы, самец спаривается только с одной самкой.

В условиях домашнего хозяйства каждой паре потребуется свое пространство для выведения птенцов. В одном вольере между самцами возникает конфликт, разве что ограждено достаточное пространство для того, чтобы пары удалились в разные уголки. Иногда обустраивают индивидуальные вольерчики или переселяют семейства в просторные клетки.

Для сооружения гнезда птицам ставят неглубокие деревянные или пластиковые ящики, плетенные из лозы корзины, и снабжают птиц «строительным» материалом – соломой, сухой травой, мелкими ветками.

В мае куропатка начинает откладывать яйца зеленовато-серо-бурого оттенка, похожие на небольшую грушу, длиной чуть больше 30 мм и шириной до 26 мм. Обычно в кладке от 9 до 25 яиц, а за весь сезон одна птица несет до 60 яиц.

Любопытно, что куропатки – очень заботливые родители, особенно самец. Среди курообразных это большая редкость, мало того, если птенцы остаются без попечительства взрослых птиц, их забирает к себе другое семейство.

Выращивание птенцов

Разведение куропаток в домашних условиях совсем не обременяет. Птенцы появляются на свет дружно – в один день, очень подвижны: не успев обсохнуть, готовы покинуть гнездо. Все их тельце покрыто пухом – на верхней части головы коричневатым с темными пятнами, по бокам головы – бледно-желтым. На спинке пух светло-коричневый с темными размытыми полосами, брюшко светло-бежевое.

В домашних хозяйствах птенцов начинают кормить на вторые сутки жизни. Основная пища в первые 2-3 дня – протертое через сито, сваренное круто, куриное яйцо, количество приемов корма – до 8 раз в сутки.

В течение следующей недели птенцам 5 раз в сутки дают мелко раскрошенные вареные яйца, а 3 раза – размоченный в молоке мякиш белого хлеба, присыпанный овсяной мукой.

Десятидневным малышам добавляют в рацион муравьиные яйца, простоквашу, творог, пшенную кашу, толченые сухари. В 15-дневном возрасте птенцы уже могут самостоятельно пастись на траве.

Читайте также:  Донская и будённовская порода лошадей: лучший друг и верный помощник

Постепенно к двухмесячному возрасту малышей переводят на 3-разовое кормление.

Кормление птицы

Правильное кормление птицы является гарантией успешности бизнес-проекта. Куропатки должны получать сбалансированное питание, которое бы позволило улучшить иммунный ответ их организма на различные инфекции, а также обеспечило бы максимальный прирост массы тела и параметры яйценоскости.

Блюдо из куропатки

Куропатки неприхотливы в еде. Им достаточно включения в рацион смесей из пшеницы, овса и кукурузы. Перекармливать куропаток не стоит, чтобы не провоцировать у них заболевания пищеварительной системы, что станет причиной прекращения яйценоскости и снижения массы тела. К таким же проблемам может привести недостаток корма. Его количество нужно рассчитывать таким образом, чтобы в теплое время года одна особь получала питания на 300 калорий. В холодный период показатель должен быть снижен до 90 калорий.

Разведение куропатки

При разведении в домашних условиях куропатки виргинской, серой или белой породы половое созревание у птиц заканчивается раньше, чем в дикой природе: яйца они начинают откладывать уже в четырёхмесячном возрасте. В зависимости от состава комбикорма и продолжительности светового дня, от самки в среднем можно получать в среднем 40–50 яиц за сезон.

Куропаткам свойственна моногамия. Перед началом брачного сезона самец и самка находят друг друга и приступают к спариванию. На ферме такую процедуру проводят в небольших вольерах, запуская туда самку, а спустя 40 минут — самца. Продуктивный период начинается в феврале и заканчивается в июле. В течение этого времени можно отбирать яйца для инкубации:

  • Яйца не должны подвергаться воздействию низких или высоких температур. Поэтому весной их нужно собирать три раза в день, а в летнюю жару — каждые три часа;
  • Хранить яйца перед помещением в инкубатор можно не более недели в тёмном месте при температуре 13–20°С и влажности 55–65%;
  • Предназначенные для инкубации яйца должны быть правильной формы. Скорлупа не может иметь трещин, наростов, пигментных пятен, шершавых и мягких участков;
  • Нельзя использовать грязные яйца, иначе в условиях инкубатора на их поверхности появится инфекция. Скорлупу нужно очистить раствором марганцовки;
  • Непосредственно перед закладкой необходимо в течение шести часов довести яйца до комнатной температуры. Иначе в тёплой камере на них выпадет конденсат;
  • После укладки яиц нужно поставить на них метки карандашом для контроля процесса переворота. Поворачивать их следует три раза в день, в течение 20–21 суток.

Срок инкубации — около 23–25 суток. На протяжении 20 суток в камере инкубатора поддерживают температуру 38,2–38,5°С и влажность 55–60%. За два-три дня до наклёва температуру повышают до 38,8°С, а влажность — до 80%.

Появившихся на свет птенцов обсушивают в инкубаторе в течение 24 часов. Жёлчный мешок позволяет им спокойно обходиться в это время без еды и воды.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Охота на куропатку

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.