Основные правила свиноводства для начинающих

Спрос на свиное мясо на протяжении многих лет остаётся неизменно высоким. Учитывая этот факт, многие инвесторы вкладываются в строительство крупных свиноферм что, как правило, оправдывается значительными прибылями. Но насколько рентабельным будет разведение свиней в домашних условиях?

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

Виды кормов
  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Желуди в рационе свиней

Выращивание поросят на забой и для размножения

С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес. За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.

Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.

Loading…

Этапы взросления поросят

Особенности выращивания поросят зависят от их возраста.

Взросление происходит в несколько периодов:

  • Подсосный период длится один месяц, в это время поросёнок питается молоком матери.
  • Период отлучения от свиноматки. Достаточно 7-10 дней, чтобы отучить поросят от постоянного пребывания с матерью. Питание в этот период должно включать в себя полезные вещества.
  • Откорм поросят зависит от того, какое мясо хочет получить хозяин.
Этапы взросления поросят

Поросята

Читайте также:  Венский голубой кролик особенности и перспективы разведения

Для полноценного развития поросят важно уделить внимание помещению, местам для кормления и выгула, температурному режиму, своевременному лечению и вакцинированию.

Интересная информация! Зачастую поросята содержатся в одном мелком стаде, куда входят животные одного возраста, пола и массы тела. Залогом получения отборного мяса является кастрация хрячков в возрасте 1 месяц.

Выгодно ли содержать свиней

Свиноводство – довольно затратная отрасль сельского хозяйства. Принимая решение о разведении свиней, надо знать:

  • какое направление в свиноводческом деле выбрать;
  • сколько растет свинья до убоя;
  • сколько съедает свинья;
  • какие свиньи лучше на откорм;
  • как разводить поросят и т.д.

Важным моментом являются условия содержания поросят. Поэтому перед покупкой поросенка надо определиться с местом его содержания.

Выгодно ли содержать свиней

Удешевляет разведение свиней:

  • Возможность содержать породистую свиноматку, которая принесет приплод в хозяйстве и вопрос покупки поросят на откорм, решиться сам по себе;
  • Наличие запаса кормов с расчетом расхода комбикорма на одну свинью;
  • Санитарные условия содержания свиней, предупреждающие их заболевания и падеж.

Секреты разведения

На сегодняшний день выведено около трех десятков пород, выращивание которых происходит как в условиях свинокомплексов, так и в частных хлевах. Независимо от особенностей каждая порода попадает под характеристики одной из трех категорий:

  • Мясо-сальная. Выращивание таких свиней ориентировано на получении преимущественно мясной продукции. Процент сала не будет превышать пятой части от веса свиной туши. Среди представителей этой категории стоит обратить внимание на Литовскую, Сибирскую и Украинскую степную породы. Мускулистые мясо-сальные хрюшки могут достигать трех центнеров.
  • Сально-мясная. Популярные представители этой категории: Северокавказская, Белорусская и Миргородская. Свиньи этих пород могут набирать вес до 270 кг, 60% которых – чистое сало.
  • Беконная. Эта категория является золотой серединой между первыми двумя. Соотношение мышечной и жировой тканей примерно одинаковое, а конечный продукт представляет собой сочное мясо, пронизанное прослойками сала. Популярные породы свиней для разведения: Эстонская и Ландрас.

Представители каждой из категорий являются любимцами животноводов. Особи отличаются не только крупными габаритами и плодовитостью, но также и высоким иммунитетом. При должном содержании вероятность заболеваний сведется к минимуму.

Как выращивать

Выращивать свиней не так сложно, как может показаться. Основная часть усилий и ресурсов пойдет на обустройство места жительства и питание. Животные не любят тесноты. Держать каждого поросенка нужно в помещении площадью не менее 4 м². Кормящей свиноматке потребуется пространство в 6 м и более.

Эффективное разведение свиней в домашних условиях предполагает оборудование хлева. Допускается использование старого помещения. Важно, чтобы оно было крепким и смогло выдержать атаку изнутри.

Дело в том, что хрюшки не только сильные, но еще и умные создания – они могут делать подкопы. Если планируется строить сарай с нуля, то рекомендуется использовать дерево, так как оно хорошо сохраняет тепло.

Свинарник должен быть оборудован:

  • системой вентиляции и если требуется обогрева;
  • дополнительным освещением в осенне-зимний период;
  • прилегающей территорией для выгула;
  • ямами для стока продуктов жизнедеятельности;
  • чистыми поилками и кормушками;
  • сухой подстилкой.

Выбор подходящей подстилки требует особого внимания. В свиноводстве широко применяются датская и канадская технологии. Первая заключается в оборудовании хлева специальными щелевыми полами из пластика. Такой способ обеспечивает быструю уборку, но требует расходов на дополнительное утепление.

Канадская методика предполагает использование соломы или опилок. Такая подстилка хорошо сохранит тепло и в дальнейшем может использоваться для обогащения грунта. Единственный минус – специфический запах. Менее ароматное выращивание приобретенных поросят достигается использованием ферментационной подстилки. Она не только устраняет запах, но и ограничивает размножение вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Бройлер РОСС-708: описание породы и способы домашнего содержания

Способность быстро набирать массу – характерная черта большинства пород. Однако реализация этого потенциала напрямую зависит от сбалансированности рациона.

Если кормить хрюшек одними отходами, то это может спровоцировать задержку роста. Поэтому в состав полноценного питания должны входить зеленые корма, отварные корнеплоды и молотые зерновые культуры.

В качестве подкормки рекомендуется давать костную муку, дрожжи, сырые овощи и фрукты.

Как разводить

Первые гормональные всплески могут проявляться у самок, достигших полугодовалого возраста. Свинья становится беспокойной, может отказываться от еды, в районе гениталий наблюдается покраснение – так появляются первые признаки охоты.

Однако размножение допустимо не ранее десятого месяца. Также на готовность к спариванию указывает наличие сформировавшихся сосков, чтобы выкормить многочисленное потомство.

Так как за один опорос появляется 10–12 малышей, то самка должна иметь не менее дюжины развитых молочных желез.

Первые шаги в овцеводстве

Первыми шагами начинающего бизнес в сельском хозяйстве, будет решение формы собственности. Есть два варианта:

  • личное подсобное хозяйство; его деятельность направлена на обеспечение нужд семьи и продажу излишков продуктов, хозяин имеет право на владение не более 2,5 га земель (наиболее удачный выбор для начинающего с небольших объемов предпринимателя);
  • фермерское хозяйство; фермер может претендовать на налоговые льготы, государственные гранты, но обязан вести отчет о хозяйственной деятельности, платить налоги за себя и работников.

Если решено образовывать фермерское хозяйство, то регистрация его будет аналогична регистрации ИП.

Начиная с малого, фермеры стараются рассчитывать на свои силы и силы семьи, но помощники необходимы. Пастух необходим в летний сезон, в сезон стрижки нужен стригаль, или помощник имеющий опыт в этом вопросе. Стоит учесть и услуги ветеринара и зоотехника. Подбор нужных специалистов в сельской местности затруднителен, поэтому этот вопрос стоит отнести к подготовительным заботам.

Когда определена форма собственности, найдены подходящие площади земель и ферма, есть кандидаты в сотрудники, можно приступать к выбору овец.

Серьезный подход к развитию бизнеса – половина успеха. Стоит закупить чистопородных, племенных животных. Лучше при выборе воспользоваться помощью опытного овцевода, который поможет выбрать здоровых животных. Изучите плюсы и минусы разных пород. Являясь новичком в овцеводстве, не начинайте развитие бизнеса с ягнят. В противном случае процент падежа может быть высоким. Овцы в случае болезни, остаются в стаде и не подают признаков недомогания. Потерю веса или прихрамывание, не имея опыта, новоявленный фермер не всегда заметит.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.
Читайте также:  Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения. Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.

Источники:

-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/ -sviney/

Типы кормления

Существует классификация типов кормления в зависимости от консистенции корма. Важно придерживаться одного и того же типа, не меняя его на протяжении выкармливания животного.

Сухой

Типы кормления

Сухое питание предполагает использование комбинированных кормов, концентратов исключительно в не размоченном виде. Обычно применяются смеси на зерновой основе.

Преимущества данного способа кормления:

  • не портится из-за недостатка влаги и употребляется цельно животными без остатка;
  • может длительно храниться;
  • избавляет фекалии свиней от неприятного запаха;
  • помогает быстро вырастить поросят.

Важно! Давать свиньям больше воды и следить, чтобы она всегда была в поилке, иначе затрудненное пищеварение приведет к нарушениям в пищеварительной системе и запорам.

Типы кормления

Жидкий

Жидкий тип питания зациклен на подаче смесей, похлебок и молочных продуктов. Такой метод позволяет сэкономить, поскольку для приготовления пищи чаще всего используются отходы. Если применять эту технологию, животное будет плохо набирать массу, медленно расти и сохранять вес.

Питательную массу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись витаминно-минеральными добавками, 10 г на 1 кг готового корма.

Влажный

Типы кормления

Чаще всего свиноводы используют классический тип кормления — влажный. Он предполагает приготовление так называемой мешанки. Для приготовления применяются пищевые отходы, молоко, концентраты, овощи, травы. Такой метод экономный и лучше жидкого, поскольку более сбалансированный и питательный. Свиньи в достаточном количестве получают белки, жиры и углеводы, вследствие чего набирают вес.

Важно! Стоит помнить, что такой корм быстро портится, поэтому регулярно чистить кормушку от объедков и вымывать.