Описание породы утки Гоголь, ее фото и видео обзор

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Данные подвиды отличаются не только ореолом обитания, но и некоторыми другими признаками, в частности – размером: американский подвид значительно крупнее своего евразийского собрата.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Если сравнивать вес евразийского и американского подвида, то можно привести следующие показатели: осенью евразиец не превышает в своем весе 900 граммов, в то время как американец может весить больше, чем 1,2 килограмма.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Интересный факт: известная фраза «ходить гоголем», которая уже успела стать фразеологизмом, произошла в связи с поведенческими манерами утки данной породы. Все дело в том, что птица имеет необычную манеру передвижения по суше – утка запрокидывает голову назад и ходит медленно и вразвалочку.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

Нырковая утка средних размеров.

Самец:

  • контрастной черно-белой окраски
  • голова большая, черная с зеленым металлическим блеском
  • на щеке у клюва округлое белое пятно
  • на темном крыле широкое белое зеркало
  • глаза у самца желтые
  • клюв маленький, конический у самца черный
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой

Самка:

  • серая, с коричневой головой и белым ошейником
  • глаза у самки от бледно-желтых до белых, у молодых буроватые
  • клюв маленький, конический у самки серый с желтой полосой у конца
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой
  • Длина тела 40–48 см, вес 0,6–1,15 кг. Обычный, местами многочисленный охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

На большом расстоянии во всех нарядах отличается большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей.

Читайте также:  Джунгарские хомяки — особенности ухода и содержания

Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но белое зеркало у самца шире, а белый ошейник отсутствует у тех и других. С воды взлетает очень легко.

В ПОЛЕТЕ

В полете отличается по большому белому зеркалу на крыле:

  • у самца сплошное поле почти доходит до верхнего края крыла
  • у самки оно разбито двумя узкими темными полосами

У самца выделяются и белые полосы вдоль боков спины.

Хорошо определим на слух – по особому звенящему свисту крыльев.

От исландского гоголя в полете отличается более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине

ГОЛОС

Самцы при брачных демонстрациях издают немелодичный двухсложный звук, напоминающий звонкий скрип. Голос самки – грубое «крр», среднее между кряканьем и карканьем.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается от исландского гоголя более широким распространением белого цвета на боках и лопатках, зеленым блеском головы и округлой формой пятна у клюва; в полете – более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине.

Самка отличается от исландского гоголя на близком расстоянии меньшей областью желтого цвета на клюве.

Молодые, самцы в летнем пере и самки с трудом отличимы по форме головы и клюва.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В гнездовой период предпочитает водоемы лесной зоны. Гнездится в дуплах деревьев, обычно вблизи пресных озер с богатой фауной беспозвоночных, и в искусственных дуплянках. Гнездовой пух светлосерый. В кладке до 8 оливковых или зеленоватых яиц. Нередко отмечаются подкладывание яиц и смешанные кладки с другими дуплогнездными утками. Птенцы рано становятся самостоятельными; самки могут покидать выводки с недельного возраста. Перед линькой самцы нередко собираются в большие стаи; линяют на морских мелководьях или больших озерах, большинство – далеко от мест гнездования.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал в Европейской России занимает северную часть лесной зоны, в азиатской части – всю таежную зону.

МИГРАЦИИ

Птицы из Европейской России летят Беломорско-Балтийским путем, из Азиатской части – на юго-запад, юг и юго-восток.

ЗИМУЕТ

у северных и западных побережий Европы, на Черном, Каспийском, Средиземном морях, в Иране, Ираке, Пакистане, Китае, на Курильских и Командорских островах, у берегов Кореи и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2 млн. особей; в Евразии 0,5–0,6 млн., из которых большая часть обитает в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Как размножается?

Половое созревание у этих уток наступает в двухлетнем возрасте. Образование пары происходит во время зимней миграции птицы. Это из-за того, что самцы и самки зимуют порознь, а если быть поточнее, в разных широтах. К местам размножения Гоголи прилетают парами уже в начале марта. Вить гнездо они начинают в начале апреля или мая. Для гнезд используются дупла в деревьях, которые образовались естественным путем.

Высота предпочитаемого гнезда от 10 м до 15 м. Также отдаются предпочтения отдельно стоящим крупным деревьям. Если их не будут часто беспокоить люди, то могут гнездиться и вблизи населенных пунктов. Облюбованное один раз гнездо пара может использовать на протяжении нескольких десятков лет. Также, одно и то же гнездо могут использовать несколько самок, но тогда все потомство погибает.

Подстилкой в гнезде служит естественная древесная труха, а также пух самки. Количество одной кладки варьирует от 5 до 13 яиц. Яйца довольно большие и имеют зеленую или зеленовато-голубую скорлупу. Период высиживания составляет примерно 30 дней. Вылупившиеся утята сверху покрыты черным, а снизу белым пухом.

Как размножается?

Уже на вторые сутки утята выпрыгивают за мамой-уткой из гнезда и устремляются к воде. В возрасте двух недель птенец становится абсолютно самостоятельным. Способность летать приобретается в возрасте около 60 дней. Как молодняк, так и взрослые птицы питаются беспозвоночными, которых они находят на дне водоема, а также в их рацион входит мелкая рыбешка.

За что издавна ценились и почитались гоголи

С давних времен утки этой породы ценились за превосходный мягкий и теплый пух, а также яйца. В летописях времен Киевской Руси можно найти данные о том, что существовал определенный период сбора гоголиного пуха, который назывался «гоголиным гоном». К сбору допускались только специально обученные люди, а пух добывался из покинутых гнезд. Вокруг прудов и озер даже были распространены угодья, на которых разводили пернатых. Подобный «бизнес» считался престижным и прибыльным занятием.

Читайте также:  Буденновская порода лошадей

Данный вид утиных обладает необычной походкой на суше, благодаря чему и появилось выражение «ходить гоголем». Пернатые переваливаются с лапы на лапу, выпячивая грудь, ходят медленно и важно.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 20 раз ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки

За что на Руси ценились и почитались гоголи

Если верить древнеславянскому мифу, то наш мир создали два гоголя, вылупившиеся из желудей дубов-прародителей. Со дна первородного моря поднимали они ил, склеивали им дубовые кору и листья. Так и построили гнездо-землю.

В летописях, относящихся ко временам Киевской Руси, говорится о ценном пухе гоголей. При княжеских дворах существовали целые промыслы по сбору пуха из гнезд — «гоголиный гон». По берегам озер создавались целые угодья. На них и разводились ценные пуховые утки. Высоко ценились и яйца дуплянок. Разведение уток считалось прибыльным и престижным делом. Между удельными князьями даже возникали споры из-за гнездовий.

А вот мясо гоголей не ценилось. Считалось, что его вкусовые качества не достойны княжьих столов. И действительно, мясо этих красивых птиц имеет специфический «рыбно-тинный» привкус. Хотя, по уверениям кулинаров, привкус исчезает, если с тушки снять кожу вместе с жиром, вымочить мясо в уксусе или вине.

Предлагаем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть уточек породы Гоголь.

Процесс размножения

Утка может отложить от 5 до 13 яиц. Они зелёного цвета и имеют бурый либо голубой оттенок. Размер яйца довольно крупный. Его длина составляет 56-63 мм, ширина – 42-45 мм, а вес – около 62 г. Все яички бережно укладываются в трухлявую перину дна гнездышка. Высиживая их, уточка постоянно занимается утеплением гнезда, применяя с этой целью свои пёрышки, веточки, сено и солому. Если гнезду уже ни один год, то в целях теплоизоляции могут использоваться скорлупки от яичек, который остались от прежней кладки.

На протяжении месяца, а точнее 29-30 суток, самка заботливо греет кладку, покидая будущих птенцов, чтобы покушать лишь на мгновения. За неделю до появления малышей она сидит в гнезде уже круглосуточно, охраняя потомство. При этом селезень совсем не участвует в процессах насиживания яиц. Папа-франт покидает гнездо спустя 7-9 дней после кладки яиц, отправляясь на линьку.

Новорожденные малыши имеют чёрный окрас спины и белый живот. В течение первых суток они должны обсохнуть, а уже на вторые сутки птенцы вылетают из гнездовья, спланировав на распахнутых крыльях. Приземлившись на землю, они под контролем своей матери утки спешат на водоём. Через 14 дней маленькие утята уже уверенно ныряют, добывая себе пропитание самостоятельно. Посчитав взрослыми, мать-утка больше не опекает их как прежде, часто удаляясь по своим делам. Поднимаются на крыло птенцы, спустя 57- 66 дней от роду.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Читайте также:  Какая курица первая красавица мира: про павлинов

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.