Описание, фото и характеристики пород кур яичного направления

Деревенский быт и фермерское хозяйство трудно представить без кур. Курятник и суетящиеся вокруг него птицы — привычный пейзаж не только сельской местности, но часто и садового участка. В большом многообразии видов деревенских кур выделяют пушкинскую породу. Пеструшка, выведенная относительно недавно, заняла достойное место в хозяйстве у крестьян и фермеров России.

Денизли порода кур

Куры голосистой породы денизли берут свои истоки на юго-западных территориях Турции. Цель местных заводчиков денизли – получить эстетическое удовольствие: никаких турниров певческого петушиного искусства в Турции не проводится. Зато именно здесь разработаны нормы оценки кур голосистых пород. В турецкую классификацию входят такие показатели, как длина песни, качество голоса, диапазон исполнения мотивов, и даже поза петуха во время пения.

Денизли – искусные мастера пения, могут похвастаться тембром от сопрано до баритона и баса. Петушки могут петь без пауз (истинный тип пения) либо прерывать мотив (так называемый фальшивый тип). Причем овладеть истинным типом можно, простите за двусмысленность, в разных позах. Первая категория – обычное положение тела, с обязательно взъерошенными перьями на груди и шеей, наклоненной вперед шеей. 

Денизли порода кур

Это истинный задорный тип. Второй, львиный, характерен при голове и шее, вытянутых к небу, или, наоборот, опущенных с взъерошенными перьями. Как утверждают владельцы, петушок один в один в такую минуту похож на льва. Третья категория, волчий петушок-денизли, появляется, когда в процессе пения голова и шея сильно наклонены, а перья хвоста метут землю.

Четвертая, самая незавидная категория – склоненный денизли. Головушка почти касается земли с резким движением вперед. Первые и последние секунды песни чрезвычайно важны. Важнее даже, чем количество пропетых секунд.

Начало должно быть медленным, а окончание плавным. Рекордсмены тянули до 45 секунд, средний показатель денизли – от двадцати до двадцати пяти секунд.

Денизли порода кур

Особенности яйценоских пород

Выбирая лучшую породу кур несушек, надо быть готовым к тому, что мяса из них получить практически невозможно. Самцы и самки характеризуются небольшим весом и ранней половой зрелостью. Курочка начинает нестись примерно с четырехмесячного возраста. Если взять для сравнения самку мясной породы, то она начинает нести яйца на три месяца позже.

Важно! Выводя породы кур яичного направления, селекционеры заостряют внимание на количестве и качестве яиц. Все что касается мяса – полностью игнорируется.

Общая характеристика яйценоских пород выглядит так:

  • Породистый петушок весит в пределах 3 кг. Масса самки обычно варьируется от 2 до 2,2 кг.
  • Яйценоские куры не бывают усидчивыми. Птица характеризуется высокой активностью, а также подвижностью.
  • Повышенный аппетит объясняется требовательностью подпитки организма. Нормой для курицы считается откладка одного яйца за 25 часов. Чтобы восстановить силы и восполнить утраченные калории, самке постоянно требуется корм.

Яйценоскость самки любой породы зависит от количества яйцеклеток. Эта черта закладывается при рождении цыпленка, и остается неизменной на протяжении всей жизни птицы. У самок яйценоских пород может вырасти до 4 тыс. яйцеклеток, и это считается нормой. Однако не стоит рассчитывать, что за все время содержания курочка способна снести такое же количество яиц. Реализовать на 100% заложенную яйцеклетку курочка способна в течение 15 лет. Но до такого возраста птицу дома и на птицефабрике не держат, так как многие особи просто не доживут.

Важно! У всех пород кур яичного направления пиком яйценоскости считается третий и четвертый год жизни. После этого времени продуктивность самок снижается, в связи, с чем и происходит их выбраковка на птицефабриках.

На представленной ниже таблице можно увидеть, какие породы кур яичного направления больше всего приносят яиц.

Стандартом для промышленных яйценоских пород кур считается показатель 220 яиц в год. Существуют, конечно, рекордсмены в этом направлении. Например, самка породы «Леггорн» снесла за год 361 яйцо.

Карликовые породы

Бентамки

Название объединяет множество разновидностей, которые можно разделить на две большие группы: чистокровная бентамка и прочие. Эти маленькие курочки родом из Японии весят 700–1200 г и откладывают 45–70 яиц в год. Бентамки энергичны, петушки — прекрасные певцы и воины, а курочки добросовестно высиживают цыплят. Разводят как для декоративных целей, так и для получения вкусного мяса и яиц.

Похожие публикации

Особенности содержания и разведения кур породы…

Апр 3, 2020

Павловская порода кур

Мар 10, 2020

Поразительно красивые курочки, чаще бело-желтые, но встречаются и серебристые, крапчатые, полосатые. Птицы некрупные, карликовые петушки весят 600 г, курицы — 500 г. За год несут 45–70 яиц весом 30 г каждое. Отличные наседки.

Читайте также:  Внутренний бараний жир лечебные свойства и противопоказания

Сибрайт

Подвид бентамки. Птички легкие и компактные, благодаря чему неплохо летают. Отличаются закругленным корпусом, выступающей грудью и веерообразным хвостом. Карликовые куры — сибрайты весят 400–450 г, петухи — 500 г. Каждый год откладывают 60–90 яиц весом 30–40 г.

Мясные породы

Большинство птиц породы бройлерных кур и просто крупные представлены в весовой категории более 4 кг для петуха и 3 кг курицы. Хотя некоторые виды достигают веса и до 10 кг. Рассмотрим несколько характерных пород.

Мясные породы

Гордая птица Брама, обладает отличной осанкой, с ярко выраженным воротничком и мохнатыми лапками. Спокойная и уживчивая курочка. Для мясной — имеет хорошую яйценоскость – до 120 яиц. Распространена по всему миру и явилась родоначальником многих пород и кроссов.

Брама

Мясные породы

Фавероль, одна из самых декоративных птиц. Имеет слегка вытянутое туловище, плотной шеей и с приподнятым хвостом. С мощным клювом, характерным для породы приподнятым пятым пальцем и приплюснутой головой. Пышное, сероватое оперение. Из мяса получает великолепный бульон, который трудно спутать по вкусу с другой породой.

Фавероль

Мясные породы

Кохинхин старая устойчивая порода. При хорошей генетике, очень устойчива к климатическим перепадам температуры – способна нестись даже зимой. С виду массивная приземистая птица с широкой грудью и спиной. Короткие и крепкие ноги. Обильное оперение.

Кохинхин

Мясные породы

Бельгийская гостья Мехеленская кукушка по окрасу оперения действительно напоминает свою лесную тезку. При этом обладает спокойным, уравновешенным нравом. По яйценоскости вполне может конкурировать с мясо-яичными породами. А вот по вкусу мяса с ней мало кто может соревноваться. Не зря в Бельгии она является основой для Мехеленской кухни.

Джерсийский гигант действительно оправдывает свое названия. В течении 5 месяцев петушок достигает почти 6 кг веса, а курочка 3,5 кг. Вкус мяса просто изумительный. Более 5 месяце птицу уже можно не содержать. Дальнейший прирост уже не оправдывает потраченного корма.

Мясные породы

Джерсийский гигант

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах

Loading…

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

Внешний вид:

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Декоративные и бойцовые породы

Декоративные породы куриц не отличаются высокой продуктивностью, но радуют птицеводов своей красивой и экзотической внешностью, принимают участие в выставках и достаточно прихотливы в уходе. Например, мелкие куры Бентамки способны украсить любой курятник.

Бойцовые породы кур выделяются своей сильной физиологией: крепкой конституцией тела и высокой выносливостью. Темперамент таких кур агрессивный, а размеры могут быть от мини — карликовых до крупных.

Скудное оперение бойцовских куриц обусловлено их происхождением из Средней Азии и не предназначено для зимней погоды, поэтому содержать данную породу необходимо в особых теплых условиях.

Павловские куры

Достаточно известная декоративная порода. Этих кур не разводят для получения мяса или яиц. Птицеводы разводят таких кур для декоративных и эстетических целей, пополняя свои «живые» коллекции. В уходе куры очень прихотливы и требовательны.

  • Масса петуха/курицы – 1,6 кг/1,2 кг.
  • Яйценоскость крайне низкая и с трудом достигает 100 — 150 яиц в год.

Зато Павловские куры имеют ряд других преимуществ:

  • красивая внешность: золотой окрас перьев, контрастные пятнышки на теле, пышный хохолок на голове;
  • устойчивость к сильным морозам благодаря своей пышной «шубке»;
  • тщательная забота о потомстве.

Гамбургские куры

Выносливая и продуктивная порода, берущая свое начало в Голландии, обладающая черно – белым пятнистым окрасом и низким ростом. Для декоративных пород Гамбургские куры имеют высокую яйценоскость и приносят до 190 яиц в год.

  • Масса петуха/курицы – 2,6 кг/1,7 кг.

Эту породу непросто купить, ведь она имеет целый ряд положительных особенностей:

  • красивый внешний вид;
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • крепкое здоровье;
  • не требовательны к условиям проживания и питания в отличие от других декоративных пород.

Йокогама

Первые длиннохвостые представители породы Йокогама появились на Дальнем Востоке. Сейчас этих японских куриц раздобыть очень сложно и разводят их исключительно в декоративных целях, несмотря на вкусное мясо. Яйца этой экзотической курицы по вкусу напоминают перепелиные.

  • Масса петуха/курицы – 2,3 кг/1,3 кг.
  • Яйценоскость составляет 150 яиц в год.

К особенностям породы можно отнести:

  • сказочная красивая внешность;
  • развитый материнский инстинкт;
  • редкое потомство;
  • сложности в уходе и содержании;
  • теплолюбивость.

Шабо – это японские Бентамки. Мини – курочки с короткими лапами и длинными крыльями, имеющие яркий окрас завоевали сердца многих птицеводов.

  • Масса петуха/курицы – 800 г/600 г.

К особенностям этой карликовой породы относят:

  • необычную внешность;
  • низкие затраты корма;
  • дружный, общительный характер;
  • ярко выраженный материнский инстинкт;
  • слабый иммунитет;
  • плохая выживаемость потомства;
  • необходимость особых условий содержания.

Лохмоногие ушанки

Как видно из названия породы, эти куры имеют обильное оперение на ногах. Оперение ушанок коричневое с золотистым оттенком, а походка – грациозная.

  • Масса петуха/курицы – 3,1 кг/2,7 кг.
  • Яйценоскость составляет в среднем 150 яиц в год.

Особенности Лохмоногих ушанок:

  • обладают тихим и дружелюбным характером;
  • необходимы комфортные условия содержания: утепленный и в тоже время проветриваемый курятник;
  • хорошая переносимость морозов за счет теплого оперения;
  • склонность к инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Сибрайт

Английские маленькие куры Сибрайт отличаются красивым ажурным оперением и стройным аккуратным телосложением. Куры бывают с золотыми и серебряными перьями.

  • Масса петуха/курицы – 600 гр./450 гр.
  • Эти курицы несут мини – яйца, весом до 30 грамм. Их яйценоскость едва достигает 80 яиц в год.

К ярким особенностям породы относят:

  • уникальная внешность с необычным оперением;
  • компактные размеры и маленький вес;
  • сложности в разведении потомства;
  • вкусное мясо, которое считается редким деликатесом.

Египетская Файоуми

Данный вид считается древнейшим. Египетские куры имеют черно – белый окрас, легкий подвижный корпус и длинные беговые лапы. Уже в полгода птицы набирают свой максимальный вес.

  • Масса петуха/курицы – 1,9 кг/1,7 кг.

Египетская Файоуми отличается:

  • декоративной внешностью;
  • активным характером и выносливостью;
  • редкостью и дороговизной;
  • неприспособленностью к холодным климатическим условиям;
  • низкой производительностью потомства.

Среди декоративных и бойцовских пород также выделяют:

  • лакенфельдер;
  • аям Цемани;
  • китайские шелковые куры;
  • юрловские голосистые;
  • феникс;
  • падуан.
Читайте также:  Внутренний бараний жир лечебные свойства и противопоказания

Определение пола цыпленка

Для определения пола цыпленка можно использовать научные разработки и приборы (их описание приводится в специальных справочниках), а можно применить народный метод. Крыло птенца аккуратно оттягивается, полностью расправляется. Пол выясняется по маховым перьям. Самки оперяются раньше и у них первичные перья толще и длиннее относительно перьев кроющих. Когда перья чередуются: длинное, короткое перо, то это самка. Когда оперение одинаковое, то это петух.

Пушкинская порода кур оптимальный вариант для обзаведения птичьим стадом в домашнем хозяйстве. Благодаря работе селекционеров птица прекрасно адаптируется в российском климате, несет крупные, качественные яйца, имеет хорошие вкусовые и питательные свойства мяса.

Амрокс

Подробности разведения породы Амрокс — в нашей предыдущей статье. Выведены на основе Плимутрока. Мясо-яичные. Окрас — кукушечный. Подходят для выведения в частных домах, в промышленном масштабе не разводятся.

Характеристика:

  • Большой процент выживаемости — 95% у птенцов, 92% — у взрослых особей.
  • Хорошо, быстро и долго растут (процесс не прекращается до возраста 1,5 лет). Петухи достигают 4,5 кг., курицы — 3,5. Именно из-за долгого роста не походят для разведения на птицефабриках.
  • Ранняя яйценоскость — с 5,5 месяцев.
  • Одна несушка бентамок может приносить до 200 яиц в первый год, во второй — до 180. Такие показатели достижимы при хорошем содержании.
  • Быстро приспосабливаются к условиям.
  • Порода аутосексна. Сразу после вылупления можно определить самок по белому пятну на голове.
  • Спокойные.

Карликовый Амрокс

Немецкие селекционеры вывели еще одну породу на основе Амрокса, более мелкую. Вес — не более 1,3-1,2 кг. Несутся на порядок хуже, чем крупные родственники. Приносят в год до 140 яиц массой до 40 г. Идеально подходят для выведения на частных подворьях.

Яичная порода кур Барневельдер

Куры породы бальневельдер несут яйца практически круглый год.

Птицы этой разновидности были выведены в Голландии. Целью селекционеров XIX века являлось получение кур, способных нести яйца с темно-шоколадной скорлупой. Курица Барневельдер выводилась на основе особей породы Кохинхин, Брама, Род-Айланд, бойцовская индийская и Лангшан.

В настоящее время можно редко встретить и несушек породы барневельдер, но узнать их нетрудно по красивому, необычному оперению с двойной окантовкой, за счёт чего тело птицы кажется покрытым кружевами. Порода имеет такие отличия:

Яичная порода кур Барневельдер
  • крупное округлое тело;
  • небольшая голова с яркими оранжевыми глазами;
  • красный гребень на макушке и того же цвета серёжки;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшие, плотно прижатые к телу крылья;
  • мощные бедра;
  • желто-серые лапки.

Птицы относятся к мясо-яичным породам, вес взрослого петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, а курочки – от 2, 4 до 2, 8 кг. Показатели яйценоскости достаточно высоки, от одной несушки можно получить до 180 яиц в год, при этом несутся они даже в холодное время.