Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

Не смотря на абсолютную полезность этого животного, популярность овец в нашем регионе почему-то резко снизилась. И если коров разводят и содержат многие, хотя хлопот с этим животным довольно много, то овцами занимаются единицы. А зря!

Овца или Домашняя овца – млекопитающее, как и коза, это животное семейства полорогих, род баранов.

История одомашнивания берет свое начало из глубокой древности, исключительной ценности и густоте овечьей шерсти, а также съедобного мяса. Недаром овечье руно используется человеком до сих пор, причем процентное соотношение используемой овечьей шерсти в промышленности по отношению к иным сортам склоняется в пользу первой, а баранина во многих странах является единственным мясом, которое употребляется в пищу.

Интересно, что овца – это животное, которое используется во многих научных экспериментах, один из них – известная всему миру «Овечка Долли». Так повелось, что только самка этого животного называется овцой, самец же имеет название – баран. Дети овцы называются ягнятами а, молодые овцы – ярками.

Овцы обладают двумя, а иногда и четырьмя хорошо развитыми рогами, обычно закрученными назад. Довольно интересна повышенная восприимчивость к шуму у овцы и уникальное зрение с углом обзора около 300 градусов, что достигается за счет особенностей вытянутых зрачков и расположения глаз.  

Все домашние овцы являются жвачными и парнокопытными млекопитающими животными. Которые дают не только полезную, теплую шерсть, мясо (баранина), но так же и овечье молоко, из которого делаются разные кисломолочные продукты.

Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды

// //

Тело животного покрыто очень густой, непромокаемой кучерявой шерстью, а на голове у особей мужского пола расположены разветвлённые или спиральные рога, которые им служат для защиты.

Как в настоящее время, так и издавна, шерсть овцы (руно) используется в быту человеком чаще, чем какая-либо другая шерсть животного. В основном, вес и размер домашних овец сильно зависит от породы животного, и поэтому может достаточно различается у разных особей этого вида. А так, в среднем, высота в холке у овец примерно 50-100 см, при длине тела животного от 60 -120 см.

Вес туши взрослых самок, как правило, составляет 45-90 кг, а самцы же весят намного больше, в пределах 70-150 кг. Взрослые овцы в основном за день съедают до 7-9 кг, а молодые животные 5-8 кг природного корма, сено, трава.

Читайте также:  Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Интересно:

 

  • Верхних передних зубов нет! У взрослых животных — 32 зуба, из них 2 клыка и 8 резцов расположены только внизу.
  • Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.
  • Овцы — по-настоящему стадные животные. Друг друга в стаде «пасут» при помощи зрения — время от времени поднимая голову овечка проверяет, все ли соплеменники около нее. Если овцу оделить от стада, она проявит сильнейшие эмоции, стресс гарантирован. Удивительно, но если одинокой овечке представить зеркало, состояние животного немного улучшиться, будет спокойнее.

Существует множество пород овец. Посмотреть на некоторые из них можно в этом видео:

Овцеводство — важная отрасль животноводства, но в нашем регионе овец разводят только любители на частных подворьях, но это совсем не значит, что овцы — не приносят пользу и выгоду своим владельцам. Ими однознчно стоит заниматься, если есть такое желание и возможность!     А как в вашем регионе — многие разводят овец?

Овцы в предсказаниях

В гадании (скапулимантия), баранью лопатку используют, как основной инструмент для предсказания судьбы человека. В английском языке даже сохранилось специальное выражение, которое дословно означает: «читать по лопаточной кости». В процессе гадания, вываренную в воде и очищенную остатков мяса и хрящей правую баранью лопатку держат над открытым огнем до тех пор, пока кость не потрескается. После этого ведун приступает к «изучению» результатов. За основу выбирается самая длинная продольная трещина, обозначаемая как «линия жизни». Поперечные трещины, лежащие справа от основной линии, предвещают радостные события в жизни человека; слева — препятствия и дурные предзнаменования. Чёрное пятно является знаком смерти, и чем ближе она располагается к «линии жизни», тем быстрее человек можете умереть.

Как определить охоту у животного?

Чтобы определить самостоятельно, сколько длится беременность у овцы, необходимо вспомнить, когда именно животное находилось в фазе полового возбуждения. А для этого необходимо знать основные признаки охоты:

Как определить охоту у животного?
  • выделение из влагалища животного слизистого секрета;
  • млекопитающие начинают заскакивать на своих собратьев;
  • отечность половых наружных органов у овцы;
  • животное принимает садку барана.
Как определить охоту у животного?

Как определить охоту у животного?

Если подобного состояния не наблюдалось в течение трех недель после случки с особью мужского пола, то можно практически наверняка быть уверенным в том, что овца в скором времени принесет приплод.

Как определить охоту у животного?

Кроме того, многие опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на поведение животного. Беременная овца ведет себя спокойно, однако старается держаться подальше от молодых особей, избегая повторной случки.

Как определить охоту у животного?

Читайте также:  Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Читайте также:  Как и из чего построить коровник на 10 голов?

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Дома́шняя овца́

(лат. Ovis aries ) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу [2] . В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами

подразумевают самокдомашней овцы , тогда как самцов обычно называютбаранами . Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуютсяярками , а потомство —ягнятами .

Овцеводство

— отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.