«Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?

ÌÅÐÛ ÁÎÐÜÁÛ Ñ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÈÅÌ È ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÈ À×Ñ

Другие материалы рубрики

«Ждем реакции Генпрокуратуры и НЦБК». Слусарь рассказал о попытке захвата «Карьера по добыче щебня в Первомайске»

09:40, Пятница

Женщина погибла на пешеходном переходе. Задержан патрульный инспектор

12:10, Четверг

В суде Буюкан продолжили допрос свидетелей по делу Платона

11:00, Четверг

Полиэтиленовые пакеты запретили, но в продаже они остались: торговцев штрафами не напугать

11:30, Среда

Счет-фактуры за тепло за декабрь пришли без компенсации. Объяснение ГУЖКХБ

8 января

Медики допустили возможность необходимости прививаться от COVID-19 раз в полгода

8 января

Экс-директор Республиканской больницы: Ставлю единицу властям за управление пандемией

5 января

Что нужно знать людям, которые индивидуально обеспечивают себя медицинской страховкой

3 января

«Помогите фермерам». Депутаты первого парламента обратились с открытым письмом к Майе Санду

29 декабря 2020

Другие материалы рубрики
Другие материалы рубрики

Причины заражения и возбудители африканской чумы

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и носители вируса. Здоровые свиньи заражаются при совместном содержании с вирусоносителями. Передается возбудитель через пастбища, корм, воду, предметы ухода, средства передвижения, которые были загрязнены выделениями больных животных. А также через продукты убоя зараженных свиней и трупы павших животных.

Механическими переносчиками вируса могут служить люди, птицы, дикие и домашние  животные, грызуны, некоторые виды клещей, вши, зоофильные мухи, которые были в контакте с больными и павшими животными. Резервуары вируса в природе — дикие африканские свиньи, клещи рода орнитодорос.

Вероятные осложнения

В случае перехода классической чумы свиней в подострую или хроническую форму, то высока вероятность развития:

  1. Кишечной формы чумы, возникающей на фоне КЧС из-за заражения сальмонеллезом. Животные страдают сильнейшей диареей, причем в кале наблюдается присутствие кровяных примесей и гнойных элементов. У больных особей интенсивно снижается масса тела, что, в конечном счете, приводит к их гибели.
  2. Легочная патология. Такое проявление чумы имеет место при сопровождении КЧС развитием пастереллеза. Инфицированные животные страдают от сильного кашля. Из носовой полости выделяются гнойные массы, а на ротовой полости заметны кровоизлияния в области слизистых покровов. Нередко патология сопровождается сильной лихорадкой.
Вероятные осложнения

Важно! В некоторых ситуациях чума сопровождается двумя типами осложнений – проявляются признаки сальмонеллеза и пастереллеза. Если возникают указанные осложнения, животное гибнет.

Симптомы заболевания

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

Читайте также:  Дезинфекция клеток для кроликов

Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны:

многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках;

увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки);

междольковый отек легких;

кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости.

АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Атипичная форма АЧС

Симптомы болезни проявляются по-разному у каждого заболевшего животного, что объяснимо мутацией вируса. Случается, что африканская чума развивается в атипичной форме. В этом случае свиньи мучаются от профузной диареи, а также лихорадки. На ушах, хвосте и других частях туловища видны кровоподтеки. Свиньи ослабевают, снижается их вес. Со временем масса их тела не прибавляется. Кожный слой морщинистый, уплотненный. Также у инфицированных животных присутствует ярко выраженный конъюнктивит либо гастроэнтерит. Инфекция приводит к гибели животного уже на третьи сутки после обнаружения начальных признаков болезни. Коэффициент смертности равен 30-65%.

Атипичной формой африканской чумы зачастую болеют маленькие поросята, которых в ранние сроки разлучили со свиноматкой. Также ей больше подвержены молодые свиньи, имеющие контакт с инфицированной особью, либо которые были заражены слабо вирулентными вирусными штаммами.

Атипичная форма АЧС

Несмотря на это, некоторое число поросят способно вылечиться от данного вируса без терапии. Остальная часть стада погибает, либо является транспортировщиком вируса в течение всей жизни. Заболевание способно протекать в более тяжёлой форме, если в ходе его развития присоединится вторичная инфекция.

Читайте также:  Как своими руками сделать кормушку для коровы в сарае