Обыкновенный павлин и другие породы – Общая информация

Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов

Способы определения пола

Определять пол амадин легче всего по внешнему виду: окрасу, размеру, пропорциям тела, особенностям строения клюва. Отличить мальчиков от девочек у видов, лишенных полового диморфизма, можно по характерному поведению, а также по голосу.

По окрасу

Представители разного пола у многих видов амадин окрашены по-разному. У мальчиков, как правило, в оперении преобладают яркие оттенки, тогда как девочки окрашены скромнее. Самцы некоторых видов имеют характерную расцветку, четко отличающую их от самок, как проявление полового диморфизма.

Среди наиболее популярных видов амадин, определить пол которых можно по окраске, выделяют следующие:

  1. Рисовая амадина. Отличить мальчика от девочки этого вида по окрасу сложно. Самцы обладают черно-белой головой, темно-серой грудью и коричневым животом. Крылья темно-серые с черным. Хвост черный с белым. Самки окрашены так же, однако оттенки их оперения чуть бледнее. Заметить разницу в окрасе представителей разного пола можно только при непосредственном сравнивании двух птиц, находящихся рядом. Характерной чертой, позволяющей определить пол рисовых амадин, является окраска их клюва и области вокруг глаз: у самцов эти части тела имеют насыщенно-красный цвет, а у самок – желтовато-оранжевый.
  2. Зебровая амадина. У самца на голове под глазом имеется округлое оранжевое пятно. На шее и верхней части груди располагается рисунок из чередующихся черных и серых тонких линий, заканчивающийся черной широкой полосой, проходящей по середине груди. На боках под крыльями находятся участки коричневого цвета с мелкими хаотично расположенными белыми крапинками. У самки голова, шея, грудь и бока серого цвета. Оттенок серого на голове светлее, чем у самца.
  3. Амадина Гульда. Определить пол по окраске у представителей этого вида достаточно сложно. Достоверно отличить птиц разного пола этим способом можно лишь у особей природной расцветки; для искусственно выведенных морф следует опираться на другие признаки. У амадин Гульда дикого окраса голова может быть красной или желто-оранжевой с черной окантовкой, а также чисто-черной. Шея голубого цвета, грудка – фиолетового, живот – желтого. Спина и крылья зеленые. Хвост окрашен в голубой, черный и белый цвета. У самцов оттенки более насыщенные, у самок – более бледные. Особенно отличается окрас грудки – у самок она розоватого, бледно-сиреневого или лилово-бежевого цвета, а у самцов – интенсивного сине-фиолетового.
  4. Японская амадина. Женских и мужских особей этого вида также затруднительно различить, опираясь лишь на расцветку перьевого покрова. Голова и грудь самцов окрашены в черный или темно-кофейный цвет. Такого же цвета у птиц крылья и хвост. Спина и шея окрашены в более светлый коричневый оттенок. Живот бежевый. Самки окрашены так же, однако их оперение обычно более светлого оттенка, особенно в области головы и груди.
  5. Красноголовая амадина. Голова самца окрашена в красный цвет. На груди и животе серебристые перья с черной окантовкой перемежаются с коричневыми, создавая волнистый рисунок. Голова самки окрашена в серо-коричневый цвет, как и остальное оперение. На груди слабо заметен рисунок из тонких темно-коричневых волн и полос на светло-сером фоне. Отдельных светлых с темной окантовкой перьев не наблюдается.

По пению

Довольно легко определить пол взрослых амадин по издаваемым ими звукам. После достижения возраста 4-6 месяцев самцы начинают петь, исполняя громкие, длинные и сложные трели. Голос самок более тихий, они в основном молчат и время от времени издают короткие отрывистые звуки.

По клюву

Форма, размер и цвет клюва у самок и самцов амадин имеют хорошо заметные отличия. У мужских особей клювы крупнее, мощнее, окрашены более интенсивно, часто с преобладанием красных оттенков. У некоторых видов в основании клюва имеется горбинка. Женские особи обладают более изящными и тонкими клювами желтоватых оттенков.

По поведению

Вне брачного периода поведение самцов и самок амадин практически одинаковое. Определять пол по этому признаку можно только в сезон гнездования. В это время самец поет, исполняет брачный танец, ухаживает за самкой. Самка отвечает на ухаживания, пританцовывая и издавая тихий щебет, а также занимается строительством гнезда. Если в клетке окажутся два самца, они начнут гонять друг друга, драться и бороться за территорию и корм.

Обыкновенный или индийский павлин (лат. Pavo cristatus)

Впервые этот вид был открыт в 1758 году Карлом Линнеем. Индийским его назвали из-за его места жительства — тропические леса и джунгли Индии, Шри-Ланки и Пакистана. Помимо этого он имеет еще одно название – синий. А все потому, что его голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет. Спинка зеленая, а низ тела черный. Самки имеют более мелкие размеры и не такой яркий окрас. Плюс ко всему у них нет того шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.

Обыкновенный или индийский павлин (лат. Pavo cristatus)

Читайте также:  Как и чем лечить мастит у коровы в домашних условиях?

У самцов размеры следующие: длина тела – 100-120 см, хвоста – 40-50 см, а удлиненных кроющих перьев надхвостья (тот самый шикарный «хвост») – 120-160 см. На голове красуется пучок их стержневых перьев с опушкой на концах.

В Индии, и вообще у индуистов, павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается. Он безбоязненно кормится вблизи поселений и на рисовых полях. Но такое соседство могут вытерпеть только те, кто очень любит и почитает эту птицу, потому что, несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать непривыкших туристов.

Хохолок

Обычно их песни можно услышать перед грозой или началом муссонов, а в сезон дождей у них начинаются брачные игры, на которых самцы с удовольствием демонстрируют самкам все, на что они способны. В результате получается, что их крики по любому связаны с дождем. Поэтому некоторые местные жители верят, что эти священные птицы призывают осадки.

Помимо этого, в лесной чаще павлин – главный осведомитель о приближении крупных хищников. Завидев их издалека, поудобнее расположившись на дереве, они начинают издавать тревожные сигналы.

Павлины также являются прекрасными защитниками от змей. Неподалеку от человеческих поселений они с удовольствием охотятся на молодых кобр. За что местные жители их очень любят. Помимо змей они кормятся семенами, зелеными частями, корешками и плодами растений, а также различными пауками, насекомыми  и небольшими земноводными.

С приходом сезона дождей у павлинов наступает брачный период (апрель-сентябрь). В это время самец начинает устраивать перед самкой брачный танец, причем делает это так, словно осознает всю свою привлекательность и неотразимость.

Он не бегает за самкой, а медленно распускает свой «хвост» и начинает им легонько трясти, издавая при этом призывные сигналы для самки. В это время она делает вид, что его не замечает и продолжает заниматься своими делами. Тогда самец вдруг поворачивается в ней спиной. Такое поведение кавалера ее явно не устраивает и ей приходится обойти самца. Тот снова отворачивается от нее. И так продолжается раз за разом, пока самка павлина (пава) не даст свое согласие на создание пары.

Брачный танецЗадняя часть павлина

Такие танцы самец отплясывает перед несколькими самками. Всего в его гареме может находиться до 5 самочек. Каждая из них затем откладывает в гнездо, в виде небольшой ямки,  от 4 до 10 яиц.  В неволе они могут делать до 3-х кладок в год. Через 28 дней вылупляются птенцы. До 1,5 лет самец очень похож на самку, длинные надхвостовые перья начинают расти только после 3-х лет.

Павлины

Павли́ны (Pavo Linnaeus, 1758) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes). Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный.

Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных[1].

Общая характеристика[ | ]

Сполдинг — гибрид между обыкновенным и зелёным павлинами

Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, в общежитии обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом в собственном смысле слова.

Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный.

Хотя ареалы двух азиатских видов (P. cristatus и P. muticus) не перекрываются, гибриды между ними часто возникают в неволе и называются «сполдинг» (англ. Spalding) — по имени Кейт Сполдинг (Keith Spalding), первой скрестившей cristatus и muticus. Потомство от этих скрещиваний полностью фертильное.

Люди и павлины[ | ]

Обыкновенный павлин одомашнен человеком.

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «павлин» служат:

Пав, павлинчик[2]; павич южн. м. пава, павочка, павонька, павушка ж. павлинушка, павлинчик. Павча ср. павлиний цыплёнок. Павчата кволее индюшат. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связан целый ряд пословиц, поговорок и идиом:

Барыня павой плывёт. Барин павлином ходит, гордо, важно. Ни пава, ни ворона. Ворона в павлиньих перьях. Прячется, как пава с яйцом. Какова пава, такова ей и слава. По павушке и славушка. Знать паву по перьям. Идёт, словно павушка плывёт. Пава — спесивая красавица. Павлин бы и красив, да ногами несчастлив.

Павиноубранствопавлиноване ямскую шляпу , павиныйкрик хуже кошачьего. Ворона, в павлиньих перьях, басловка. Павьи ножки.

Павлиниться, чваниться, спесивиться, выступать надменно, в пышной, особенно в чужой, одежде. Павлинничать, то же, но более постоянно. Павлинич, -нична, павич, павична, шуточн. сын и дочь гордых, спесивых, надутых родителей, и более богачей среднего сословия.

(Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Искусство и символика[ | ]

Павлины запечатлены во многих произведениях искусства Востока и Запада, в официальной и коммерческой символике. Павлином (лат. Pavo) названо созвездие Южного полушария[3].

Малак Тавус, верховное существо в религии езидов, изображается в виде павлина.

Бирманский подвид яванского павлина (Pavo muticus spicifer) является национальным символом Мьянмы (с 1940 года)[4], а обыкновенный павлин (P. cristatus) — национальным символом Индии и Ирана (в последнем случае неофициально)[5]. Маюра (павлин) в индуизме считается священой птицей.

Читайте также:  Искусственное вскармливание новорожденного ягненка

Начиная с 1956 года американская телекомпания NBC использовала четыре вариации стилизованного изображения павлина в качестве логотипа.

Классификация[ | ]

В прежних классификациях семейства фазановых павлинов выводили в отдельное подсемейство павлиновых (лат. Pavoninae) — вместе с родами моналов (лат. Lophophorus), трагопанов (лат. Tragopan) и аргусов (лат. Argusianus).

Различают два вида павлинов, относящихся к роду Pavo:

Черноплечий павлин — форма обыкновенного павлина

До второй половины XIX века черноплечий павлин выделялся в самостоятельный вид — лат. Р. nigripennis. Однако, согласно Дарвину, он является результатом мутации окраски обыкновенного павлина, возникшей в процессе доместикации, и в диком состоянии нигде не найден.

В Африке водится другой род павлинов — Afropavo Chapin, 1936. Изначально монотипический род африканских павлинов считали родственным роду азиатских павлинов Pavo.

Однако Afropavo обнаруживет значительные отличия от Pavo в морфологии (относительно слабый половой диморфизм, отсутствие примечательного шлейфа или специализированных перьев, содержащих глазки, у самца) и репродуктивном поведении.

Распространение Afropavo на значительном удалении от Pavo и других фазанов, обитающих в Юго-Восточной Азии, также представляет собой биогеографическую загадку[6].

Генетика[ | ]

Кариотип: все три вида, включая конголезского павлина (Afropavo congensis), имеют по 76 хромосом (2n)[7][8]. Причём сравнение кариотипов P. cristatus, A. congensis и некоторых других куриных выявило максимальное морфологическое сходство между хромосомами обыкновенного и африканского павлинов.

Молекулярная генетика

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит обыкновенному павлину (Pavo cristatus) — генетически наиболее изученному представителю данного рода.

Филогенетика

Секвенирование участков митохондриальной ДНК Afropavo и их сравнение с аналогичными последовательностями Pavo и других курообразных убедительно показали тесное родство африканского и азиатских павлинов и предположительное время дивергенции двух родов в позднем миоцене[6].

Ссылки[ | ]

Павлин синий или обыкновенный

Естественная среда обитания индийского павлина — Юго-Восточная Азия. Птицы облюбовывают речное побережье, заросли кустарника, сельскохозяйственные посевы и лесные вырубки. Питаются на лугах и обработанных человеках полях семенами и растениями. Едят насекомых и редко — мелких животных, в том числе змей.

Горные районы Шри-Ланки и благодатные участки вблизи индийских джунглей — место обитания павлинов. Чтобы жить в других регионах, им необходимы подходящие погодные условия:

  • теплый воздух значительную часть сезона,
  • высокая влажность,
  • обилие сочной и густой растительности (для обустройства гнезда-тайника),
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Повадки павлинов обыкновенного вида:

  1. Половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте.
  2. В дикой природе и в неволе самец живёт с 3-5 павами. Брачный сезон наступает в апреле и длится до начала осени.
  3. Павлины строят гнёзда из небольшого количества травы в укромном месте. За один раз одна курочка откладывает 4-10 шт. Прирученная птица производит до 3-х кладок за сезон.
  4. Спят птицы на дереве.
  5. Сроки инкубации яиц — 28 суток.

Ходят самцы важно и деловито, с чувством превосходства. Поэтому имя птицы народный фольклор перенёс на самовлюблённых людей. Павы передвигаются менее грациозно. Но в случае необходимости и самка, и самец довольно проворны. Они способны быстро убежать и скрыться от врага в зарослях.

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим.  Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров.

Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Основное предназначение

Павлины создают семьи, у одного самца в семье может быть от 3, максимум 5 самок. Девочки неконфликтны и прекрасно уживаются вместе. А вот самцы, особенно в брачный период, бывают агрессивными и не пустят соперника на территорию.

Читайте также:  Как правильно забить барана и схема разделывания туши, категории мяса

Жена павлина начинает нести яйца с апреля, при благоприятных условиях до сентября она сделает три кладки. В укромном месте пава вьет гнездо простой конструкции. Обычно это небольшое углубление в земле, выложенное травой. Самка вырывает пух из груди и живота, заботливо выстилает ими гнездо. Через 28 или 30 дней вылупятся птенцы с серым пухом.

Отличить пол молодняка легко уже недели через три: самцы растут быстрее, поэтому будут значительно крупнее.

На втором году жизни самка уже готова к воспроизводству, в отличие от самцов, зрелость у которых наступает в двухлетнем возрасте.

Самка павлина достигает репродуктивного возраста на втором году жизни.

Своеобразен и совершенно не вяжется с обликом птицы крик павлина. Кричат они очень громко — перед дождем или когда встревожены. Звуки резкие и немелодичные, в народе говорят, что «павлиний крик хуже, чем кошачьи вопли».

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

Размножение павлинов

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров.

Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Условия содержания

Для проживания данных птиц нужно возвести или переделать имеющиеся в наличии вольеры и птичники, последний должен быть утеплен. Как на выгульном дворе, так и в помещении должны быть следующие вещи:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • навесы;
  • обогреватели;
  • песчаные купалки.

Специалисты до сих пор ведут споры насчет содержания. Согласно некоторым данным при нахождение в неволе самки откладывают меньше оплодотворенных яиц, которые могут быть в дальнейшем использованы для получения потомства. Если исходить из этого, то рекомендуется павлинам сделать большой, просторный участок для выгула, где они будет чувствовать себя как на свободе.

Выгульное пространство оборудуют в сухой местности на южной или восточной части участка. В этих местах будет больше света.