Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца — продукт с довольно длительным сроком хранения. Но они могут быстро испортиться, если нарушена целостность скорлупы. Такие яйца должны быть немедленно переработаны.

Сколько хранятся яйца вкрутую и всмятку

Срок хранения яиц, сваренных вкрутую, зависит от условий хранения. В холодильнике останутся в нормальном состоянии около 3 недель, если не счищать скорлупу. В очищенном виде срок хранения сократится до 2-3 дней. В комнатной температуре куриные яйца будут храниться 2-3 дня в скорлупе и около суток — без скорлупы.

Совсем по-другому обстоят дела с яйцами, сваренными всмятку. Желток в этом случае остается термически необработанным, и даже в холодильнике неочищенное яйцо всмятку может храниться не более двух дней. По истечению этого срока его употребление чревато отравлением, от просроченного продукта ничего кроме вреда не получить, если застоялось в холодильнике, лучше выкинуть.

Пасха и традиции народов мира связанные с яйцами

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, сегодня мы продолжим говорить о традициях, верованиях, истории и символизме, которым наделялись крашенные пасхальные яйца в Христианстве и даже за много веков до его повсеместного распространения. Вы узнаете, какое религиозное и мистическое значение придавали им наши предки славяне и другие народы в своей истории и ритуалах, и конечно откуда пошла всем известная привычка «биться яйцами», определяя чье яйцо сильнее.

Христианская история пасхальных яиц

Так как скоро праздник великой «Пасхи», то начнем мы именно с христианской истории пасхальных яиц. Естественно об использовании «окрашенных яиц» на пасху есть большое количество легенд и древних рассказов, которые мы уже отдельно рассказывали в рассказе о происхождении самой традиции красить яйца на пасху.

Читайте также:  Загон для овец своими руками особенности монтажа

Но именно наукой подтвержденные факты и вещественные упоминания об использовании пасхальных яиц начинаются примерно с 10того столетия. Так в одном старинном монастыре в Греции не так давно нашли церковный устав, в котором четко указывается, что на празднование Пасхи просто необходимо освещать молитвой яйца и другие продукты.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Другие способы хранения яиц

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Читайте также:  Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства и недостатки

ПредыдущаяПродукты и блюдаСрок годности вареных яиц, как и где хранить яйцаСледующаяПродукты и блюдаНужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: советы специалистов

Оборудование для переработки яиц

Предприятия по переработке яйца оборудованы импортными сушилками А1-ФМУ и А1-ФМЯ. Высокая стоимость этих аппаратов и комплектующих, необходимых для их ремонта, тормозит внедрение технологий глубокой переработки яиц в России. Используется оборудование фирм Avitec (Италия), Sanovo-Staalkat (Дания), Actini (Франция). Отечественные аппараты пока не производятся. Существуют лишь отдельные узлы, повышающие производительность импортной техники.

А1-ФМУ позволяет перерабатывать до 55 000 яиц за смену, производя 50 кг яичного порошка в час. Для рентабельности производства завод должен перерабатывать не менее 2 млн яиц в день. Следовательно, при двухсменной работе потребуется 20 сушилок.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий Toward better control of Salmonella contamination by taking advantage of the egg’s self-defense system. .
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.
Читайте также:  Инструкция по созданию терморегулятора в инкубатор своими руками

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

Какие яйца хранятся дольше

Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток. Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник. Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов. Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток. Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток

Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше

Чего делать не рекомендуется

Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц. Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц. Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере.

Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).

Чего делать не рекомендуется

Специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц

Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник. Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде. Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.