Нубийские козы: описание породы

Исходя из наших исследований, наибольший среднесуточный удой установлен у животных линии STAR-FIRE, что превышало значение данного показателя в среднем за лактацию у коз линии THE EG66 на 2,6 %; линии KRITTER KOUNTRY – на 5,3 %. Наиболее стабильные удои отмечены у коз 1 группы, которые имели высокую устойчивую лактационную кривую. Животные 2 и 3 групп имели также высокую, но неустойчивую лактационную кривую.

Происхождение

Происхождение у нубийской породы довольно необычное. Генофонд был взят английскими селекционерами из африканской республики Намибии. Именно этим и объясняется название породы – «нубийская».

Кровь животных чистой породы соединила в себе гены местных коз, скота из Швейцарии и Индии. Личный вклад в разведение породы внесли селекционеры из Америки. Они смогли увеличить продуктивность коз в мясомолочном направлении. Однако первыми все же считаются англичане. Поэтому полное название породы звучит как «англо-нубийская».

В Россию же завозить породу начали именно из Америки. Это случилось в 2000 годах. На сегодняшний день здесь насчитывается всего несколько десятков коз этой породы. Для масштабного разведения такого количества, разумеется, не хватает. Стоимость племенных молодых особей составляет более 120 тыс. рублей, поэтому породы пользуется невысоким спросом.

История происхождения

Эту породу вывели английские селекционеры, откуда и появилось официальное название — англо-нубийские козы. Большая часть генофонда перешла от африканских коз, также в них течет швейцарская и индийская кровь. Такая смесь генов разных пород помогла создать более продуктивный вид.

Начинающим козоводам будет интересно узнать об особенностях разведения коз, как выбрать козу, как содержать коз зимой.

Американцы же пошли дальше — усовершенствовали породу. Они воспользовались близкородственным и линейным способами селекционирования. Таким образом, продуктивность животных значительно повысилась, и они стали давать больше молока, не теряя при этом общую массу тела.

В Россию порода попала в ХХІ веке. Пока что козоводы присматриваются к ней и пытаются найти лучшие способы содержания. Отталкивает их не только экзотическое происхождение, но еще и цена — от 120 тысяч рублей, когда обычная коза стоит до 20 тысяч. Важно! У этих коз нет специфического неприятного запаха даже во время брачного периода. Более того, только у продукции от этих животных нет козьего запаха, который многих отталкивает.

Описание пород коз

Породы коз подразделяются на три большие группы в зависимости от времени выведения или одомашнивания.

К первой или примитивной группе относят породы животных, имеющих древнее происхождение. Они хорошо приспособлены к условиям местного климата, отличаются крепким телосложением, поздним половым созреванием и низкой продуктивностью. Дикая коза — самый яркий представитель этой группы. Вторая породная группа — это заводские и культурные породы, то есть все современные. Животные с высокой плодовитостью и продуктивностью. Третья — переходная группа. Представители этой группы занимают среднее положение между примитивными породами и заводскими. При хороших условиях содержания они показывают высокую продуктивность. Самый частый представитель породной группы — белые русские молочные козы. Порода была сформирована путем отбора лучших представителей аборигенных пород.

Сегодня существует более 200 пород коз

Другая классификация предусматривает цели разведения животных:

  • Молочные породы коз,
  • Мясные породы коз,
  • Пуховые породы коз,
  • Смешанные породы (разводятся для получения молока, пуха, мяса, кожи).

Нубийские козы – особенности породы

  • Отличаются гордым римским носом и довольно длинными ушами, придающими им особое очарование.
  • Вырастают до одного метра в холке, чем выгодно отличаются от своих собратьев.
  • Довольно крупны. Средние показатели их веса варьируются в пределах восьмидесяти – ста двадцати килограммов.
  • Оттенок шерсти нубийских коз может разниться от белого, как снег до черного, как ночь.

Отдельно следует отметить высокое качество молока, производимого козами нубийской породы. Его жирность может достигать восьми процентов, причем четыре процента идет на наличие белка. Молоко от нубийской козы не только не обладает традиционным для коз других пород специфическим запахом, оно даже чем-то напоминает вкус пломбира.

Показаниями к применению молока от коз этой породы считаются такие: болезни желудочно-кишечного тракта, аллергии различного генеза, диабет, заболевания печени. Не стоит забывать о том, что из молока коз нубийской породы получается довольно вкусный сыр. Во всем мире он признан, как наиболее диетический и насыщенный полезными минералами, но при этом достаточно маложирный.

Следует отдельно отметить особенности темперамента нубийских коз:

  • непоседливость;
  • сильное упрямство;
  • крутой нрав;
  • при всех этих чертах характера, нубийские козы довольно чуткие и охотно слушаются человека.

Нубийские козы нуждаются в достаточно властном и строгом хозяине, который станет для них настоящим вожаком. Желательно, чтобы доступа к козам не имели маленькие дети и другие представители рогатого скота, иначе не избежать проблем.

Нубийская порода коз

Нубийская порода коз происходит из Африки, чем объясняется ее название. Предки этих коз обитали в африканской пустыне Нубии. Им порода обязана своей выносливостью. Впервые селекционную работу с нубийскими козами начали проводить французы. Но основная заслуга в появлении новой породы принадлежит английским селекционерам. В начале ХХ века эти животные завезены в США, где американские специалисты продолжили работу.

Читайте также:  Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

В настоящее время порода очень популярна среди американских и европейских фермеров.

Отличительные признаки

Порода отличается мускулистым удлиненным туловищем стройными и длинными ногами, удлиненной тонкой шеей, имеющей при окончании характерную поперечную бороздку. Эти крупные козы имеют примечательный греческий профиль и длинные тонкие уши, свисающие с двух сторон небольшой овальной, немного приплюснутой по бокам головы.

Животное имеет короткую и блестящую шерсть. Спектр окрасов очень широкий. Они могут иметь различные оттенки шоколадного, молочного, гнедого цветов либо двух-трехцветные. Рождаются животные полностью черного или пятнистого окраса, что выглядит очень эффектно.

Имеют очень общительный характер и высокую подвижность. Готовы всюду следовать за человеком, воспринимая его в качестве вожака стаи. Хорошие результаты дает воспитание в строгости. Без этого норовят проявить непоседливость и непостоянство характера. Чем комфортнее условия для животного, тем тише оно себя ведет.

Вымя нубийская порода коз имеет большое с длинными узкими сосками, что облегчает доение.

Взрослые козлы могут превышать в холке 90 см. Вес их достигает до 130 кг, почти всегда рогатые. У коз эти показатели соответственно составляют до 75 см, и до 80 кг. Самочки чаще комолые, но бывают рогатые, что считается неполноценностью породы.

Направленность продуктивности — мясо-молочная. Козлов выгодно содержать на мясо для гурманов.

Особенности содержания и разведения

С учетом своих размеров требует большего пространства и количества корма, чем, например, Зааненская коза. Особое внимание следует уделить рациону. Быстро откармливается, что объясняет повышенные требования к питанию.

Самка удивительно плодовитая. Если случать по ее «запросу», получится два окота в год. Приводит по 2-3 крупных жизнеспособных козленка. Вкус мяса козлят очень нежный.

Необходимо тщательно следить за рационом животного. Причины убавления удоев нужно искать в рационе питания. Привлекательной особенностью породы является отсутствие у молока специфического запаха и привкуса.

После первого окота коза дает по 3 литра молока в день. С каждым последующим окотом надои увеличиваются и доходят до 5 литров в день. Период лактации – больше трехсот дней в году, если не случать ее по «первому требованию».

Продуктивность

Молоко имеет высокую жирность – 5%. И усваивается человеком намного легче коровьего.

Содержание белка не ниже 3,7%. Выход сыров из молока такой козы намного выше, чем у Зааненской породы . А вкус, просто превосходный и практически не зависит от условий содержания и каких-либо внешних факторов. Молоко успешно употребляется в свежем виде и для приготовления йогуртов.

Козел этой породы также не имеет специфического запаха, даже в брачный период. Это позволяет содержать его вместе с козами, что никоим образом не сказывается на качестве молока.

Преимущества и недостатки породы

Недостатком этих коз можно отметить их изнеженность. Потомки африканских коз, — они не любят морозные зимы. Однако, уже во втором поколении козы хорошо адаптируются к местным условиям. Еще одной особенностью является то, что они не потерпят на своей территории других пород животных. Это может проявиться у не только в виде агрессии, но и сказаться на продуктивности козы.

Основным преимуществом, которым обладает нубийская порода коз, является возможность совместить содержание продуктивной по удоям козы, дающей вкусное молоко, с разведением поголовья, обладающего вкусным и нежным мясом.

Разведение породы

Дальнейшее разведение коз англо-нубийской породы связано с козлом породы Jamnapari (Sedgemoor Chencellor), который был привезен из Индии в 1896 году. Его многочисленное потомство имело соответствующую форму ушей и характерный римский профиль. Для разведения англо-нубийских коз был также важен генофонд козы породы Zaraibi (Sedgemoor), козы Bricket Cross из Индии, завезенных в 1904 г., и импортированных в то же время двух козлов пакистанско-индийских кровей.

От этих четырех производителей было получено около 100 потомков, которые и были занесены в 1910 г. в новую породную книгу BGS как англо-нубийские козы.

В дальнейшем для разведения породы нубийская линия перестала использоваться, так как для популяризации породы и ее успешной акклиматизации понадобились крови «швейцарцев» (высокогорных молочных пород).

Получившаяся в результате селекции нубийская порода коз отличалась широкими, низко свисающими ушами, выгнутым профилем аккуратной головы, рожки были маленькими или отсутствовали, а короткая шерсть отличалась коричневато-черным окрасом или коричневыми с красным отливом оттенками (пятна и белые полосы на морде отсутствовали).

Благодаря высокой продуктивности, быстрому росту и применению животных как тягловой силы нубийская порода коз приобрела популярность и стала вывозиться в Вест-Индию и США. В настоящее время нубийцы экспортируются во многие страны мира, но так как чистокровные представители породы дорогие, разведение нубийских коз остается прерогативой англичан и американцев. В продаже встречаются метисы (альпийско-нубийский, зааненско-нубийский и др.).

Козы нубийской породы: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Читайте также:  Особенности питания голубей в уличных и домашних условиях

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Описание породы

Внешний вид нубийских коз отличается от привычных в нашей стране пород. Первое, что выделяется – это длинные, свисающие ниже морды — уши животного и яркий окрас. Он может быть нескольких видов.

Наиболее распространенные масти:

  • кофейно-коричневая;
  • черная;
  • белая;
  • кремовая.

Окраска коз чаще пестрая, такие экземпляры выглядят особенно торжественно. Стандарт породы признает пегий, гнедой, белый, бело-коричневый и другие окрасы. Расположение пятен приобретает необычную конфигурацию в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черными и белыми вкраплениями, вплоть до леопардового окраса). Двуцветных нубиек большинство, но в окраске бывает три цвета сразу. Нередко встречаются особи шоколадного цвета с темной полосой на спине. Кожа по стандарту породы тоже темная – черная или серая.

Внешний вид

Нубийская – порода мясо-молочного (преимущественно молочного) направления. Козы отличаются крупными размерами: до 80 см в холке самки, 85-90 – самцы. Вес животных достигает 80-100 кг, хотя средние показатели – 60-80 кг. При этом у нубиек стройные, сильные, пропорциональные ноги, узкое и длинное туловище, тонкая шея. Свой экстерьер они переняли от предков – горных коз.

Помимо длинных, свисающих ушей, животных отличает и их интересный арочный профиль («римский»): горбинка на морде с тяжелыми надбровными дугами и массивным лбом. Козлы носят тонкие и длинные рога, а самки чаще всего комольные.

У нубиек красивые глаза, как правило, карие, реже серые или зеленые. Если есть бородка, то небольшая. Шерсть гладкая, хвост пушистый, короткий. Вымя коз состоит из двух долей. Оно большое, соски вытянутые.

Характер животных

Нубийские козы характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Они не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. Нежелательная компания провоцирует агрессию. При виде чужака нубийцы реагируют на него громким блеянием. Нередко на неприятеля они бросаются с рогами, и лишь явное превосходство противника в силе может остановить драку. Агрессоры сразу становятся покорными.

Нубийские козы любопытны и упрямы, находятся в постоянных поисках чего-то. С детьми им лучше не контактировать, так как животные игры могут быть для малышей небезопасны. Но со взрослыми они очень любят проводить время и привязываются к хозяевам, как собаки, признавая в них вожака стаи. За человеком нубийки готовы следовать неотступно. И этим рекомендуется пользоваться, воспитывая животных с юного возраста. Если упустить момент, нубийские козы могут вырасти своевольными.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Как выбрать?

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Читайте также:  Частые болезни шиншилл и как их распознать

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Нубийские козы – разведение

Разведение коз этой породы достаточно прибыльно, поскольку цена за одну чистокровную особь составляет, порядка 120 тыс. рублей. Способствует хорошему заработку высокая продуктивность во время производства потомства.

Интересная особенность – что породу можно скрещивать с другими породами коз. В результате у потомства могут быть такие результаты:

  • Увеличение продуктивности;
  • Увеличение уровня жирности молока;
  • Вырастут привесы.

Уже в 7 месяцев у коз начинается половая зрелость, но к спариванию они будут полностью готовы в возрасте 1 года. Длительность беременности — 150 дней. За один помет козы приводят до 3-х козлят. Новорожденных козлят можно сразу отнимать у матери.

На первых минутах после рождения, необходимо напоить молодняк молозивом матери, поскольку козлята практически не имеют иммунитета.

Специфика ухода и содержания

Чешские козы являются не привередливыми домашними животными, продуктивные качества которых связаны с чистокровностью. В зимний период времени температура в помещении не должна достигать минусовых температур, так как козы короткошёрстные. Полы застилаются деревянными настилами, чтобы козы лежали на более высоких местах.

Применяется подстилка из соломы или других материалов, так как животные чистоплотны и не будут лежать в грязи. При выращивании всех возрастных групп в одном помещении, необходимо организовать зоны для каждого с отдельным стойлом. Производители должны содержаться в отдельном месте, чтобы контролировать воспроизводство стада и не допускать близкородственные скрещивания.

Большинство скотоводов отдают предпочтение чешским козам за их неприхотливость. Ведь от условий, в которых удерживается животное, и необходимого питания зависит общая продуктивность любого вида коз.

Представители этого вида неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Критерии содержания чешской бурой козы просты. Для создания комфортной атмосферы, в которой домашние питомцы будут сохранять основные характеристики породы, нужно:

Специфика ухода и содержания
  • постоянно менять подстилку;
  • размещать особи в отдельные стойла;
  • не допускать в помещении сквозняков;
  • проветривать помещение и поддерживать температуру летом не выше восемнадцати, зимой — не ниже шести градусов тепла;
  • контролировать случки и не допускать родственные связи;
  • обеспечить постоянный доступ к сену или траве;
  • предоставить беспрепятственный подход к свежей воде;
  • давать сбалансированные полезные корма;
  • проводить ежегодную профилактику глистов;
  • делать необходимые прививки;
  • регулярно вычесывать и обрабатывать шерсть от паразитов;
  • вводить в рацион витамины.

Козы любят отдыхать на возвышенной поверхности. Для этого в помещении рекомендуют на полу ставить крепкий деревянный помост.

В жаркие дни животных лучше не выгонять на пастбище, так как из-за густоты и плотности шерсти они некомфортно себя чувствуют. А это приводит к снижению суточного надоя.

Предлагаем ознакомиться: Апельсин полезные свойства цитруса

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье)[2]. Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер[6].

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла[4].