Новые методы диагностики и лечения болезней лошадей

При правильном уходе и кормлении риск возникновения болезни лошадей снижается, однако не получится исключить его полностью. Для коннозаводчика важно вовремя распознать заболевания у питомца и обратиться к ветеринару за оказанием помощи. Лечить их самостоятельно не рекомендуется, но фермер должен знать симптомы расстройств здоровья у коней и какие препараты используются для борьбы с ними.

Здоровая и больная лошадь: в чём разница?

Визуально определить, что лошади нездоровится, способен даже человек, не имеющий ветеринарного образования. Это всегда заметно по внешнему виду и поведению животного. А если знать, какие физиометрические показатели должны быть у лошади в норме, установить факт заболевания будет легко.

Здоровая лошадь Больная лошадь
  • Поведение без отклонений. Животное активно кормится, нормально двигается, не хромает, проявляет интерес к лакомству.
  • Дыхание в покое плавное. Рёбра на выдохе делают одно ровное движение. Частота 8 — 16 вдохов/выдохов в минуту.
  • Сердцебиение в покое не учащённое. Норма 40 — 50 ударов в минуту.
  • Кожа эластичная. При захвате участка кожи у плеча она должна сразу разгладиться. Шишек и затвердений нет, шерсть блестящая, без потёртостей.
  • Слизистые глаз, носа и дёсны чистые. Выделений и покраснений нет, зубы не стёрты.
  • Стул без изменений. Частота испражнений 2 — 4 раза в сутки.
  • Ректальная температура не повышена. Норма – 38-38,5⁰С.
  • Копыта имеют здоровый вид. Дурного запаха или выделений нет.
  • Отклонения в поведении. Животное апатично или, наоборот, возбуждено и агрессивно.
  • Потеря аппетита. Лошадь плохо питается, мало или много пьёт, не проявляет интереса к угощению.
  • Дыхание прерывистое. На выдохе движение рёбер срывается, в дыхании участвуют стенки брюшной полости.
  • Кожа сухая. Складка после захвата пальцами расходится медленно. Шерсть тусклая.
  • Слизистые оболочки воспалены. Цвет – красный, наблюдаются выделения из глаз или носа, кашель, чихание.
  • Изменённый характер стула. Испражнения учащённые, водянистые, зловонные или, наоборот, длительно отсутствуют.
  • Ректальная температура выше нормы.
  • Изменения характера движений. Лошадь хромает, мало двигается, заваливается на круп или ложится.

При первых симптомах заболеваний животное нужно показать ветеринару для постановки правильного диагноза.

Не стоит пугаться, если лошадь выглядит здоровой, но у неё немного понижена температура или повышен пульс. Причиной сниженной температуры бывает недавнее испражнение, а повышенного пульса – волнение. А вот если у лошади температура выше 38,9⁰С, имеет смысл насторожиться.

Поставить точный диагноз и провести грамотную терапию может только ветеринарный врач, осведомлённый о болезнях лошадей и современных методах лечения. Самолечение может навредить здоровью лошади.

Вирусные инфекции

Пожалуй, одними из самых распространённых и наносящих сельскохозяйственной деятельности серьёзный ущерб, являются вирусные заболевания лошадей. Однако за последние несколько лет вирусологам удалось достичь серьёзного прорыва в изучении методов борьбы с возникающими у лошадей патологиями.

Грипп

Лошадиный грипп проявляет себя в виде остро протекающего воспалительного процесса в дыхательной системе животного, подавленного и лихорадочного состояния, и сухого кашля. При отсутствии лечения, грипп достаточно быстро перетекает в пневмонию.

Читайте также:  Какие породы кроликов лучше разводить на мясо

Заболевание никак себя не выявляет в течении 5-6 дней. При первых признаках, лошадь изолируют и переводят на легко усваиваемый корм. В случае осложнения и появления бактериальной инфекции, животному потребуется курс антибиотиков.

Выздоравливая, лошадь приобретает иммунитет к вирусным инфекциям, эффективность которого сопровождается в течение следующего года. После чего лошади потребуется вакцина.

Ринопневмония

Острое вирусное заболевание, которое протекает в форме отёка слизистых и лёгких, а также появления конъюнктивита называют ринопневмонией. Может встречаться под такими названиями как вирусный аборт кобыл и половая экзантема. Чаще всего заражаются именно молодые особи, не достигшие возраста в один год. Вирус переносится вместе с мочой, половым путём, через грязный корм, жидкость и слюну.

Эффективного лечения от ринопневмонии на сегодняшний день не существует. В качестве профилактического средства применяют цефалоспориновые антибиотики и строгое следование санитарным нормам. У вылечившегося животного появляется иммунитет, который длится полгода.

Вирусная анемия

Вирусная анемия – это инфекционное заболевание, которое вызывает нарушения в деятельности сердца, сосудов и процессе кроветворения. Анемия предаётся через слюну, кровь больного животного и кровососущего насекомого. Молодой организм жеребёнка не способен справиться с данной болезнью, поэтому, как правило, погибает.

Главными симптомами вирусной анемии являются вялое состояние, лихорадочные приступы и резкое снижение веса.

В случае диагностирования вируса, животных помещают на карантин. Заражённых лошадей усыпляют и осуществляют тщательную дезинфекцию всего помещения. Карантин снимается спустя 90 дней, при условии, что за этот период не было обнаружено ни одного больного животного.

Инфекционный энцефаломиелит

Ещё одно вирусное заболевание, протекающее в острой форме, является инфекционный энцефаломиелит. Оказывает пагубное влияние на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт лошади. Может перетекать в желтуху.

Бессимптомный период длится от 15 до 40 дней. После чего у животного поднимается температура, снижается аппетит, возникает депрессивное состояние и непрекращающаяся зевота.

Заражённую лошадь изолируют в просторное и тёмное место. В течение нескольких дней через нос вводят натриевый сульфат два раза в день и внутривенную инъекцию с уротропином.

Инфекции

Бактериальные

Протекает хронически, среди симптомов – появление сапных узелков с последующим некрозом, гнойных участков на коже, ринита. Вызывается неподвижной бактерией Psedomonas mallei. Сапом болеют непарнокопытные, хищники и человек.

Заражение происходит через жидкости тела (мокрота, гной) при заглатывании или воздушно-капельным путем. Распространению бактерии способствуют общие кормушки, водопойные емкости.

В начале заболевание протекает бессимптомно, его диагностируют посредством положительной реакции на маллеин спустя 2-3 недели после заражения. Видимые признаки возникают через месяц. Течение бывает:

  • Острым: симптомы – повышенная температура (как и при мыте), апатия, мышечная деградация и учащенное дыхание. При поражении слизистой носа или легких образуются язвы, выделяется кровавый гной. Продолжительность – до месяца, конь погибает.
  • Хроническим: длится месяцами и годами. Симптомы – сухой кашель (характерный и для мыта), лихорадка, эмфизема легких. Выявляется при помощи исследования на аллергию.

Лечение заболевших экземпляров не проводится, их ликвидируют. В качестве профилактических мер применяются периодические обследования на сап и маллеинизация.

Читайте также:  Виды мясных свиней с характеристикой и описанием

Сап не лечится, лошадь выбраковывается

Это острое инфекционное заболевание горла, когда воспаляется слизистая носоглотки и лимфоузлы под челюстью. Поражает этот вариант болезни лошадей и взрослого представителя стада, и жеребенка. Причины мыта – несбалансированный рацион, отсутствие вентиляции в помещениях, недостаток моциона. Возбудитель – бактерия Streptococcus equi, передается при непосредственном контакте, характеризуется устойчивостью. Признаки мыта:

  • отказ от пищи, повышенная температура, слабость;
  • абсцессы в ротовой полости, гной из носа;
  • увеличенные набухшие лимфоузлы, болевые ощущения;
  • кашель.

Инкубационный период – от 4 до 12 дней. Протекает в острой форме, в лимфоузлах образуются абсцессы, которые позже вскрываются с истечением гноя.

При мыте заболевший экземпляр с трудом двигает головой. Поилки и кормушки в таком случае устанавливают на удобной для коня или жеребенка высоте.

Не дают овес, следят за сухостью и теплом в помещении. Для лечения мыта применяют теплые компрессы, закутывают подчелюстные железы в специальное покрытие. Возможно и осложнение после мыта – геморрагическая пурпура.

Кормушку для больной мытом лошади ставят на уровне головы

Вирусные

Случная болезнь

Возбудитель – одноклеточный паразит Triponasomaeguiperdum, который живет в крови, других жидкостях тела и на коже у непарнокопытных животных. Он находится их в сперме или слизистой влагалища. Он поглощает питательные вещества всей поверхностью и таким же способом выделяет токсины. Характеризуется устойчивостью к низким температурам, но уничтожается при высыхании.

Симптомы – появление бляшек на коже животного. Их называют таллерными. Они возникают в результате выделения трипаносомами вредных веществ, которые расширяют кожные сосуды и повышают уровень лимфы.

Существуют две разновидности этой проблемы:

  • Острая: встречается чаще у чистокровных лошадей, паралич наступает в течение нескольких дней, и конь погибает.
  • Хроническая: продолжительность от года до двух лет, смертность от 30 до 50 процентов. Инкубационный период – от 7 до 90 дней.

Случная болезнь передается при спаривании

Этот вариант характеризуется стадиями:

  • Возникновение отеков: они холодные или горячие, распространяются на сферу внешних половых органов и низ живота у жеребца или кобылы. Аппетит сохраняется, но конь худеет, появляется выгнутость хребта вверх и одышка. Продолжительность стадии – 3-4 недели.
  • Возникновение бляшек. Симптомы обостряются, на теле появляются круглые или овальные бляшки диаметром 4-20 сантиметров. На бедрах возникают узелки размером с чечевичное или бобовое зерно. Лимфоузлы опухают, кожа становится чувствительной.
  • Возникновение мышечных параличей. Мышцы крупа и задних ног деградируют. Животное почти не встает и не ест. Становится на переднюю грань копыта. У кобыл случаются выкидыши. Появляются абсцессы, как и при мыте.

Раньше для лечения использовались препараты азидин, наганин. Сейчас случная болезнь лошадей организма не лечится, профилактика химическими средствами не проводится. При положительном диагнозе животное уничтожается.

Перед приобретением нового поголовья фермеры проверяют его при помощи серологического анализа на наличие этого заболевания.

Грипп

Это поражение верхних дыхательных путей. Проявления:

  • сухой кашель;
  • повышенная температура, вялость, отказ от пищи;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаленная слизистая.

Лечится антибиотиками. Обеспечивается покой и отдых от физических нагрузок.

Заболевшей гриппом лошади нужны антибиотики и отдых

Эпизоотологические данные

Болезнь впервые была описана в античной Греции. Более подробное и современное описание заболевания появилось уже в 18-ом веке. В нашей стране первый, официально задокументированный, случай болезни произошел в 1836-ом году. А спустя 60 лет возбудителя удалось выделить и описать французскому ветеринару Руже. К этому времени заболевание в России получило широкое распространение, но к середине 20-го века практически удалось полностью ликвидировать патологию. В настоящее время случная болезнь регистрируется единичными случаями в регионах с низким уровнем развития ветеринарной работы.

Читайте также:  Куры бройлеры породы ТОП-7 с описанием, фото и видео

Характеристика возбудителя

Трипаносомы имеют вытянутую форму тела с парой жгутиков (по одному на каждом из полюсов). Наружная оболочка представлена прочной стенкой, называемой пелликула, которая защищает паразита от внешних патогенных факторов. Пелликула имеет трехслойное строение, обеспечивающее связь простейших с внешним миром. Трипаносомы способны передвигаться за счет жгутиков – специальные органеллы, состоящих из сократительных молекул – фибрилл.

Возбудители случной болезни – ядерные паразиты. Ядро находится в центре клетки и окружено двухслойной мембраной. В ходе жизненного цикла, трипаносомы производят простое митотическое деление, за счет которого и размножаются.

Для выявления паразитов мазки с патологическим содержимым окрашивают по Романовскому-Гимза. В результате можно рассмотреть клеточное строение – ядро, мембрану, кинетопласт. Сами трипаносомы имеют следующие размеры – 25х2 мкм, жгутик может достигать длины в 10 мкм.

  1. домен (надцарство) – Эукариоты (ядерные, Eukaruota);
  2. царство – простейшие (Protozoa);
  3. подцарство – жгутиковые (экскаваты, Excavata);
  4. тип – эвгленозои (Euglenozoa);
  5. класс – кинетопластинчатые (кинетопластиды, Kinetoplastida);
  6. отряд – трипаносоматиды (Trypanosomatidae);
  7. семейство – трипаносомовые (Trypanosomataceae);
  8. род – трипаносомы (Trypanosoma);
  9. вид – лошадиная трипаносома (T. equiperdum).

Биология развития

Эпизоотологические данные

Трипаносомы относятся к облигатным паразитам – они не могут длительное время существовать вне организма хозяина. Заражение обычно происходит при половом контакте. Локализующиеся в слизистой репродуктивных органов паразиты проникают в организм второго партнера. Также отмечается возможность передачи возбудителя с инфицированной спермой. Известны случаи передачи трипаносом жеребятам через обсемененные простейшими соски матери. Не исключается возможность передачи через инвентарь и предметы ухода, хотя возбудители и не могут длительное время существовать в открытой среде.

Попав в организм новой лошади, паразиты приступают к активному делению. Трипаносомы способны производить деление каждые 8 часов. Это приводит к стремительному нарастанию их количества и уменьшению числа форменных элементов крови. Возбудители локализуются в сосудах слизистого слоя половых органов, что позволяет им заражать других животных при следующих половых контактах.

Восприимчивые животные и факторы заражения

В естественных условиях случной болезнью заражаются лошади, ослы, зебры и другие однокопытные и их гибриды. В лабораторных условиях удалось заразить крыс, кроликов и морских свинок. Случаев передачи возбудителя человеку не было зарегистрировано.

Источником заражения выступают больные животные – передача возбудителя через инвентарь, предметы ухода и с помощью насекомых встречается крайне редко.

В настоящее время болезнь протекает в единичных формах в неблагополучных регионах с развитым табунным коневодством. Большую негативную роль в распространении инвазии играют мелкие частные хозяйства, укрывающие лошадей и не проводящие ветеринарные обработки. Особо остро проблема стоит в южных регионах страны, граничащих с азиатскими и закавказскими республиками.