Нормы расхода кормов для свиней на голову

Прежде чем выбрать технологию откорма свиней, нужно определиться с целью разведения. Откорм свиней в домашних условиях зависит от выбранной породы животного и цели выращивания.

Особенности рациона свиней

Расходы на корм являются основной статьей затрат животноводческой фермы. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье с минимумов брака, требуется менять рацион по мере взросления свиней. Лучше всего для этих целей подходят готовые комбикорма, в которых нужные ингредиенты точно дозируются и тщательно смешиваются между собой.

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложно переваривать грубые корма с высоким содержанием сырой клетчатки. Готовые же смеси усваиваются почти полностью. Оптимальные показатели обменной энергии в кормах для животных на ранней стадии развития равны 12,5 МДж. С изменением возрастной группы они увеличиваются до 14,5МДж. В случае их превышения, молодняк быстро набирает вес, однако при этом значительно увеличивается количество жира. При низких показателях рост животных замедляется, а период откорма удлиняется.

Состав кормов для свиней сильно меняется по мере их роста. Рацион маленьких поросят, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система, состоит из легкоусвояемых компонентов. В свою очередь, свиноматкам, напротив, необходим высококалорийный корм с большим количеством жиров. Постепенный перевод растущих поросят на новые кормосмеси дает возможность обеспечить их всеми необходимыми для организма веществами, чтобы подготовить к убою либо разведению.

Биологические особенности поросят сосунов — правила выращивания

Животные рождаются небольшими и нуждаются в особых условиях:

  • температура не менее +35°C, если необходимо — инфракрасные лампы;
  • кормление молозивом матери;
  • обеспечение Железом, т.к. в молоке его почти нет. Вводят через прививку или перорально;
  • доступ к чистой теплой воде.
Биологические особенности поросят сосунов — правила выращивания

Уход за молодняком ложится на мать. Фермер на 3-5 день жизни проводит, помимо прививки, другие процедуры. Это обрезка клыков, купирование хвоста. Поросята сосуны могут отказываться от корма, поэтому их привлекают разными способами.

Выращивание поросят сосунов при матке длится 30-60 дней. Короткий период выкармливания применяют на промышленных фермах, где свинья дает 2 опороса в год. Длительное содержание невыгодно, но нужно тратиться на ресурсы для выращивания ранних отъемышей. Например, престарты для месячных поросят стоят дороже, придется поддерживать высокую температуру и следить за кучностью.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Показатели

Живая масса, кг

20

30 40 50 60 70 80 90 100

Требуется к. ед. в сутки

2,0

2,3

2,6

2,9

3,2

3,5

3,8

4,1

4,5

На 1 к. ед. требуется переваримого белка, г

100

100

100

100

Менее 100 г

Менее 100 г

Суточная норма на 1 гол., кг

Концентраты:

Зимой

Летом

1,0

1,0

1,0

1,0-1,2

1,2

1,5

1,2

1,5

1,5

2,0

1,5

2,0

1,8

2,2

1,9

2,4

2,0

2,5

Картофель:

Зимой

Летом

2,0

1,0

3,2

1,5

3,2

1,5

3,8

2,0

4,0

2,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

3,0

Обрат, сыворотка:

Зимой

Летом

1,5

2,0-2,5

1,8

3,0

2,0

3,0

1,0

2,5

1,0

2,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Зеленые корма

0,7

3,0

3,0

3,5

3,5

1,5

1,5

1,5

Дополнения:

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)
  1. Люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и др., сенная мука, корнеплоды в рационе свиней при мясном откорме составляют 1-1,5%; рыбная мука – не более 200-250 г в сутки; минеральные подкормки: кальций – 10-20 г, фосфор – 7-14 г, каротин – 5-20 мг в сутки (морковь). Пищевые отходы скармливаются с 3-месячного возраста до 30 % от питательности рациона, к 5-6 месяцам удельный вес отходов поднимается до 60% (замена картофеля).
  2. На одну голову свиньи за период откорма необходимо в натуре, ц: концентраты – 2,8, картофель – 3,0, пищеотходы- 5,0, зеленые корма – 3,0, сенная мука, силос, корнеплоды – 0,8. Всего 5,7 ц. к. ед.
Читайте также:  Доение коров доильным аппаратом — советы по увеличению надоя

Примерные суточные нормы кормов для свиней

Группы свиней

Период

Кормовые ед.

Хряки-производители

ежедневно

3,6

Свиноматки

1-й и 2-й день после отъема поросят

с 3-го дня после отъема поросят до прихода в охоту

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

с 30-35-го по 80-й день супоросности

с 81-го по 112-й день супоросности

1,5

3,4

2,8

2,9

3,5

Ремонтные свиньи

за 20 дней до осеменения

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

3,8

3,2

Подсосные свиноматки

2 дня перед опоросом

за день и на 2-й день после опороса

3-й и 4-й дни

5-й и 6-й дни

7-й и 9-й дни

с 10-го по 15-20-й день до конца лактации без ограничения

2,3

0,75

1,5

2,5

3,25

4,0

Молодняк в возрасте

До 120 дней

120 – 168 дней

169 – 238 дней

2,38

2,50

3,2

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Нормы расхода кормов для свиней на голову в киллограммах

Группа животных

Период

Концентраты

Травяная мука

Картофель, корнеплоды

Силос

Зеленая масса

Молочные продукты

Всего

переваримого

протеина

Хряки –производители

1 год

1120

200

840

210

600

730(обрат)

1600

208

Свиноматки основные

1 год

780

360

960

240

1000

1550

170

Свиноматки проверяемые

6 мес.

600

270

540

180

840

100

Поросята до 2 мес.

За период выращивания

16

2

8

16 (обрат)

25

3

Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес.

За период выращивания

80

12

40

30 (обрат)

100

13

Ремонтный молодняк от 4 до 9 мес.

За период выращивания

281

60

210

75

375

45

Откормочный молодняк от 4 до 8 мес.

За период откорма

326

60

210

75

420

46

Взрослые свиньи

За период откорма

441

135

450

180

648

40

Проверяемые матки на откорме

За период откорма

343

90

300

112

480

34

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Лучшее от ЗООТЕХНИКОФФ: Выращивание поросят Откорм свиней Корм для свиней Лечение свиней Технология жидкого кормления свиней. Определение веса свиней

Обзор документа

Установлены требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, к их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней.

Речь идет о животных, которые содержатся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, ИП, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными юрлицами, в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Приготовление кормов

Перед тем, как предлагать определенные продукты в пищу свинье, их необходимо обработать. Это производиться для облегчения усвоения пищи, чтобы повысить содержание полезных витаминов и обеззаразить. Продукты обрабатываются четырьмя простыми способами.

Механическое воздействие на еду проводиться для облегчения поедания и переваривания. К нему относиться дробление, перетирание, измельчение, перемешивание и так далее. Физический способ переработки необходим для улучшения качества пищи и ее поедания. В рамках химического метода корма обрабатывают щелочью или кислотой, тем самым расщепляя корма, которые тяжело перевариваются. К биологическим способам относят силосование, заквашивание или проращивание. Он необходим для небольшой коррекции химического состава, так как при такой обработке корм становиться более питательным и проще усваивается организмом.

При использовании жидкого и влажного типа кормления стоит учесть, что выращивание свиней потребует некоторых временных затрат для подготовки корма.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Читайте также:  Гиссарская порода овец: фото и характеристики

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

Способы кормления

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Способы кормления

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Самостоятельное изготовление корма для свиней

Как правило, большинство фермеров делают самодельный комбикорм, смешивая следующие ингредиенты:

  • Мясокостная мука — источник ценных минералов и микроэлементов, незаменимый источник белка;
  • Рыбокостная мука — источник калия и фосфора;
  • Толченый белый мел — источник кальция;
  • Поваренная соль — для того, чтобы в организм животных попадал натрий;
  • Ячменная мука — источник полезных углеводов;
  • Также в корм добавляются премиксы промышленного производства.

У комбикорма может быть разный помол. Для взрослых свиней рекомендуется комбикорм с частицами среднего или крупного размера, а для поросят лучше всего делать корм мелкого помола. Можно дополнительно измельчать крупные частицы при помощи кофемолки и других приспособлений, так как желудки поросят еще не приспособлены к перевариванию больших гранул.

Молочный этап – особенности кормления

На молочном этапе вскармливания поросят имеются свои особенности.

  1. Первые 5 дней жизни малыши питаются материнским молоком. Затем с 5-го дня поросенку начинают давать прикорм.
  2. Подкормка для поросят состоит из измельченного и прожаренного зерна: гороха и ячменя, кукурузы. Зерна помогают развитию зачатков зубов. Благодаря им слюнные железы начинают свою работу.
  3. Специальная простокваша благотворно влияет на становление работы желудка и кишечника.
  4. Начиная с 2-недельного возраста, маленьким поросятам будет требоваться комбикорм, необходимый для их развития и роста.
  5. Для укрепления костей поросятам дают тертый мел. Суточная доза мела для молочного поросенка составляет примерно 2 г в день.
  6. Для поддержания становления ЖКТ дают тертый древесный уголь.
  7. Когда поросенок достигает возраста примерно 45 дней, его отделяют от матери и начинают приучать к виду кормления, который в будущем будет определен для этой особи: к влажному кормлению или сухому корму.
  8. Через примерно 10 дней поросят полностью переводят на питание кормом.

При разведении свиней обязательно нужно уделять должное внимание их откорму, потому что развитие и рост каждой отдельной свиньи обусловлены режимом питания и количеством потребляемого корма.

Видео

С чего начинать

Перед организацией кормления необходимо:

  • Определиться с возрастом, полом и целью откорма животного. Так как рацион поросят и взрослых свиней, супоросных маток и хряков, а также сальных и мясных животных сильно отличается друг от друга.
  • Рассчитать количество и стоимость необходимого комбикорма, витаминных и минеральных добавок.
  • Продумать варианты замены и удешевления наиболее дорогих компонентов корма. При этом нельзя забывать об удовлетворении всех специальных и возрастных потребностей животного.
  • Выбрать тип кормления — влажный или сухой.
  • Решить, как будет обеспечиваться свиное поголовье водой. Ее иногда называют кормом №1 для любых животных (человека тоже).

Правила кормления

Перед тем как приобретать или изготавливать комбикорм для свиней своими руками, необходимо рассчитать, сколько его потребуется на месяц или неделю для полноценного выкармливания всех имеющихся животных. Произвести расчеты довольно просто, необходимо знать среднюю суточную потребность животных разного возраста в еде:

  • поросята-сосунки – в сутки от 100 до 200 г;
  • взрослая особь – до 2 кг;
  • супоросная матка – до 3,5 кг;
  • свинья, кормящая поросят – до 6 кг;
  • полуторамесячные свинки – до 1,5 кг.

Важно знать и то, что только что отнятым от матери поросятам дают комбикорм, гранулы которого не достигают 8 мм. При этом перед кормежкой смесь подогревают до 30 градусов. Свиней в возрасте до 6 месяцев кормят от 5 до 3 раз в сутки, а взрослых особей – всего лишь дважды в день. При этом суточную дозу следует разделить на равные части, а само кормление осуществлять в одно и то же время.

Правила кормления

Расчет суточной, недельной и месячной нормы расхода комбикорма позволяет сэкономить на тратах, связанных с приобретением корма или ингредиентов для его приготовления. К тому же только такое правильное и сбалансированное питание позволяет вырастить действительно здоровых свиней.

Комбикорм сегодня считается универсальным и лучшим кормом для свиней, при этом им выкармливают животных в фермерских хозяйствах или в личных подсобных. Главное, правильно готовить или приобретать действительно качественные кормосмеси, и тогда в их эффективном использовании можно будет убедиться лично.

Четыре рецепта комбикорма для поросят приведены в следующем видео.

Кормление свиного поголовья

Успех бизнеса по выращиванию свиней в домашних условиях во многом зависит от ухода за животными. Сюда можно отнести: поддержание гигиены свиней на должном уровне, регулярную вакцинацию от различных заболеваний, своевременную кастрацию боровков, контроль над сроками случки свиноматок. Но всё же главную роль играет кормление. Именно от него зависит скорость роста привеса поголовья молодняка.

Здесь важно понимать: организм свиньи может усвоить корм в определённом, ограниченном количестве. Поэтому пища должна быть сбалансированной. В ней обязательно должны содержаться белки и полезные витамины. Быстрый рост свиньи возможен только при соблюдении этих условий. Понятно, что потребности любого организма в еде — на разных этапах развития — различны. Поэтому для групп свиней одного возраста рассчитывается свой рацион. Кормить свиней нужно в одно и то же время. Минимальное время между приёмом пищи должно составлять не менее 8 часов. Количество еды должно быть таким, чтобы через три часа кормушка была пустая. Нужно постоянно следить, чтобы место для корма было чистым.

Наличие в своём домашнем хозяйстве даже одной свиньи полностью решает проблему пищевых отходов, остающихся после трапезы хозяев. Но, домашним животным обязательно нужны и концентрированные корма с высоким уровнем усваиваемого протеина, аминокислот и других энергий, требующихся для роста организма. Растительный корм (свежая и консервированная трава), различные добавки в виде смеси биологически активных и минеральных веществ. Разнообразить рацион кормления свиней рекомендуется злаковыми и бобовыми культурами (пшеницей, овсом, рожью, ячменём, горохом). Добавлять крахмал (картошку), корнеплоды, мясокостную муку, кормовые дрожжи и патоку.

Свиньи — живые существа, поэтому требуют к себе ежедневного внимания. Сюда входят: кормление и заготовка кормов; уборка помещения и регулярное обследование поголовья; ветеринарный надзор и проведение нужных профилактических мероприятий. Особого интереса заслуживает молодняк. У маленьких поросят нестабильное пищеварение, поэтому они часто страдают от поносов и других заболеваний.

Кормление свиного поголовья

Разведение собственных свиноматок, обладающих высокой продуктивностью — важнейшее условие для получения высоких прибылей при выращивании свиней в домашних условиях. К другим условиям относятся:

  • наличие тёплого, с хорошей вентиляцией и освещением, свинарника;
  • хороший уход и соблюдение санитарных норм содержания свиней;
  • полноценный рацион кормления на всех стадиях развития откормочного молодняка (начиная с момента рождения).