Нормы расхода корма для бройлеров в сутки

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях на простом корме? Сегодня поговорим про кормление бройлерных цыплят в домашних условиях.

Правильное вскармливание бройлеров в первые сутки

В первые сутки после появления, цыплятам необходимо давать специальное питание. Новорождённых бройлеров, как и других пород кур, в этот период кормят практически одинаково. Новорождённые цыплята с удовольствием едят сырой желток и другую пищу.

Необязательно все варить – в это время птица не съест много. Однако, моменты кормления должны быть частыми: около 8 приёмов пищи в день. Интервал между едой также нужно выдерживать одинаковый.

Некоторые незнающие фермеры мучаются с вопросом – с какого времени разрешается подавать творог цыплятам и какую необходимо соблюдать дозу?

Питаться отварным яйцом и молочными продуктами бройлеры могут даже в период новорождённости. Такое меню оказывает огромную пользу для желудочно-кишечного тракта птенцов и повышает их иммунитет. Что же касается норм корма для бройлеров – не нужно перекармливать птицу. Давайте всего понемногу, но часто.

Уже начиная с периода новорождённости, чтобы обеспечить пернатым интенсивный рост, можно начинать кормить их стартовым комбикормом. Для такого возраста очень важен интенсивный набор веса, чего нельзя обеспечить самим молоком бройлерам. Подкормку нужно начинать с 20 грамм зерновой смеси.

В первые дни жизни молодняк бройлеров, как и других кур делится на 2 типа. Первый питается специализированным кормом, а второй ещё не может есть самостоятельно. Ни в коем случае нельзя выполнять выкармливание для них одинаково. Более слабым птицам следует давать творог и яичные желтки из пипетки. Чтобы цыплёнок лучше проглатывал пищу, можно разводить её с молоком.

Кормление бройлерных цыплят после месяца

В месячном возрасте от круп можно перейти на дробленое зерно. Соотношение то же: кукуруза (можно заменить дробленым горохом), пшеница и ячмень. Зерно продолжаем заваривать кипятком или бульоном для мягкости.

Добавляем остатки каш, супов со своего стола, картофельный отвар, молоко или простоквашу, мясные остатки, зелень без ограничений. Не забываем следить за чистотой кормушек и поилок.

После трех месяцев наступает заключительный период откорма. Птица округляется, обрастает жирком. Положительно сказывается на качестве и вкусе мяса кукуруза, молочные продукты, ароматные травы.

В конце откорма необходимо исключить рыбу и рыбный бульон, мясные отходы! Они портят вкус мяса, придают ему неприятный запах.

Забивают бройлера в четыре — четыре с половиной месяца, получая трех килограммовую тушку. Мясо бройлера будет плотным, насыщенного вкуса и аромата, с красивым желтым жирком и очень полезным.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  • Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  • Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.
  • Такие способы измерения веса доступны каждому.

    Делаем комбикорм сами

    Существенно сэкономить на питании бройлеров можно, если готовить корм самостоятельно. Напомним, что именно корм – наиболее существенная статья расхода при содержании птицы. Главное, в погоне за экономией не продешевить с зерном и другими составляющими. Рассмотрим рецепты, благодаря которым можно сделать комбикорм своими руками для разных возрастных групп бройлеров.

    Рецепт 1

    Первый рецепт поможет сделать своими руками комбикорм для самых маленьких бройлеров – тех, возраст которых не превышает двух недель. В этом возрасте укрепляется костяк птицы и ее иммунитет. Состав смеси следующий:

    • Половину общего объема займет кукуруза;
    • Примерно 16% следует выделить пшенице;
    • Чуть меньше – около 14% нужно выделить под жмых и шроты;
    • 12% следует отдать под нежирный кефир;
    • Ячмень составит примерно 8% смеси.

    А на видео ниже показан заводской комбикорм, который также можно выбрать для питания бройлеров-малышей!

    Рецепт 2

    Когда вашим бройлерам минёт вторая неделя, можете переводить их на комбикорм-рост ПК6-2 либо же его аналог домашнего производства, сделанный своими руками по нижеприведенному рецепту:

    • Кукуруза снова займет большую часть смеси – 48%;
    • Жмыха и шротов нужно 19%;
    • Пшеницы должно быть не менее 13%;
    • Рыбная и мясокостная мука должна находиться в составе в количестве 7%;
    • Дрожжи, пекарские или кормовые – 5%;
    • Трава, кормовой жир и обрат для замешивания – 5-7%.

    Как совместить заводской корм с обычным дробленым зерном смотрите далее на видео.

    Рецепт 3

    Когда ваши птички уже набрали неплохой вес и вы готовите их к убою, лучше переводить их к финишному откорму. Финишный комбикорм также можно изготовить самостоятельно, сколько и каких ингредиентов вам для этого нужно взять, сказано в рецепте ниже:

    • Кукуруза – 45%;
    • Шроты, жмых, мясокостная и рыбная мука в количестве 17%;
    • Пшеница 13%;
    • Ячмень 8%;
    • Около 10% смеси необходимо отвести для дрожжей, мела, жира, травы и соли.

    Уход и выращивание бройлеров

    В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

    Обустройство помещения для разведения

    Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

    Читайте также:  15. Организация и проведение стрижки овец

    Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров.

    Требования к помещению курятника разработаны давно:

    • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
    • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
    • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
    • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
    • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
    • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

    На полу

    Содержание молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным. При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха. Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

    Читайте подробнее о том как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров.

    Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

    В клетках

    Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра. В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур.

    Полки могут быть как индивидуальные для каждой клетки, так и централизованные. Кормушки находятся снаружи клетки, что исключает разброс корма и упрощает их обслуживание, а лоток с экскрементами можно достать и почистить, не беспокоя птицу.

    Специфика ухода за бройлерами

    Ввиду ускоренного роста птенцы бройлерных пород «сильны не по годам», поэтому часто могут быть излишне агрессивны и травмировать друг друга. Чаще это происходит при содержании на полу, а в клетке все уже знакомы и намного миролюбивее. При содержании молодняка нужно обеспечить следующие условия:

    • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
    • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
    • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
    • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
    • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.

    Возможные болезни бройлеров и их профилактика

    Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

    Важно! Птичий грипп крайне опасен не только для бройлеров, но и для человека. При обнаружении заболевания зараженная особь тут же забивается.

    Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

    Колибактериоз Качественный и чистый корм, вакцинация
    Сальмонеллёз Вакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
    Пуллороз Изоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
    Аспергиллёз Утепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
    Рахит Исключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
    Куриная оспа Проветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
    Птичий грипп Соблюдение гигиены и санитарных норм
    Болезнь Марека Профилактики не существует

    Содержание бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.

    Бройлер плохо набирает массу

    Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

    Бройлер плохо набирает массу
    Бройлер плохо набирает массу
    1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
    2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
    3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
    4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
    5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
    Бройлер плохо набирает массу
    Бройлер плохо набирает массу

    Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

    Бройлер плохо набирает массу
    Бройлер плохо набирает массу

    Бройлер плохо набирает массу
    Бройлер плохо набирает массу

    Чем и как кормить бройлеров

    Бройлеры – куры мясной продуктивности, поэтому для их вскармливания следует подбирать специальные корма, выполнять разработанные специалистами программы кормления. Лишь в таком случае можно надеяться на то, что затраты на развитие бизнеса окупятся сполна, и принесут прибыль.

    Наилучшим вариантом для вскармливания бройлеров являются комбикорма, различные добавки вы можете добавлять сами. Каких и сколько – зависит от возраста цыплят. В продаже имеются смеси, разработанные и изготовленные специально для цыплят, для кур яичного направления, и для бройлеров. Купив готовые комбинированные корма, вам останется только обеспечить поголовье суточной нормой питания, и ждать, когда окупятся затраты.

    Сколько килограммов корма необходимо цыпленку для быстрого и полноценного развития? На этой таблице показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов. Обратите внимание на то, что суточный расход корма увеличивается каждые 5-10 дней.

    В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.

    Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш. Прирост массы напрямую зависит от того, сколько грамм корма за сутки съедает 1 цыпленок. Смотрим таблицу, на которой определен среднесуточный прирост и расход корма по возрастам на 1 цыпленка:

    При правильном кормлении десятидневный цыпленок должен весить 0,2-0,25 кг. Причем курочки весят на 20-30 грамм меньше петушков, хотя едят наравне с петушками.

    От возраста кур бройлеров, и от способности желудка и кишечника переварить тот или иной вид корма, зависит и структура корма. Так, цыплятам с первого до десяти дней можно давать микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней – гранулы размером 2-3,5 мм, а так же россыпь грубого помола. С 25 дня и до убоя – гранулы размером 3,5 мм, и россыпь грубого помола.

    Читайте также:  Самые популярные и экзотические варианты кличек для лошадей

    Вскармливание бройлеров первые две недели жизни особенно важно, неправильно составленный рацион может погубить весь молодняк. Корма должны быть легко усваиваемыми и легкорастворимыми. Этим требованиям хорошо соответствуют пшено, овсянка, отруби, дробленные ячмень, овес, вареные яйца, творог.

    Свежую зелень можно добавлять, начиная с 5-го дня, в расчете 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельным бройлерам нужно давать протертые тыкву и морковь.

    Хорошего прироста мышечной массы можно добиться, если в рацион цыплят с 20-го дня добавлять вареный картофель, жмых подсолнечника и молочные продукты. И все-таки, в этом возрасте желудок у цыпленка слабый, поэтому ему необходимо давать больше свежей зелени и пророщенные зерна пшеницы.

    Если свежей травы нет, ее можно заменить травяной мукой. Летом бройлерам дают свежие овощи – морковь, тыкву, а зимой сухую траву, яичную скорлупу, витамины из аптеки.

    С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

    Начиная с месячного возраста цыплят можно кормить цельным зерном. Финишное кормление проходит без изменений, однако в рацион вводят больше травы и сочных кормов.

    Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, именно в них содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста молодняка.

    Сколько различных сортов зерна должно быть в комбикормах? В процентном соотношении состав кормов должен выглядеть таким образом:

    • 25-30% пшеницы;
    • 15% ячменя;
    • 10-15% гороха;
    • 20-25% кукурузы;
    • 10% сои;
    • 5% подсолнечного жмыха или макухи;
    • 5% рыбной муки, мела, витаминов, дрожжей.

    Финишные корма готовят из:

    • 45% кукурузы;
    • 15% пшеницы;
    • 10% ячменя;
    • 15% макухи;
    • 5% костной или рыбной муки;
    • 5% кормовых дрожжей;
    • 5% мела, зелени, витаминов.

    Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, свеклу – эти продукты слабят желудок, и вызовут у птицы понос.

    Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами. Сухие комбикорма – это гранулированные смеси, а влажные – мешанки, приготовленные на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно чаще менять.

    Не делайте мешанку впрок – остатки мешанки будут прокисать, и использовать их в корм будет нельзя. В таком случае их следует поставить в холодильник, или давать в следующий раз только после термической обработки.

    Сколько растить бройлеров до забоя: сколько нужно корма, время роста курицы

    Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

    Условия для откорма бройлеров на забой

    Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

    Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

    Бройлер

    Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

    1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
    2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
    3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
    4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
    5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
    6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

    Взращивание цыплят на мясо

    Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

    Цыплята бройлеры

    Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

    С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

    1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
    2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
    3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
    4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

    Корм для бройлеров

    Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

    Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

    Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

    Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
    Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
    Средний вес 40 г-0.5 кг кг кг
    Прирост в среднем (г.) 30 48 55

    Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

    На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

    Требование к жидкости:

    • свежесть;
    • чистота;
    • не выше +18…+22 °С.
    Читайте также:  Белые кролики — породы, особенности, характеристики

    Таблица кормления бройлеров до забоя

    Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

    Кормление цыплят бройлеров

    В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

    Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

    Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

    Возраст, дниКорм, г.
    15

    Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

    То, насколько успешным будет кормление цыплят бройлеров, зависит не только от того, что они едят, но и как. Если возле кормушек образуется очередь давка, то явно, что нормально поесть удастся не всем. Расставлять посуду нужно так, чтобы избежать тесноты. Немаловажно ухаживать за ее чистотой, ведь антисанитария приводит к нарушениям пищеварения, что само собой, влияет на рост бройлеров. По мере загрязнения, старайтесь мыть емкости горячей водой.

    Кормушки заполняйте не полностью, а на одну треть. Лучше лишний раз подсыпать свежего корма, чем выбрасывать притоптанный старый.С 7-дневного до полуторамесячного возраста дважды в неделю цыплят подпаивают 0,1%-ным раствором марганцовки. Напиток наливают на полчаса утром, затем поилки следует сполоснуть и наполнить чистой водой. Данная процедура предназначена для нормализации работы пищеварительной , замурзанных желторотиков нужно отсаживать в индивидуальные клетки. Для них это словно курорт, на котором они набираются сил, вам же придется готовить для них гоголь-моголь и поить из пипетки. Рецепт коктейля простой: полстакана свежего молока и яичный желток. Две-три такие процедуры быстро поставят птенчика на ноги.

    Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

    Как осуществялется кормление на птицеферме и в условиях частного подворья

    Кормления цыплят в условиях домашнего содержания

    Откорм бройлеров в домашних условиях

    Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

    Процесс откорма бройлеров на птицеферме

    Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях только кажется таким трудоемким. На самом деле, если делать нужные заготовки заранее, а также учитывать потребности своих питомцев, уход за ними станет проще. Главное, соблюдать основные принципы их питания и содержания.

    Материал актуализирован

    Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми

    Выход мяса при убое

    При забое птицы применяют приемы:

    • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
    • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

    Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

    Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

    Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

    На заметку. Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

    У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

    Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

    •        кишечника и крови;
    •        пуха и пера;
    •        головы и внутренних органов;
    •        крыла до локтевого сустава и ног.

    Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

    Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

    Какой корм выбрать? Промышленный или домашний

    Промышленные корма бывают растительные, животные и минеральные. Есть у них и градация в зависимости от возраста птицы:

    • предстартовый;
    • стартовый;
    • откормочный или Рост;
    • финишный.

    Выращивание птицы в домашних условия на мясо за короткий срок возможно при хорошем питании. Поэтому помочь птицеводу призван промышленный комбинированный корм. Какие же особенности его применения? Главное это срок годности корма и его возрастное предназначение. Среди минусов – это стоимость.

    Для выращивания бройлеров, равно как и для любой другой птицы, очень важны первые дни жизни. Кокой корм необходим? Рацион суточных цыплят состоит из варенного яйца и пшена, но со второго дня можно и нужно, и это будем намного эффективнее, -давать предстартовый комбикорм. Его использование лучше способствует работе желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и дает хороший старт для дальнейшего роста костей и мышц. Такой комбикорм для цыплят бройлеров выпускается хорошо измельченным с добавками витаминов и лекарственных препаратов. Поэтому если принято было решение выращивать бройлеров в домашних условиях, то лучший корм, особенно на первых этапах –это комбикорм марки БР-1.

    Следующий этап с 7 до 14 дней – это стартовый комбикорм.

    Экономическая целесообразность

    Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

    Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат – не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

    При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.