Начало яйценосного периода у кур-молодок

Здесь собраны все породы кур, известные на данный момент в России. Цель Каталога — помочь посетителям Webferma.com сориентироваться в многообразии показателей и описаний видов.

Физиология

Яйцекладка у кур обычно начинается по достижению молодыми особями 75% веса взрослой птицы, хотя значительное влияние оказывают и другие факторы (порода, месяц рождения, условия содержания). Наибольшей скороспелостью отличаются цыплята, появившиеся на свет в марте: так как в период их бурного роста дневное время суток интенсивно увеличивается, к яйцекладке куры яичных пород, появившиеся на свет в феврале-марте могут приступить уже в возрасте 4,5 месяцев. Цыплята, появившиеся на свет в конце весны или летом, растут в условиях сокращающегося светового дня, а потому они часто начинают нестись уже только на следующий год (использование искусственного освещения помогает решить эту проблему на птицефабриках). Куры мясо-яичных и мясных направлений начинают нестись позднее, в возрасте 6-7 месяцев.

Как и млекопитающие женского пола, куры-несушки появляются на свет с определённым количеством невозобновляемых яйцеклеток, которых обычно насчитывается порядка 4 000. Это и является максимальным числом яиц, которые среднестатистическая курица может потенциально снести за всю жизнь. Однако, чтобы полностью реализовать свой репродуктивный потенциал, несушке необходимо не менее 15 лет жизни, т. к. яйценоскость максимальна в первый год жизни, а затем ежегодно снижается на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. В науке известны случаи жизни домашних кур до 20 и более лет, однако в большинстве случаев после трёх лет жизни у несушки резко возрастает риск заболевания раком яичников. После пяти лет жизни рак яичников развивается у 40-45% несушек.

Другим важным условием реализации высокой яйценоскости является поддержание светового дня на уровне не менее 14 часов в день при помощи искусственного освещения. Тогда куры будут нестись всё время, за исключением линьки и не будут делать долгие перерывы зимой. Яйцо птицы формируется каждые 25 часов, поэтому в случае сокращения естественного светового дня, она будет «пропускать» короткий световой день и нестись через день, после получения 14 часов света.

Xорошую несушку от плохой можно отличить по целому ряду физиологических признаков (яркий, хорошо развитый гребень; широкое лоно; быстрая линька).

Высиживание несушкой

Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо. Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности. К примеру, светлая брама может обеспечить отличный самостоятельный присмотр за потомством. У цыплёнка, рождённого от такой мамы, будет палевый окрас.

Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам, его имунная система просто перестает их воспринимать. Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не резистентен к ним. Он их не воспринимает. Думаю не надо объяснять, чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

  • энрофлоксацин
  • гидротриприм
  • неомицина сульфат
  • лимонная кислота
  • амоксицилин
  • долинк
  • тетрациклин
  • рекс-витал
  • коливет
  • доксикол
  • клинакокс
  • салинофарм

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Чем кормить цыплят – рацион, суточных, недельных, месячных цыплят

Рады приветствовать вас на сайте «». Тема сегодняшней встречи: чем кормить цыплят. Сбалансированное кормление обеспечивает рост здорового молодняка, поэтому рацион малышей с первых дней жизни так важен.

Расскажем о кормлении цыплят в домашних условиях и общих принципах питания птенцов. Поговорим о нюансах, которые важно учитывать, составляя меню.

Как и чем кормить цыплят в домашних условиях

Новорожденные крохи не умеют кушать в первые часы после вылупления. Выжить им помогает желточный мешок, обеспечивающий жизнедеятельность в этот период.

Спустя пару часов, малышам ставят кормушку, поилку, чтобы крохи учились кушать. Главные правила, выбирая, чем кормить цыплят – следовать режиму кормления, необходимым продуктам и учитывать возраст детенышей.

Что давать цыплятам

  • Зелень, овощи. Добавлять в пищу можно как отдельное блюдо, так и во влажной мешанке. Травой кормят курочек всю их жизнь. В ней сконцентрированы необходимые витамины, минеральные вещества, полезные компоненты для стимуляции и сохранения иммунитета птенцов. В отсутствие доступа к свежей зелени (зимой), молодняку предлагают сушеную.
  • Кисломолочные продукты. Обеспечивают работу пищеварительной системы, учавствуют в укреплении костей, связок. Творог малой жирности разрешен с первого дня.
  • Овощи. Первое время подают в отварном виде. Картофель, например, служит профилактикой поноса, является ценным источником энергии. Позднее вводят в меню морковь, свеклу, тыкву. Овощи выполняют не только функцию обогащения витаминами, они «вкусняшка» для пернатого поголовья.
  • Зерно. Входит в рацион на протяжении жизни. Кормят цыпочек вначале порубленным зерном, потом переводят на цельное. Манка, смолотая пшеница, кукуруза, пшено входят в кормление с первых дней. Подросших птенчиков можно кормить комбикормами.
  • Витаминные добавки. Покупаются в аптеке, добавляются к питью, корму. Их выбор огромен, следует ориентироваться на потребность в них молодняка и ваши финансовые возможности.
Читайте также:  Болезни гусей: причина, симптомы и лечение.

Как правильно кормить цыплят

  1. Кормушки наполняются кормом на треть, иначе, малышня его топтать.
  2. Наличие чистой воды, сменяемой по мере необходимости, обязательное условие содержания.
  3. Разведенная марганцовка служит профилактикой ряда заболеваний кур: поите ею птенчиков трижды в неделю.
  4. Кормушки обрабатываются, дезинфицируются постоянно.

    Остатки влажного корма, при кормлении цыпляток, убирают после каждого кормления, посуду моют кипятком, чтобы не допустить гниения еды.

Чем кормить суточных цыплят

С каждым часом разнообразие питания молодняка растет. Через сутки после вылупления дают манку, пшено, овсяные хлопья, пшеницу в молотом виде.

Кормить суточных пушистиков нужно через два часа. Количество корма небольшое. Зёрнышки разных круп не смешивают, дают в разных плошках, чтобы непоседы не выбирали понравившиеся. Кормят сухими кашами, не заваривают.

Творогом кормят со вторых суток, предпочтительно утром, смешав с зерном.

В первые сутки наливают сыворотку, кефир, вместо воды, эти продукты улучшают работу ЖКТ и поедаются с удовольствием.

Чем кормить цыплят – рацион, суточных, недельных, месячных цыплят

Зелень вводят в рацион на третьи сутки (клевер, крапива, подорожник или одуванчики).

Бройлерным цыпляткам «прописан» комбикорм с четвертых суток, который ускоряет рост массы.

Чем кормить недельных цыплят

Семидневных птенцов переводят на четырех – пятиразовое питание. Чем кормить цыплят? Смеси из ячменной, пшеничной крупы с овсяной, кукурузной, соблюдая пропорции 1:1.

Молочные ингредиенты и трава, овощи остаются в меню.

Порции увеличиваются из-за более редких приемов пищи.

Чем кормить месячных цыплят

Кормление месячных курочек обусловлено возможностью выгула. Молодняк гуляет по вольеру, употребляет много зелени – основная часть меню. Растения обеспечивают квочек и петушков минеральными веществами, витаминами, антиоксидантами.

В месяц молодняк кормят зерновыми смесями крупного помола, к полутора месяцам переводят на целое зерно.

Вводят в пищу отходы со стола, мелко молотые рыбные кости, которые укрепляют костный аппарат, клюв, связки.

Поставьте плошку с мелким песком или гравием. Птички едят их, чтобы сохранять нормальную работу пищеварительной системы.

Правильный подход заботливых хозяев способствует росту здорового стада. Выбирать, чем кормить цыплят разного возраста вам, главное, учитывать фундаментальные аспекты, описанные в данном материале. Овощи, травы используют разнообразные, отталкивайтесь от возможностей хозяйства, материальных затрат.

Не забывайте делиться с друзьями интересной информацией. Присоединяйтесь к нам, нажав «Подписаться», чтобы не пропустить новые публикации.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Мясные породы кур: особенности откорма и содержания

Одна из лучших мясных пород кур Доркинг

Лучшими породами мясных кур являются красные белохвостые, плимутрок, кохинхины, брама, корниши, доркинг, гудан. Очевидно, что разведение мясных пород кур, в отличии от разведения кур яичного направления, например породы Геркулес, невозможно без знаний, как содержать и откармливать птицу с первых дней ее жизни. Цыплята, относящиеся к мясным породам, в основном растут достаточно быстро и к возрасту в 56 дней уже достигают живой массы в 1,5 килограммов.

Наиболее активно мясные цыплята растут в первые четыре недели. Выращивать птицу данного направления следует в помещениях с низкой освещенностью. Наличие выгона приветствуется, но необязательно. Для того, чтобы мясные породы кур давали максимальную отдачу, в помещении необходимо сделать настил из чистых опилок или иного подстилочного материала. По мере выращивания загрязненную подстилку нужно удалять и заменять на касается плотности посадки мясных цыплят, то желательно, чтобы их находилось не больше десяти-пятнадцати голов на квадратный метр помещения.

Для того чтобы мясные породы кур развивались правильно и быстро приращивали массу, в птичнике должна присутствовать определенная температура. Понижение температуры заставит птицу скучиться, задержит ее рост и развитие.

Разумеется, успех в разведении мясных пород кур в огромной степени зависит от кормления. В первые дни мясных цыплят нужно кормить пшеном, вареными яйцами, мелкодробленой пшеницей, овсяной крупой.

Чтобы получить наилучший результат в прибавлении живого веса, курам мясных пород необходимо давать картофель. Перед кормлением картошку отваривают и добавляют в мешанки.

Циплята породы Доркинг

Рост массы тела кур невозможен без источника белка, так что курам иногда следует давать творог, пахту, сыворотку.

Вполне допустимо вводить в рацион и растительные белковые корма: например, соевый жмых, что в принципе допустимо и для яичных кур. Достаточно добавлять 17 процентов от общего количества сухого увеличения веса курам мясных пород необходимы зеленые корма. Свежую зелень чаще всего дают птице в измельченном виде, добавляя во влажные мешанки.

Зимой можно заменять зелень пророщенным зерном либо травяной мукой.

Для наращивания массы курам необходимы витамины. Ценным источником витаминов является морковь, которую можно добавлять в мешанки в измельченном виде. Для правильного развития кур мясных пород нельзя пренебрегать и витаминно-минеральными комплексами, продающимися на рынках, либо изготовленными самостоятельно.

Например, можно приготовить тривитамин, разведя масляные растворы витаминов Е, Д2 и А. Полученное средство нужно добавлять в мешанку, это не замедлит отразиться на прибавлении кур в весе.

Наибольший привес дает молодая птица. Поэтому кур мясных пород откармливают специально. В тушках откормленного кохинхина содержится всего лишь двенадцать процентов жира, тогда как у старой курицы или петуха той же породы – свыше двадцати процентов.

При правильном откорме кур мясных пород жир залегает между волокнами мускулов, улучшая качество мяса, делая его более сочным и нежным.

Живой вес откормленных цыплят мясных пород достигает 1,1 килограмма уже к возрасту в 12 недель. Это достаточно высокий показатель.

Правильный откорм кур мясных пород – это восемьдесят процентов зерновых, а остальные двадцать процентов – белковые добавки, зелень, овощи и проч.

Покупка цыплят

Следующим важным шагом в деле домашнего птицеводства – правильный выбор цыплят. Считается, что самым подходящим периодом для их покупки является весна, в частности это апрель-май. Что касается каждого из возрастов, то для выращивания цыплят в домашних условиях специалисты рекомендуют покупать суточных птенцов, выращенных на птицефабриках. По крайней мере, так вы, хотя бы, будете уверены, что цыплята породистые.

Конечно, можно выбрать и месячных цыплят, но, во-первых, они стоят дороже, во-вторых, как утверждают опытные птицеводы, иногда такие цыплята болеют даже чаще, чем однодневки. Впрочем, тут каждый уже решает сам. Ведь покупка потянет денежные вложения, которые есть не у каждого. Ну а, чтобы точно знать, что вы покупаете сильных и здоровых птичек, при покупке как цыплят однодневок, так и месячных цыплят, нужно очень внимательно смотреть и не допустить, чтобы вам продали нездоровых малышей. Для этого, при выборе нужно их осмотреть, пощупать и убедиться, что они:

  1. Обсохшие и активные;
  2. Без грязи;
  3. С отсохшей и полностью заросшей пуповиной;
  4. С чистенькой и розовой клоакой;
  5. С животиками мягкими на ощупь;
  6. Имеют хорошо выработанный рефлекс на клевание.

Получить цыплят можно и другими способами. Например, если в хозяйстве уже имеются взрослые породистые курочки, то отборные яйца можно подложить под наседку. Кстати, многие фермеры считают этот способ очень надёжным, поскольку:

  • Цыплята появляются на свет естественным путём;
  • Птенцы более сильные и отличаются высокой выживаемостью;
  • С самой первой минуты жизни, малыши находятся под присмотром наседки;
  • Такой способ не требует больших финансовых затрат.

Но для бизнеса это очень нерентабельный способ, потому что получение цыплят при помощи наседки:

  • Очень долго длится;
  • Ограничивается определённым количеством цыплят;
  • Существует риск потерять малышей, например, из-за того, что наседка перехотела насиживать или расклевала яйца;
  • Цыплят можно получить только раз в сезон и исключительно в тёплый период.

Поэтому если речь идёт о бизнесе, то лучше всё же попробовать наладить сотрудничество с теми, кто занимается выращиванием цыплят в инкубаторе и там пристроить яйца своих курочек на инкубацию. Ну а если есть финансовая возможность, то позаботиться о покупке и обустройстве домашнего инкубатора в своём хозяйстве:

  • Во-первых, инкубация и выращивание цыплят-однодневок на продажу неплохо окупается (за один раз можно заложить до 50 яиц и больше, а использовать его можно до 10 раз в сезон);
  • Во-вторых, ваша домашняя ферма всегда будет обеспечена цыплятами, ведь в этом аппарате предусмотрены все функции, обеспечивающие вывод цыплят и зимой и летом;
  • В-третьих, такой инкубатор открывает большие возможности для реализации новых интересных идей. Например, можно закладывать на инкубацию страусиные яйца и продавать их тем, кто практикует разведение страусов как бизнес, или других экзотических птиц. В любом случае, инкубатор не будет простаивать без работы и быстро окупит вложения в его покупку.

Как вывести инкубационное яйцо бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

  1. К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
  2. Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
  3. Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Интересные факты

Чтобы выяснить, до какого возраста в домашних условиях несутся куры-несушки, следует знать некоторые интересные особенности:

  • У здоровой несушки определить продуктивность можно, если в клоаку погрузить пальцы. Для этого используется перчатка и вазелин. Если помещается 3 пальца, значит, курочка находится на пике своей продуктивности. Если меньше – количество кладок снижается.
  • Чтобы сохранить чистоту в курятнике, используются специальные ультрафиолетовые лампы.
  • Рекордсмены в области продуктивности птицы – представители породы чешский доминант. Молодые особи начинают осуществлять кладку уже в возрасте 3 месяцев.

Многие фермеры отмечают, что птицы откладывают яйца в период с 7 утра до 15 часов. Поэтому в данный период птица должна находиться в состоянии покоя.

Для получения яиц необходимо не только правильно подобрать породу птиц, но и обеспечить правильный уход. Большое значение имеют питательность рациона и чистота курятника. При снижении продуктивности курочек необходимо провести отбраковку и заменить старых несушек молодыми.

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Обратите внимание! Еда для суточных цыплят в домашних условия, должна быть максимально стерильной и легкоусвояемой. Нежный организм и только формирующаяся пищеварительная система очень чувствительны.

Кормление суточных птенцов

Поговорим о том, как правильно кормить инкубационных птиц в курятнике или квартире. При кормлении суточных цыплят можно уже немного изменить их ежедневное меню. В него добавляют немного нежирного творожка, пшено, ячмень. В поильники можно добавить немного сыворотки молока или обезжиренный кефир.

В некоторых случаях птенцы суточного возраста не сразу понимают как пить такие напитки, поэтому их выпаивают через пипетку. Не забывайте о дозе витаминов.

Для этого необходимо купить комбикорм для цыплят, ведь он содержит в себе достаточное количество полезных веществ для старта.

Это питание даст возможность птенцам правильно развиваться, и окажет профилактику некоторых заболеваний, повышая иммунитет. Некоторые добавляют немного скорлупы яиц, которая была мелко перемолота.

Это необходимо для того, чтобы кишечник и желудок цыплят функционировали лучше. К вкусу такой пищи они привыкают не быстро, однако, по истечении нескольких дней они начнут борьбу за место возле поильника и посуды с едой.

В течение дня кормления суточных цыплят необходимо добавлять пищу каждые три часа. Двухнедельному цыплёнку дают еще большее количество новых элементов в еде.

Требования к световому режиму и температуре

Первые несколько недель большинство цыплят может испытывать дискомфорт от очень низких или высоких показателей температуры. До 30-дневного возраста молодняк еще не умеет в кратчайшие сроки подстраивать свой организм к изменениям, которые происходят во внешней среде.

Важнейшей частью ухода является соблюдение тщательного контроля за температурными показателями в месте обитания цыплят:

  • первые 24 часа показатель температуры должен быть не ниже +35 градусов;
  • затем наступает планомерное снижение этого показателя до +30-32 градусов, все это делается в течение 7 дней с момента появления на свет цыплят;
  • с 14 дня температура продолжает постепенно снижаться, чтобы к 30-дневному возрасту молодняк мог спокойно находиться при +21 градусе;
  • важным аспектом является тот момент, что тепло нужно цыплятам и днем, и ночью. Птицевод также должен обращать внимание на похолодания с потеплениями, чтобы создать птице наиболее комфортные условия.
Требования к световому режиму и температуре

Также не менее важным показателем является освещение.

С первого дня жизни световой день должен быть не менее 18 часов. Но подходящие для цыплят условия совершенно не подходят взрослой птице, а значит нужно планомерно готовить молодняк к тем нормам, которые существуют в данном хозяйстве. Необходимо сократить световой день до 10 часов к тому моменту, как птенцам исполнится 120 дней. Зимой естественное освещение начинает постепенно сокращаться, а значит для поддержания необходимых условий нужно воспользоваться дополнительными приборами.