Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

Лошадей относят к травоядным представителям животного мира, обладающими однокамерным желудком.

Что едят дикие лошади

Свободолюбивые, необузданные животные в условиях дикой природы почти всё своё время проводят в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния. Несмотря на большие габариты лошадей, их желудок отличается сравнительно миниатюрными размерами, поэтому лошади не могут за раз съедать огромные порции — вот почему они питаются по принципу «мало, но часто». Медленное пережёвывание пищи позволяет надолго получить ощущение сытости. Разнотравье и кустарники составляют основу рациона дикого животного. Летом лошади питаются мясистыми стеблями луговых и степных трав, зимой добывают траву из-под снега, могут довольствоваться веточками кустарников и даже корой деревьев. Иногда могут раздобыть корнеплоды.

Знаете ли вы? Дикие лошади 85% всего времени проводят за поеданием травы, то есть около 20 часов в сутки они жуют.

В дикой природе

Итак, в чем заключается особенность? Чтобы разобраться, чем кормить лошадей, не мешало бы выяснить, как питаются эти животные в дикой природе. В давние времена стада лошадей просто пасли на лугах. Этого было достаточно, чтобы обеспечить их организм всеми необходимыми питательными веществами. Однако сегодня заводчики лошадей занимаются созданием специальных рационов питания для своих любимцев. В них должны входить добавки, оптимизирующие состав пищи.

Правила и техника кормления лошадей, их суточный рацион и содержание, … Лошади – прекрасные животные, но они требуют правильного ухода. Для содержания этого животного будущий хозяин должен построить ему дом, разработать правильный рацион и записаться на консультацию к ветеринарному врачу. При правильном уходе кони … далее Чем кормить барана в домашних условиях? Специфические особенности, … О том, чем кормить баранов и как правильно разработать рацион для этих животных, должен знать, конечно же, каждый начинающий фермер. Летом основной пищей овец является зеленая трава. Зимой ее заменяют сеном. далее Домашние лошади: содержание Многие века человек идет по жизни бок о бок с лошадью. Это не только надежный помощник в домашнем хозяйстве, но и невероятно преданный друг, компаньон и защитник. Мало кому не нравятся лошади. Трудно остаться равнодушным к их глубоким, … далее Чем кормить овцу: полезные советы животноводов В современном мире очень много владельцев собственных участков задумываются о ведении домашнего хозяйства. На первый взгляд кажется, что в этом ничего тяжелого нет. Но на самом деле это очень серьезное и ответственное занятие. далее

Материалы по теме:

  • Как приручить лошадь в Minecraft?
  • Жеребенок – детеныш лошади. Появление на свет, развитие
  • Как размножаются лошади: особенности процесса, сроки гона и беременности
  • Лошади: правила содержания, техника езды
  • Поджелудочная железа, лечение и питание

Последствия неграмотного кормления

Неграмотное кормление животных приводит к таким недомоганиям:

  • Желудочная язва. Животные грызут и обсасывают стойло, поедают навоз, это ведет к возникновению желудочной язвы.
  • Воспалительный процесс копыт, который приводит к хромоте. Это случается из-за излишеств в рационе сахаров и животного крахмала.
  • Увеличенное количество выделений из организма животного продуктов обменных процессов, которые содержат азот.
  • Колики. Проявляются в итоге дисбаланса в питании от применения некачественных кормов, а также кормов, которые содержат мало клетчатки.
  • Избыточная масса тела.
  • Избыточная потеря веса.

Что нельзя давать лошадям

Для предупреждения возникновения различных заболеваний специалисты рекомендуют не давать животным следующие виды кормов:

  • капуста в любом виде. Является продуктом, вызывающим брожение в желудке;
  • мягкая хлебобулочная продукция. Приводит к коликам и закупорке кишечника;
  • фрукты (исключение составляют арбузы и яблоки);
  • печенье с чипсами – негативное влияние на пищеварение за счет химических составляющих;
  • высушенные виды фруктов.

Проводить эксперимент и давать лошадям что-то из вышеперечисленного списка не стоит. Многолетние наблюдения уже подтвердили вредность этих продуктов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Правила поения

Существуют также правила, которым нужно следовать при поении животного:

  • одной особи требуется 30–60 л воды каждый день;
  • на 1 кг сухой пищи идёт около 2-3-х л воды;
  • чем выше температура воздуха — тем больше жидкости требуется — летом желательно, чтобы она была в свободном доступе всё время;
  • питомца поят столько раз, сколько кормят в день;
  • не желательно давать пить в течение первых 2-х часов после кормления зерном, чтобы не спровоцировать колики и расширение желудка;
  • не поите лошадь сразу после физической нагрузки, разгорячённую — это приводит к воспалению копыт;
  • температура жидкости минимум 8 °C;
  • работающую особь поят, если она после этого будет работать ещё минимум час.

Предлагаем ознакомиться Как сварить вишневое варенье без косточек

Вода всегда должна быть чистой и свежей.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Породистые кони – ценное мясо

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

Породистые кони – ценное мясо
  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.
Породистые кони – ценное мясо

Особенности употребления

Породистые кони – ценное мясо

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Породистые кони – ценное мясо

Читайте также:  Выход свиного мяса от живого веса || Выход субпродуктов свиньи

Для любознательных

  • Жеребята уже через полчаса после рождения встают и направляются неуверенными шагами за первой порцией материнского молока. Обычно до 6 месяцев малыш питается только им. Жеребят балуют сухофруктами. Обязательны добавки для укрепления скелета молодняка. Многие нужные для развития и здоровья вещества содержит витаминный комплекс В.
  • Интересны особенности кормления спортивных лошадей. В рацион скакунов включают: богатые углеводами корма (красная морковь, свекла, сырой картофель);
  • отвар льняного семени (добавляют в диетические «каши»);
  • белковые и углеводные добавки;
  • витамины;
  • в качестве минеральной подкормки – до 50 г мела и костной муки, а также 8 г поваренной соли.

Один раз в месяц спортивных лошадей взвешивают в обязательном порядке.

Чем питаются лошади

Рацион питания лошадей всегда зависит от того, в каких условиях они проживают.

Дикие животные, которых можно встретить не так уж и часто, питаются тем кормом, который самостоятельно добывают. Настоящей находкой для них является стог сена, лужайки с травами и растительность на побережье пресноводных источников воды. К тому же, дикие скакуны добывают траву даже зимой, раскапывая ее из-под слоя снега. Потребность в растительной пище и в обильном питье оставила свой отпечаток и на одомашненных коней.

Основным отличием диких и домашних животных является разница физических нагрузок и количество потребляемого корма. В неволе, по расписанию, в отведенное время человек дает лошадям определенный объем пищи. Дикие животные лишены этого. Медленно и долго перебирая и пережевывая траву, они обеспечивают себя энергией на длительный период — 2-3 суток. Поэтому коневоды должны учитывать то, что приспособляя лошадей к новому ритму жизни и питанию, они могут нанести им вред.

Дело в том, что, несмотря на массивные данные особей, желудок их очень мал.

Медленное пережевывание грубых и концентрированных кормов приводит к постепенному избавлению от чувства голода. Нельзя допускать, чтобы кормушка всегда была наполнена несколькими килограммами овса, пшеницы, ячменя и т.д. Концентраты в больших объемах вредны для пищеварительной системы скакунов. Специалисты рекомендуют отдавать им не более 50% суточного рациона. Завышение этой нормы приводит нарушению обмена веществ.

Лакомства в жизни лошади

Уход за лошадью и кормление лошадей — это неотъемлемые части жизни заводчика. Однако не последнее во взаимоотношениях хозяина и его питомца — это любовь, ведь именно это чувство способны испытывать искренне лошади по отношению к человеку. Реально выражать свою привязанность поглаживаниями, тем, что хозяин находится рядом с лошадкой, также можно побаловать своего питомца лакомствами.

Для лошадки лакомства — это приятный бонус, но не более. Стоит строго распределять основную пищу и то, что можно давать лишь по особым случаям, дозировано. Нужно ли обязательно баловать коня? Некоторые заводчики считают, что это лишнее и раскармливать животное нельзя. Однако если речь идет о полезных ингредиентах, а не о чипсах, конфетах и так далее, лакомства для лошади — это больше польза, чем вред. Узнаем, что можно давать лошади, не переживая, что это каким-то образом повредит ее здоровью.

Читайте также:  Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности

Поение в питании коней

Кроме того, что хозяин лошади обязан следить за рационом лошадки, ему также следует обеспечить постоянный доступ животного к чистой питьевой воде. В сутки среднестатистическая лошадка выпивает около 50-60 л воды.

Фермеры могут организовать водопой двумя способами: давать доступ к питью строго в определенные часы или же автоматизировать этот процесс и установить автоматические поильные системы и кормушки. Хотя последним вариантом обычно пользуются на промышленных хозяйствах.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.
Заготовка и реализация конины

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Бизнес-план разведения лошадей на мясо

Мясное коневодство наиболее развито в тех странах, где употребление конины тесно связано с культурными обычаями населения. Также для такого вида животноводства нужны соответствующие кормовые угодья и подходящие условия климата.

Некоторые страны мира (такие, как Индия и Израиль) вообще запрещают употреблять в пищу мясо коня по религиозным соображениям. А вот в странах, население которых в древние времена вело кочевой образ жизни, коневодческий бизнес развит хорошо, так как конина вообще считается особым деликатесом.

В нашей стране мясное коневодство как бизнес развито слабо, поскольку культурные традиции славянских народов употребление этого продукта в пищу не предусматривают. Однако, многонациональность нашей родины позволяет создать определенный спрос на конину.

Кроме того, переход этого мяса из сегмента «для общего употребления» в нишу «продукт для ценителей» также выглядит весьма перспективным. Слабое развитие этой отрасли позволяет предпринимателям занять свободную рыночную нишу и попробовать свои силы в выращивании лошадей на мясо.