Мини мясные куры — как содержать и ухаживать?

В мировом ассортименте кур легко потеряться, ведь их выведено настолько много, что сложно отличить друг от друга. Но даже в таком списке выделяется новая порода кур ушанка лохмоногая. Пернатые характеризуются неординарной внешностью, гордым темпераментом и средней продуктивностью, выведена порода совсем недавно, но уже завоевала сердца поклонников.

Скороспелые породы кур – Корниш

Выведенная в первой половине XIX столетия, Корнуэльская мясная, получила широкое распространение не только в земле Туманного Альбиона.

Она завоевала популярность во всем мире, благодаря собственным качествам, включающим и скороспелость, а так же хорошим генетическим базисам, открывающим возможность воспроизводства великолепных белковых кроссов.

Мне нравится идея сохранения устойчивого стада. Вылупляйте наших собственных птенцов и выращивайте их, сохраняя некоторые яйца и оставив морозильник вместе с остальными. Хотя это не так сильно, как Корниш, это гибридная птица. Помимо проблемы устойчивости, еще одно преимущество выращивания цыплят-цыплят помогает сохранить породу от вымирания. Есть несколько пород наследия, которые делают большие мясные птицы на усадьбе.

В одном издании есть большой график по различным породам наследия. В списке девять пород, которые либо с двойным назначением, либо с мясом. Давайте посмотрим на породы. Средняя, ​​двуцелевая птица с черным оперением и коричневыми яйцами. Этот сорт — отличный слой.

Именно с этой целью сегодняшние птичники промышленного масштаба и разводят эту птичку. – весьма скороспелая, но, как подавляющее большинство мясных – слаба на предмет яйценоскости.

Для сравнения: при стандарте, принятом в сфере птичьего , КПД равном около 200 штук белковой продукции на одну несушку в год, самочка корнуэльской способна лишь на 100- 130.

Австралорп носит название мирового рекордного слоя, производя 364 яйца за 365 дней. Крупный цыпленок с пернатыми ногами с преимущественно белым оперением с более темным оперением вдоль суставов, ног и хвоста. Эта порода возникла в Северной Америке и находится в списке наблюдения. Хотя это указано как двойное назначение, Брахма также считается среди мясных птиц.

Эта крупная порода считается молью декоративной и мясной птицы. Он происходит в Китае и является одним из крупнейших домашних цыплят. Эта порода также находится в списке наблюдения. Падение этой породы — это ее довольно пушистое оперение, которое может помешать фертильности.

Согласитесь, этот показатель не ставит «скороспелку в прерогативное значение. Впрочем, о мясных качествах можно сказать намного более положительно, что и характеризует корнишей, как востребованных представителей индустрии.

Кучинская курица

Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Читайте также:  Испанский чистокровный конь: история и выведение андалузской лошади

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Читать так же: Рекомендации по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям. Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Разведение и питание сорной курицы

Сорная курица питается пищей полученной в основном с земли – семенами, подгнившими упавшими фруктами, которые они отыскивают при помощи сильных ног, разгребая листву и траву, или разламывая сгнившие стволы.

Разведение и питание сорной курицы

Большеноги также употребляют в пищу екомых и других мелких беспозвоночных. Изредка можно наблюдать, как сорная курица питается свежими плодами фруктов прямо с ветвей деревьев.

Мясо сорной куры имеет неплохой вкус, а яйца крупные, питательные, богатые желтком. Однако охотники отстреливают птицу совсем в незначительных количествах. Куда больший вред наносится кладкам, при разорении гнезд. Но ни то, ни другое не грозит популяции большеногов, и уж тем более их исчезновению из списка представителей австралийский фауны, например.

Не занимаются местные жители и одомашниванием и разведением этих причудливых птиц. Интересный факт: метеорологические службы Нового Южного Уэльса используют наблюдения за их повадками, для составления прогнозов.

Разведение и питание сорной курицы

Английские породы кур

Орпингтон куры

Английские породы кур

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Читайте также:  Почему куры лысеют — лечение несушек в домашних условиях

Доркинг куры

Английские породы кур

Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Английские породы кур

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

Внешний вид

Характеристики

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер или темперамент

Характеристики

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Характеристики

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

Читайте также:  Гиганты конного мира: кто они самые большие лошади?

В его составе есть:

Полезные свойства мяса
  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

История вывода породы

Куры породы Вельзумер получили, скрестив куропаточную беспородную и малайского доргинка, которых тогда разводили в каждом дворе. Кстати, родиной браминов является Голландия, а точнее село Вельзум. Свой окрас получили от бойцовых малайских куриц, а от других – возможность нести относительно большие яйца.

Полностью готовая порода кур была представлена в 1900 году. Вельзумеры очень понравились северным птицеводам, так как они лучше всех приспосабливаются к морозам и холодам. Также куры имеют ещё очень много положительных качеств.

Стоит отметить, что порода карликовый вельзумер появилась только через десять лет в Германии. Карликовый вельзумер представляет собой очень уменьшенную копию курицы, которых легко можно разводить на очень малых территориях. Они также являются не прихотливыми к условиям и стойкими к холодам. Конечно, учитывая размер курицы логично предположить, что яйца будут маленькими, но зато нестись куры начинают уже в 4 месяца. Сам вес яичек не превышает сорока грамм, но вкус их очень хорош!

По вкусовым качествам мяса карликовые вельзумеры абсолютно не уступают другим породам.

Куры породы Родонит были выведены методом скрещения петухов Род-Айленд и курицы Ломан Браун. Образовавшаяся порода в результате селекции получила признаки обоих видов.

Такая порода отличается маленькой головкой, желтым клювом, полоской по центру, крупными красноватыми сережками, гребнем в виде листа. Оперение прилегает к тушке максимально плотно, у птицы светло-коричневый окрас, белесые вкрапления на кончиках крыльев и на хвостовом оперении.

Особенности содержания птицы

  • Высокой подвижностью.
  • Врожденной активностью.
  • Птица по своей натуре не агрессивна.
  • Легко приспособляется к условиям содержания.

Порода подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства или на промышленных объектах. Основная отличительная черта такого вида домашней птицы – высокая приспособляемость. Это допускает возможность их содержания в обыкновенном птичнике без необходимости утепления стен. Родонит замечательно переносит температурные колебания.

Если куры разводятся в домашних условиях, птичник желательно содержать только в чистоте, дезинфицировать стены время от времени, выполнять побелку потолков. Если Родонит разводится на птицефабрике, поголовье не должно превышать 20 птиц на 10 кв. м.

Куры Родонит

Такие куры требуют свежего воздуха и полного отсутствия сквозняков в помещении, где они содержатся. Родонит относится к яичным типам кур. Многие заводчики способствуют взращиванию этой породы с целью получения мяса. В течение года самки могут снести примерно 300 яиц. Достигая четырехмесячного возраста они могут размножаться.

Птица потребляет специальные комбинированные корма, рыбный или мясной бульон. В виде сухой пищи куры потребляют пшеницу или крупу. В рационе птицы всегда должны быть витамины и минералы. поэтому даже зимой лучше давать им сухую зелень, использовать листья крапивы для заготовки мешанок.

В виде источника кальция используется яичная скорлупа или перемолотые ракушки, мел, куски известняка. Если в рацион птицы будет входить мало кальция, скорлупа в яйцах будет слишком тонкой или полностью отсутствовать. Чтобы пищеварительный процесс улучшался, в пищу добавляется гравий или мелкие камушки. Цыплята кормятся комбинированными кормами ПК-2, а через какое-то время допускается переход на ПК-4, когда молодняк достигает репродуктивного возраста.