Лучшие породы свиней мясного направления

Человек начал одомашнивать свинью 7 — 13 тысячелетий назад. Сегодня домашние свиньи мало похожи на своего предка благодаря селекции. Однако все так же обеспечивают людей мясом, салом и кожей. При всем многообразии пород, какие существуют в настоящее время (а их насчитывают более 100), виды свиней делятся на три производственных направления: универсальные, мясные и сальные. Есть и декоративная разновидность свиней.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Отличия и особенности пород

Все породы, которые принадлежат различным группам, отличаются определенным телосложением. По виду телосложения существуют такие свиньи:

  • беконная (эстонская и ландрас);
  • универсальная (большая белая);
  • преимущественно сальная (украинская степная и миргородская);
  • мясосальная и мясная (степная белая).

Все названия определяют основную производительность продукции.

Для мясной группы характерны такие внешние признаки:

  • нетяжелый окорок и небольшой объем груди;
  • облегченная передняя часть;
  • значительно удлиненное туловище.

Размер объема грудной клетки у этих животных намного меньше размера туловища.

Сальные виды отличаются такими внешними признаками:

  • довольно тяжелая передняя часть;
  • большой объем грудной клетки;
  • очень широкое и глубокое туловище;
  • тяжелые и мясистые ганаши;
  • мясистый и налитый окорок.

Объем обхвата грудной клетки значительно превышает или соизмерим с размером туловища.

Универсальная и мясосальная разновидности занимают промежуточную группу между сальным и мясным типом.

Породы свиней

Породы свиней классифицируют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по телосложению;
  • по направлению продуктивности;
  • по постановке ушей;
  • по окраске.

Происхождение:

  1. Потомки дикого европейского кабана.
  2. Потомки диких азиатских кабанов.
  3. Смешанные породы, с европейскими и азиатскими предками.
  4. Промышленные породы, полученные в результате селекции.
Породы свиней

Телосложение:

  • грубые рыхлые;
  • грубые плотные;
  • нежные рыхлые;
  • нежные плотные.

Направление продуктивности:

  • мясные (беконные);
  • мясо-сальные (универсальные);
  • сальные.

Окраска у свиней бывает:

  • пестрая;
  • рыжая;
  • белая;
  • чёрная;
  • черно-белая.

Белые свиньи являются наиболее распространенными

По постановке ушей различают вислоухие породы и со стоячими ушами.

Породы свиней

Мясные

Мясные породы обладают характерными особенностями:

  1. Животные обладают удлиненным туловищем, массивными окороками и вогнутой грудью.
  2. Молодняк при правильном откорме стремительно набирает вес. Семимесячные поросята могут весить около 100 кг.
  3. Мышечная масса у таких пород развивается интенсивно, а жировая ткань — крайне медленно.

Чаще всего мясные породы имеют местные корни (Дюрок, Кармал), таким образом, они адаптированы к климату и условиям содержания. Основным условием выбора породы является характеристика скороспелости поросенка. Затем по значению идут свойства:

  • адаптация к климату;
  • иммунитет;
  • стрессоустойчивость.

Наиболее популярные мясные породы свиней

Мясо-сальные породы включают в себя характеристики, присущие мясным и сальным видам. Их предпочитают большинство заводчиков России, т.к. можно одновременно получать хорошее мясо и сало. Основные черты:

  1. Молодняк быстро набирает вес, как представители мясных видов.
  2. Взрослые свиньи, помимо большого количества мяса, имеют хорошую сальную прослойку.
  3. В среднем у таких пород на выходе мясо составляет до 60%, а сало до 30%.
Породы свиней

К распространенным породам относят: Украинская, Мангалица, Ливенская.

Наиболее распространенные породы мясо-сальных свиней

Сальные

Сальные породы свиней имеют особые характеристики:

  1. Туловище животного широкое и глубокое, грудь — тяжелая и выдающаяся, а окорока — полные и мясистые.
  2. У сальных пород высокое содержание жировой прослойки. Мускулатура поросят обычно формируется к шести месяцам, а затем начинается процесс накопления жира.
  3. Сало в тушах на выходе составляет около 45%.

Внешние данные животных

Свинья обладает характерными внешними данными. Главная отличительная черта это каштановый окрас, не свойственный другим породам и унаследованный от гвинейских предков. У некоторых животных он почти вишнёвый.

Внешние данные животных

Дюрок имеет вишневый окрас

Внешние данные животных

Длина тела самки доходит до 180 см, а самцов до 185 см. Линия спины выглядит как немного выпуклая плавная дуга. Окорока развиты сильно. Ноги крепкие ровные. Голова аккуратной формы, не крупная, имеющая не крутой перепад от лба к носу. Уши направлены вперёд, частично стоячие со свисающими кончиками.

Внешние данные животных

Уши у дюрок имеют загнутые кончики

Внешние данные животных

Масса животных показательная. Хряки набирают вес до 380 кг, а некоторые рекордные особи – и до 410 кг. Свиноматки весят от 300 кг до 350 кг. Самка приносит в среднем от 10 до 15 поросят. Описание породы привлекательно для свиноводов, поэтому поросята дюрок всегда востребованы.

Внешние данные животных

Мясные породы в России

На территории России выращивается множество разновидностей свиней, включая карликовых мини-пигов. Однако самыми распространёнными считаются такие, которые специально были выведены для местных условий или ввезенные из других стран, но при этом идеально приспособленные к выращиванию в климатических условиях России. К таким видам относятся следующие:

  • Кемеровская.
  • Уржумская.
  • Донская.
  • Крупная чёрная.
Читайте также:  Основные заболевания нутрий их профилактика и лечение

Донская

Донская была выведена буквально недавно, в 1980 годах на территории Ростовской области, но уже завоевала широкое распространение по всей России. Она является результатом скрещивания пьетрена и северокавказской свиньи. У животных массивное широкое тело, хорошо развитые окорока. Окрас пестро-чёрный, короткие ноги, небольшая голова. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • Скороспелость.
  • Холодоустойчивость.
  • Высокие местные показатели.
  • Крепкий иммунитет.
  • Всеядность.
  • Нетребовательны к условиям содержания.

Донские свиньи являются довольно продуктивными: за один раз самка приносит примерно 10 поросят. Вес взрослого хряка доходит до 320 кг, а взрослой свиньи — до 220 кг. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Уржумская

Была выведена на территории Кировской области в результате скрещивания крупной белой с местными неспелыми разновидностями. Этих особей используют для производства бекона, а характеристики свиней во многом похожи на описание донской породы. У животных мощное телосложение и массивный костяк, небольшая голова, удлинённое рыло, висячие уши. Щетина белого цвета, довольно густая.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг. Плодовитость самок довольно хорошая, за раз они приносят около 13 поросят. За полгода поросята набирают 100 кг. Средний привес в сутки составляет 700 г.

Крупная черная

Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России. Главные достоинства заключаются в следующем:

  • Всеядность.
  • Хорошее телосложение.
  • Быстрое созревание.
  • Плодовитость.
  • Приспособленность к пастбищному содержанию.
  • Способность выдерживать высокие температуры.
  • Высокий процент содержания мяса.

Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

Мясные породы

Свиней, относящихся к мясным породам, разводят ради мяса, составляющего две трети от общего веса взрослого животного. Основные породы свиней такого типа отличают длинное тело и массивные относительно передней части тела окорока.

Дюрок

Мясные породы

Эта порода красной масти из сальной стала мясной, имеет высокую продуктивность и быстро набирает массу.

Порода появилась на северо-востоке Соединенных Штатов. Изначально выводилась как сальная, но впоследствии производительность была изменена на мясную. Регистрация породы произошла в 1883 г.

Ландрас

Мясные породы

Порода, появившаяся в Дании. Является результатом селекции и выводилась при полнорационном кормлении с повышенным содержанием животного белка. Эта порода популярна в РФ и зачастую применяется для селекции.

  • Внешний вид. Белая масть. Торпедообразное тело: самцы – 185 см, самки — 165 см. Висячие уши. Средняя голова. Ровная спина. Щетина мягкая.
  • Продуктивность. Рождается 10-12 поросят одновременно. Поросенок в возрасте двух месяцев весит 20 кг, а к 6 месяцам его вес возрастает до 100 кг. Средний набор в сутки – 800 г. Вес взрослых животных: самцы – 320 кг, самки – 250 кг.
  • Достоинства. Высокая производительность. Быстрый рост. Высококачественное мясо. Живой темперамент.
  • Недостатки. Слабое строение. Стрессовосприимчивость. Плохая акклиматизация. Прихотливы в содержании и кормлении.

Пьетрен

Мясные породы

Представители этой породы считаются лучшими в мясном производственном направлении благодаря высокому выходу мяса.

Поросята породы очень требовательны в уходе, поскольку восприимчивы к температуре из-за тонкого слоя жира. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +16 и подниматься выше +30. Нуждаются в сбалансированном рационе кормления с высоким содержанием белка, поскольку от него зависит набор веса.

  • Внешний вид. Пестрая или белая масть. Туловище короткое. Мышечная масса и окорока развиты. Небольшая голова. Стоячие уши. Легкий костяк.
  • Продуктивность. Рождается 8 поросят единовременно, но из-за недостатка молока свиноматки могут полноценно выкормить не более 6. Средний ежедневный прирост веса 550 г. Масса взрослого животного: самец – 250 кг, самка – 200 кг. Пьетрен считается лучшей породой свиней своего типа благодаря высокому выходу мяса.
  • Преимущества. Превосходные мясные качества, поскольку содержание жира в мясе невелико. Животные устойчивы к цирковирусу.
  • Недостатки. Малоплодность. Недостаточное количество молока. Медленный набор веса. Плохая акклиматизация. Прихотливость в содержании и кормлении.
Мясные породы

Пьетрены восприимчивы к температурам, поэтому подходят для содержания в мягком климате. Также они не выносят излишней сырости, поэтому при обустройстве свинарника нужно учитывать, что стены не должны промерзать, а крыша протекать. Зимой, при низкой температуре, следует утеплить стены, а внутри свинарника установить обогреватель.

Гемпширская

Старейшая порода Великобритании и Соединенных Штатов. Получила свое название из-за места разведения – графства Гемпшир. Однако статус самостоятельной породы гемпширской присвоили только в штате Кентукки.

Мясные породы
  • Внешний вид. Черный окрас с белой полосой на лопатках. Легкая голова с прямым профилем. Стоячие уши. Крепкие ноги. Тело длинное. Прямые копыта.
  • Продуктивность. Рождается 6-8 поросят единовременно. В среднем суточный набор массы составляет 850 — 950 г. Вес взрослых животных: самцы – 310 кг, самки – 250 кг.
  • Преимущества. Выносливость и приспосабливаемость. Крепкий иммунитет. Качественное мясо. Высокая выживаемость поросят. Быстрый рост.
  • Недостатки. Легковозбудимость. Пугливость. Плохая стрессоустойчивость.
Читайте также:  Бмвд для свиней инструкция по применению

Темворс

Считается старейшей породой в мире, хорошо переносит холода и имеет высококачественное мясо.

Мясные породы

Старейшая порода в мире. Родина — Англия. Эта порода свиней примечательна тем, что может существовать рядом с другими животными.

Эстонская беконная

Выводилась путем селекции в Эстонии. Эстонская беконная получила статус отдельной породы в 1961 г.

Мясные породы

Уржумская

Порода появилась в Кировской области во второй половине прошлого столетия. Статус самостоятельной породы уржумская получила в 1955-1958 годах.

  • Внешний вид. Белая масть. Крепкое сложение. Массивный костяк. Средняя часть тела растянута. Удлиненное рыло. Длинное тело: у самцов – 165 см, у самок – 160 см.
  • Продуктивность. Рождается 10 — 13 поросят единовременно. Средняя прибавка веса в сутки 720 г.
  • Преимущества. Неприхотливость. Высокая адаптация и акклиматизация. Переносимость холодов. Спокойствие, высокий уровень репродуктивности и материнские качества у свиноматок. Мясо превосходного качества.
  • Недостатки. Аркообразная спина. Толщина подкожного жира.
Мясные породы

Лакомб

Происхождение – Канада. Существует тенденция в использовании хряков для гибридизации в качестве заключительного скрещивания.

  • Внешний вид. Масть белая. Тело крепкое. Короткие ноги. Средняя голова. Висячие уши.
  • Продуктивность. Многоплодность. Быстрый набор веса. Высококачественное мясо.
  • Преимущества. Спокойствие. Большое потомство. Быстрый рост. Устойчивость к насморку.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Правила выращивания

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особенно важны такие осмотры, если свиней выращивают на продажу.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Правила выращивания

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

Правила выращивания

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Лучшая  порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Порода свиней Кармал

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Loading…

Читайте также:  Молочная продуктивность коров и как ее повысить

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

Виды откорма

В зависимости от породы и составляющих рациона свиньи, откорм бывает сальный, мясной и беконный. На сало, как правило, откармливают выбракованных свиноматок. Поросят откармливают для получения мяса и бекона.

Мясной откорм

Подходят все породы свиней в молодом возрасте. Откорм ведётся до достижения свиньи 120 – 130 кг живого веса, толщина сала на спине составит около 4 см. Основными ингредиентами для мясного откорма являются:

  • зерно в дроблёном, плющенном или экструдированном виде (ячмень, овёс, пшеница, горох, кукуруза)
  • отруби (пшеничные, овсяные, ржаные)
  • картофель отварной и овощи (тыква, свекла кормовая, морковь, кабачки)
  • молочные отходы (молоко, обрат, сыворотка, пахта)
  • жмых или шрот подсолнечный
  • трава свежая (крапива подвяленная, сорняки с огорода, луговая трава) и сено

В домашнем хозяйстве рацион поросёнка состоит из равных долей зерна и пищевых отходов (остатки супов, каш, молока), варёного картофеля, с добавлением сочных овощей, травы. Для лучшего усвоения зернового корма, цельное зерно измельчают и запаривают кипятком, оставляя под крышкой на несколько часов.

Дневной рацион свиней

Виды откорма

В полученную «кашу» добавляют пищевые отходы и скармливают животным. Поросяткам до 2 – 2,5 месяцев, обязательно включают в рацион молоко.

Нельзя кормить поросят проросшим и зелёным картофелем, прокисшими супами и грязными или гнилыми овощами. Это может привести к болезням животного.

Количество даваемого корма зависит от возраста и веса поросёнка. Пища не должна находиться в кормушке постоянно. Следят, чтобы животное съедало свой обед в течение часа. Маленьких поросят кормят 3 раза в день, подросших можно переводить на двухразовое кормление.

Примерный рацион для поросёнка, в весе 25 – 30 кг, при мясном откорме:

  • дроблёное зерно (ячмень, овёс, кукуруза или горох) – 500 г
  • отруби пшеничные – 250 – 300 г
  • отварной картофель – 1000 – 1300 г
  • сено или трава – вволю
  • соль – 15 г

Рацион для поросёнка, в весе 60 – 70 кг:

  • дроблёное и запаренное зерно – 1 кг
  • отруби – 0,4 – 0,5 кг
  • жмых – 0, 15 кг
  • отварной картофель или пищевые отходы — до 4 кг
  • трава или сено – вволю
  • соль – 30 г

Давая свинье пищевые отходы, нужно учитывать, что в них уже есть соль. В этом случае рекомендованное количество соли нужно уменьшить.

Беконный откорм

Целью беконного откорма является получение высококачественного постного и сочного мяса. Для этого откорма подходят породы ландрас и дюрок, и их помеси. Выбирают молодых поросят с длинным туловищем и на высоких ногах.

Беконная свинина

Виды откорма

Главным зерновым кормом для выращивания свиньи на бекон, является ячмень. Положительно на качество мяса влияют молочные продукты, сочные овощи (тыква, морковь), трава и сено бобовых растений (люцерна, эспарцет). Рацион беконного откорма для поросёнка в возрасте 4 месяца (вес 40 кг):

  • дроблёнка (ячмень 50%, овёс 30%, горох 10%, отруби 10%) – 1, 2 кг
  • картофель отварной – 3 кг
  • овощи – 0,5 кг
  • обрат или сыворотка молочная – 1,5 кг
  • соль – 20г
  • трава и сено – всегда лежит в яслях

В возрасте 7 месяцев, поросёнку дают:

  • зерно (ячмень 70%, овёс 10%, горох 20%) – 2, 5 кг
  • картофель – 1, 5 кг
  • обрат или сыворотка – 1, 5 кг
  • соль – 30 г
  • трава и сено — вволю

В приведённых примерах, картофель можно заменять пищевыми отходами.

Кормление

Одной из разновидностей интенсивного мясного откорма является откорм беконных свиней, который состоит из двух последовательных этапов. Отбираются для этой цели поросята скороспелых высокопродуктивных пород, возрастом 2,5-3 месяца, вес которого достигает 15-30 кг. Также можно откармливать молодняк, полученный от скрещивания мясосальных маток с мясными хряками.

При беконном откорме 50-60% рациона составляют концентрированные корма. При выборе следует учитывать не только их питательность, но и влияние на качество свинины. Огромное значение имеет введение в рацион картофеля, до 30-40% от общей его питательности. Большое количество углеводов в его составе способствует образованию плотного сала. Переизбыток же картофеля в ежедневном меню и дефиците протеина ухудшается качество мяса и снижает привесы.

Для получения высококачественного бекона рекомендуется использовать для откорма кормовую свеклу. Она имеет большое диетическое значение, так как в ее составе много легкоусваиваемых углеводов, которые хорошо перевариваются и улучшают перевариваемость остальных составляющих рациона.

Первый этап

Кормление

Наилучшим временем для откорма является лето – теплый период, с большим количеством света и наличием витаминных сочных кормов. На начальном этапе молодняку создаются условия содержания благоприятные для полноценного развития и быстрого роста. Для откорма свиней беконного типа используется кормосмесь изготовленная на основе таких бобовых и зерновых культур, как:

Обязательными составляющими кормовой базы должны быть минерально-витаминные добавки — фосфор, кальций, каротин, каменная соль. Маленьким поросятам в корм добавляются молочные продукты – сыворотка, кислое молоко, обрат.

Примерные нормы кормления свиней беконного типа в первом периоде, суточная норма (на 1 голову):