Лучшие породы коз — названия и описание

По всему миру насчитывается более сотни различных пород коз.

Породы коз

Мясные козы

«Бурская». Эта мясная порода считается самой лучшей. Молодняк может иметь вес от 90 до 100 кг, а взрослое животное вырастает от 100 до 135 кг.

Бурская коза имеет короткую белого цвета шерсть, а голова и шея окрашена в бурые оттенки.

Бурская порода отличается неприхотливостью. Она превосходно выдерживают жару. 

Разведение коз этой породы не сложен, даже если на пастбище скудная зелень, животные «умело» нагуливают массу. У коз довольно уживчивый характер.

Также они очень плодовиты и проявляют нежную заботу о своем потомстве, которое быстро набирает вес.

В группе мясных также состоит порода «Кико» и «Греческая».

Молочные породы коз

«Зааненская». Эта порода является рекордсменом в суточном и годовом удое, и считается лучшей в молочном направлении.

Взрослая коза имеет массу тела минимум 57 кг, а максимум 90 кг. Белый цвет, отсутствие рогов и короткошерстность является характерным признаком Зааненской породы.

У козы отлично развито вымя, поэтому суточный удой может быть до 6 л. На протяжении всего лактационного периода коза может дать 600-780 л.

Интересно, что эта порода коз умело расходует энергию корма. Другими словами съедая корм, энергия идет на «производство» молока, а не на прибавление веса.

Коза практически не имеет запаха и зачастую ее используют для совершенствования окрестных пород.

Также к молочным породам относятся «Альпийская», «Русская белая», «Нубийская» и «Тоггенбургская».

Пуховые козы

«Кашмирская». Среди пуховых пород лучше Кашмирской не найти. Внешне коза похожа на ангорскую породу, но немного длиннее и слегка ниже ее.

Шерсть такая же длинная, но у кашмирской породы ценится подшерсток.

Пух козы отлично сохраняет тепло, очень легкий и мягкий. Связанную из такого пуха шаль, можно свободно провести сквозь колечко.

Шерсть зачастую имеет белесый с желтым оттенком окрас, но изредка бывает бурый или черный.

Шерстные козы

«Ангорская». По качеству шерсти, ангорская является самой лучшей. Внешне эта коза очень похожа на овцу.

Представители этой породы имеют сильно густую и длинную укрытую волнами или кучерами шерсть.

Вес козы колеблется от 41 до 66 кг, при этом шерсти может быть от 5 до 6 кг. У ангорской породы коз шерсть настолько тонкая, что из нее изготавливают тончайшие шерстяные изделия.

Эта порода носит только белого цвета шерсть.

Козы с легкостью переносят жаркую погоду и являются поставщиками великолепного мяса без запаха.

К шерстным козам относятся также «Горно-алтайская», «Советская», «Таджикская» и «Оренбургская».

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Мясное направление

Этот вид пород в России не столь популярен, как предыдущий, но тоже имеет право на существование. Козы издревле разводились для получения вкуснейшего молока, а мясо, получаемое при забое, было лишь приятным дополнением. Более того, у некоторых из них мясо имеет специфический запах и употреблять его в пищу не очень хочется. Мясные породы коз встречаются чаще всего в личных хозяйствах.

Бурская порода является лучшей среди остальных мясной направленности. При не самых внушительных размерах у них очень развиты мышцы, особенно спинные. Козочки весят до 100 кг, козлы же около 130 кг. Мясо очень полезное из-за малого содержания жира. Его рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. У бурских животных довольно сильная иммунная система, они практически не подвержены заболеваниям. Окрас преимущественно белый, на груди могут встречаться пятнышки красного цвета.

Читайте также:  Чем кормить индюшат

Животные породы кико имеют крепкое телосложение, быстро набирают вес. Шерсть – бурая, но встречается в окрасе и наличие других цветов. Главное достоинство кико – крепкие изогнутые рога. Животные отлично адаптированы к суровым климатическим условиям благодаря отличному шёрстному покрову. Козы кико являются отличными матерями. Они очень трогательно заботятся о своём потомстве. Однако эта порода довольно агрессивна, допускать к ним детей не стоит.

Название греческая порода получила благодаря своей родине. Масть встречается самого разнообразного цвета: от белого до чёрного. Имеют крепкие конечности, ветвящиеся рога и висячие уши. Эти козы являются универсальными: помимо мяса уникального качества они производят отличное молоко. И всё же мясо животных ценится немного больше. Оно характерно отсутствием специфического запаха и розоватым оттенком.

Особенность коз красной калахарской породы состоит в их репродуктивности и стойкости окраса в зимних условиях. В среднем козочка красной породы весит около 75 кг, а козёл – 115 кг. Для них характерен быстрый рост, который является преимуществом перед другими породами. Мясо очень вкусное и обладает приятным запахом. Это одна из новейших пород, зарегистрированная в последние годы.

Какими породами представлено мясное направление козоводства

Сугубо мясные породы коз обычно выглядят декоративно. Молоко они тоже дают, но в гораздо меньших объемах. Чаще всего его хватает только на вскармливание молодняка. Востребованные разновидности:

  • кико;
  • бурская;
  • чёрная анатолийская;
  • греческая.

Кико — большегрудые красавицы с огромными загнутыми назад рогами. Эти козы быстро растут и годовалому возрасту достигают 60-70 кг. Строение тела и шерсти дает животным возможность нормально жить и в прохладных местах. Например, в Сибири.

Бурская коза грузна. Взрослые козлы весят 135 кг, козочки — 100 кг. Их мясо — жирное и нежное одновременно. Козлята отличаются хорошим привесом. В промышленности используются крепкие шкуры этой породы.

Черная анатолийская разновидность обладает длинной шерстью, за которой постоянно нужно следить: расчёсывать, удалять мусор. Иначе животное будет источать плохой запах. В остальном мясная разновидность нетребовательна к погодным условиям и уходу. Козёл весит до 80 кг, самка — чуть меньше.

Греческая разновидность приметна длиной шеей. Масса взрослого животного — порядка 60 кг. Удой минимальный. Однако молоко считается элитным, поскольку из него готовят брендовый греческий продукт — брынзу. Коза непритязательна к питанию и условиям жизни.

Миф «Перевернёт дачу вверх дном»

Неуравновешенный темперамент, безудержная двигательная активность — это всё не про гулаби. Они интеллигентны и хорошо воспитанны. Обустройте им постоянный выгульный вольер (при козовнике) площадью 10 м². Обладая высокой самодостаточностью, козы проявляют интерес к окружающему миру, ко всем обитателям дачи и любят дружить с другими животными. Например, наш козлик Май избрал себе лучшим другом кота. Это не редкость, общительные и ласковые козы любят выбирать себе компаньонов. К людям гулаби привязываются быстро. Своего хозяина тут же узнают, а порой ведут себя как собаки, полностью копируя их поведение: ходят следом по участку, спят возле двери дома, ожидая появления человека.

Внешний вид

Несмотря на большое сходство, представители разных пород все же отличаются друг от друга по ряду характеристик, в том числе, и по внешнему виду.

Представители западноевропейской породы имеют:

  • рост в холке от 30 до 50 см;
  • массу до 20-25 кг (взрослые козлы) и 18-22 кг (козы);
  • бороду и небольшую гриву у козликов;
  • длинную и густую шерсть.

При этом в данной породе нет единой окраски, особи могут быть черно-бурыми, черными, белыми, рыжими и даже пестрыми.

Высота в холке камерунских козочек может достигать 45-60 см, а вес – до 30 кг. В отличие от своих предшественников они имеют более однородную масть – черно-бурую.

Читайте также:  Блохи у домашних кур и как с ними бороться

Отличительной характеристикой нигерийских коз является голубой цвет глаз у большинства представителей породы. При этом остальные показатели у них приближены к камерунскому типу. Что касается окраски, то она может быть черной, золотистой, коричневой, кремовой или пятнистой.

Масть мини-оберхазли схожа с окрасом их полноразмерных родственников. Рост они имеют до 75 см (козлики) и 70 см (козочки), массу – до 35 кг.

Модель подворья, в свою очередь, может достигать 50 см роста и массы 25 кг. Длина туловища животных данной породы составляет около 70 см. Козочки имеют густую, но короткую шерсть темного цвета с многочисленными светлыми пятнами.

Молочные (без запаха)

Не каждый человек сможет сказать, любит козье молоко. Причиной тому – специфический запах и привкус. Однако не все породы «славятся» этим, поэтому их молоко не оттолкнет практически никого. 

Нубийская (африканская)

Одним из лидеров молочных пород коз является нубийская коза

Одним из лидеров молочных пород коз является нубийская коза. Жирное молоко с большим содержанием белка не имеет специфического привкуса даже в период случки животных.

  1. Козы этой породы дают молоко с приятным ароматом и вкусом вне зависимости от совместного содержания животных обоих полов, качества корма и условий жизни.
  2. Молоко нубийской козы используют для приготовления сыров отменного качества и вкуса.
  3. Помимо молока, коза может откармливаться и на нежное вкусное мясо.
  4. Надо отметить, что нубийские козы весьма своенравны, общительны и непоседливы.
  5. К недостаткам этой породы можно отнести необходимость обеспечения животных кормами с добавлением витаминов и прочих питательных веществ. Ну и, конечно, нелюбовь к русской зиме, ведь нубийские козы – потомки африканской породы.

Альпийская коза

При разведении коз следует обратить внимание на альпийскую породу. Эти козы настолько нетребовательны, что даже начинающий фермер с успехом справится с содержанием этих животных.

За год от альпийской козы можно получить около 1600 литров вкусного молока.

Русская порода

Козочки этой породы являются исконно русскими, их обычно можно увидеть на иллюстрациях к русским народным сказкам – белая длинная шерсть, удлиненная морда, и длинные, слегка загнутые книзу рога.

Удои у самок молочной породы достаточно высоки – до 620 л в год. Качество молока – высокое, а жирность может колебаться в пределах 4,3-4,4%. Период лактации обычно составляет около 7,5 месяцев.

Представители этой породы прекрасно себя чувствуют в тех климатических условиях, в которых жили их предки, они не требуют особых условий содержания. Тело этих коз по форме напоминает бочку – широкое, приземистое, грудь – среднего размера, голова – слегка удлиненная, заканчивающаяся слегка закругленными рогами и небольшими треугольными ушками.

Масса взрослых особей не превышает 48-49 кг, кожа тонкая, но прочная, ее обычно используют для изготовления качественных кожаных изделий. Хотя эти животные несколько веков назад были завезены в Россию из Европы, но особи быстро акклиматизировались благодаря своей неприхотливости. Именно эту породу специалисты рекомендуют разводить начинающим скотоводам.

Бурские козы

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:

Бурские козы

Русская белая порода

Выведена в результате селекции на территории России. Представители этой разновидности обычно имеют однотонную шерсть. Козочки отличаются крепким, но вместе с тем вполне пропорциональным телосложением.

Читайте также:  Гигиена содержания свиней

Рост самок около 80 сантиметров, вес порядка 50 килограмм. Молочные козы этой породы могут быть комолыми, но возможно и присутствие рогов.

Русская белая порода

Продуктивность за период лактации варьируется от 500 до 800 литров. Жирность молока от 4 до 5%. Популяция на территории России более 1 000 000 особей. Купить племенных животных можно без особого труда, цена от 3000 рублей.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Метод выведения

По мнению Е.Б. Запорожцева, придонская порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и последующим разведением “в себе” преимущественно помесей I поколения. Заслуживает внимания предположение Л.Д. Лебеля о том, что исходным материалом для образования придонской породы послужила рексмутация, то есть появление коз с курчавой шерстью.

Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения

Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе тип коз белой масти. Длительный массовый отбор, подбор коз и своеобразные климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз.

Метод выведения
Метод выведения
Метод выведения

Порода Чешская бурая

Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.

Отличительные признаки:

  • черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
  • вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
  • вырастают животные до 70 см;
  • окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.

Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.

Порода Чешская бурая

Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.

Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.

Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.