Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Оставить отзыв 46,805 Просмотры

Как варить козлятину

1. Козлятину промыть. 2. Выложить козлятину в миску, залить молоком или водой с 1 столовой ложкой 9% уксуса, чтобы избавить мясо от специфического запаха и сделать варёное блюдо мягче. 3. Переложить козлятину в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. 4. После закипания снять пену шумовкой, сменить воду и вновь поставить кастрюлю на огонь. 5. Как только вода закипит, уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. 6. Варить молодую козлятину 1 час, а если она осталась твёрдой, продолжить варку ещё 1 час. Подавать варёную козлятину вкусно с соусом Бешамель или с грибным соусом.

Рецепт мяса козлёнка в соусе бешамель

Филе промыть под проточной водой, удалить видимый жир. Поместить мясо в кастрюлю с водой и варить 30 минут с момента закипания. Затем процедить и нарезать среднего размера полосками.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Разогреть в глубокой сковороде сливочное масло и ввести муку, постоянно помешивая смесь, чтобы она приобрела пастообразное состояние.

Затем тонкой струйкой влить в смесь сливки, энергично вымешивая венчиком для предотвращения образования комочков. Посолить и добавить специи. Добавить в соус бешамель нарезанное козлиное мясо, накрыть крышкой и протушить одну минуту.

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Читайте также:  Почему одни куриные яйца коричневые, а другие белые?

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут

Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами
Читайте также:  Зааненские козы: описание, кормление и содержание высокоудойной породы

Химический состав козьего мяса

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 и Е – 0,5 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 и РР – 8 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • Н – 3 мкг.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг;
  • кальций – 10 мг;
  •  железо – 3 мг;
  •  йод – 7 мкг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 65 мг;
  • кобальт – 7 мкг;
  • хром – 10 мкг;
  • цинк – 3 мг;
  • фтор – 0,63 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

Козлятина: польза и вред

Козлятина – это мясо, получаемое от домашних коз. Около 90 % его мирового производства приходится на страны Африки и Азии. Однако ведущими экспортерами этого продукта эти государства не являются: на экспорт там уходит не более 1 % произведенного мяса. Крупнейшим поставщиком козлятины на международный рынок считается Австралия. На ее долю приходится около 51 % от всех мировых поставок.

В пищу употребляют мясо кастрированных козлов, яловых коз, молодняка и козлят в возрасте от 4 до 6 недель. Лучшим считается продукт, полученный от животных в возрасте 6-10 месяцев. Мясо некастрированных козлов не едят, поскольку оно обладает сильным специфическим запахом, который не исчезает даже после кулинарной обработки.

Козлятину готовят самыми разнообразными способами – запекают, тушат, варят, жарят. Кроме этого, ее используют для приготовления бульонов, супов, карри, плова, фрикаделек, котлет, колбас и консервов. Вкус мяса подчеркивают при помощи пряностей – с ним идеально сочетаются кориандр, майоран, тимьян, душица и зира. Универсальным гарниром к козлятине считаются овощи. Однако в Азии ее очень часто подают на стол с черносливом, финиками, урюком и сладким вином.

Пищевая ценность

В 100 г сырой козлятины содержится:

  • 18,064 г белков;
  • 2,248 г жиров;
  • 75,839 г воды;
  • 1,107 г золы.

В мясе присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 0,019 г и 0,158 г на 100 г продукта соответственно. В стограммовой порции козлятины содержится 56,948 мг холестерина.

Витамины в козлятине

Мясо коз богато витаминами группы B. В 100 г продукта содержится:

  • тиамин (B1) – 0,052 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,198 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,481 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,393 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 8,002 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,906 мкг.
Читайте также:  Как построить свой бизнес на разведении кроликов?

В состав козлятины входят витамины E (токофероловый эквивалент, 0,504 мг на 100 г) и PP (никотиновая кислота, 7,986 мг в стограммовой порции). Кроме этого, продукт содержит биотин. Концентрация этого витамина (H) – 3,104 мкг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в козлятине (на 100 г):

  • железо – 3,002 мг;
  • йод – 7,142 мкг;
  • кобальт – 6,977 мкг;
  • марганец – 0,034 мг;
  • медь – 179,618 мкг;
  • молибден – 12,307 мкг;
  • фтор – 62,748 мкг;
  • хром – 9,984 мкг;
  • селен – 8,712 мкг;
  • цинк – 3,274 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 324,748 мг;
  • кальций – 9,088 мг;
  • магний – 19,883 мг;
  • натрий – 64,826 мг;
  • сера – 229,515 мг;
  • фосфор – 201,381 мг;
  • хлор – 59,243 мг.

Калорийность козлятины

В 100 г сырой козлятины содержится 109,803 ккал. В таком же количестве жареного мяса – 214,714 ккал, отварного – 107,402 ккал, тушеного – 111,349 ккал, запеченного – 142,759 ккал. Энергетическая ценность 100 г бульона из козлятины – 21,604 ккал, котлет – 246,712 ккал.

Особенности выбора и хранения продукта

При выборе козлятины в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. В частности, важно:

  • отказываться от покупки темного мяса с желтыми жировыми прослойками (его получают от старых коз);
  • избегать приобретения тушек вместе с кожей, поскольку именно из-за нее продукт приобретает специфический запах;
  • следить за тем, чтобы на поверхности козлятины не было слизи, белых, зеленоватых или темно-коричневых пятен;
  • покупать только то мясо, которое имеет плотную, упругую текстуру и нейтральный запах.

Охлажденную козлятину можно хранить в холодильнике не более 5 суток. При хранении в морозильной камере при температуре, не превышающей 18 °C по Цельсию, срок годности продукта увеличивается до полугода.

Дуанская

Еще одна китайская порода, также известная как Майтрейская красная коза. Животные быстро набирают в весе, активные и жизнерадостные, в приплоде приносят 2-3 козленка. Мясо нежно-розового цвета, вкус приятный, структура сочная, состав витаминный.

У коз Дуанской породы короткая шерсть черного, серого, пестрого и коричневого цвета, без залысин. У животных длинные уши, посаженные по бокам головы, заостренные рога небольших размеров.

Преимущества:

  • плодовитость;
  • хороший прирост;
  • отсутствие специфического запаха.

Недостатки:

  • сложность адаптации;
  • низкие надои;
  • риск заболеваемости взрослых особей;
  • слабый иммунитет козлят.