Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще один практически вымерший, и чудом спасенный членами общества защиты животных, вид дикой лошади Пржевальского. Считается единственной дикой лошадью, живущей сегодня на наше планете. Итак, сегодня Красная книга и лошадь Пржевальского

Описание и особенности

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) — это один из видов дикой лошади, который был открыт в 1879 году русским ученым Николаем Пржевальским в Центральной Азии, и поэтому получил его имя. К сожалению, лошадь Пржевальского к настоящему времени в природе полностью исчезла — последняя достоверная встреча с ней датируется 1968 годом. Причинами исчезновения явилась конкуренция с домашним скотом из-за водопоев и браконьерство. В конце XIX — начале XX века в Европу были доставлены 52 чистокровные лошади Пржевальского, однако, исходным материалом для разведения вида в Европе послужили только три пары. Сейчас в зоопарках и питомниках насчитывается уже свыше 2 тысяч лошадей Пржевальского, и с 1992 года программы по их реинтродукции (возвращению в дикую природу) были начаты в Монголии и Китае. Теперь около трехсот животных живут на воле.

Долгое время считалось, что лошадь Пржевальского является предком домашней лошади, но в 1965 г. генетики обнаружили, что у нее 66 хромосом — в то время, как у домашней лошади их 64. Так что скорее всего предком домашней лошади был дикий лесной конь — тарпан, которого можно было встретить еще в первой половине прошлого столетия.

От домашней лошадь Пржевальского отличается более массивной головой и короткими ногами, короткой стоячей гривой, длинной тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половине и отсутствием челки. Длина ее тела достигает 200 см, высота в холке около 130 см, вес — 300-350 кг.

Прослушать голос лошади Пржевальского

-content/uploads/2013/04/rzhanie_

Брачный сезон начинается весной. Жеребцы отличаются знатной ревностью, и могут нападать на соперника, становясь на дыбы и норовя ударить его копытом. Беременность длится 11 месяцев. А после рождения жеребенок уже через несколько часов спокойно движется за матерью. Вскармливает она своего детеныша молоком около 6 месяцев. А по истечению трех лет, он становиться совершенно самостоятельным и взрослым.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Лошади Пржевальского бредут в пургу по степиЛошадь Пржевальского с жеребенком

Больше всего лошадь Пржевальского опасается волка. Это единственный враг для этого вида. Стая волков старается отделить от табуна либо самку с жеребенком, либо слабого. Но лошади Пржевальского выработали свой вид защиты, который успешно применяют для того, чтобы отбить атаку волков. Они собираются в круг, вовнутрь ставят молодняк, а по внешней стороне опытные и сильные лошади. Спрятав головы внутрь круга, они выставляют свои мощные задние копыта, и при использовании такого грозного оружия могут даже убить волка.

Прослушать голос лошади Пржевальского

Вытеснение этих лошадей из среды их обитания началось с населения степей — людьми, которые выпасали свои стада, и постепенно запасы пищи скудели, что и поставило этот вид лошади на грань вымирания. Только лишь благодаря сохранности этого вида в зоопарках удалось сохранить и увеличить популяцию лошадей Пржевальского. Сейчас большая часть этих животных обитает в заповеднике Хустан –Нуру, который располагается в Монголии.

Читайте также:  Бизнес на инкубации яиц сельскохозяйственных птиц

Лошадей выпускают на свободу

Прослушать голос лошади Пржевальского

На этих животных, ученые надели специальные ошейники с радио-датчиками, внимательно следят за их перемещениями, и не теряют надежды на восстановление популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В заключение

На сегодняшний день реалии таковы, что на грани полного вымирания оказались многие виды животных, в том числе и красный волк, который является уникальным живым существом нашей планеты. А основном человек своей бурной, а иногда неразумной жизнедеятельностью подталкивает животных к этой печальной черте, за которой у них нет будущего. Активно осваивая все новые территории, человек лишает животных природных мест обитания, где они гармонично вписывались в естественную среду. В таком случае нарушается баланс живой природы, так как страдают все животные – и хищные и мирные, которые служат для хищников в качестве рациона питания.

В заключение

Как правило, в естественной среде существует баланс, если в эту среду не вмешиваться. В таком случае наблюдается гармоничное развитие всех видов животных, поскольку действуют законы природы. В основном хищники избавляют природу от слабых и больных особей, осуществляя тем самым естественный отбор. Когда эти законы перестают действовать, животные оказываются на грани вымирания по ряду причин. Их начинают одолевать различные болезни, поскольку из-за малого количества хищников начинают преобладать больные и слабые особи. В результате поголовье деградирует, что приводит к недостатку кормовой базы для хищников. И получается замкнутый круг с весьма плохими последствиями.

В заключение

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

Бузульник Пржевальского: описание, посадка и уход

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из одного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.
Образ жизни коня Пржевальского

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

  • ковылю;
  • кустикам полыни;
  • дикому луку.

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

Читайте также:  Кормление и содержание ягнят в домашних условиях

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Образ жизни коня Пржевальского

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

Лошадь Пржевальского – интересные факты

Многие слышали о лошади Пржевальского, но не многие знают, что она из себя представляет на самом деле.

А между тем – это единственный подвид дикого коня, который существует в наши дни не получив никаких изменений.

Предками этих животных являются куланы и вымершие тарпаны (коней, похожих на тарпанов вывели опять и выпустили на свободу). Этот подвид дикого коня был открыт Николаем Пржевальским, от чего и получил свое название.

Среда обитания

В древние времена огромные табуны лошадей Пржевальского свободно перемещались на всем пространстве западного Казахстана, Монголии, Китая. Животные двигались по полупустыням и горным плато, степям и лесостепям, находя там укрытия, воду и пропитание.

Сейчас такую лошадку можно увидеть в районе Чернобыльской АЭС, на охраняемых и заповедных территориях Америки, Европы и Азии. Кроме того, этих животных выращивают в крупнейших зоопарках и заповедниках земного шара, чтобы не допустить их полного исчезновения.

Пастись лошади выходят в основном рано утром или на закате, а днем они стараются найти возвышенность, с которой будет видна вся округа, и там отдыхают. Пока мамочки с жеребятами спят, глава стада следит за безопасностью.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Читайте также:  Начало яйценосного периода у кур-молодок

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Лошадь Пржевальского – интересные факты

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Питание

Питаются данные «первобытные» лошадки в основном разнообразными злаками и травами:

  • ковыль;
  • полынь;
  • овсяница;
  • житняк;
  • тростник.

Также эти лошадки питаются различными кустарниками. Они прекрасно приспосабливаются к растениям, которые растут на том континенте, где протекает их жизнь.

Если лошади Пржевальского живут в зоопарках и заповедниках, то они получают следующие продукты:

  • свежая трава и сено;
  • овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, капуста);
  • специальные комбикорма, овес и отруби.

В неволе животное кормят три раза в день и обязательно следят за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода.

Обычно на пастбище табун выводит опытная кобыла, а вожак замыкает стадо. Пока все жуют корм, две – три особи стоят «в дозоре». Они обозревают окрестности и стараются заметить врагов. Зимой, когда земля покрыта снегом, лошади передними копытами разрывают его и достают себе сухую траву.

На животных, которые живут в дикой природе, часто охотятся волки. Для взрослых животных особой опасности они не представляют, так они защищаются с помощью задних ног и способны с легкостью убить противника. От волков гибнут самые слабые особи, которые отбиваются от стада.

Однако главными врагами данных животных являются люди.

Мало того, что случаются случаи, когда охотники беспощадно убивают их, так еще человек занимает для выпаса частного скота все большие территории и поэтому диким животным трудно найти корм.

Поэтому сейчас лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лошадь Пржевальского — это свободное животное, его приручать не нужно, пусть наполняет степи своими быстрыми табунами.

История открытия

Путешествуя в 1878 году по Джунгарской равнине в Центральной Азии, русский исследователь Н. М. Пржевальский обнаружил удивительных лошадей, внешним видом заметно отличавшихся от домашних скакунов. Впоследствии эту породу назвали в честь самого путешественника. Местные жители не особо церемонились с уникальными обитателями, они воспринимали их как конкурентов для домашних животных, разделяющих с ними и без того скудные пастбища равнины.

Чтобы понять, как произошли и сохранились дикие лошади, нужно немного углубиться в историю. Прародителем всех скакунов является древнее животное эвкус, по внешнему виду напоминающее зебру. От него произошли три основные линии: степной и лесной тарпан, которые стали предками всех домашних лошадей, и лошадь Пржевальского. К сожалению, тарпаны полностью вымерли около столетия назад. Породу Пржевальского ученые считают дикой, но палеогенетики утверждают, что это одичавший вид ботайских скакунов. Более 5 тысяч лет назад на территории Северного Казахстана представители ботайских поселений впервые оседлали диких кобылиц. Какое-то время их жизненный путь проходил с людьми, но впоследствии порода одичала.

В период, когда животных открыл Пржевальский, они уже находились на грани исчезновения. Люди спохватились, и с помощью 11 особей, доставленных с Джунгарской долины, стали восстанавливать популяцию. От них пошла вся современная порода Пржевальских лошадей, живущих в заповедниках, заказниках и зоопарках. Кстати, в восстановлении популяции участвовала и одна домашняя кобыла, поэтому многие не считают этих животных отдельным видом, а лишь подвидом домашних. На сегодняшний день в мире осталось около 2 тысяч диких особей, так что ситуация с популяцией еще далеко не удовлетворительная.