Ливенская порода свиней: краткое описание, разведение, отзывы

Все свиньи различаются между собой породными признаками и качествами. Многолетнее скрещивание пород свиней привело к появлению трёх основных типов.

История выведения

Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская. Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века. От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.

Интересно, что порода создавалась для того, чтобы удовлетворить кулинарные пристрастия англичан, которые очень любят бекон. Для качественного бекона нужна туша удлиненной формы, с толщиной шпика всего 0,5-0,4 см.

Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.

Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател. На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.

В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.

В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.

У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.

Биологические и хозяйственные особенности породы:

  • йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
  • свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
  • крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
  • быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
  • свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
  • спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.

Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.

Недостатки белой крупной:

  • склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
  • из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
  • слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
  • светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.

Характеристика экстерьера:

  • животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
  • светлая масть, нежная розовая кожа;
  • кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
  • голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
  • ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
  • тело удлиненной, вытянутой формы;
  • средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
  • широкие, мускулистые плечи и спина;
  • ноги крепкие, хорошо поставленные;
  • округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.

Недостатками экстерьера считают:

  • слабую заднюю часть;
  • частое образование трещин в копытном роге.

Мясные характеристики породы:

  1. Поросята рождаются большими, с массой от 1,2 до 1,5 кг, а через 2 месяца весят уже 19-20 кг.
  2. В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-750 г.
  3. К полугоду масса свиньи доходит до 100 кг живым весом.
  4. Взрослый самец может весить 320 кг, а свиноматка – 250.
  5. Убойный выход насчитывает 82%, чистого мяса при этом – 65%. Толщина сала в туше 27-30 мм.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Читайте также:  Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

    Самые лучшие мясные породы свиней

    Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

    Популярные мясные породы и их характеристики

    Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

    Популярные мясные породы свиней

    Как выбрать мясную породу свиней?

    При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

    Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

    Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

    Особенности содержания мясных пород

    Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

    • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
    • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
    • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
    • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

    Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Скрещивание между обычными и вьетнамскими свиньями

В последнее время стало популярным скрещивание обычных и вьетнамских пород свиней. Почему обратили внимание именно на эти породы? «Вьетнамцы» славятся своим сильным иммунитетом, чистоплотностью, небольшим аппетитом при быстром привесе, скороспелостью и многоплодностью.

Конечно, все эти качества в полной мере проявляются при правильном уходе и питании свиней. Получившееся потомство перенимает у русских родителей всеядность, а у южных – размер. Опыты над этими двумя разновидностями свиней продолжаются и обещают новые, интересные открытия.

Популярные породы

Самые популярные и, если так можно сказать, яркие породы свиней мясного направления – Ландрас, Эстонская беконная, Красно-поясная, а также Вьетнамская вислобрюхая. В Украине также вывели такую породу, как Украинская степная.

В основном, свиньи мясной породы – это весьма условное обозначение, и главным критерием отличия между ними является продуктивность. Каждая порода разнится между собой только процентным соотношением мяса и сала. Так, все породы делят на 3 вида: наиболее мясной тип, средние – мясосальные и более сальные породы.

Популярные породы

Понятно дело, что свиньи этой направленности предназначены для тех, кто желает получить больше мяса, нежели сала. При их убое свиной вес должен составлять не менее ста двадцати килограммов. Такой свиной тип называют беконным. К нему относится такие породы, как Мангал, Дюрок, Белая и несколько других.

Если быть более точными, то вышеупомянутые сальные, мясные и мясосальные породы имеют свою конкретную классификацию. К примеру, тот же Ландрас, Темворс, Дюрок, Гемпшир, Пьетрен, Лакомб и Уржумская порода – это все мясной тип свиней.

Польско-китайская порода, Литовская, Латвийская и Крупная белая, Северокавказская, Сибирская, Брейтовская, Кемеровская, Муромская и Мангалицкая – это все мясосальные породы. Из названия нескольких можно определить и ареал обитания. К примеру, основная территория обитания Северокавказской свиньи – это Россия.

Крупная черная, Мейшан, Белорусская черно-пестрая, Беркширская, Украинская степная, а также Миргородская – сальный свиной тип.

Популярные породы

Как видите, разновидностей свиней есть предостаточно. Все, что необходимо – это подобрать нужный вид, учитывая особенности климата соответственной территории, и опираясь на финансовые возможности.

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Зная все особенности и тонкости процесса и организации случки, можно получить продуктивное и здоровое потомство. Особенности всего процесса размножения разберем в данной статье.

Охота у свиней При отборе свиноматок для размножения прежде всего необходимо учитывать ее возраст. Для нормального вынашивания подойдет свинья, возраст которой составляет не менее 240 дней. К этому периоду самка созревает и набирает необходимую массу тела. Вес свиноматки в среднем должен быть около 100 кг, но не более 150 кг. При большом весе, самка может случайно задавить собственных поросят во сне. Беременность свиньи длиться около 120 дней, поэтому рекомендуемое время для случки свиней — это начало осени или середина зимы, так поросята появятся весной и достаточно окрепнут к наступлению зимы. В противном случае приплод появится в начале осени — конце зимы, поросятам будет тяжело акклиматизироваться в условиях холодов. Для осуществления случки у свиноматки должна начаться половая охота, она сопровождается следующими признаками:

  • Плохой аппетит;
  • Проявление агрессивного поведения: свинья может ломать элементы станка, опрокидывать кормушку и поилку и др.;
  • Частые попытки запрыгнуть на других особей семейства;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное визжание и хрюканье;
  • Покраснение и увеличение половых органов.

Половая охота у свиньи длится примерно 3-5 суток. Свиноматку, выбранную для случки подпускать нужно не ранее, чем через 12 часов после наступления половой охоты. Для успешности процесса случку свиней проводят повторно через 12 часов после первого покрытия. Если после случки беременность свиньи так и не наступила, то примерно через 3 недели у нее снова появятся признаки половой охоты. В случае, если самка и второй раз не забеременеет, то ее заменяют другой свиноматкой.

Подготовка к случке Главным моментом подготовительного этапа является выбор пары свиней для спаривания. Особи должны быть из разных пометов, так как у родственных свиней высока вероятность появления отстающего в развитии и больного потомства. Как хряк-производитель, так и свиноматка должны быть не менее 4-месячного возраста. По опыту многих фермеров, свиноматка для случки должна иметь следующие качества:

  • Упитанность;
  • Спокойный и мирный характер;
  • Крепкое здоровье;
  • Если матка уже выводила потомство, то нужно проверить его внешность и качество.

Хряк-производитель должен иметь следующие характеристики:

  • Приблизительно такая же масса, как и у самки;
  • Та же породная принадлежность;
  • Отсутствие венерических болезней;
  • Крепкое здоровье

Проведение случки Свиноматка, у которой наблюдаются признаки половой охоты приводят к хряку-производителю и оставляют их вдвоем. Сведение свиней лучше производить в хлеву или в загоне (в теплое время года). Необходимо учитывать, что процесс случки лучше происходить на территории, привычной для хряка. В ином случае он будет отвлекаться на изучение новой территории. В среднем процесс спаривания длится от 15 до 30 минут. Для проведения случки необходимо организовать для свиней следующие условия:

  • Нормальная температура, которая будет стимулировать половую активность свиней;
  • Отсутствие резких шумов, криков во время проведения случки;
  • Отсутствие человека во время спаривания.

При соблюдении таких правил свиньи будут спокойны и увеличат шансы оплодотворения. Если в процессе ухаживания у самки пропали признаки половой охоты и она избегает хряка, животных отгоняют друг от друга. Если у самки через 21-23 дня после случки опять проявляются признаки половой охоты, то оплодотворения не произошло.

Размножение свиней в домашних и промышленных масштабах – это ответственная процедура, требующая от заводчика повышенного внимания. Правильная реализация всех нюансов случки в дальнейшем обеспечит ферму здоровым, выносливым приплодом, а также повысит выживаемость молодняка.

Фридом Фарм Бекон

Компания ООО «Фридом Фарм Бекон» является с 2008 года правопреемником ЗАО «Фридом Фарм Интернешнл» в отрасли племенного животноводства.

Уже более 8 лет племенной репродуктор специализируется на свиноводстве.

Создана племенная база, которая позволяет обеспечивать собственное стадо ремонтным молодняком, а также осуществлять продажу племенного молодняка фермерским и сельским хозяйствам по всей Украине.

       Племенные свиньи получены от высокопродуктивных селекционных животных, выведенных, а также прекрасно акклиматизированных в Украине.

В технологии производства свинины одним из основных вопросов является организация работы по племенному разведению на основе чистопородных животных в разных вариантах межпородного скрещивания и гибридизации для получения товарного молодняка, отличающегося высокими воспроизводительными качествами: многоплодность, молочность маток и сохранность поросят. Существенно улучшаются откормочные качества гибридных подсвинков, которые раньше достигают забойных кондиций, при снижении затрат кормов на килограмм прироста.

Нашими клиентами являются фермерские и сельские хозяйства по всей Украине.

Заявки принимаются по телефону, получить квалифицированную консультацию и ответы на все интересующие вопросы можно в он-лайн режиме.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Сегодня большинство потребителей предпочитают свинину с минимальным содержанием жира. Из-за этого мясные (беконные) породы свиней стали куда популярней. Однако в специализированных фермерских хозяйствах по-прежнему выращивают животных сальных пород.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.
Порода свиней красно-белопоясная

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста  животных.

Общая характеристика пород

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Общая характеристика пород

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.

Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА

Миргородская порода свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной черной и темворской пород. Утверждена в 1940 году. Миргородская порода свиней очень устойчива к болезням.

Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 260-300, матки – 200-230 кг. За опорос получают 10-11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6-7 мес. откорма весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4,2-4,5

Миргородская порода свиней распространена в Украине и южных областях России.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

Китайская свинья
  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины. Выращиванию рекордсменов — самых больших свиней, помог именно правильный режим откорма, который приводит к максимально быстрому набору массы.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.